Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Водная проблематика является приоритетом развития России

13.10.2003 00:00 msk, Соб. инф.

Жизнь идет вперед, и при этом возникают совершенно новые процессы, явления, экономические проблемы, которые мы не всегда своевременно улавливаем. Поэтому так важны встречи с интересными людьми, с профессионалами, которые раньше других способны понять и оценить новое.

К числу таких людей я отнес бы гидротехника и изобретателя Григория ЛЮБЛИНСКОГО. Убежден, что в беседе, которую мы с ними провели, читатель встретит факты, оценки и суждения, о которых он раньше никогда не слышал.

- Когда некоторое время назад мы беседовали с вами, то я чувствовал себя если не "заговорщиком", то во всяком случае человеком, прикоснувшимся к тайнам, которые известны лишь избранным. Но еще через несколько дней состоялось специальное выездное заседание президиума Государственного совета в Ростове-на-Дону, затем заседание правительства, посвященное новому проекту Водного кодекса. Материалы опубликованы, многих "тайн" не стало. А главное - признано, что водная проблематика является приоритетом развития России.

- В том, что мировое сообщество испытывает с каждым годом все больший дефицит пресной воды, известно давно. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, международные конференции, которые проводились и проводятся под эгидой ООН. Ведь вода - это жизнь. Ее нехватка - голод, смерть, болезни, невозможность достойного существования и осуществления любых экономических программ.

В последние годы все чаще вода рассматривается как источник продовольственной безопасности планеты. Нынешним летом Всемирный день защиты окружающей среды проходил под лозунгом: "Вода - за нее страдают два миллиарда людей!". Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что через 30 лет воды потребуется еще на 60 процентов больше. А между тем в ряде регионов мира - на юге Африки, в странах Африканского Рога, на Ближнем и Среднем Востоке - ситуация становится просто катастрофической. Поэтому даже не энергетика, а именно чистая вода стала главной проблемой мира ХХI века.

Хотя общие ее запасы на земном шаре позволяют человечеству существовать вполне безбедно. Значит, дело просто в разумном ее накоплении, сбережении и перераспределении.

- В одном из своих выступлений премьер Касьянов заметил, что Россия могла бы направлять воду в Африку танкерами...

- Это отзвук тех обсуждений, которые действительно ведутся как в международных, так и в политических и экономических кругах разных стран, не попадая пока, правда, в СМИ. И Россия может осуществлять такие поставки, поскольку ее запасы пресной воды огромны и составляют треть от общемировых. Это наше гигантское национальное богатство.

- Года три назад Госкомстат впервые подсчитал все богатства России, включая даже интеллектуальные. 97 процентов составляют природные ресурсы. А вот вода при этом не учитывалась. Можно ли определить ее стоимость?

- Пока лишь очень приблизительно. Нет сомнений, что на наших глазах вода становится товаром, но стоимость его окончательно определит только рынок. Ориентироваться на стоимость лицензирования и плату, которую вносят ныне водопользователи, не стоит, потому что цены были установлены в России в конце ХХ века, в разгар экономического кризиса.

Пока в основном сформировался лишь рынок, который можно условно назвать Малым. Сейчас в любом магазине или киоске вы можете приобрести бутилированную питьевую воду. Такая торговля в зарубежных странах развилась гораздо раньше. Множество конкурирующих фирм готовы поставлять воду куда угодно. В том числе и в африканские страны. Но она доступна лишь состоятельным людям, и никаких общенациональных проблем решить не может. Обратите внимание на цены: литр питьевой воды стоит гораздо дороже литра нефти. Это нельзя не учесть.

Однако давайте вполне объективно отметим, что на нашем рынке не все обстоит благополучно. Есть фирмы, к которым нет и не может быть претензий. Но в то же время вы можете в бутылке получить воду водопроводную или полученную из бог весть какого источника. Некоторые фирмы сами не очень понимают, что они делают, поскольку рекламируют свою воду как "природную" или "ключевую". А это совсем не гарантия ее качества. Как правило, вода из ключей сильно минерализирована и для здоровья не всегда полезна.

- Есть ли признаки формирования Большого рынка, существуют ли примеры передачи водных ресурсов из одной страны в другую?

- Американские компании затеяли проект по поставке воды арабам из Великих Озер. Он был вполне реален. Но Великие Озера принадлежат как США, так и Канаде. Поэтому проект запутался в межгосударственных претензиях, в спорах фирм двух государств. И возникшие противоречия пока не преодолены. Добавлю, что американским танкерам придется преодолевать Атлантический океан, да и воды столь высокого качества, как в России, в США нет. Положение нашей страны в этом смысле гораздо предпочтительнее.

