Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Позиция и работа местной прессы вызывает недовольство простых людей в Узбекистане

20.02.2003 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Свобода слова

В течении 3-х дней житель Ферганской области пикетировал здание, где расположены редакции крупнейших республиканских газет. 53-летний уроженец Ферганской области Узбекистана Исмаил Маллабоев c 18 февраля в течении нескольких дней пикетировал редакции республиканских газет, протестуя против зависимости узбекской прессы от властей и игнорирования ими народных проблем и требовал встречи с главными редакторами самых крупных изданий.

«Я протестую против безразличия узбекской прессы к проблемам народа к моим проблемам, против трусости газетчиков и требую, чтобы редакторы газет вышли ко мне и ответили: почему они врут в своих изданиях, почему им безразличны проблемы народа», - заявил Исмаил Маллабоев, присутствовавшим на пикете журналистам.

На третий день пикета, после объявления Исмаилом Маллабоевым голодовки, руководители одной из крупнейших республиканских газет «Халк сузи» (Народное слово) главный редактор Аббасхон Усманов и его заместитель Шухрат Джаббаров встретились с пикетчиком.

По словам Исмаила Маллобоева и Мутабар Таджибаевой правозащитницы из Ферганской области, директора «Клуба пламенных сердец», которая также присутствовала на встрече, руководители «Халк сузи», пытались оправдать существующие в узбекской прессе проблемы, затем пообещали помочь разобраться в проблеме Исмаила Маллобоева и срочно командировать в Ферганскую область своего корреспондента.

По словам Исмаила Маллабоева, покинуть родную Ферганскую область и приехать в столицу Ташкент его заставила безысходность и потеря надежды восстановить свои права, не прибегая к протестам.

«Я решил устроить пикет именно против узбекской прессы, так как они обходят стороной проблемные материалы, а занимаются лишь восхвалением властей. Я давно потерял веру в представителей местных властей, все еще верил узбекским журналистам, но они, как оказалось, не интересуются проблемами простого человека», - сказал Исмаил Маллобоев.

Исмаил Маллабоев, отец 7 детей, проработал на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе 25 лет, откуда он был уволен, по мнению Маллабоева, незаконно, по надуманной причине в июне 2002 года, когда до выхода на заслуженную пенсию ему оставалось лишь 2 года, в результате увольнения его семья лишилась единственного дохода.

Попытки восстановиться на работе не привели к успеху, многочисленные жалобы в государственные инстанции, а также письма к журналистам республиканской прессы не дали никакого результата, каждая из газет отделывалась лишь отписками и уведомлениями о получении его письма.

Накопив около 200 отписок от узбекских газет, но не дождавшись от них помощи в решении своей проблемы, Исмаил Маллобоев решил ехать в Ташкент. Не имея денег на дорогу, ему пришлось преодолевать почти 300 километровый путь на стареньком велосипеде через горный перевал Камчик, двое суток провел Малобоев в пути, преодолевая снег, жуткий холод, пока он добрался до столицы.

«Я приехал в полной решимости заявить протест журналистам из узбекской прессы,

ведь народ всегда верил творческим людям, своим поэтам, писателям, журналистам, но как оказалось – они давно продались властям», – сказал Исмаил Маллобоев.

Однако, организованный пикет не сразу привлек внимание представителей СМИ Узбекистана, в течении первых двух дней они игнорировали требования Исмаила Маллобоева, ни один из редакторов газет не вышел к пикетчику, несмотря на его решимость в качестве протеста устроить акцию самосожжения.

Журналисты из узбекской прессы лишь с интересом взирали на происходящий пикет из окон 7-этажного редакционного корпуса, «вот так же издалека, как сейчас, высунувшись из окон, они смотрят на народные проблемы», - сказал Исмаил Маллобоев.

Зато организованный пикет привлек внимание множества сотрудников правоохранительных органов Узбекистана, а также Службы национальной безопасности (СНБ), которые внимательно следили за происходящим.

