Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Институт прописки в России давно отменен, но все же продолжает действовать

04.02.2003 00:00 msk, Андрей Колесников

Миграция 

На днях председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай напомнил о том, что прописка в стране России отменена как класс. "Приравнивание регистрации к прописке незаконно", - заметил глава КС и добавил, что она должна носить не разрешительный, а уведомительный характер.

Выступление Марата Баглая обнаруживает как минимум три серьезнейшие проблемы. Первая - это отношение российских властей разных уровней к конституционному правосудию. Его можно мягко обозначить как пренебрежительное. Вторая - это колоссальный разрыв между российскими законами и правоприменительной практикой. КС может сто раз толковать Конституцию, указывая на незаконность прописки, а ЖЭКи, ДЕЗы, милиция и прочие "компетентные органы" будут продолжать погоню за незарегистрированными гражданами, параллельно всячески препятствуя регистрации. Третья - это проблема массовой миграции в крупных городах и особенно Москве.

Московские власти в лице мэра и местного милицейского начальства предлагают ужесточать правила регистрации приезжих, ссылаясь на то, что треть преступлений в Москве совершается иногородними. Странно, что при этом не предлагается ужесточить контроль за прописанными москвичами, ведь получается, что они совершают гораздо больше преступлений - две третьих, отнимая криминальный хлеб у заезжих и проезжих. Можно, конечно, вообще не пускать в Москву иногородних и мигрантов, однако в этом случае ряд отраслей городской экономики просто остановятся. И это отнюдь не свойство исключительно столицы нашей родины: любой современный крупный мегаполис - это настоящий плавильный котел. И если в нашем случае "понаехали тут" кавказцы, молдаване, украинцы и белорусы, то в иных столицах их место занимают турки, бангладешцы, пакистанцы и т.д. Проблема общая - глобализационная, и в каждой стране ее как-то решают, не пользуясь при этом инструментами административного произвола, физического насилия и прикладного расизма.

Европейская демография - и Россия здесь не исключение - складывается таким образом, что цивилизованно регулируемая миграция становится едва ли не главным источником экономического роста. Во-первых, население стареет, рабочей силы становится физически меньше. Во-вторых, рынок труда не становится более мобильным - для переезда ищущих работу, для переобучения работников из невостребованных отраслей в России не созданы условия. Один из способов восполнения этих ресурсов - использование миграции в мирных целях, что попутно позволяет и бюджет пополнять налогами, и решать проблему с ухудшающейся криминогенной ситуацией.

Та же система регистрации приезжих и мигрантов - фантастически взяткоемкая. Теневой оборот средств в этой сфере трудно оценить, но то, что проблемы мигрантов решаются только с помощью денег и никак иначе, доказывать не надо. Для снижения взяткоемкости есть только один рецепт, который можно позаимствовать из сферы бизнеса, - снятие административных барьеров и их либерализация. Уведомление вместо разрешения, как нас справедливо учит Конституционный суд.

Нынешняя практика применения законов и подзаконных актов, нынешний закон "О гражданстве" загоняют трудовую миграцию в тень, тем самым криминализуют ее и создают все условия для того, чтобы бюджет не пополнялся налогами. Подчеркну, что миграция из более бедных, чем Россия, стран - главным образом именно трудовая. В условиях сдерживающего российский экономический рост дефицита рабочей силы люди приезжают сюда работать и зарабатывать. А мы мешаем им, то есть самим себе, превращаем трудовую миграцию в нелегальную, плодим взаимную этническую озлобленность, взятки, беззаконие. Нелегальный бесправный эмигрант - это потенциальный преступник. Легальный эмигрант - это работник, такой же, как и "коренной" гражданин Российской Федерации.

От общемировых тенденций все равно не уйти. Миграционная волна будет только расти, и это тем более естественно для России, страны исторически и географически полиэтничной. Для того чтобы мигранты создавали в нашей стране добавленную стоимость и пополняли налогами бюджет, им нужно предоставлять социальные права, а не выталкивать из России, предварительно обобрав на уровне начальника ЖЭКа, участкового милиционера и рядовых омоновцев. Больше того, нам придется стимулировать миграцию в те отрасли, где нужна не просто рабсила, а квалифицированные работники.

Альтернатива проста: или превращаться в плавильный котел, правильно организуя процесс переплавки трудовых ресурсов, или всю оставшуюся жизнь догонять Португалию...

* * *

Мнение обозревателя может не совпадать с точкой зрения редакции.