Но какие бы трудности ни стояли на пути создания Большого рынка, он непременно будет сформирован. Учитывая уже сложившуюся ситуацию в мире, это является просто исторической необходимостью. И тот, кто раньше придет на этот рынок, застолбит свой участок, тот и получит наибольшие прибыли.

- Клондайк?

- Если хотите, да. По имеющимся прогнозам, прибыли тут будут значительно выше, чем при продаже нефти и газа. Да еще стоит учесть, что запасы полезных ископаемых исчерпываются, а мы ведем речь о самовозобновляющихся природных источниках. И кто не успел к ним своевременно, тот, как говорится, опоздал.

- Хорошо, что в России так много воды. Но сегодня во Владивостоке частные водовозки продают гражданам воду по 10 рублей за литр. Та же ситуация в Калининграде. Ни попить, ни поесть, ни умыться. Стоят без воды не только предприятия, но и детские учреждения, родильные дома, больницы. Свои проблемы, коих раньше не было, испытывают Воронеж, Томск, Ульяновск и множество других городов. Как совместить богатство, о котором мы говорили, с нищетой?

- Совершенно справедливый вопрос. И я постараюсь ответить на него, опираясь на два аспекта.

Первый. Еще в ХIХ веке в России начала формироваться система различных гидротехнических сооружений, предусматривающая рациональное использование природной воды. Многое, как вы знаете, было осуществлено в годы советской власти. Эта система состояла из многих тысяч плотин, дамб, водохранилищ, заборных станций, ирригационных и других сооружений. Тут случались и ошибки. Многое было сделано, но не все. Например, все мы в долгу перед Калмыкией, жители которой до сих пор вынуждены пользоваться очень плохой водой.

Но тем не менее эта система действовала, обеспечивая нужды и развитие страны. Кончилось это в "перестроечные" годы, когда в нее перестали вкладывать необходимые средства и она стала разваливаться. Сейчас в России многие из гидротехнических сооружений не имеют ни хозяина, ни служб эксплуатации, ни даже технических паспортов. Четыре пятых из них изношены больше чем наполовину. Глобальными катастрофами грозят даже известные каскады электростанций.

Второй аспект. В те же "перестроечные" годы прекратилось развитие и гидроэнергетики и гидромелиорации. Специалисты оказались без заказов, без работы и без зарплаты. Не построено было ничего. А ведь к этому моменту гидротехники вплотную подходили к главному, что обеспечивало благополучие России, - межбассейновому использованию водных ресурсов. Эта идея была загроблена на корню.

Этими двумя факторами - общегосударственной бесхозяйственностью и отсутствием прогресса в гидротехнике - и объясняются те трудности в водоснабжении, которые все более начинают испытывать многие российские регионы и города.

Хотя сейчас по воле обстоятельств к прошлому приходится возвращаться. В частности, разрабатывается чрезвычайно выгодный для России проект "Иртыш - Казахстан".

- Бог мой, опять "поворот сибирских рек"?!

- Понимаю, что мы вынуждены затронуть одну из самых болезненных и неприятных для общественного сознания тем. Но все-таки специалист должен говорить честно. И я постараюсь это сделать.

В истории российской науки немало великолепных страниц, но есть и немало позорных. Вспомните, как у нас громили теорию относительности Эйнштейна, генетиков во главе с великим Вавиловым, а на пороге электронной эры объявляли кибернетику "буржуазной лженаукой". Я убежден, что такой же позорной страницей в нашей истории окажется и борьба с "авантюристами", которые решили заняться "поворотом рек". Научные обоснования ведущих специализированных институтов, установившие допустимые объемы переброски части стока северных рек, не были учтены при принятии государственных решений. Более того, было ликвидировано одно из крупнейших министерств страны - мелиорации и водного хозяйства. Лучших гидрологов и гидротехников страны осуждали на страницах газет литераторы и политики, далекие от знаний по данной проблеме.

К несчастью, они победили. Что в результате? Судьба Аральского моря всем известна. Но главное не в ней. Миллионы людей, живущих во многих регионах Средней Азии, в значительной части Прикаспия, обречены ныне на вымирание. Об этом вчерашние крикуны предпочитают стойко молчать.

Я не знаю, кто придумал публицистический и совершенно неверный термин "поворот сибирских рек". На самом деле их никто не собирался "поворачивать". Даже студент-гидротехник прекрасно понимает, что сибирские реки играют не только стабилизирующую роль в экологии Севера, но и являются очень важными транспортными артериями, обеспечивающими северный завоз. Никто не собирался отнимать у них необходимую воду. Речь шла об обуздании стихии паводков, которые сметают не только прибрежные поселки, но и целые города. Эту излишнюю и опасную массу воды следовало отводить по каналам в водохранилища, чтобы затем использовать в интересах людей и всего хозяйства страны. В этом состоял главный замысел проекта. Мы так это понимаем.

