Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ОБСЕ предлагает Казахстану очиститься от коррупции

28.05.2004 08:12 msk, Аркадий Дубнов

"Раковая опухоль, пожирающая вашу страну изнутри, это опухоль коррупции", - заявил на днях в Алма-Ате посол США в ОБСЕ Стефан Миникес. Выписал он и рецепт от этой, казалось бы, неизлечимой болезни: Казахстану надо окунуться в "очищающую волну демократического процесса". "Пока вопрос коррупции будет оставаться открытым, народ Казахстана никогда не сможет полностью воспользоваться плодами демократии и рыночной экономики", - подчеркнул г-н Миникес.

Такой резкой публичной критики, да еще у себя дома, от представителей американской администрации казахстанские "начальники" - а именно к ним были обращены эти слова - еще не слышали. Но, как это бывало уже не раз, президент Казахстана сам вызвал огонь на себя. Две недели назад Нурсултан Назарбаев впервые попытался перед всей страной откреститься от обвинений в причастности к скандальному делу о коррупции под названием "казахгейт", которым занимается сейчас американское правосудие (см. "Время новостей" от 17 мая). Но убедить соотечественников в том, что он не имеет никакого отношения к переводу на свои личные банковские счета десятков миллионов долларов в качестве взяток от американских нефтяных компаний, г-ну Назарбаеву не удалось. Его объяснения казались неловкими, не соответствующими фактам. К тому же президент Казахстана еще и объявил о своем намерении остаться у власти на следующий срок, до 2013 года.

Именно это обстоятельство, видимо, и обеспокоило Запад. Несколько лет назад руководство Казахстана подало заявку на место председательствующего в ОБСЕ в 2009 году. Решение на этот счет должно быть принято уже в 2006 году. И если г-н Назарбаев останется президентом, то это значит, что в течение трех лет, с 2008 по 2010 год, Казахстан, который возглавляет лидер с запятнанной репутацией, будет входить в руководящую тройку ОБСЕ. (Она состоит из действующего председателя, а также бывшего и будущего председателей). Кроме того, Запад опасается, что лидерство "нестабильного" Казахстана в ОБСЕ скажется на степени ее влияния в зонах нестабильности, которыми в предстоящие годы могут оказаться Центральная Азия и даже Белоруссия... Целью визита Стефана Миникеса в Казахстан как раз и были переговоры с представителями власти и неправительственных организаций по поводу заявки Астаны на председательство в ОБСЕ. Американский дипломат призвал Казахстан очистить свою репутацию, воспользовавшись "великой возможностью". Г-н Миникес имел в виду свободное и справедливое проведение парламентских выборов этой осенью, а также выборов президента в 2006 году.

Одновременно с г-ном Миникесом проблему "Казахстан-ОБСЕ-2009" обсуждали 25-26 мая в Вене. По инициативе посла председательствующей сейчас в Евросоюзе Ирландии Стефена Доусона, в штаб-квартире ОБСЕ состоялась встреча послов, представляющих там 12 стран ЕС, с бывшим премьер-министром Казахстана, а ныне - наиболее влиятельным лидером казахстанской оппозиции Акежаном Кажегельдиным. С конца 90-х годов он находится в вынужденной эмиграции. По сведениям газеты "Время новостей", представители стран ЕС еще раз указали, какие условия должен выполнить Казахстан, если он желает через пять с половиной лет возглавить ОБСЕ. Речь идет в первую очередь о внесении 14 поправок в новый казахстанский закон о выборах. ОБСЕ рекомендовала их после того, как президентские выборы 1999 года в Казахстане были признаны не соответствующими стандартам этой организации. Г-н Кажегельдин заметил по этому поводу, что эти поправки "не меню, из которого Астана может что-то выбрать, а от чего-то отказаться".

Западноевропейских послов интересовало, будет ли Акежан Кажегельдин участвовать в парламентских выборах. Ответ был утвердительным: "Я буду добиваться с помощью международных организаций пересмотра сфабрикованных в Казахстане уголовных дел против оппозиционных политиков, добиваться для них права на участие в честных выборах". Г-н Кажегельдин имел в виду не только себя самого (он был заочно осужден на десять лет лишения свободы в 2001 году), но и лидера "Демвыбора Казахстана" Галымжана Жакиянова, отбывающего семилетнее заключение, лидера Республиканской народной партии Амиржана Косанова и многих других оппозиционеров...

В Вене Акежана Кажегельдина принял также председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Питер Шидер. Обсуждалась еще одна заявка Казахстана, который хочет получить статус наблюдателя в Совете Европы (СЕ). Собеседники сошлись во мнении, что Астана должна быть не только наблюдателем, но и членом СЕ. Но не раньше, чем она подпишет соглашение с Советом, которое позволит наблюдать за процессом демократизации в Казахстане, с тем чтобы спустя год СЕ мог подготовить доклад на эту тему.

Европейцев интересовало также отношение г-на Кажегельдина к желанию Нурсултана Назарбаева снова баллотироваться в президенты в 2006 году. Экс-премьер Казахстана назвал заявление своего бывшего патрона "фальстартом" и, напомнив о "казахгейте", заметил: "Назарбаев сначала должен прояснить всем нам, был ли он просто жертвой банды международных мошенников или же сам оказался ее членом". "А уж мы, казахстанцы, затем решим, быть ему президентом или нет", - заявил пока еще опальный лидер оппозиции.