Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Аральскому морю быть?.. Новый проект спасения соленого озера

16.12.2003 00:00 msk, Авторы патента "Дрена"

Аральскому морю быть?.. Новый проект спасения соленого озера

Читатели часто присылают нам свои статьи, научные монографии, материалы тех или иных исследований. Если тема актуальна для Центральной Азии - мы их публикуем. Сегодняшний материал посвящен проблеме Аральского моря. Авторы предлагают свой выход из экологического тупика. По их мнению, снижение водопотребления в регионе вполне возможно за счет ликвидации морально устаревшей дренажной системы.

* * *

Анализ прошедшего 50-летнего периода поливного земледелия в Среднеазиатском регионе показывает, что водопотребление в нем в 2 -2.5 раза больше нормативного.

А при промывке засоленных земель - даже в 3 раза и более, и доходит до 30000 - 40000м3 на 1 га при норме 6000м3 на 1 га при поливе хлопчатника.

Ни промывки, ни увеличение расхода воды на полив не приводят к увеличению урожайности, т.к. они только увеличивают засоленность почв и, как следствие, снижение урожайности до полного вывода поливных площадей из севооборота.

Так, в Ферганской долине освоение новых земель начато 50 лет назад, но эффекта не получилось, урожай в 2 раза ниже ожидаемого.

Дрена открытого типа - морально устаревшая система. Она резко увеличивает расход воды в виде потерь, заиливается и затапливается, зарастает растительностью, поднимая уровень грунтовых засоленных вод на дневную поверхность, приводит к засолению и заболачиванию, требует регулярной механической очистки с большими затратами, выводит из строя первичный закрытый дренаж, подключенный в открытую систему дренажа.

Если в Узбекистане в 1964г. было всего 640га засоленных земель, то в настоящее время по признанию САНИИРИ и Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана более 2200000га.

Более двух миллионов га земель засолены в Казахстане.

Авторы патента 04812 "ДРЕНА" А.А. Богданов и В.И. Клочков предложили открытый дренаж заменить на закрытый по предложенному ими изобретению, как самая дешевая система, легко осуществимая, обеспеченная материальными ресурсами местного производства, наличием заводов сборного железобетона и достаточной рабочей силой.

Предложенная авторами закрытая система дренажа исключает выше перечисленные недостатки.

Предложенная авторами система, среди прочего, исключает промывочные поливы. А только это дает 50% экономию воды на полив!

Среднеазиатский регион орошается реками Аму Дарья, Сыр Дарья и их притоками, годовой сток которых 120км3. Половину воды потребляет Узбекистан. В Республике Узбекистан 4300000га поливных земель. При нормативном поливе в 6000м3 на 1га поливной воды при возделывании хлопчатника необходимо 25.8км3.

При возделывании зерновых, виноградников потребность воды резко сократится.

Виноградники требуют всего лишь три годовых полива. Необходимо отметить, что сахаристость винограда в Узбекистане и других Республиках Средней Азии достигает 28%. Сахаристость в 24% -это рядовой виноград. В регионах мира, известных своим виноделием, сахаристость не превышает 16%.

На предгорных местностях можно культивировать виноград с уникальными вкусовыми свойствами. Таких земель в Средней Азии, можно сказать, большинство. Можно производить лучшие виноградные вина в мире, кишмиш, виноградные соки, купажированные соки, сухофрукты.

Перед развалом СССР в борьбе с пьянством виноградники вырубили.

Это результат 70 летнего, естественного отбора руководящих кадров плановой экономики.

Для управления плановой экономикой СССР не требовались умственно одаренные руководители, а как раз наоборот.

Катастрофа Аральского моря это то же результат, достигнутый руководством, выпестованным плановой экономикой. Основная цель которых, было дожить до вечера, чтобы их не сняли.

Даже при возделывании хлопчатника на всех землях и при внедрении нашего предложения экономия поливной воды составит не менее 34км3 в год по Узбекистану.

Эту воду необходимо направить в Аральское море и использовать для увеличения поливных площадей.

В 4х Республиках региона ситуация такая же и перерасход воды составляет не менее 25км3.

Только себестоимость поливной воды, которая будет сэкономлена по нашему предложению, составляет 426миллионов долларов в год при ее цене 7 сумов за 1м3.

Учитывая, что в ближайшее время Афганистан заберет порядка 10км3 воды из Аму Дарьи, экономия воды составит не менее 50км3 поливной воды при внедрении нашего предложения и 100% возделывании хлопчатника. При переходе на возделывание культур, требующих меньшего количества поливной воды, она может быть направлена на расширение поливного клина, получение дополнительной продукции или направлена в Аральское море.

