Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Для старожилов: Ферганский стадион. - Изменения в центре города

10.09.2003 00:00 msk, Александр Куприн

История

Великая вещь – спорт! Собственно, – это разновидность игровой деятельности, а, как известно, только в ней цель совпадает с процессом. Поэтому знаменитое выражение: «Что наша жизнь – игра!» - понятие отнюдь не поверхностное, а очень даже глубинное, архитектоническое.

Осознанное отношение к спорту, как известно, оформилось у древних греков. Но был же кто-то тот первый, кто еще в первобытные времена побежал просто так, не заинтересованно, не за зайчиком-обедом, а просто из-за радости движения, - это и было началом будущего спорта.

О дореволюционном спорте Ферганы мы знаем, что в 1912 году был организован Скобелевский (так тогда назывался город) кружок футболистов, который уже через три года, в 1915 г., выиграл первенство Туркестанского края. Играли они в футбол на площади перед собором. Александро-Невский собор был построен в 1890-1899 годы по проекту архитектора Игнатия Романовича Саковича: двадцати девяти метров высотой, вмещавший 600 человек, храм красовался тогда в центре города на соборной площади, и его настоятель храма возмущался, что матчи проводят перед храмом.

В советское время с 1920-х г. футбольное поле разместилось в парке со входом с ул. 1 мая (сейчас площадь Аль Фаргони) примерно по оси теперешней главной аллеи от площади до центра парка. В те времена стадионов было немного: у военных, у шелкомотальной фабрики «Красная Роза» (фабрика была имени Розы Люксембург),у текстильщиков, и в районе Яр-Мазара. Были еще футбольные команды «Учитель» (Пединститут), «Пищевик» и др.

В 1936 году Александро-Невский собор был снесен и на его месте (и на месте соборной площади) был построен центральный стадион, с 1950-х годов названный «Спартак» (сейчас «Фаргона»). Сначала он был ориентирован вдоль улицы Сталина (Педагогическая, Б.Усманходжаева), а после перестройки в 1955-56-х годах – вдоль улицы Карла Маркса (ныне - Аль Фаргони).

В те годы интерес к спорту и вовлеченность в него ширилась от десятилетия к десятилетию, но дети и подростки делили интерес к нему с интересом (особенно в послевоенные годы) к уличным играм. В до-телевизорную эпоху улица играла доминирующую роль в неформальном общении детей и подростков. Уличные игры, бытовавшие тогда: классики, штандр, королек, клек-клек, перышки, чика, отмерной, ножички и наконец – лянга ("Лянга", или "Игра в лянгу" - Жжонглирование" предметом с помощью ног - удерживание в воздухе ударами ноги "лянги" - грузика с кусочком длинноворсового меха для стабилизации полёта. - Примечание Ферганы.Ру).

В лянгу играли практически все пацаны (если не можешь играть – мамсик). И как играли! "Простые", "виси", "пары", "с коленкой", "носочком", "люры", "люры-пары", "люры-безы", "люры-вприсядку", "люры в припрыжку", и, наконец, (куда-тебе-там-Марадона) - "жанжи" (jangi).

Были любители и были профессионалы – где вы заслуженные мастера с Тякши, Маслянки, Моталки?.. На улице Мельничной, помню, профи играли в трех видах обуви: простые – в ботинках, люры – в бурках, а маяли – в рабочих ботинках с тяжелым твердым носом. И маяли со знанием дела – через десять метров цепочкой вдоль улицы и пропаля друг другу после наброса, а мающиеся – только бегом! И лянги были разные: с коротким и мягким пушком, чуть длиннее и жестче и наконец, типа «козлиная борода». Лянга была своеобразным введением в спорт, особенно в те годы, когда мяч еще был большой проблемой.

В Фергане спорт, особенно футбол, любили и любят, и центральный стадион посещали десятилетиями, а то и всю жизнь. Менялись команды: «Учитель», «Буревестник», «Спартак», «Нефтяник», «Нефтчи» и многое памятно на стадионе и в игре команд.

Я помню, как пацаном на матче команд «ГДО» (Гарнизонный Дом офицеров) Фергана – «Шахтер» Кызыл-Кия кто-то крикнул с трибуны (матч проходил осенью) вместо «судью на мыло!», - «судью на хлопок!» и как стадион смеялся и не успокаивался до самого конца игры.

Помню открытие переустроенного стадиона, к которому приурочили первенство всесоюзного общества «Спартак» по гимнастике.

Помню матч (где-то в 1958 г.) на первенство области по футболу, когда «Буревестник» обыграл одну из районных команд со счетом ... 24:0 (до этого рекорд был у команды «Урожай» с кем-то 21:0).

Помню первый гол уже, так сказать, в профессиональном футболе в классе «Б» 1960 года «Спартак» Фергана – «Металлург» Рустави (или «Химик» Сумгаит). Его забил метров с 25 в левый от вратаря угол защитник «Спартака» Борис Бахтиев. Помню счет 11:1 «Нефтяник» Фергана – «Аэрофлот» Иркутск в середине 1970-х...

Сейчас «Нефтчи» (старший тренер Ю.Саркисян) 11 сезонов успешно играет в первенстве Узбекистана. 5 лет был первым, 5 - вторым.

