Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Презервативы или инфляция: чем ограничивается сегодня рост численности населения в Узбекистане?

07.07.2004 14:36 msk, Андрей Кудряшов

Презервативы или инфляция: чем ограничивается сегодня рост численности населения в Узбекистане?

В 2004 году официально зарегистрированная численность населения в Узбекистане достигла 25 миллионов 800 тысяч человек. По числу жителей Узбекистан занимает третье место в СНГ, уступая только России и Украине, зато намного опережая ближайших соседей по Центральноазиатскому региону. В Казахстане сейчас насчитывается около 15 млн. жителей, в Кыргыстане - примерно 5 млн., в Таджикистане - чуть больше 6 млн., в Туркменистане - 4 млн. 889 тысяч.

В то время как Россия испытывает демографический спад, смягчаемый только миграцией из стран ближнего зарубежья, в 2003 родилось еще 274 тысячи узбекистанцев. Различными организациями не раз оглашались прогнозы, согласно которым к 2040 году население Узбекистана может дорасти до 30 млн., а к 2050 году рискует даже удвоиться. Однако, по данным статистики, темпы прироста населения страны за последнее десятилетие ощутимо снизились, к 2003 году достигнув наименьшего показателя с начала 90-х годов.

Демографический взрыв отменяется?

- Десять лет назад семья 30-летнего узбека среднего достатка имела 4-5 детей, а сейчас не больше 2, - констатирует ситуацию Шариф, житель города Андижана. - И это касается не только города, но и села, где традиции многодетных семей прежде были особенно крепкими...

Согласно официальной статистике, три четверти узбекских детей и сегодня рождаются в сельских местностях Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, а так же в густонаселенных районах Ферганской долины, тогда как наименьший уровень рождаемости отмечается в столичном, наиболее "европеизированном" Ташкенте.

В чем же причина нынешнего замедления темпов прироста населения, опровергающего совсем недавние "катастрофические" прогнозы демографов? Сказываются ли в этом результаты продуманной политики государства, с первых лет Независимости развернувшего программу по планированию семьи и оздоровлению нации, преследовавшую так же, далеко идущие, цели сбережения природных ресурсов и сохранения социальной стабильности? Или сокращение рождаемости в узбекских семьях - вынужденная мера перед лицом экономических трудностей? А может быть это влияние общемировых тенденций, подспудно меняющих психологию, уклад жизни и расстановку ценностей даже в достаточно патриархальных обществах?

Не слишком доверяя официальной идеологии, мы попытаемся провести небольшое исследование, опираясь на мнения самих жителей Узбекистана, сопоставляя их с комментариями экспертов и примерами из практики других стран.

Для начала посмотрите небольшой график, составленный на основе результатов социального мониторинга UNICEF в 2003 году.

Из графика видно, что Узбекистан вроде бы следует общей для региона тенденции. Среди стран Центральной Азии только Таджикистан после некоторого спада в середине 90-х годов, во время гражданской войны, почти вернулся к прежним, рекордным темпам прироста населения. А Казахстан по своим показателям уже почти приближается к России, вступившей в период демографического кризиса, как очевидно, еще до распада СССР.

Другие данные (не включенные в этот график), но так же обнародованные UNICEF в рамках мониторинга 2003 года, свидетельствуют о том, что на темпы естественного прироста населения в странах Центральной Азии не оказывают явного влияния ни динамика их ВВП, ни (официально признанный) уровень инфляции, ни соотношение числа браков с числом разводов, ни коэффициент охвата высшим образованием молодежи в возрасте 19-24 лет. Правда, во всех странах, включая Россию, отмечается увеличение от 2 до 4 раз (4 - это именно в Узбекистане!) случаев венерических заболеваний. А еще в Узбекистане за последние десятилетие в 3 раза увеличилось количество детей, рожденных вне брака.

Надо отметить и то, что из вычислений коэффициента естественного прироста населения эксперты UNICEF намеренно исключили фактор вынужденной миграции, поскольку он с большим трудом поддается реальному статистическому учету. По данным, например, Управления въезда, выезда и гражданства МВД Узбекистана в 2003 году из страны официально выехали около 100 тысяч человек. А по различным независимым данным за пределами Узбекистана на заработках сейчас находятся от 4 до 6 миллионов его граждан.

Так что статистика, при всей ее выразительности, порождает больше гипотез, чем окончательных выводов. Поэтому перейдем к деталям.