- Ныне знамя борьбы с "авантюристами" поднял популярный политик Аман Тулеев. Об этом свидетельствуют как его выступления на Государственном совете, так и его интервью. По его мнению, в сибирских реках нет лишней воды, а нынешним летом они обмелели настолько, что их курица вброд может перейти.

- Конечно, мы знакомы и с выступлениями Тулеева и с его интервью. Кемеровский губернатор совершенно честно, как говорится, "на голубом глазу", признает, что его область является по воде одной из самых неблагополучных во всей Федерации. Это связано с тем, что по рекомендации МВФ здесь были затоплены 42 угольные шахты вместе со всем их оборудованием. Сейчас это хозяйство гниет и поражает подземные воды, являющиеся главным источником водоснабжения городов региона. Без всякого смущения Тулеев сообщает о большой победе: несмотря на скудность бюджета, удалось наладить водоочистку в шести самых неблагополучных населенных пунктах. Возникают элементарнейшие вопросы: "Господа региональные политики, что вы думали, выполняя рекомендации МВФ? Вы понимали, к чему приведет эта варварская акция? Кто за нее в ответе?" Об этом Тулеев не говорит ничего, предпочитая рядиться в тогу защитника сибирских рек. В них нет "лишней" воды? Какая чушь! Достаточно вспомнить прогремевшую на весь мир трагедию города Ленска... А ведь в 1960-е годы проектировалась Мухтуйская ГЭС на Лене, которая значительно снижала паводковую составляющую стока. Но решили ее не строить.

- В беседе дважды прозвучало "мы". Кто это - "мы"?

- Это сформировавшаяся в Петербурге инициативная группа, состоящая из гидрологов, проектировщиков, инженеров и других специалистов. Мы предложили программу, которую утвердил Российский союз водопользователей. По ней и работаем, анализируя обстановку с водопользованием в мире и в нашей стране, разрабатывая различные рекомендации и проекты.

Естественно, мы действуем прежде всего в интересах Петербурга и Ленинградской области. По нашему убеждению, они имеют исключительный шанс стать одним из главных деятелей или, как нынче говорят, игроков на возникающем всемирном Большом рынке воды. Ведь мы живем на берегах уникального и огромного источника пресной воды - Ладожского озера.

- Стоп! Тут все важно. Давайте будем последовательны. Есть немало публикаций, утверждающих, что Ладога сильно загрязнена и ее вода теряет свою ценность. Это верно?

- Частично. В Ладогу действительно впадает немало рек и речушек, которые несут отходы промышленного производства и деятельности человека. Но биологи хорошо знают, что в устьях таких рек образуется биологический барьер, состоящий из колоний микроорганизмов, которые перерабатывают всю органику. Это очень крепкая, надежная биологическая защита. Поэтому в центральной части Ладога вполне здорова, а вода ее, как и прежде, великолепна.

- Можно ожидать протестов как патриотов ("Не позволим торговать родной русской водицей!"), так и экологов, которые рады встрепенуться по любому поводу.

- Могу сразу их успокоить. Надо представлять себе масштабы Ладоги. В ней 900 кубических километров пресной воды, ежегодный сток Невы - около 80 кубических километров. В 1980-е годы десятками специалистов была обоснована экологическая возможность изъятия 20 процентов стока бассейна Невы и направления их в Волгу. Возможно, это была завышенная оценка. Однако танкерами по Волго-Балту можно перевезти не более нескольких сотых процента стока Невы.

- Не сомневаюсь, что вы просчитывали экономическую сторону дела. Что может дать продажа ладожской воды на мировом рынке?

- Последовательная реализация проектов в этом направлении способна приносить нарастающую прибыль городу, стране в размере от 3 до 30 миллиардов долларов ежегодно.

- Цифры фантастические. Есть еще аргументы "за"?

- Безусловно. Очень важно, что наш город на протяжении долгого времени формировался как один из мировых центров гидротехники и гидрологии. ВНИИГ, "Гидропроект", Гидрологический институт, Институт озероведения... - начнешь перечислять, не остановишься. У нас десятки организаций, которые обладают всемирным авторитетом и славой, поскольку по их основаниям и проектам построены и успешно работают сотни современных гидротехнических сооружений во многих странах мира. Пусть простят меня коллеги, но перечисление научно-исследовательских и проектных организаций, конструкторских бюро, их работ и заслуг заняло бы больше места, чем редакция может предоставить для всей нашей беседы. По той же причине я не могу в данном случае перечислить имена представителей питерского профессорского корпуса, замечательных специалистов, которые знают о воде, о реках и озерах буквально все. Это не только гидрологи, но и физики, химики, медики.

