Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Система высшего образования в Узбекистане переживает кризис

26.05.2004 11:23 msk, Станислав Фиолетов

Недавно в Узбекистане реорганизованы два высших учебных заведения: в Ташкенте - Институт ирригации и мелиорации, в Самарканде, втором по величине городе страны, - Институт экономики и сервиса. Оба созданы на базе существовавших вузов, но с более широкими задачами. Высшее образование Узбекистана сегодня представлено 61 учебным заведением.

Сейчас республика приступила к реализации второго этапа Национальной программы по подготовке кадров, принятой в 1997 году. Основная задача - разработка и внедрение государственных стандартов образования и на этой основе повышение его качества. Впрочем, демографическая ситуация в стране нынче такова, что впору обратить внимание и на количественные показатели.

Если сравнивать количество студентов на 10 тысяч населения, то в Узбекистане их чуть более 90, тогда как в соседней Киргизии - 410, на Тайване - 572, в Канаде - 322. Около 43% жителей Узбекистана составляют дети и подростки до 16 лет. Но при этом лишь около 10% выпускников школ продолжают учебу в высших учебных заведениях. Количество желающих поступить в узбекистанские вузы в несколько раз превышает количество принятых. Так, в прошлом году только около 30% из подавших заявления на дневные отделения выпускников школ стали студентами. Тогда как в США этот показатель составляет 60-65%, в Японии - около 60%.

В связи с этим напрашивается вывод о том, что государство не очень заинтересовано в повышении уровня образования населения. Косвенно этот вывод подтверждает интенсивное создание профессиональных колледжей, которые вместе с академическими лицеями призваны, согласно Национальной программе, "переработать" основную часть выпускников школ.

Национальная программа предусматривала создание в сфере образовательных услуг "конкурентной среды", то есть появление негосударственных высших учебных заведений. Это положение закреплено и детализировано Законом республики "Об образовании". Тем не менее за семь лет проведения реформы в стране не появилось ни одного коммерческого вуза. Министерство высшего и среднего специального образования объясняет это стремлением повысить качество обучения. А этого якобы легче добиваться в государственных вузах.

По мнению некоторых узбекистанских экспертов, для улучшения качества обучения необходимы единые правила "игры" для всех типов учебных заведений, совершенствование государственных стандартов образования. Но сверхжесткий контроль над вузами со стороны государства, по признанию некоторых их руководителей, им же вредит. К примеру, количество принимаемых в Узбекистане первокурсников на бюджетной и платно-контрактной основе, а также структура их приема определяются общими квотами, устанавливаемыми ежегодно Кабинетом Министров. Согласно действующему законодательству, вузы не вправе самостоятельно осуществлять дополнительный прием студентов.

Остры в высшем образовании Узбекистана и финансовые проблемы. Средняя зарплата доцента или старшего преподавателя в вузе составляет около 40 тысяч сумов (40 долларов США) в месяц. Разница между зарплатами доцента и профессора - всего 3-4 тысячи сумов. До

1 апреля 2003 года преподаватели пользовались льготами на оплату коммунальных услуг. Сегодня они ликвидированы, а вместо них государство выплачивает ежемесячную компенсацию в размере двух долларов.

Те преподаватели, которые не берут взяток, вынуждены подрабатывать, в том числе в других вузах, заниматься репетиторством. И все равно немало тех, кто уходит из высшего образования в другие, более прибыльные сферы. В результате от этого страдает и качество обучения. Не случайно, по данным опросов среди выпускников школ, большинство из них хотело бы учиться не в родных вузах, а за границей - в Англии, США, России, Германии...