Планирование семьи. Кто съел "Красное яблоко"?

- Предоставлять женщинам бесплатно противозачаточные средства в Узбекистане начали с 1991 года, - рассказывает Наталья, медик одной из клиник Ташкента. - В родильных домах, особенно в сельской местности, сразу после родов, если в семье уже было не меньше 2 детей, настоятельно предлагали провести стерилизацию, сделать укол или поставить спираль. Говорят, бывало немало случаев, когда стерилизацию производили без ведома и согласия. Но я лично не знаю таких фактов. Впрочем, и скандалов было немало. Бывали случаи, когда в семьях, где женщина уже прошла стерилизацию, ребенок умирал, и тогда родители, утратившие возможность завести нового, обрушивали свой гнев на врачей и государство...

В начале 90-х годов против контроля над рождаемостью и самой идеи планирования семьи очень резко выступали многие узбекские писатели, деятели науки и культуры. Тогда в их устах гневно звучали тезисы о подрыве "традиционных духовных ценностей, национальных обычаев и традиций".

Для сравнения, Индия остается одним из беднейших государств мира, хотя по темпам экономического роста недавно вошла в первую десятку. Но все экономические достижения там буквально "съедаются". Когда в 1951 году Джавахарлал Неру начал "Программу планирования семьи", это вызвало ожесточенное противодействие лидеров индуистских и мусульманских общин, а также встретило непонимание у большинства населения страны.

При Индире Ганди ставка была сделана на добровольную стерилизацию. Штаты и регионы страны были обязаны регулярно отчитываться о том, как идет кампания. Даже распределение энергоносителей ставилось в зависимость от успехов в снижении рождаемости. Оппозиционная пресса жила сообщениями о случаях насильственной стерилизации. А после политических волнений середины 70-х годов государственная демографическая программа в Индии стала называться "Программой семейного благополучия", основными целями которой были провозглашены пропаганда и просвещение. Сегодня 45 % индийских семей добровольно пользуются контрацептивами, но с безудержным ростом населения справиться так и не удалось. .

К середине 90-х годов в Узбекистане была выработана доктрина Формирования здорового генофонда нации за счет "увеличения перерыва между рождениями детей у одной матери и большей нацеленности семьи не на число рожденных детей, а на воспитание здоровых, образованных граждан, способных обеспечить достойное будущее страны".

Продолжая, по мере возможности, снабжать женщин бесплатными контрацептивами, государство сделало акцент на просветительскую деятельность, опираясь на помощь международных благотворительных организаций. В частности, в 1995 году при поддержке USAID и ряда зарубежных фармацефтических фирм была развернута программа "Красное яблоко". Листовки, плакаты, рекламные ролики, теле и радиопередачи, лекции и семинары. В СМИ и поп-культуре была даже своего рода "маленькая эпоха", когда карьера какой-нибудь фотомодели могла начаться с участия в съемках под эмблемой "Красного яблока" - древнего библейского символа соблазна и греховной премудрости.

Но в 2000 году программа прекратила существование. По той простой причине, что инофирмы, вкладывавшие в нее немалые силы и средства, в итоге разочаровались в перспективах местного рынка. Чему тут удивляться, если один импортный презерватив тогда стоил $1, причем по баснословному черному курсу 2000 года - где-то около 2500 узбекских сумов. (Сейчас целую упаковку дрянных гонконгских презервативов в Ташкенте можно купить за 40-60 центов, а противозачаточные таблетки для женщин - от 70 центов). Малоимущие же слои населения успели привыкнуть к бесплатным контрацептивам, прежде навязываемым им в роддомах и женских консультациях.

- Сегодня ни о каком принуждении не идет речь. - утверждает медик Наталья. - В консультациях женщинам предлагают спираль, гормональный укол или таблетки. Причем бесплатных противозачаточных средств на всех, конечно же, не хватает. Если в медицинском учреждении выбран лимит, пациенткам приходится покупать их за свои средства в коммерческих аптеках. Гормоны стоят не дешево - до $10 за ампулу. И, разумеется, существуют индивидуальные показания на тот или иной вид контрацептивов...

- Вот именно. - соглашается с мнением медиков Татьяна Павловна, служащая. - Совершенно безвредных контрацептивов нет, чтобы там не возглашали рекламные плакаты. Я лично предпочитаю старые, добрые, народные средства... А в чем они заключаются?.. В том, например, чтобы мужчина имел голову на плечах.