Молодые парни в штатской одежде открыто вставали рядом с разговаривавшими между собой иностранными журналистами и правозащитниками, служивали о чем идет речь, два оператора вели видеосъемку, стараясь запечатлеть на пленке каждого из присутствовавших на пикете.

По мнению правозащитницы из Ферганской области, руководителя «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой (Mutabar Tadjibaeva), реакция Исмаила Маллобоева на работу узбекских СМИ вполне оправдана и понятна, так как узбекские журналисты, занимаясь лишь восхвалением политики правительства, не освещая реальную жизнь в обществе потеряли связь с народом.

«Сегодня, когда нищета и безработица стали приобретать в Узбекистане массовый характер, узбекские женщины вышли на улицы в поисках работы, увеличивается количество самоубийств среди подростков, журналисты продолжают писать как все хорошо в Узбекистане, в итоге их ложь уже стала невыносимой», - сказала Мутабар Таджибаева.

А интервью IWPR руководители узбекских газет выразили категорическое несогласие с мнением Мутабар Таджибаевой и Исмаила Маллобоева.

По словам заместителя главного редактора газеты «Халк сузи» (Народное слова) Шухрата Джаббарова (Shukhrat Jabarov): «это огульные обвинения».

«Пресса Узбекистана, - говорит Шухрат Джаббаров, занимает подобающее ей место в обществе, уровень прессы соответствует юному 12-летнему возрасту независимого Узбекистана».

Также по словам Шухрата Джаббарова, руководители «Халк сузи» не вышли на улицу для встречи с пикетчиком в первые два дня пикета, так как не считали нужным встречаться с ним на улице, но были готовы принять его цивилизованно в кабинете.

Такое же мнение IWPR высказал главный редактор газеты «Узбекистон овози» (Голос Узбекистана) Сафар Астонов: «почему редактор должен выходить на улицу для встречи с ним, пусть он, как воспитанный человек, обратится с просьбой о встрече и я приму его».

Также по словам Сафара Астонова, его газета не получала никаких писем с жалобами от Исмаила Маллобоева, но в принципе в его редакции очень внимательно относится к жалобам читателей, он лично сам читает все письма и если в силах газеты помочь человеку, то они всегда помогают, даже если обидчиком является высокопоставленный чиновник, вплоть до хокима области или министра.

Обвинения же в адрес узбекской прессы в игнорирование и замалчивание проблем общества, приукрашивание действительности, а порой в откровенной лжи, по словам Сафара Астонова, не являются честными.

«В моей газете не избегают критических материалов, порой мы по степени критичности опережаем даже некоторые российские газеты, а если журналисты не пишут острые статьи – это лишь проблема их профессионального уровня, но не результат политики газеты или правительства», - сказал Сафар Астонов.

По мнению же независимых экспертов, пикет устроенный Исмаилом Маллобоевым, обусловлен объективными причинами. Узбекские СМИ, попав в полную зависимость от государства, практически прекратили адекватно и честно освещать события в стране, избегая любой критики политики властей, наоборот делают лишь упор на положительные новости, показывающие Узбекистан прекрасной страной, где все становится лучше и лучше с каждым днем.

Но на фоне ухудшение социально-экономической ситуации в стране, даже официальным данным доход на одного человека в день в Узбекистане составляет лишь 50 центов США, слышать, читать и смотреть «хорошие новости» становится невыносимо.

Кроме того, люди, встречаясь с произволом чиновников хотят иметь защиту и поддержку журналистов, так как по их мнению, именно пресса должна обнажать проблемы общества, защищать простого человека, а встречая равнодушие в редакциях газет, а порой и продажность некоторых журналистов, люди начинают разочаровываться в журналистике, а порой и выражают открыто протест.

«Как долго вы, журналисты, будете врать и бояться правды, проснитесь!», - призвала всех журналистов Мутабар Таджибаева, и засобиралась обратно в путь в Ферганскую область вместе с корреспондентом «Халк сузи», который на этот раз должен продемонстрировать то, как должен работать настоящий журналист, а получится ли, покажет время.

* * *

Институт по освещению войны и мира, представительство в Узбекистане, 20.02.2003