Стадион к республиканским спортивным играм «Умид нихоллари» ("Ростки надежды") 2001 года – достроили и перестроили. Стадион «Фаргона» - красавец, представительный, большой, с высокими трибунами с трех сторон, с прекрасными фасадами со стороны улиц Аль-Фаргони и Б.Усманходжаева. Сейчас продолжается переустройство игровых площадок. Все старые постройки, кроме котельной, снесены. Вокруг все выложено плиткой, а со стороны улицы Бобура (Советской) - сквозная металлическая ограда.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Какие еще произошли изменения во внешнем облике центра Ферганы за последние 12 лет.

По улице Кувасайской (бывш. "25 лет Октября") построена высотная многоэтажная гостиница «Зиерат». Она построена на правом берегу Маргилан-сая рядом со школой высшего спортивного мастерства.

Построен основной огромный (протяженностью в 100 м.) многоэтажный корпус областной больницы. Он расположен от ворот в сторону сквера перед Комсомольским озером. А здание старой постройки (сразу направо от ворот) снесено. В домах через дорогу напротив облбольницы в первых этажах располагаются несколько аптек со входом со стороны улицы.

Сейчас, чтобы попасть с улицы Навои (ул.Пушкина) на Кувасайскую не нужно сворачивать налево у школы №9. Теперь через старый городок масложиркомбината проложена улица, которая напрямик продолжает улицу Навои и выходит к мосту через сай масложиркомбината. Вдоль дороги – Асака-банк, Пахта-банк, а через дорогу череда новых магазинов и кафе.

В бывшем Доме политпросвещения сейчас один местный предприниматель открыл на 2-м этаже современный кинотеатр со стереозвуком. Он же в здании Молодежного центра соорудил Акванарий.

Напротив бывшего Дома политпросвещения в здании бывшего общежития Гидролизного завода сейчас современная частная гостиница для иностранцев «Азия». Еще одна суперсовременная частная гостиница для иностранцев «Клуб-отель 777» построена на Фрунзенском массиве, в районе теннисного корта, налево от моста через Шуру.

На Фрунзенском массиве все дома вдоль ул.Навои перекрашены в яркие чистые цвета.

На углу улиц Маърифат (бывш. Кирова) и Комус (бывш. Конституции) построены очень красивое двухэтажное кафе «Евразия» и напротив – банк. По улице Комус возводятся новые трехэтажные учебные корпуса колледжа искусств (рядом со старым зданием) и спортивный зал.

На углу улиц Т.Камбарова (бювш. Горького) и улицы Маърифат направо в сторону бывшей «Олимпии» выстроены корпуса Налоговой инспекции а вниз, к сберкассе, - череда магазинов ДЭУ, Кодак, провайдерская фирма СИМУС и кафе.

В здании бывшего магазина «Олимпия» на 1-м этаже сейчас магазин, а на втором – ночной клуб "Голливуд".

Напротив здания бывшего обкома комсомола (сейчас молодежная организация «Камолот») – два больших многоэтажных жилых дома.

В старом здании гостиницы «Фергана» теперь БИРЖА, при входе с двух сторон скульптуры львов. В подвале уже давно нет ресторана «Фергана».

Кинотеатр «Космос» уж лет 10 как не работает. На углу улиц Мустакиллик (бывш. Ленина) и М.Косимова (бывш. Коммунистов) напротив почтамта очень удачно расположилось новое кафе «Дилобар».

В университетском городке сломаны все старые, мелкие постройки, сделан вход с высокими колоннами посредине квартала ул.Б.Усмнходжаева и Ю.Ахунбабаева и теперь весь университетский комплекс со зданиями от ул.Аль Фаргони (К.Маркса) до ул.М.Косимова и с газонами и дорожками из плиток смотрится цельно, ясно и очень красиво.

ДСА (теперь гарнизонный дом офицеров) был отреставрирован к юбилею Аль Фаргони в 1998 г., а сейчас переоборудуется интерьер, цоколь здания сделан из коричневатого гранита. В парке ДСА снесены все до единой постройки, только газоны и дорожки из плиток. Вдоль забора на постаментах стоят настоящие образцы боевых орудий, танков, бронетранспортеров.

Это здание (известное ферганцам как "дом офицеров") особенно примечательно для истории Ферганы. Оно построено в 1878-79 г. одним из первых. Проектировал его поручик-инженер Синклер. Ему и И.Р.Саковичу еще мы обязаны очень удачной планировкой улиц Ферганы. Строил здание Сергей Валентинович Леханов, который возглавлял областной строительный отдел на протяжении почти 25 лет и имел чин статского советника. Он же в 1878-79 годах построил областное управление, полицейское управление, казначейство, почтовое ведомство, а с 1879 по 1891 г. - резиденцию губернатора.

В истории нашего города Ферганы прежде всего значимы несколько имен. Инициатор создания города, основатель – Михаил Дмитриевич Скобелев (военный губернатор 1876-1877). Устроитель города – Александр Константинович Абрамов (военный губернатор 1877-1883). Проектировщики и первые строители города (1877-1878): поручик-топограф И.У.Жилин, поручик-инженер Корольков, поручик-инженер Синклер, архитектор-строитель С.В.Леханов, архитектор-строитель И.Р.Сакович. Затем в дореволюционную эпоху свой вклад внесли Э.А.Браун, Г.М.Сваричевский, Аксентович, Бардовский и др.

Город жил и развивался в советскую эпоху. Сейчас начался новый этап и город будет жить дальше, развиваться и меняться.