- Уровень общей культуры и отношения к людям в большинстве женских консультаций у нас оставляет желать лучшего. - для начала осторожно высказывается Умида, дизайнер. - Чем иметь дело с равнодушными и часто безграмотными хамами, лучше покупать импортные средства, как бы они не были дороги!.. Хотя, конечно, большинству женщин в нашей стране они вряд ли доступны.

И все же, предохраняются. Несмотря и на серьезные идейные разногласия в нынешнем узбекском обществе по этому, деликатному вопросу.

Традиционные ценности...

Медики утверждают, что узбекские мужчины, особенно на селе, совсем не хотят думать о контрацепции. Поэтому приходится сосредотачивать усилия на работе с женщинами.

Не знаю, что именно думают все мужчины, но показательно, что мужские презервативы только в Ташкенте продаются в коммерческих киосках, магазинах и супермаркетах, а в областных городах, в Ферганской долине, Карши или Джизаке, их можно найти только в аптеках. Да и так ли нужны они там?

- Рассуждать о каком-то там контроле над рождаемостью или планировании семьи с мусульманами вообще нельзя, - строго говорит завхоз Исмаил, многодетный отец. - Только Аллах знает, сколько детей должен иметь человек. И только Аллах решает, кому положено родиться на свет, и какой будет судьба человека. Чем больше муслимов (верных Аллаху) - тем лучше. Вот и все планирование. А как прокормить?.. О детях должна заботиться вся община, все общество... Правда сейчас, из-за трудных материальных условий, многие вынуждены задумываться. Даже самые добрые мусульмане.

- У нас многие считают, что если государство пытается ограничить рождаемость, пусть даже с помощью убеждения, оно расписывается в своей неспособности прокормить нацию, обеспечить ее будущее - детей, - задумывается Шариф из Андижана. - Точно могу сказать, что большинство мужчин у нас презервативами в семье не пользуются, особенно в сельской местности. Женщины обсуждают все эти проблемы в женской консультации. Но без разрешения мужа не могут поставить спираль. Мужчина, под действием нужды или иных обстоятельств, может согласиться. Но только если у него уже есть сыновья. Если в семье только дочери - станет возражать. У узбека должен быть сын.

- О предохранении должны думать женщины, - выразил свое мнение Дмитрий, журналист. - Возможно, на меня повлиял местный менталитет, но я действительно так считаю...

- А я считаю, что бабы - дуры! От них не знаешь чего ожидать, - эмоционально высказался Анвар, водитель малолитражного грузовика DAMAS . - Мужчина сегодня вынужден думать обо всем. Ему кормить семью.

И он должен знать, сколько сможет прокормить детей и в какое время. Сейчас, по-моему, время не самое подходящее...

- Каждый народ стремится распространиться, умножиться, - считает Алексей, ташкентский предприниматель. - В потомстве - залог силы нации. Это все буржуазная идеология - ориентировать человека на эгоизм, на заботу о самом себе, о своем здоровье, долголетии, каком-то там "саморазвитии". А зачем?!.. Чтобы бездумно, как травоядное животное, пожирать всю эту идиотскую рекламу, ненужные побрякушки, товары, глупые мыльные сериалы, безвкусную попсовую музыку?!.. Духовность - это забота о других, о стариках, о будущем, о грандиозных свершениях...

Надо заметить, что среди русских, оставшихся в Узбекистане, смертность превышает рождаемость. Многие молодые русские или русскоязычные семьи вообще предпочитают не заводить детей.

Идеи сходные с теми, что высказал Алексей, пропагандировал в свое время Мао Цзэдун, в "концепции людских волн", воплощение которой в практику "культурной революции" привело к увеличению численности населения Китая с 700 млн. в 1964 году до 900 млн. в 1964. После смерти Великого Кормчего, власти огромной страны, вставшей на грань гуманитарной катастрофы, предприняли беспрецедентные меры контроля над рождаемостью, вплоть до принудительной стерилизации, запрета на ранние браки и введения государственных квот на деторождение. Статья 49 Конституции КНР даже закрепила на самом высшем

юридическом уровне принцип: "Одна семья - один ребенок".

Тем не менее население Китая продолжает увеличиваться по инерции. Сегодня каждые полторы секунды рождается еще один китаец. И нельзя сказать, чтобы КНР не извлекало из демографической ситуации никаких политических выгод. Демография сегодня - одно из самых эффективных орудий давления Пекина на развитые страны с целью получения все больших инвестиций для предотвращения внутриполитической напряженности. А так же она - средство защиты от "подрывных действий" Запада: чем больше китайцев, тем меньше желающих "взорвать" Китай.

