Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские власти затягивают решение вопроса о делимитации границы с Казахстаном

19.05.2002 00:00 msk, Ольга Досыбиева

Заседание совместной казахстанско-узбекской комиссии по делимитации спорных участков границы, намеченное премьер-министрами двух стран на конец апреля, прошло безрезультатно. Жители приграничья, отчаявшись ждать решения своей участи, направили эмиссаров в Астану для проведения акции протеста.

Протяженность границы между Казахстаном и Узбекистаном составляет 1150 километров. В приграничной зоне вперемешку живут казахи и узбеки. В свое время руководство СССР несколько раз передавало земли из республики в республику. На сегодняшний день соприкосновения двух государств определено на участке протяженностью в 1096 км. Спорными до сих пор остаются три участка на 54 км границы - поселки Багыс, Туркестанец и плотина Арнасай на Шардаринском водохранилище.

Проблемы жителей Багыса и Туркестанца много раз обсуждались на страницах казахстанской прессы. В конце концов, крестьяне - на фоне заметно активизировавшихся деятелей партии "Азат" - объявили о создании Багысской Казахской Республики.

Надежды жителей приграничных сел на юге Казахстана на окончательное решение вопроса по делимитации границы не оправдались. Государственный секретарь - Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев призвал журналистов не нагнетать страсти в решении пограничной проблемы с Узбекистаном. Однако, в период переговоров между Казахстаном и Узбекистаном на предмет определения границ, криминогенная обстановка в приграничье обострилась.

1 мая в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области на казахстанско-узбекской границе произошел инцидент. На пограничном посту "Гишкоприк" узбекскими пограничниками были задержаны жители Сарыагашского района при попытке контрабанды. Не подчинившись приказам военнослужащих, граждане Казахстана затеяли драку. Двое узбекских пограничников госпитализированы в больницу Ташкента с телесными повреждениями.

За апрель нынешнего года в сводках Главного Управления внутренних дел Южно-Казахстанской три раза фигурировали жители Багыса и Туркестанца. В середине месяца появилось сообщение о том, что неудовлетворенные работой делимитационной комиссии граждане приграничных сел готовят акцию протеста на трассе Шымкент - Ташкент. Затем полицейские выяснили, что члены организаций "Алаш" и "Азат" подстрекают группу южан направиться в Астану для того, чтобы предъявить свои требования Президенту страны.

В конце апреля стало известно, что 10 человек готовятся к выезду в Алматы, где их будет ждать представитель партии "Азат" для дальнейшего препровождения в столицу Казахстана Астану.

Кроме этого в начале мая несколько десятков студентов пикетировали посольство Узбекистана в Казахстане. Молодые люди, преимущественно учащиеся Казахского государственного национального университета и Музыкальной консерватории, недовольны политикой соседнего Узбекистана в отношении спорных территорий.

Как сообщает журналист Александр Габченко: "Митинг у посольства продолжался не более получаса, после чего к толпе обратился представительного вида мужчина, представившийся одним из руководителей главного университета страны, и пообещал отчислить всех, кто принимает участие в демонстрации. Полицейские задержали нескольких активистов. Теперь им грозит административное наказание, так как собрание не было санкционировано городскими властями".

Что касается жителей приграничных районов, то заместитель акима ЮКО, член делимитационной комиссии, Нурлан Сейджапаров, 20 апреля побывал в приграничных селах, встретился с жителями и объяснил обстановку.

Население приграничья не верит словам чиновников. "Если заверения самих премьер-министров оказались пустыми, то, что значат слова представителей областной власти" - говорят в селах.

"Узбекская сторона затягивает решение вопроса о делимитации оставшегося участка границы между Казахстаном и Узбекистаном, - заявил корреспонденту IWPR Нурлан Сейджапаров, - Позиция Казахстана по этому вопросу изложена четко и ясно. С нашей стороны, документ с предложениями по делимитации представлен на рассмотрение в Правительство Узбекистана. Официального ответа до сих пор нет".

Между тем, похоже, правительство Казахстана само делает все, чтобы осложнить ситуацию. Так, с 31 марта по 3 апреля на территориях Кызылординского и Сарыагашского погранотрядов прошли тактические учения пограничных войск РК. В учениях приняли участие подразделения пограничной авиации, полка связи, десантно-штурмовой бригады "Боран" и парашютно-десантной заставы авиабазы пограничной службы РК.

Как известно, любое передвижение войск внутри какой-либо страны всегда нервирует соседей. И затевать масштабные военные учения на границе Казахстана и Узбекистана в ситуации, когда эти две страны ведут трудный диалог о спорных территориях, просто неразумно, так как сильно смахивает на демонстрацию силы.

В то же время, на встрече, прошедшей в Шымкенте 12 марта, премьеры обеих стран заявили, что каким бы ни был результат делимитации границы - это не испортит отношения между государствами. После встречи со своим узбекским коллегой премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов сказал: "Делимитация границы между Казахстаном и Узбекистаном очень важна, и необходимо ускорить этот процесс, поскольку страна находится в непосредственной близости с Афганистаном, где идет война".

К тому же в последнее время в регионе весьма окрепло исламское влияние, активизировалась деятельность мусульманских организаций. В Южно-Казахстанской области в двух городах были раскрыты подпольные филиалы "Хизб-ут-Тахрир", членов которой подозревают в экстремизме. Кроме того, наличие "белых пятен" на границе значительно увеличивает поток контрабандного товара и наркотиков. Этими же "коридорами" могут воспользоваться нелегальные мигранты.

Другой причиной спешности стали планы Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию и участие в формировании единого таможенного пространства в рамках Европейско-Азиатского Экономического сообщества.