Сейчас Аральскому морю предвещают гибель в течение 15-20 лет, не используя выше перечисленные внутренние резервы.

Известно, что проект переброски северных рек в объеме 25км3 стоит более 100млр долларов, т.е. минимально в десять раз дороже нашего предложения, и при этом на пополнение Арала не предусматривается ни одного куба воды.

В Республике Узбекистан межхозяйственных открытых дрен 31427км, внутрихозяйственных 105899км.

Сметная стоимость 1км закрытых дрен по нашему изобретению межхозяйственных дрен составляет 31233 доллара США и внутрихозяйственных 23902 доллара США.

Общая стоимость перевода открытых дрен на закрытые дрены по нашему изобретению - 3.5 миллиарда долларов по Узбекистану.

Чтобы обеспечить пропуск воды в объеме 50км3 в год в Аральское море, необходимо построить сбросной канал от Чар Даринского гидроузла до Аральского моря, облицевав его сухим бетоном по нашей же технологии с заглублением откосов на 1.5 - 2м ниже дна канала, во избежание подмыва с пропускной способностью 2100м3сек.

При этом авторы предполагают, что КПД канала составит 0.9, исключит полностью фильтрацию - потерю воды в грунт.

Естественное русло сыр Дарьи справлялось с любыми паводками до 1960г.

С 1960 г. до 1967г. русло Сыр Дарьи превратили в арык выпестованные руководители плановой экономики СССР.

Ориентировочные затраты на весь комплекс перехода на закрытый дренаж по всему региону будут в пределах 6 -7 млрд долларов.

Вторая половина поливной воды используется четырьмя Республиками региона и затраты примерно такие же, как и по Узбекистану, судя по водопотреблению.

Общая стоимость перехода с открытого дренажа на закрытый дренаж по нашему предложению и строительство канала ниже Чар Даринского гидроузла до Аральского моря обойдется примерно в 15млрд долларов США.

Окупаемость затрат по подсчетам авторов не более 7 -10 лет с учетом строительства канала.

Авторы патента 04812 "ДРЕНА" Богданов А. А. и Клочков В. И. готовы выступить в качестве учредителей ОАО Транснациональная кампания "Спасение Арала", внеся в его фонд свою интеллектуальную собственность в виде патента 04812 "ДРЕНА" и приглашают всех заинтересованных в спасении Аральского моря и резкого подъема жизненного уровня населения стать учредителями и акционерами ОАО.

С предложениями обращаться по Email: arsentiy1932@mail.ru

Тел. (8 3742 местный код, 8 10 998 742 -международный код) 241712 -Богданов А. А., 469244 -Клочков В. И.

Ждем предложений от лиц, готовых стать учредителями ОАО.

И в первую очередь - от международных финансовых институтов, владельцев крупных денежных средств, производителей техники -экскаваторов, грузоподъемных кранов; производителей стальной арматуры, цемента, готовых вложить их в инвестиции по спасению Арала и подъема жизненного уровня населения Среднеазиатского региона, ликвидации экологической катастрофы Аральского моря.

Работы можно начать в Ферганской долине с тремя областями - Андижанской, Ферганской, Наманганской.

Здесь имеется 27083км открытых дрен.

Общая сметная стоимость их перевода на закрытую систему дренажа - 603 миллиона долларов.

Регион будет обрабатываться шестью трестами, 24 мя ПМК, шестью заводами сборного железобетона.

В дальнейшем поставку сборного жб необходимо осуществить в другие регионы и государства.

Уже 2004год будет загружен на полную мощность.

Параллельно необходимо вести подготовительные работы во всех государствах региона.

Всю работу предполагается выполнить за 10лет.

Практически, при окончании строительства, затраты будут возмещены полученной прибылью от увеличения урожайности на поливных землях и вовлечением в севооборот земель, занятых сегодня открытыми дренами, с лихвой.

Анализ предыдущих разработок и публикаций по проблемам Аральского моря показывает, что все мероприятия были не конкретными, локальными и ни одного кубометра воды не предусматривалось, чтобы он поступил в Аральское море.

Можно заключить, что наше предложение актуально, не имеет альтернативы и аналогов!

Авторы патента 04812 "ДРЕНА"

А.А.Богданов

В. И. Клочко

адрес для контактов через редакцию ИА "Фергана.Ру"- ferghana@fergananews.com

16 декабря 2003 г.

Скачать оригинальный текст в виде документа Word (45 Кб)