Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

К 2032 году воды не будет хватать половине населения планеты

05.01.2003 00:00 msk, Подготовил Андрей Моисеенко

Экономика

В декабре исполнилось 30 лет "плану поворота северных и сибирских рек в южные районы СССР". Тогда лозунгом кампании было: "Дадим хорошую чистую воду братским народам Средней Азии". И, конечно, никто не подозревал, что эта задумка станет последним глобальным проектом советского народа - покорителя природы. Четырнадцать лет сотрудники 26 проектных институтов по всей стране измеряли, сравнивали, подсчитывали все "за" и "против". Но, когда проект был уже готов, в 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы.

"Поворот" подразумевал переброс воды из Северной Двины (Архангельская область) и Иртышско-Обского бассейна (Тюменская область) в Аральское и Каспийское моря. Высыхающие из-за того, что местным дехканам требовалось слишком много воды для орошения хлопковых плантаций. В особо засушливые годы Сырдарья даже не доходила до Арала, расходясь по арыкам на полях.

В 90-е годы "план поворота северных рек" стал символом пренебрежительного отношения к природе.

И о воде из Сибири робко вспоминали лишь узбекские и казахские политики да российские экологи, озабоченные проблемами Арала. Канал, существующий лишь на бумаге, усыхал. Пока мэр Москвы не пришел на прием к президенту России.

Из доклада Юрия Лужкова Владимиру Путину:

"По прогнозам ученых, в XXI веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов"

"В 1986 году проект "переброски" части вод западносибирских рек в южные республики СССР" был свернут. Это объясняется двумя причинами:

- слабость и нерешительность власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного псевдопатриотами и псевдоэкологами общественного мнения;

- экономические затраты подсчитывались теми, кто должен был получить эти средства, и были завышены"

"Отвергая порочные принципы прежнего подхода к реализации проекта, предлагаю на основе ревизии имеющихся наработок рассмотреть вопрос использования избыточных вод сибирских рек в целях вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель России и Средней Азии" ...Прошу Вас взять этот проект под свой личный патронаж.

После того как общественность узнала об этом докладе, московскому мэру пришлось ей объяснить, что он предложил не поворачивать реки, а лишь прокопать канал, по которому в Среднюю Азию будет уходить 5 - 7% воды из Оби. Какой нам резон узбеков поить

Рассказывает руководитель аналитического управления мэрии Москвы (здесь проводились предварительные расчеты, с которыми Лужков отправился к президенту) Кемер Норкин:

- Вода не нефть, запасы которой подходят к концу, а возобновляемый ресурс. С облаками и паводковыми водами "товар" будет возвращаться в Обь. И его можно снова продавать. Строительство канала создаст тысячи рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы. Усилится влияние России на Среднюю Азию.

Кстати, Всемирный банк реконструкции и развития выделил деньги на разработку плана переброса в Среднюю Азию воды из Ганга (Индия). Если этот проект будет осуществлен, то наши среднеазиатские соседи будут прислушиваться к мнению России еще меньше, чем сейчас.

Канал "Сибирь - Средняя Азия":

Воду будут брать из реки Обь в районе города Ханты-Мансийска (Тюменская область). Протяженность канала - 2550 км. Пропускная способность - 1150 куб. м в сек. Ширина - 200 метров, глубина - 16 метров.

Планируется, что из Оби будут изымать 27 - 37 куб. км воды в год (река выносит в Карское море 316 куб. км воды за год).

Вода достанется и России

Пять кубокилометров воды из канала "достанутся" Курганской, Челябинской и Омской областям. Будет решена проблема водоснабжения местных городов. И дополнительно можно будет орошать 1,5 миллиона гектаров земель. А Иртыш "забирают" китайцы

В Китае идут работы по "повороту" Иртыша в засушливые бесплодные земли Синьцзян-Уйгурского автономного района - "проект № 635".

Когда этот проект будет осуществлен, то "без воды" останутся Омская, Курганская области и Казахстан.

Если проложить канал "Сибирь - Средняя Азия", то китайские замыслы России будут не страшны.

Электроэнергия

На территории Казахстана (Тургайская седловина) воду придется поднимать на высоту 110 метров. Нужно построить восемь насосных станций с годовым потреблением энергии 10,2 млрд. киловатт-часов. Столько электричества расходует Москва за год.

Зачем им наша вода

В Узбекистане из-за нехватки воды уже пришлось переселить 150 тысяч человек. А если в Афганистане закончится война, на свои нужды страна будет забирать 10 куб. км воды из Амударьи в год (японцы уже разработали такой проект). Тогда в Узбекистане запасы пресной воды уменьшатся в два раза. В стране произойдет экологическая катастрофа.

МНЕНИЕ "ЗА" - Казахи все равно заберут нашу воду

Николай МИХЕЕВ, советник министра природных ресурсов России:

- Все разговоры о том, что мы "не отдадим нашу воду", бессмысленны. Сейчас в Россию из Казахстана поступает 36 кубокилометров воды в год (по рекам Иртыш, Ишим и Тобол). А от нас к ним всего 8 "кубов" (река Урал). По международным законам казахи могут забрать половину воды из всех рек, которые текут от них в Россию, - построить плотины, водохранилища, прокопать отводные каналы. Тогда без воды останутся Омская, Курганская и юг Тюменской области.

Казахи всегда претендовали на эту воду. Но раньше было Политбюро, которое могло "цыкнуть" на азиатов. А сейчас они вольны в своих поступках. Поэтому, пока есть такая возможность, надо создавать совместное предприятие с Казахстаном и Узбекистаном. И думать над тем, как экономически выгоднее проложить канал.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ" - Пусть узбеки научатся экономить

Алексей ЯБЛОКОВ, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАЕН:

- Суточное потребление воды в Ташкенте - 530 литров на человека - вдвое больше, чем в большинстве столиц мира. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане на единицу урожая тратится гораздо больше воды, чем в других засушливых странах. А из 55 кубокилометров воды, ежегодно расходуемой в Узбекистане на орошение, до полей доходит меньше половины. Пусть они сперва начнут беречь свою воду, а потом просят ее в России. А если потребуется налаживать орошение в Челябинской и Курганской областях, сначала тоже надо освоить "местные" ресурсы. А в Оби нет "избыточных вод", о которых говорит Лужков. Изъятие 5 - 7% воды из реки может привести к негативным изменениям (нарушению рыбного хозяйства, изменению теплового баланса Арктики и т. п.).