Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские власти начали снос жилых строений вблизи казахской границы

08.01.2005 12:03 msk, TRIBUNE-uz

Права человека

Сегодня, 8 января, в садово-виноградарском хозяйстве (СВТ) «Строитель», расположенном в Ташкентском районе Ташкентской области, начался снос первых домостроений. Эта акция, возглавляемая руководством местного хокимията, встречает жесткое сопротивление жителей поселка - владельцев домостроений и освоенных земельных участков – так теперь называют себя дачники. За день до этого здесь побывал корреспондент TRIBUNE-uz. Вот что он рассказывает.

Небольшая предыстория

СВТ «Строитель» было образовано на бросовых землях в 1968 году. Территория в 15 гектаров, покрытая галечником и заросшая камышом, была отведена и закреплена за трестом «Крупнопанелжилстрой» Главташкентстроя решениями тогдашних Калининского райисполкома и Ташкентского облисполкома и постановлением Совета Министров Узбекской ССР. Дачные участки выделялись заслуженным, наиболее отличившимся строителям Ташкента, восстанавливающим сильно пострадавший город после разрушительного землетрясения 1966 года. То есть в СВТ проживают в основном заслуженные люди, внесшие большой вклад в развитие Ташкента и его инфраструктуры. Или же члены их семей.

За 35 лет они полностью преобразовали этот небольшой участок земли. Даже сейчас, зимой, глядя на бесчисленное количество оголенных деревьев и кустарников, живо представляешь себе роскошные сады и цветники, дарящие живительную прохладу в летний зной. Здесь много добротных домов с бассейнами, подворьем, где люди держат разную живность, свиней, овец, коров. Все это хорошее подспорье пожилым, а их здесь большинство, получающим пенсию в районе 25000 – 30000 сумов ($1 = 1058 сумов). Многие из них живут в поселке зимой и летом.

«Я постоянно живу здесь,- говорит 75-летяя Робия Петрова. – 52 года проработала для Узбекистана, была директором школы, имею звание «Заслуженный учитель республики», почетными грамотами, которыми меня наградили, можно обклеить стены комнаты. Я узбечка, вышла замуж за русского. Мой муж ныне покойный Юрий Антонович Петров был начальником управления механизации Главташкентстроя. У меня есть квартира в Ташкенте, но там дети, внуки. А я в таком возрасте, что быстро устаю от шума, детской беготни. Поэтому и живу здесь летом и зимой. Чистый воздух, свои фрукты, овощи, свежее молоко, а главное тишина, покой, что еще нужно пожилому человеку. И вот все это хотят у нас разрушить, отнять. Если это так действительно произойдет, то я лучше приму казахстанское подданство. Уйду из этого государства, которому наплевать на своих граждан».

Что же случилось?

В настоящее время процесс делимитации государственной границы между Узбекистаном и Казахстаном уже завершен. На нынешнем этапе совместная узбекско–казахская комиссия ведет работу по демаркации границы. Идет обозначение границы на местности путем постановки пограничных столбов и знаков.

Сложности в ее работе прибавляет уточнение "делимитированной линии" государственной границы на некоторых участках плотного проживания людей. Здесь есть поселки, которые оказались фактически "сросшимися" со стороны обеих государств.

Поэтому, задача комиссии состоит в том, чтобы совместно несколько скорректировать "делимитированную линию" границы, максимально учитывая интересы проживающих там людей. Одновременно ведется корректировка таким образом, чтобы в будущем - при осуществлении третьего этапа – определении режима госграницы, были сохранены интересы безопасности обеих стран.

Имеется в виду создание действенного заслона контрабанде, нелегальной миграции и транзиту наркотрафика. Необходимо создать такие условия, чтобы они не влияли на дружественные отношения двух стран и в то же время, чтобы граница была четко обозначена – делимитирована и демаркирована, и на ней действовал строгий режим, позволяющий контролировать ее двумя сторонами. Тогда граница будет пересекаться физическими лицами и товарами только на официальных пограничных и таможенных постах и будут устранены все проблемы с переходами.

В ходе работы комиссии неизбежно встал такой сложный вопрос как отселение части жителей вглубь территории страны. Узбекская сторона определила, что будут сноситься жилые дома и хозяйственные строения, попавшие на так называемую "полосу отчуждения" шириной в 50 метров.

С казахстанской же стороны было решено, что ее ширина, возможно, будет где-то и менее 50 метров. Все будет зависеть от особенностей местности. Например, если где-то вдоль линии границы расположен хозяйственный объект, перенос которого сопряжен с большими материальными затратами для госбюджета, ширина "полосы отчуждения" может быть и менее 50 метров. Там, где есть возможность, ее будут уменьшать до 25, 30 или 40 метров.