Отвечая на вопрос, не могу не заметить, что наш город является и крупным центром судостроения. Поэтому создание специального танкерного флота для перевозки воды, с технической точки зрения, не является для него проблемой.

- Если возможно, скажите коротко о реальных проектах, над которыми вы работаете.

- Наша группа не занимается подробно проектами планетарного масштаба, хотя это очень интересно. Мы понимаем, что надо начинать с более скромных проектов, при реализации которых можно проверить правильность подходов к проблеме, примененные методы и технологии.

Вот один из таких проектов. Местного масштаба. В связи с ним скажу о факте, который известен лишь небольшой группе специалистов. В северной части Ладоги, в ее водяной толще существуют гигантские линзы, состоящие из особо чистой, уникальной по своим характеристикам воды. Природа их изучена не до конца. Высказывается предположение, что их существование обусловлено подпиткой озера подземными водами. Но линзы существуют стабильно, иногда несколько изменяясь в объеме, но практически не смешиваясь с донными и поверхностными слоями воды. Проект же состоит в том, чтобы обеспечить поставку этой, особо чистой, воды непосредственно на городские предприятия, занимающиеся изготовлением различных напитков, соков и другой пищевой продукцией. Ладога давно нуждается в рекламе. Разумеется, самой добросовестной. И вода из "ладожских линз" могла бы стать могучим брендом и для промышленности города, и для него самого.

Приведу пример межрегионального проекта. Речь пойдет о Калининграде, где положение с водой традиционно такое, что хуже не бывает. Озер здесь мало, и они невелики. А единственная река подвергается нагонам с моря, которые делают ее воду малопригодной для питья. Мы планируем предложить транспортировку ладожской воды в Калининград танкерами, строительство водных терминалов и окружающих их предприятий.

Для нас Калининград - первый шаг на пути экспорта воды в Европу.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов жителей Европы вообще не имеют доступа к воде, которая могла бы считаться питьевой.

- Верно. Ею располагают только Скандинавия и регионы, прилегающие к Альпам. А в остальной Европе нормальная вода - редкость. Но следует учесть, что тут свои традиции и сложилась даже привычка к плохой воде. Поэтому руководители некоторых европейских государств продолжают утверждать, что с водой у них вроде бы все в порядке. Но я убежден, что питьевую воду им все-таки придется закупать. Разумеется, в России. Так, как они уже покупают нефть и газ.

- Предусматривая реализацию проектов, вы полагаетесь на государство или на частный капитал?

- Конечно, тут необходима единая национальная программа в интересах города и государства. Нельзя повторять ошибки, которые уже совершены с полезными ископаемыми. Они оказались в распоряжении десяти - пятнадцати человек, которые используют их далеко не в национальных интересах. Хотя мы не против частного, в том числе иностранного, капитала. Пожалуйста, приходите, работайте, извлекайте прибыль. Но не только для себя, но и для России тоже.

Однако перспективы тут туманны. Мы провели зондаж среди бизнесменов, обладающих необходимыми капиталами, и встретили с их стороны только настороженность. Никто не оспаривал наших предложений и расчетов. Но отчетливо читалась мысль: "Если все так просто, то почему об этом раньше не догадался? Сомнительно, страшновато..."

- Наиболее развитым бизнесом в мире, безусловно, является американский. Но еще президент Джон Кеннеди неоднократно сетовал на косность бизнесменов, на то, что они не понимают собственной выгоды, а также на то, что когда им предлагают принять участие в решении общенациональных проблем, то они попросту скисают.

- И мы столкнулись с чем-то подобным. Остается ждать появления нового поколения российских бизнесменов, которые будут более образованными, понимающими и энергичными.

- Ваша инициативная группа кем-то финансируется?

- Нет. И Союз водопользователей России, под эгидой которого мы находимся, является некоммерческой организацией. Мы работаем потому, что считаем это необходимым, интересным и полезным.

- Утверждают, что на содержание и модернизацию водного хозяйства в нашей стране до 2015 года будет израсходовано 807 миллиардов рублей. Неужели при этом ничего не достанется вашим проектам?

- Сумма значительная, но, учитывая масштабы России, не чрезмерная. Имея опыт в таких делах, я полагаю, что она расползется по различным ведомствам. Львиная доля, вероятнее всего, достанется МЧС - на ликвидацию наводнений и других стихийных бедствий. Возьмут свое санитарные службы, Гидромет и еще множество организаций, имеющих то или иное отношение к воде. А в результате образуется гора бумаг. Россия же сегодня нуждается не в писанине, а в осуществлении проектов, которые приносили бы ей реальную пользу.