Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Блеск и трагедии маргиланского шелка

14.05.2004 08:32 msk, Х.Арипов (Маргилан)

Блеск и трагедии маргиланского шелка

Маргилан называют шелковой столицей Узбекистана. Традиции шелководства и ткачества в Ферганской долине восходят ко временам Шелкового Пути, когда предприимчивые торговцы Давани под видом странствующих монахов вывезли из Поднебесной Империи первые коконы шелкопрядов, спрятанные внутри дорожных посохов.

Веками на Востоке и Западе маргиланский ханатлас славился неповторимым узором. Одежда из этой ткани считалась национальным нарядом узбекских женщин.

Но сегодня Маргиланский шелковый комбинат - градообразующее предприятие и одно из крупнейших в мире в своей отрасли, некогда выпускавшее 2-3 километра шелковой ткани ежедневно - работает лишь на 10% мощности. Большинство его подразделений несколько лет назад объявили себя банкротами. Десятки тысяч людей пополнили армию безработных в наиболее густонаселенном и самом малообеспеченном регионе страны.

Причины краха - развал рынка на постсоветском пространстве. Во времена СССР комбинат входил в оборонный комплекс, специализируясь на производстве непромокаемых, но пропускающих воздух материалов. Поточные линии по производству тканей для национальной одежды оказалось трудно переориентировать в условиях децентрализованного сбыта.

- Нельзя утверждать, что ханатлас совершенно вышел из моды, - комментирует Азамхон Абдуллаев, директор фабрики Едгорлик, сохранившей оригинальный способ ручного производства шелка. - Но веяния времени самым серьезным образом коснулись нашей отрасли.

Сейчас женщины одеваются в шелковые наряды только по случаю традиционных праздников, например, на свадьбы. А в повседневном быту предпочитают более дешевые и практичные ткани, к тому же разнообразные, позволяющие проявить индивидуальность. Наше небольшое производство, на котором занято всего около 300 мастеров, оказалось более приспособленным к нынешним условиям.

Наряду с дорогой сувенирной тканью из чистого шелка, как прежде пользующейся стабильным спросом у иностранцев и местных состоятельных людей, мы освоили производство полушелковых материй типа адрас, которые стоят намного дешевле, и их можно стирать, даже гладить.

Несмотря на таможенные препоны, рынки городов Ферганской долины завалены относительно дешевыми хлопчатобумажными и полушелковыми тканями, завозимыми из Китая через соседний Кыргызстан (см. фото 1). На улицах Ферганы сейчас действительно редко увидишь женщину, с головы до пят одетую в традиционный шелк (см. фото 2). И все же продукция фабрики Едгорлик продолжает находить спрос. Это предприятие - крошечный осколок маргиланского шелкового гиганта, до сих пор сохранило рентабельность и даже работает с прибылью.

Сырье - коконы шелкопряда - сегодня стараются производить надомным способом, как, например, в семье дехканина Ганижона Ибраимова из пригородного кишлака Курганчи. Черви содержатся у него во дворе глинобитного дома в специальном помещении, обеспечивающем комнатную температуру и защиту от солнца. Из крошечных как песчинки яиц (грен) до зрелых шелковых коконов они вырастают за 28-29 дней - с середины апреля до середины мая, при условии постоянного питания. Шелкопряды только и делают, что едят (см. фото 3 и 4). Причем пищей для них могут служить только нежные листья тутовника, которые собирают на утренней заре, пока они сохраняют кондиционную влажность. На сбор побегов дехкане выходят в 4-5 утра, до начала полевых работ.




Рынки городов Ферганской долины завалены относительно дешевыми хлопчатобумажными и полушелковыми тканями, завозимыми из Китая через соседний Кыргызстан



На улицах Ферганы уже редко увидишь женщину, с головы до пят одетую в традиционный шелк



Личинки тутового шелкопряда только и делают, что едят

За сезон одна семья может заработать на продаже коконов до 40 тыс. сумов ($40) - не бог весть какие деньги, а все же добавка к скудному крестьянскому бюджету.

Но и здесь не обходится без проблем. В прошлом году, например, на тутовые деревья, повсеместно растущие в Ферганской долине вдоль обочин дорог, на краях арыков и по бокам хлопковых полей, обрушилась неожиданная напасть - паразит, пожирающий листву, приводящий даже к усыханию целых ветвей и отдельных стволов. Расплодились крошечные червячки - дальние родственники шелкопряда, но, в отличие от него, не приносящие никакой пользы.

Прошел было слух, что эпидемия - экономическая диверсия, дело рук врагов Независимости. Но потом старики вспомнили, что вредитель существовал и раньше.

Десятилетие назад хлопковые поля перед сбором урожая подвергались опылению с воздуха, с использованием самолетов, что приносило неизмеримый ущерб природе, не говоря уже о здоровье людей. За последние годы без массированного применения дефолиантов экологическая система отчасти восстановилась, но оживились и паразиты, прежде не доживавшие до зимовки. Травить их специально нельзя, поскольку от ядов, если их распылять на листву, обязательно пострадает и шелкопряд.

Пока ученые ищут эффективные методы защиты растений, дехкане начали бороться с вредителем дедовским способом - осенью обвязывают стволы тутовника соломой или тряпичной ветошью, а ранней весной сжигают вместе с личинками зазимовавшего червячка. Это помогает, но не очень. Нынешней весной болезнь вроде бы пошла на убыль, но окончательно не исчезла.

- Сколько семей может прокормить фабрика Едгорлик? - ставит вопрос ребром горожанин Умид. - Шелковый комбинат нужно срочно поднять на ноги или... продать иностранцам, чтобы они его реконструировали и приспособили к реалиям наших дней!..

Однако иностранные инвесторы не спешат приобретать маргиланские предприятия. По мнению их экспертов, вложения в шелковую промышленность чрезвычайно перспективны, но в настоящий момент связаны с определенным риском, поскольку китайские производители проводят на мировом рынке активную демпинговую политику. А внутренний рынок Узбекистана не обладает достаточным потенциалом, чтобы рассчитывать на скорый возврат средств, вложенных в реконструкцию производств. Шелковая столица с населением около 160 тысяч замерла в ожидании перемен. Бывшие ткачи приторговывают на городском рынке тканями, завезенными из Оша.