В любом случае, общая ширина полосы от 75 до 100 метров уже создаст для пограничников нормальные условия контроля линии границы. Попавшие под снос люди, понимая, что это необходимо, довольно спокойно восприняли это известие. Но дело вдруг приняло совсем иной оборот после 18 декабря, когда под председательством премьер-министра Шавката Мирзиёева в Кабинете Министров прошло совещание по вопросу переноса приграничных жилых пунктов Ташкентской области, граничащих с Республикой Казахстан.

По его итогам был принят протокол, в преамбуле которого, в частности, говорится: «В целях обеспечения безопасности жителей приграничных районов Ташкентской области, а также города Ташкента, создания условий для нормальной работы органов охраны границы и внутренних дел, обсудив необходимость организации переноса приграничных жилых пунктов и дачных участков…». То есть создается впечатление, что узбекское правительство ожидает каких-то агрессивных военных действий со стороны своего северного соседа, с которым подписан договор о вечной и нерушимой дружбе.

Юридические казусы документа

- В протоколе вообще много юридических неточностей,- отмечает председатель правления СВТ «Строитель» Александр Веремейчик. Мы идем с ним по утопающим в жидкой грязи улицам. Названия их поэтические и вкусные: Виноградная, Яблоневая, Вишневая… Но сейчас, в это зимнее зябкое утро, даже отдаленно не ощущаешь аромата этих прекрасных фруктов, тем более на фоне развалин строений.

- Вообще-то, мы поселок держали в порядке,- как бы извиняясь, говорит Александр Прохорович,- улицы всегда были чистые, но видите, некоторых не выдержали нервного напряжения, в котором мы находимся уже месяц. Они продали дома на слом. А покупатели – казахи из соседнего аула. Вот они месят глину, перевозя на грузовиках разобранные стройматериалы.

Возвращаясь к протоколу, Веремейчик отмечает следующее: «Видите, вот здесь неоднократно упоминаются слова «дачные участки», «дачное строительство», но в Узбекистане за годы независимости не выделен ни один участок под дачу. Дается земельный участок, который сразу закрепляется за тем или иным гражданином. В нашем же случае, нам выделило дачи другое государство – Советский Союз. И они сейчас считаются домостроениями и освоенными земельными участками. То есть, слово «дача» нужно забыть.

Или посмотрите на этот пункт 4. Здесь написано: «Принять к сведению заявления представителей ведомств и организаций – собственников дачных участков о безусловном обеспечении в срок до 1 февраля 2005 года сноса дачных участков по принадлежности. Руководителям соответствующих министерств, ведомств и организаций в двухдневный срок издать приказы и распоряжения по выполнению установленной задачи». Это тоже неправильно. Ведь если эти ведомства и организации – собственники, то дачные участки должны быть у них на балансе. Но это не так. Даже в советское время организации не были собственниками, так как дачные участки не были у них на балансе. Тогда всем этим занимались профсоюзы. А сейчас собственниками домостроений являемся мы».

Идея о двухкилометровой полосе отчуждения – откуда она?

- Но в протоколе нет ни слова о сносе строений на расстоянии двух километров от границы. А вы постоянно об этом говорите?- спрашиваю я Веремейчика.

- 21 декабря нас, 15 человек - все правление и некоторых членов СВТ, пригласили на совещание к хокиму Ташкентского района Сайфулле Темирову. Он в ультимативной форме предложил нам до 1 февраля 2005 года произвести самоликвидацию СВТ «Строитель» со сносом всех жилых и подсобных строений, многие из которых находятся за километр и дальше от линии границы, ограждений и уничтожением сетей водопровода, электроснабжения и автодорог. Поселок с 228 частными владельцами должен быть уничтожен. Причем никакой компенсации за домостроения и насаждения не предполагается. Просто взамен были предложены другие участки на неосвоенных землях. Именно он тогда и сказал о двухкилометровой полосе отчуждения.

При этом ни хоким, ни его службы не представили какого-либо официального документа, законно обоснованного решения высших органов власти о ликвидации СВТ. Это прямое, явное, грубое нарушение наших конституционных прав, закона о частной собственности, нарушение международной Конвенции по правам человека, которую Республика Узбекистан подписала».

Члены СВТ направили коллективное заявление на имя хокима Ташкентской области Козима Туляганова с просьбой предоставить государственное решение правительства о ликвидации их домостроений. Ведь протокол совещания в Кабинете Министров, который был ими заполучен благодаря личным связям, не является государственным решением. Однако в день моего приезда в поселок, первый заместитель хокима района Кудрат Сагдуллаев, который также находился там, при мне сказал, что это заявление «валяется» у него на столе и поступило оно к нему 4 января. То есть может пройти еще месяц, прежде чем районный хокимият, в соответствии с законом об обращении граждан, соизволит дать ответ.

Крики души владельцев домостроений и освоенных земельных участков

«Я, например, не в состоянии разобрать на стройматериалы свой участок и не хочу этого делать, - говорит Рафаил Ягудаев, - я не смогу на новом месте построить. Я эту землю полил потом и кровью. Почему я должен освобождать, нет такого закона, по которому могут нас выселить с земли, причем зимой и в такой короткий срок».

