Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ученые Омска взялись защищать родную речку от посягательств столичного мэра

21.01.2003 00:00 msk, Валерий Филоненко

Экономика

Губернатор Омской области Леонид Полежаев первым встал в боевую стойку после озвучивания столичным мэром идеи поворота сибирских рек вспять. Ему тема воды близка как никакому другому областному начальнику - в прошлом он инженер-гидролог. Некогда Полежаев возглавлял строительство канала Иртыш - Караганда - Джезказган. Опыт и внутреннее чутье подсказали губернатору, что планы Лужкова несут регионам, омываемым Обью и Иртышом, куда больше бед, чем преимуществ, что он и засвидетельствовал на днях на пресс-конференции, опираясь на мнение крупных специалистов в этой области.

Напомню, что Юрий Лужков предложил построить на Оби около Ханты-Мансийска водозаборную станцию и протянуть от нее канал длиной 2550 километров, глубиной 16 метров, шириной 200 метров до Сырдарьи, а затем и до Амударьи. По каналу предполагается ежегодно отбирать у Оби и Иртыша 27 кубокилометров воды на нужды Челябинской, Курганской областей, а также Казахстана, Узбекистана, возможно, Туркмении и Афганистана.

- Одолевают сомнения, что в Афганистане кто-то будет заниматься пшеницей, - поделился своими размышлениями Леонид Полежаев. - А кроме того, вода, которая дойдет до Центральной Азии, будет на порядок ниже качеством, чем здесь, в Омске. А вот стоить она будет баснословные деньги, если учесть, что только на электроэнергию, потребляемую восьмью насосными станциями, которые необходимы для поднятия на 110 метров воды на Тургайской седловине, потребуется около 10 миллиардов рублей в год.

Главный же посыл Лужкова, что, мол, 90 процентов водных ресурсов находится в Сибири, а проживают там лишь 20 процентов населения страны, по мнению сибирских коллег, не выдерживает никакой критики. Ведь именно за счет этих 90 процентов и формируется уникальный водно-болотистый комплекс Западной и Восточной Сибири. Влияние канала на него будет существенным. Во-первых, он изменит водный баланс, режим малых рек, озер и болот. Во-вторых, изменит тепловой баланс территории. Кроме того, вопрос перераспределения чего-либо в нашей стране всегда носил несколько щекотливый оттенок, и решать его позволительно было бы лишь после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

Согласитесь, по меньшей мере странными выглядели бы рекомендации сибирских губернаторов, взявшихся вдруг публично рассуждать о переустройстве Москвы, ссылаясь на неравномерное распределение денежных ресурсов. Ведь 85 процентов из них, если верить статистике, приходится на столицу...

Помимо всего прочего, расчеты показывают, что Россия на сегодняшний день не обладает ни финансовыми, ни какими-либо другими инструментами для решения столь непростой инженерной задачи. По мнению Полежаева, вместо заявленных 15 миллиардов долларов потребуется сумма раза в три большая. Об экологии, разумеется, никто и не вспомнит. А ведь даже в 70-х годах, когда Кунаеву и Рашидову удалось убедить Политбюро в необходимости поворота рек, и было принято положительное решение по этому вопросу, правительству во главе с Косыгиным удалось все же замять это дело и спустить на тормозах. В конце 80-х только благодаря протесту писателей и зарубежных ученых удалось прокатить решение XXVII съезда КПСС, одобрившего переброс западносибирских рек в Аральский бассейн. И вот опять.

Проректор Омского аграрного университета, доктор наук, академик Владимир Русаков полагает, что за Лужковым стоят лоббисты из центрально-азиатских государств, которым до экологических проблем России нет никакого дела:

- Вновь нам пытаются навязать сомнительные проекты, тогда как все международное сообщество уделяет большое внимание экологии любого уголка земли. Научный коллектив нашего университета является координатором проекта "Трансграничное управление водными ресурсами в бассейне реки Иртыш". Работа выполняется по заказу французской экологической организации. Зарубежных экологов интересует состояние Иртыша и Оби, потому что они входят в бассейн Карского моря, откуда морепродукты поступают на мировой рынок. И есть понимание, что Западная Сибирь сегодня - это резервация экологического равновесия для всего мира...

В Сибири и без того уже совершено много ошибок. Например, строительство Красноярской ГЭС привело к тому, что зимой Енисей не замерзает. Водохранилище на Братском гидроузле мертвое. Из-за того, что затопило строевую сосну, пошло разложение. Что касается Иртыша, то он и без вмешательства Лужкова вот-вот обмелеет. Казалось бы, все это должно отбить охоту экспериментировать дальше.

- Сначала в Красноярске построили Бухтарминский гидроузел, поглотив озеро Зайсан, - говорит ученый. - С тех пор водохранилище только дважды заполнялось до проектной нормы, так как еще при проектировании в расчеты вкралась ошибка. Потом построили Шульбинский гидроузел, который полностью зарегулировал два притока Убу и Ульбу. Дальше до Оми идет бесприточный участок Иртыша. Китай три года назад приступил к переброске вод с верховьев Иртыша в свои маловодные районы. После реализации этого плана Омская область потеряет пойму и будет недобирать кормов на миллионы рублей. Если Иртыш останется судоходным, то это будет скорее чудо, нежели естественное положение вещей...

Помимо этих бед, есть еще одна, о которой пока стараются вслух не говорить, - загрязнение реки ртутью. Некогда в количестве тысячи тонн ртуть просочилась в почву из стоящего неподалеку от Иртыша Павлоградского ОАО "Химпром". По оценкам специалистов, ртуть может попасть в Иртыш уже лет через десять. В общем, как ни крути, Иртыш болен, и его надо не терзать, а лечить. А на лечение, по словам того же Русакова, потребуется не 10-20, а все 50 лет, если не больше. И не надо быть специалистом, чтобы понять - чисто утилитарный механический подход к проблеме водных ресурсов грозит обернуться катастрофой, масштабы которой ученые нынче даже оценить не вполне готовы.

Зато готовы дать определенные рекомендации Юрию Михайловичу, при соблюдении которых московский мэр снискал бы себе репутацию человека серьезного и взвешенного, в чем, увы, приходится сомневаться после озвучивания им сомнительных идей, будь то о возвращении Севастополя, возврате на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому или повороте сибирских рек. Может, лучше было бы поглядеть на то, что творится у него под боком? Ведь смог от горящих торфяников Подмосковья, некогда осушенных по чьему-то не менее сомнительному плану, прошлым летом достал и до Сибири. В пору подумать, как затопить их обратно.