В Узбекистане же многие последователи радикального ислама считают саму идею планирования семьи происками "международного сионизма, желающего уменьшить число мусульман в мире".

- Дело не в Исламе. - горестно рассуждает узбекский поэт Рауф Парфиев. - В нынешних экономических и политических катаклизмах разрушается традиционная узбекская семья. Молодежь не хочет жениться. Денег часто не хватает на традиционную свадьбу. Детей заводить не спешат. Отцы живут отдельно от семей, на заработках за рубежом. Дети отрываются от родителей. Семьи распадаются из-за нищеты. Девушки и замужние женщины из-за нужды вынуждены заниматься проституцией. Вековой институт семьи - главная узбекская национальная и духовная ценность. Вот о чем надо сегодня писать, говорить с трибун, кричать на каждом углу...

Грядет новое "Великое переселение"?

Не хочется заканчивать исследование на мрачных нотах, тем более, что есть и поводы для оптимизма. К примеру, согласно статистике, среди населения Узбекистана доля детей и подростков, еще не достигших трудоспособного возраста, сейчас составляет около 45%. А доля людей старше трудоспособного возраста - около 7%.

В демографии нацию принято считать стареющей, если число пенсионеров в ней превышает 8%, как, например, в большинстве экономически развитых стран Запада (кроме США). В Германии и Великобритании доля пожилых людей составляет уже свыше - 15%, в Швеции - около 19%, а в Японии подбирается к 20%. И даже в России с ее рекордным в мире уровнем смертности - 13 на 1000 человек, число людей старше 65 лет составляет около 12%.)

Некоторые западные социологи списывают на эти 8% уйму общественных бед. Стареющее общество, по их мнению, слишком консервативно, нетерпимо к реформам, прогрессу, рискует отстать от других в интеллектуальном отношении, в творческих достижениях. Кроме того, увеличение взносов в пенсионные фонды ведет к сокращению сбережений, благосостояния, сокращаются инвестиционные ресурсы и уменьшается производительность труда. Правда, другие социологи отмечают, что в развитых странах многие из этих "пенсионеров" - изрядные капиталисты и филантропы, способные не только хорошо обеспечить свою старость, а заодно прокормить своих, а так же массу чужих (в развивающихся странах) детей и внуков.

И тем не менее отрадно констатировать, что Узбекистану до попадания в клуб стареющих наций с сомнительными перспективами пока далеко. И хочется надеяться, что у 45% его юных граждан, пока еще не повзрослевших, в будущем хватит сил и здоровой энергии обустроить свою жизнь и жизнь своих детей не сообразно обстоятельствам , а так, как они того пожелают сами.

В глобальных масштабах тенденции пока следующие: согласно, ныне авторитетной, теории "демографического перехода" в силу ряда социальных факторов - от увеличения доходов до эмансипации женщин - рост населения Земли постепенно замедляется. Человечество переходит от высокой рождаемости и высокой смертности к низкой рождаемости и увеличению продолжительности жизни. Этот процесс уже закончился в развитых странах и теперь происходит в странах развивающихся - подспудно, несмотря на продолжающийся в них демографический бум.

По прогнозам многих демографов, до ожидаемого в результате выравнивания векторов, возможно своего рода новое "Великое переселение народов" - из развивающихся стран в развитые, в поисках лучшей доли. Тогда в развитых странах особенно остро встанет проблема сохранения национального и культурного своеобразия . С этим трудно не согласиться. Это уже реальность. Причем, проблема неизбежно встает и перед развивающимися странами, которые продолжают испытывать все увеличивающееся давление не только собственных социальных проблем роста, но и влияние иных культур, психологии и идей. Если только не предпринимать безрассудных попыток сделать развивающееся общество закрытым. Но тогда оно перестанет быть развивающимся... Разве не так?

В Узбекистане темпы прироста населения замедлились, оставаясь на достаточно высоком, сравнительно с развитыми странами, уровне - около 15 рождений на 1000 человек (минус смертность и без учета миграции). И демографические волны , подхлестываемые социальными катаклизмами, отсюда, как и из соседнего Таджикистана, вовсю идут на ближнее и даже дальнее зарубежье, неизбежно "откатываясь" изменениями внутри страны, в сознании людей и укладе их жизни.