Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международная кризисная группа опубликовала доклад о положении в узбекской экономике

14.03.2004 00:00 msk, Tribune-Uz.Info

Экономика

Дружественное отношение международного сообщества к Узбекистану не принесло ожидаемых результатов, а наоборот, способствовало продолжению нарушений прав человека и экономического спада в стране.

В отчете Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) «Неудача реформ в Узбекистане: дальнейшие шаги для международного сообщества», опубликованном 11 марта 2004 года, говорится, что Узбекистан не выполнил большинство обещаний, данных зарубежным правительствам и международным организациям, в области улучшения ситуации с правами человека и осуществления необходимых экономических реформ. Авторы отчета призывают международное сообщество принять более жесткую позицию по отношению к Узбекистану и в то же время увеличить инвестиции в гражданское общество страны.

В Узбекистане не наблюдается реального прогресса ни в сторону выполнения задач, поставленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в своей страновой стратегии (март 2003 года), ни в области выполнения обязательств по политической и экономической либерализации, предусмотренных в соглашениях с США и Евросоюзом, говорится в отчете.

Пытки со стороны правоохранительных органов и в тюрьмах продолжают иметь место, равно как и аресты и преследования журналистов, правозащитников и оппозиционеров. Ситуация даже ухудшилась с конца 2003 года, когда произошла смена руководства Грузии.

В стране также продолжается экономический спад, вызванный политикой не заинтересованных в переменах элит. Несмотря на обещания реформ со стороны правительства, экономика имеет феодальный, коррумпированный и непрозрачный характер, контролируется меньшинством, а 80% населения живут в бедности. Ключевая реформа, осуществления которой требовали Международный валютный фонд (МВФ), ЕБРР и другие международные финансовые институты, – конвертация валюты – остается формальностью, а существующие правила, зачастую конфиденциальные, создают еще больше ограничений. Экономической стагнации способствуют и жесткие пограничные и торговые ограничения.

«Узбекистан продолжает переживать серьезную экономическую стагнацию, безработица растет, а уровень жизни снижается. Хотя центр Ташкента представляет собой образец относительного процветания, реальностью для многих в столице и особенно в областях, является растущая бедность. По данным МВФ, в 2003 году рост экономики страны составил всего 0,3%, а ВВП на душу населения, начиная с 1998 года, ежегодно снижается, достигнув всего 350 долларов США в 2003 году. Иностранные инвестиции малы, и страна выживает за счет экспорта сырья, в особенности, золота и хлопка. Единственным способом выхода из экономического кризиса является осуществление долгосрочных структурных реформ», – подчеркивают авторы отчета.

Если ЕБРР серьезно намерен достичь выполнения выдвинутых обязательств (многопартийная демократия и свободный рынок), банку необходимо продемонстрировать свое намерение путем приостановки всех новых инвестиций в госсектор и займов компаниям с большой государственной долей.

Госдепартамент США должен четко доложить Конгрессу о том, что он далее не может свидетельствовать о прогрессе Узбекистана в области политических и экономических реформ и прав человека. Госдепартаменту США также стоит указать Узбекистану на мероприятия, от осуществления которых бы зависело возобновление помощи к декабрю 2004 года.

«В этот раз шаги, которые предстоит предпринять [Узбекистану], должны быть значительными, а не такими, как это было в прошлом», – отметил Роберт Темплер, директор Азиатской программы Международной группы по предотвращению кризисов.

С отчетом Международной группы по предотвращению кризисов на английском языке можно ознакомиться на сайте организации.

Международная группа по предотвращению кризисов – екоммерческая частная международная организация, насчитывающая более 100 сотрудников на пяти континентах. Она создана для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов.