Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

"Поворот рек" - продолжение обсуждения на страницах газет России

09.01.2003 00:00 msk, Автор не указан

Экономика

- Как вы думаете, Николай Николаевич, почему идея московского мэра повернуть на юг воды Оби вызвала такую острую реакцию у некоторых из ваших коллег?

- Откровенно говоря, мне это непонятно. Да и называть их своими коллегами я бы не стал. Дело в том, что они в принципе не понимают суть этой идеи и то, какое значение она приобретет в случае ее реализации. Что касается Юрия Михайловича, то он, как человек государственно мыслящий, видит, естественно, много дальше и масштабнее тех, кто поспешил публично объявить себя его оппонентами. Я точно знаю: все они будут посрамлены.

Недавно Государственная водная служба совместно с ЗАО ПО "Совинтервод" представила на рассмотрение министру природных ресурсов Российской Федерации свои соображения по вопросу возможного возобновления проекта подачи части стока из многоводного Обь-Иртышского бассейна (среднемноголетний сток - 400 куб. км в год) в государства Центральной Азии.

- То есть речь идет о возврате к проекту, который в 80-е годы вызвал острую дискуссию в обществе. Ведь нынешнее ЗАО ПО "Совинтервод" - это бывший институт "Союзгипроводхоз", не так ли?

- Верно. Именно "Союзгипроводхоз" в 1980 году при участии 150 проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов ряда министерств и ведомств, в том числе и АН СССР, разработал технико-экономическое обоснование (ТЭО) переброски части стока сибирских рек в районы Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Благодаря чему повысилась бы водообеспеченность этих территорий и улучшились социально-бытовые условия жизни населения не только указанных республик, но и Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областей России. Протяженность магистрального канала должна была составить 2550 км. При этом пришлось бы "перелопатить" более 6 миллиардов "кубов" земли и уложить 15 млн. кубометров бетона и железобетона. Срок строительства первой очереди канала - 12 лет.

В 1983 году ТЭО было рассмотрено Государственной экспертной комиссией Госплана СССР и одобрено коллегией Госплана СССР с соответствующими показателями. То есть уже к 1995 году мы завершили бы первую часть работ. Но потом началась перестройка с ее бурными дискуссиями по любому поводу, в том числе - и о возможных экологических последствиях реализации проекта для Обь-Иртышского бассейна и всей Западной Сибири... В итоге все работы были полностью прекращены и с тех пор не возобновлялись.

- Чем же объясняется сегодняшняя реанимация проекта?

- Очень многими факторами. Возьмем ситуацию в странах Центральной Азии. Сегодня там используются практически все имеющиеся водные ресурсы (120 млн. кубометров в год). Это может привести к обострению отношений между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном. Критическую ситуацию в хлопководстве и рисоводстве создала прошлогодняя засуха в Туркмении, Узбекистане и на юге Казахстана - и это стало дополнительным источником напряженности в регионе. Не будем забывать об Аральском бассейне, ситуация в котором год от года усугубляется. Серьезные проблемы встанут перед Казахстаном и Россией в связи с намерением китайцев заняться орошением засушливых земель на западе страны - они собираются забирать из реки Иртыш (р. Черный Иртыш) уже в текущем году 0,8 куб. км воды с последующим увеличением забора до 4 куб. км.

Через 25 лет потребности социально-хозяйственного комплекса региона в воде составят порядка 200 куб. км в год и без привлечения дополнительных водных ресурсов извне удовлетворены быть не могут. Поэтому единственным путем решения данной проблемы может стать подача воды из Обь-Иртышского бассейна... Понятно, что, заботясь о соседях, мы прежде всего преследуем собственные геополитические интересы - нам важно, чтобы у наших границ не шла война за каждый глоток воды, чтобы в соседних государствах были стабильные режимы, и мы можем этому способствовать, продавая им воду и поддерживая тем самым традиционно дружественные отношения. Не будем забывать и о том, что благодаря российской воде может заметно усилиться наше влияние в Центральноазиатском регионе с его богатейшим природным потенциалом, который в настоящее время интенсивно "осваивается" многими странами Запада и Востока. Строительство и эксплуатация канала, тем более если вдоль него еще будет проложена железная дорога, позволит масштабно развивать торгово-экономическое сотрудничество. Центральноазиатские страны могут стать стабильными поставщиками в Россию как отдельных видов стратегического сырья (хлопок и др.), так и высоковитаминных бахчевых культур.