Конфликты жителей Багыса и Туркестанца с узбекскими пограничниками и полицейскими никак не комментировались чиновниками с обеих сторон, и это напоминало проверку характеров. Словом, на сегодняшний день Межправительственные комиссии по делимитации границы имеют достаточно поводов для взаимных упреков.

Жители приграничных сел, принадлежность которых выясняется между Узбекистаном и Казахстаном, заявляют, что устали от собственной неопределенности. 42-летний житель Туркестанца Сарсен, отец троих детей, когда-то был механизатором, ныне - безработный. "Я уже не верю разговорам наших чиновников. На селе много проблем, решение которых требует вмешательства власти: безработица, отсутствие медицинского учреждения, нет казахской школы. Пусть нашей судьбой займется или правительство Узбекистана или Казахстана, потому что сами эти вопросы мы не решим".

Молодой земляк Сарсена, попросивший не называть его имени, настроен более категорично. "Это - казахская земля, - заявил он. - Здесь похоронены наши предки, и мы отсюда никуда не уйдем. Мы лучше возьмемся за оружие, чем будем жить в отрыве от своего народа".

Житель Туркестанца, отказавшийся представиться, заявил, что определить судьбу спорных участков должны старейшины. Он предлагает от казахской и узбекской сторон выбрать по три старика, которые должны будут обойти всю территорию участков. Там, где аксакалы обнаружат более древние казахские захоронения, та земля отойдет к Казахстану. И наоборот: где будут найдены узбекские захоронения - эта земля станет территорией Узбекистана.

Осторожная позиция Казахстана в переговорном процессе по спорным участкам границы объясняется пониманием того, что все три участка не отойдут ни одному из государств. Придется идти на компромисс.

Заместитель акима ЮКО Нурлан Сейтжаппаров, входящий в состав межправительственной комиссии по делимитации границы, после переговоров двух премьеров на вопрос корреспондента IWPR, какой из спорных участков ему кажется предпочтительным для Казахстана, уверенно ответил: "Конечно, плотина".

Арнасайская плотина сооружена на Шардаринском водохранилище. В зимний период избыток воды через нее сливается в Арнасайскую долину, где уже образовалось солидное озеро, превышающей аналогичные показатели самой Шардары. Плотина находится на территории Узбекистана, но эксплуатируется Казахстаном. И руководство республики, судя по ответу Нурлана Сейтжаппарова, не видит причин что-либо менять в данной ситуации.

Дехкане Узбекистана, где проблема нехватки поливных земель всегда была острой, успели заселить землю вокруг сравнительно нового водоема. Зимой 2000-2001 годов воды в реке Сыр-Дарье было немного, и слив в Арнасайскую впадину сократился почти вдвое. Это ощутимо сказалось на урожаях узбекских крестьян.

Узбекские власти и нынешней весной почувствовали важность такого объекта, как Арнасайская плотина. Не смотря на то, что объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 5,29 млрд. кубометров (это на 0,09 млрд. кубометров больше проектного объема водоема), сброс воды в Арнасай запрещен.

Специалисты областного управления по лесу и биоресурсам утверждают, что такие меры связаны с сохранением рыбных запасов. В период сброса воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую впадину, находящуюся на территории Узбекистана, вместе с водой уходило немало рыб, мальков и икринок.

Несомненно, гидротехническое сооружение в условиях Центральной Азии - предмет первой необходимости, и от подобного козыря в будущих диалогах с соседом ни одно государство просто так не откажется. Однако, люди в Багысе и Туркестанце, не ведающие тонкостей дипломатических коллизий, надеются, что правительство Казахстана в спорах по определению границы учитывает и их интересы.

Управление информации и анализа Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с тем, что "стараниями некоторых общественных организаций нагнетается ажиотаж вокруг казахстанско-узбекского переговорного процесса по делимитации", распространило сообщение для прессы.

В Сообщении сказано: "Незавершенность юридического оформления границы с Узбекистаном на определенных участках временно затрудняет таможенные, пограничные и другие процедуры. Наиболее остро в этом плане стоит вопрос вокруг участка Багыс - Туркестанец. Сложность делимитации на этом участке обусловлена наличием разногласий в этническом составе приграничного населения, а также давно установившимися условиями и районами хозяйственной деятельности".

МИД Казахстана располагает данными о том, что "жители указанных двух населенных пунктов желают остаться в составе Республики Казахстан и требуют незамедлительного положительного решения вопроса их гражданской принадлежности".

"Жителями Мактаарльского района Южно-Казахстанской области поднимается вопрос о крайне неблагоприятной криминогенной обстановке в их районе на участках, прилегающих к казахстанско-узбекской границе. По их мнению, это связано с массовым переходом границы гражданами Узбекистана, бессилием правоохранительных органов решить проблемы из-за недостаточности имеющихся сил, некоторыми проблемами экономического характера. В этой связи сообщаем, что Министерство иностранных дел обратилось в Министерство внутренних дел Республики Казахстан и акимат Южно-Казахстанской области с просьбой оказать содействие в решении указанных проблем", - сказано в сообщении.

Итак, ситуация на границе Казахстана и Узбекистана остается неспокойной. И в первую очередь из-за того, что процесс делимитации неоправданно затянулся. Даже дата 30 апреля, намеченная премьер-министрами обеих стран как день подписания окончательного договора, не принесла ожидаемых результатов. Делать прогнозы о дальнейшем развитии событий на границе уже никто не берется. Это объясняется еще и тем, что процесс работы межправительственных комиссий закрыт для посторонних глаз. Ни журналисты, ни представители населения не имеют информации о работе комиссий.

Ольга Досыбиева

17.05.2002