«Когда выделили нам этот участок, это были бросовые земли,- говорит Георгий Барсуков,- я первым получил здесь землю, с трудом в течение 35 лет строил, доводил до ума каждый уголок и теперь, когда я состарился и не в состоянии работать, у меня отнимают последнее. Я не смогу построить даже сарай на новом месте, моя пенсия 30000 сумов. Новую стройку мне не осилить, я никуда не уйду. Буду жить здесь»

«Указанием и даже решением хокима нельзя отменить постановление Совета Министров Узбекской ССР,- отмечает Наима Пулатова, – это неправомерно. И вообще, это произвол – людей среди зимы выгонять на улицу».

«Я инвалид второй группы,- говорит Марьям Зинурова,- мне жить негде, я прописана в квартире, где живут дети со своими семьями. Нам не хватает нашей пенсии на элементарные нужды, мы кормимся с огорода, держим кур, кроликов. Построить новый дом я не в силах».

«В 1967 году мы приехали на восстановление Ташкента после землетрясения, - говорит Лидия Зиновьева.- Построили уникальные сооружения, школы, жилые массивы, вложили силы, душу, здоровье. А теперь, когда состарились, остались вдовами, нас выгоняют из домов, разрушают все созданное нами на этих землях в течение многих лет. Я не уйду. Ведь можно отнестись по-хозяйски, создать пограничную зону, сделать въезд по пропускам или иное что-то, а не рушить целый поселок, лишать нас, стариков, крова над головой и подсобного хозяйства».

«Зимой даже собаку на улицу не выгоняют,- замечает Максум Аланов, - а здесь хватило сил на нас, стариков. Я всю жизнь проработал на благо Узбекистана. У меня никогда не было никаких излишеств. А сейчас у меня отнимают то немногое, что помогает как-то выжить. Я никуда не уйду».

От ИА «Фергана.Ру»: Как это происходит в Казахстане

Ташкент, 24 декабря 2005 г. КАЗИНФОРМ - В результате предстоящих работ по демаркации государственной границы Казахстана с Узбекистаном, в ряде приграничных районов Южно-Казахстанской области неизбежно предстоит снос домов и отселение людей, о чем уже сообщал Казинформ.

О том, как решалась данная проблема в ходе последних переговоров правительственных делегаций Казахстана и Узбекистана, корреспондент Казинформа в Ташкенте выяснил у одного из членов совместной комиссии – заведующего отделом аппарата акима Южно-Казахстанской области Бексеита Дуйсебаева.

«Дело в том, что в результате проведенных работ по делимитации государственной границы Казахстана и Узбекистана под снос планировались более 600 домов, оказавшихся на линии границы. В процессе работы совместной комиссии по демаркации границы нами ставилась цель максимально уменьшить число строений, которые в итоге попадут под снос. Теперь, благодаря обоюдному конструктивному подходу на переговорах удалось уменьшить данную цифру вдвое», - заявил Б.Дуйсебаев.

Члены комиссии внимательно рассмотрели расположение домов, хозяйственных и иных строений на границе. Ситуация изучалась не только на картах и схемах, но и на местах – в поселках Мактааральского и Сарыагашского районов ЮКО и прилегающих к ним узбекских кишлаках.

Так называемая демаркационная линия зачастую прокладывалась так, чтобы не отрезать хозяйственные постройки от жилых домов владельцев, либо учесть тяготение жителей к той или иной стороне и т.п.

Предполагается, что под снос на пограничной полосе с узбекской стороны попадут 82 дома и 4 коммерческих объекта, принадлежащие гражданам Казахстана, сообщил Бексеит Дуйсебаев.

«Наша задача состоит в том, чтобы в дальнейшем вывести все эти семьи казахстанских граждан, так как они окажутся за пределами территории Казахстана. Им будет своевременно предоставлена материальная компенсация за утраченное имущество и выделены земельные участки для строительства жилья», - заявил Б.Дуйсебаев.

В то же время на казахстанской стороне окажутся 17 домов, где проживают граждане Узбекистана. Им предлагается переехать в Узбекистан. По предварительной информации, главы 10 семей заявили, что намерены остаться в Казахстане.

Относительно настроений казахстанцев – жителей Узбекистана, кого планируется отселить в Казахстан, Б.Дуйсебаев сообщил, что среди них также есть те, кто намерен по различным причинам проживать в Узбекистане. Однако им следует вначале выехать в Казахстан, а затем уже осуществлять действия по проживанию в той или другой стране.

«Мы обязаны вывезти таких граждан, оказавшихся за пределами Казахстана. Им будут своевременно предоставлены компенсации и земельные участки. Хочу заверить жителей приграничья, что ничьи права не будут ущемлены», - заявил Б.Дуйсебаев.