Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Каспийский нефтеносный регион является зоной стратегических интересов США

21.10.2003 00:00 msk, Люц Кливман

Экономика

Сокращенный перевод: Виктор Федотов

Нет ничего плохого в том, чтобы преследовать нефтяные интересы, но зачем для этого жертвовать нашей безопасностью?

Люц Кливман (Lutz Kleveman), 20 октября 2003

* * *

Когда шла военная кампания в Афганистане, я посетил Киргизстан, где Соединенные Штаты неподалеку от столицы Бишкек создали военную базу, на которой разместились около 3000 военнослужащих. Я задал командиру базы в звании "бригадный генерал" вопрос, уйдут ли отсюда (а также из соседнего Узбекистана, где Вашингтон создал уже вторую авиабазу) и когда уйдут американские военные. "Никаких сроков нет, - ответил мне генерал. - Мы уйдем отсюда только после того, как будут уничтожены ячейки 'Аль-Каиды'".

Сегодня американцы все еще находятся там, а вместо палаток на базах возведены здания из бетона. Джордж Буш-младший (George W. Bush) использовал массированное наращивание группировки вооруженных сил США в Средней Азии для того, чтобы закрепить свою победу над Россией в "холодной войне", сдержать влияние Китая и потуже затянуть петлю вокруг Ирана. Самое важное, однако, заключается в том, что Вашингтон - при поддержке правительства Тони Блэра (Tony Blair) - использует "войну с террором" для продвижения американских нефтяных интересов в Каспийском бассейне. Но единственное, к чему, скорее всего, приведет эта геополитическая игра с участием бандитских диктаторов и коррумпированных нефтяных шейхов Саудовской Аравии, это увеличение числа террористов.

В последние 2 года я посвятил значительную часть времени исследованию взаимосвязей между конфликтом в Средней Азии и нефтяными интересами США. Я встречался с генералами, нефтяными боссами, полевыми командирами и дипломатами, Все они - игроки в геостратегической борьбе, которую уже окрестили новой Большой Игрой.

Повторяя первую Большую Игру, то есть имперское соперничество между Британской империей и царской Россией в XIX веке, игроки снова маневрируют, пытаясь взять под свой контроль сердце Евразийского материка. Сегодня американцы отобрали у британцев лидирующую роль в этом соперничестве. Вместе с россиянами на арену этой борьбы вышли такие региональные державы, как Китай, Иран, Турция и Пакистан, а транснациональные нефтяные корпорации преследуют в этой игре собственные интересы.

Главным призом в сегодняшней Большой Игре является каспийская нефть и природный газ. По берегам Каспийского моря и на его дне лежат крупнейшие в мире нетронутые запасы углеводородного топлива. Запасы нефти оцениваются в 243 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), а их стоимость приближается к 4 трлн. долл. США. По прогнозам министерства энергетики США, в одном только Азербайджане и Казахстане эти запасы могут составлять более 130 млрд. баррелей, что более чем в 3 раза превышает запасы США. Такие нефтяные гиганты, как "ExxonMobil", "ChevronTexaco" и BP, уже вложили в новые добывающие мощности более 30 млрд. долл. США.

Нынешний вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), выступая в 1998 году перед боссами нефтяной отрасли, сказал: "Не припомню такого времени, когда бы столь внезапно появился регион, имеющий такую стратегическую важность, как Каспий". В мае 2001 года г-н Чейни порекомендовал г-ну Бушу-младшему сделать энергетическую безопасность Америки своим главным приоритетом и обратить особое внимание на Каспийский бассейн как на "быстро растущий новый регион снабжения".

Каспийский регион, который к 2015 году потенциально сможет давать до 6 млн. баррелей в сутки, стал критически важным для американской политики "диверсификации источников снабжения энергоресурсами Соединенных Штатов ". Предполагается, что этот регион позволит снизить зависимость Соединенных Штатов от Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в которой доминируют арабы, проводящие практически монопольную нефтяную политику с целью оказания давления на промышленно развитые страны. Потребление нефти во всем мире продолжает возрастать, а многие нефтяные месторождения Ближнего Востока близки к истощению. В то же самое время к 2020 году Соединенным Штатам придется импортировать более двух третей потребного количества энергоресурсов.

