Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

О захвате администрации в киргизском Джалалабаде сообщают все информагентства. Официальные СМИ Киргизии молчат

05.03.2005 14:49 msk, Lenta.Ru, Reuters, Kabar

Выборы

Представители киргизской оппозиции сообщили о массовых протестах среди жителей юга страны, недовольных итогами парламентских выборов. На этих выборах лидировали лояльные президенту Акаеву политики. Однако, как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на международное информационное агентство Reuters, власти опровергают сообщения о массовом характере этих акций и подчеркивают, что не применяли силу для разгона демонстрантов.

В пресс-службе президента Киргизии информационному агентству РИА "Новости" сообщили, что вечером 4 марта в Джелалабаде десятки недовольных итогами выборов людей (по разным данным, от 30 до 40 человек) ворвались в здание областной администрации. К середине дня 5 марта они оставались в фойе здания.

Еще около 200 человек с вечера 4 марта находятся на площади перед зданием. Митингующие требуют пересмотра итогов первого тура голосования. По словам сотрудников пресс-службы, в переговоры с демонстрантами вступил губернатор Джелалабадской области. Как сообщили в пресс-службе, в настоящий момент на площади также собираются горожане, которые недовольны действиями митингующих.

Однако Ишенгуль Болджурова, один из лидеров Народного движения Киргизии, объединяющего ряд оппозиционных партий, сообщила Reuters, что в ночь на 5 марта митингующий полностью блокировали здание обладминистрации в Джелалабаде, причем по ее словам, на митинг вышли до 7 тысяч человек. Они протестовали против фальсификаций, допущенных, по их мнению, в первом туре выборов.

Болджурова утверждает, что около 100 частников акции вошли в кабинеты чиновников обладминистрации и блокируют их деятельность. Телефоны в здании не отвечают.

В то же время другой представитель оппозиции, Уларбек Токоев, сообщил по телефону из Джелалабада, что в митинге участвуют около полутора тысяч человек. А заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Борис Полуэктов сказал, что в здание администрации "вошли 50-60" посторонних, которые "мешают работать" чиновникам.

"Сейчас силовых методов мы не стали применять. Они ждут от власти активных действий, ждут, чтобы их побили, чтобы начать массовые митинги", - сказал Полуэктов об участниках акции протеста. По его мнению, демонстрантам в Джелалабаде кто-то заплатил. "Избиратели там не настолько активны, чтобы по идейным мотивам устраивать такие акции. Они там стоят и борются за деньги", - заявляет он.

В этой связи интересны информационные и аналитические сообщения официальных киргизских СМИ. Вот, к примеру, что сообщает на своей сайте национальное информагентство "Кабар". Речь идет о манипуляциях общественным сознанием, в которых официоз обвиняет своих неназванных противников. Однако, такие же обвинения оппозиция может смело направлять в адрес власти, контролирующей масс-медиа республики.

"Парламентские выборы в Кыргызстане обнажили непрофессионализм прессы

Бишкек, 4 марта. (КАБАР). Парламентские выборы в Кыргызстане обнажили непрофессионализм прессы. Это зафиксировали как иностранные, так и местные наблюдатели на прошедшем форуме "Свобода слова в Кыргызстане".

Корни этой беды - в нищенском положении СМИ. В республике только две газеты можно считать ежедневными, одна из которых - "Вечерний Бишкек"

Остальные не могут себе позволить такую периодичность. Даже общенациональная государственная газета "Слово Кыргызстана" с небольшим тиражом выходит два раза в неделю плюс приложение. В районах разрыв между выходом номеров достигает десяти и больше дней. И как настоящее благо для районных газет стало выделение им факсимильных телефонных аппаратов Ассоциацией редакторов местных СМИ.

Единственным доступным средством доставки информации остается радио и телевидение. Но в высокогорных районах, особенно на окраинах страны, сигналы радиотелестанций страны очень слабые. Жителям ничего не остается делать, как пользоваться услугами информаторов из соседних стран, у которых передатчики более мощные. Вот и получается, что о новостях в своей республике примерно четвертая часть населения узнает из чужих уст.

Плохая информированность населения, которое получает сведения о событиях через "сарафанное радио", позволяет отдельным группам людей манипулировать общественным мнением, проталкивая идеи, которые нередко противоречат тому, что думает и чем живет народ. Ему очень трудно различить правду и ложь, когда он получает искаженную информацию из недобросовестных источников. Авторы таких сведений воздействуют на эмоции людей, натаскивая их не на поиск точек соприкосновения, а на агрессию. На этой основе часть населения и строит свой образ действий.