Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На восстановление вещания радиостанции "Маяк" в Туркмении нужно 120 тысяч долларов

13.07.2004 08:15 msk, Виктория Панфилова

В Туркмении прекратила вещать радиостанция "Маяк". Она была последним российским источником информации в этой стране после отключения всех российских телеканалов и запрета на прессу из России. Теперь на частотах популярной в Туркмении радиостанции беспрестанно звучит туркменская музыка радиоканалов "Ватан" ("Родина"), "Мирас" ("Наследие") и "Чартарап" ("С четырех сторон").

Туркменская сторона объяснила это техническими причинами: отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году. "Для того чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тысяч долларов США", - сообщили ИТАР-ТАСС в туркменском Министерстве связи. "Для восстановления "Маяка" понадобится не менее года", - считают в отделе радио и телевидения Минсвязи Туркмении.

К отключению "Маяка" вскоре, конечно, привыкнут, как привыкли не получать российские газеты и журналы, не смотреть телевидение. Единственным русскоязычным информационным источником для населения осталась газета "Нейтральный Туркменистан", которая в основном печатает указы главы государства, а также рассказывает своим читателям о последних достижениях туркменского народа и его вождя. Например, недавно на ее страницах было напечатано, что Туркмения стала космической державой: российский ракетоноситель "Днепр" доставил в космос специальный контейнер, в котором находился государственный флаг Туркмении и штандарт президента страны Сапармурата Ниязова.

Местные СМИ изо дня в день оповещают о достатке и изобилии в стране, а вместо аналитических программ льются радостные песни о Туркменбаши. Единственная отдушина - спутниковое телевидение. "Тарелки" стали в Туркмении чем-то большим, чем просто антенна. Деньги на "тарелку" откладывают даже те, кому копить придется лет 20. Однако для подавляющего большинства населения спутниковое телевидение остается непозволительной роскошью, как и интернет. Впрочем, интернетом пользоваться небезопасно: подключения к сайтам и электронная почта тотально контролируются Службой национальной безопасности.