- Скажите, а такое вот межбассейновое распределение водных ресурсов - это что-то новое, необычное?

- Ничего нового в этом нет, аналогичные проекты осуществлялись и осуществляются в мировой практике (США, Китай и др.). В бывшем СССР к их числу можно отнести реализованные проекты Каракумского канала, каналов Иртыш - Караганда, Северо-Крымского, Днепр - Донбасс и др. Но, возвращаясь двадцать лет спустя к проблеме водоподачи из России в страны Центральной Азии, хочу вот что отметить. Современная ценность ТЭО и материалов незавершенного проекта канала Сибирь - Средняя Азия, которыми в основном владеет ЗАО ПО "Совинтервод", неодинакова и требует специального анализа. Экспертно можно говорить о большой ценности материалов, характеризующих природные условия как трассы канала переброски, так и районов водопотребителей. В то же время концепция развития потребности в воде, а отсюда технические, экономические и другие решения явно устарели и требуют обновления с учетом новых научно-технических достижений. Требуют проведения всесторонних научных исследований и вопросы прогнозирования возможных экологических последствий реализации данного проекта для Западной Сибири России.

- И все же: какой интерес "сибирская переброска" представляет для собственно России?

- Представляет и очень большой. Прежде всего можно будет кардинально решить вопросы улучшения водоснабжения и водообеспечения вышеназванных российских областей, богатых полезными ископаемыми (бокситы, железная руда, уголь, газ и др.) и в то же время испытывающих острые медико-экологические проблемы, связанные с потреблением населением некачественной питьевой воды. Проект даст возможность вовлечь в оборот дополнительно 1,5 млн. га высокопродуктивных земель, развить инфраструктуру, создать тысячи рабочих мест, поднять экономический потенциал в целом ряде районов юга Западной Сибири и Урала.

В настоящее время из Казахстана (реки Иртыш, Ишим и Тобол) в Россию подается 36 куб. км воды в год, в то время как из России в Казахстан - лишь 8 куб. км из реки Урал и Волги (с механической подкачкой в Саратовской и Волгоградской областях). Сейчас Казахстан намерен забирать воды из реки Ишим (для нужд г. Астаны и др.) и из рек Иртыш и Тобол для развития своих районов. Это приведет к сокращению подачи в Россию, что создаст критическую ситуацию с обеспечением городов Омск, Курган, Тюмень.

В связи с интенсивным ростом населения в центральноазиатских республиках (в первую очередь в Узбекистане), причем в основном в регионах, характеризующихся именно нехваткой пресной воды, создаются реальные предпосылки усиления социальной напряженности из-за резкого снижения уровня занятости населения. Россия же, повторяю, заинтересована в социальной стабильности в соседних странах.

- Понятно: дело это нужное и жизненно необходимое. Но кто же будет финансировать реализацию проекта?

- Этот вопрос требует специальной проработки. В современных условиях проект следует рассматривать на новой организационно-экономической основе, которую определяет изменившаяся обстановка. Проект, полагаю, следует реализовать не только силами и за счет средств долевого участия заинтересованных государств, но и с широким привлечением иностранных инвестиций, а также частного капитала. Поэтому целесообразно уже в 2003 году начать разработку схем комплексного использования и охраны водных ресурсов всех трансграничных водотоков между Россией и Казахстаном. Как говорится, хватит лить воду - надо заняться водой. Собственно, к этому и призывает столичный мэр.