Многих в Вашингтоне особенно тревожит возрастающее влияние Саудовской Аравии. Существует опасение, что радикальные исламские группировки свергнут коррумпированный режим династии Саудов (Saud) и прекратят поставки нефти "неверным". Вот почему Соединенные Штаты отчаянно хотят контролировать нефтяные ресурсы Каспия. Однако разгорелась ожесточенная битва за маршруты прокладки нефте- и газопроводов. Россия выступает за маршруты через свою территорию на Северном Кавказе, включая Чечню. Китай хочет, чтобы были построены трубопроводы из Казахстана в восточном направлении. Иран предлагает свою трубопроводную сеть через Персидский залив.

Вашингтон, напротив, агитирует за два трубопровода, которые должны обойти территорию и России, и Ирана. Один должен пройти из Туркменистана через Афганистан к Индийскому океану. Уже начато строительство трубопровода стоимостью 3,8 млрд. долл. США из столицы Азербайджана Баку через соседнюю Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Его главный оператор, BP (British Petyroleum. - прим. ИА "Фергана.Ру"), вложила в богатый нефтью Азербайджан миллиарды долларов и может рассчитывать на поддержку администрации Буша-младшего, которая недавно разместила в раздираемой войной Грузии около 500 своих элитных военнослужащих.

Соперники Вашингтона по Большой Игре, в частности в Москве и в Пекине, негодуют по поводу того, что им представляется "высокомерным империализмом". Китай недавно провел совместные военные учения с Киргизстаном в провинции Синьцзян. Российское правительство поначалу терпело американское военное присутствие в своей бывшей империи в надежде, что Вашингтон, в свою очередь, будет игнорировать российские зверства в Чечне. Однако "новое стратегическое партнерство" против террора между Кремлем и Белым домом, на которое возлагались столь большие надежды, оказалось скорее временным тактическим альянсом. Для большинства российского истеблишмента немыслимо навсегда отказаться от своих притязаний на Среднюю Азию.

Две недели назад министр обороны России Сергей Иванов публично потребовал, чтобы американцы вывели свои войска (из Средней Азии) не позднее, чем через 2 года. Что настораживает, президент России Владимир Путин подписал с правителями среднеазиатских республик новые договоры безопасности, которые предусматривают строительство новой военной базы в Киргизстане, всего в 35 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от американской авиабазы.

Администрация Буша-младшего тем временем обхаживает некоторые из наиболее тиранических режимов в регионе, в частности узбекского лидера Ислама Каримова, который жестоко подавляет все оппозиционные силы и исламские группировки. Несмотря на то, что государственный департамент США признал факт использования силами безопасности Узбекистана пыток, Вашингтон в прошлом году выделил режиму Каримова 500 млн. долл. США в качестве помощи и платы за аренду авиабазы в городе Ханабад. Британское правительство, кажется, поддерживает эту политику Вашингтона.

Но худшие времена еще впереди: обозленные циничными альянсами США со своими коррумпированными правителями, доведенные до полной нищеты граждане этих среднеазиатских стран все больше выступают в поддержку агрессивного антиамериканизма и воинствующего ислама. Как и в Ираке, наглый энергетический империализм Америки в Средней Азии ставит под угрозу немногочисленные успехи в войне с террором, поскольку вызываемое им недовольство позволяет террористическим группировкам с большей легкостью вербовать в свои ряды недовольную молодежь. Нет ничего плохого в том, чтобы преследовать нефтяные интересы, но зачем для этого жертвовать нашей безопасностью?

* * *

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 октября 2003, 12:13

Английский текст статьи: The new Great Game ("The Guardian")