Проверка слуха: Аскар Акаев дал телефонное интервью радиостанции «Эхо Москвы» (полный текст)

29.03.2005 23:49 msk, Эхо Москвы

Интервью

Фото © Фергана.Ру

Эхо Москвы

Ведущие: Виталий Дымарский, Ядвига Юферова

Гости: Аскар Акаев, президент Киргизии

В. ДЫМАРСКИЙ – Добрый день, уважаемые слушатели, сегодня у нас внеочередной специальный выпуск программы «Проверка слуха», и вы уже, конечно, знаете, почему, потому что у нас на связи президент Киргизии Аскар Акаев. Сразу же вам скажу, что это благодаря журналистам «Российской газеты» нам удалось разыскать Аскара Акаевича, поэтому рядом со мной сидит зам. гл. редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова. Здравствуйте, Ядвига.

Я. ЮФЕРОВА – Добрый день.

В. ДЫМАРСКИЙ – И мы вдвоем будем расспрашивать Аскара Акаевича, расспрашивать о многом, потому что вопросов несметное количество. Аскар Акаевич, слышите ли вы нас?

А. АКАЕВ – Да, я слышу вас, слабовато, правда, но слышу.

В. ДЫМАРСКИЙ – Слабовато? Будем говорить громче, будем вас просить говорить громче, Аскар Акаевич.

А. АКАЕВ – Виталий Наумович, здравствуйте.

В. ДЫМАРСКИЙ – Здравствуйте, здравствуйте, Аскар Акаевич.

Я. ЮФЕРОВА – Здравствуйте, Аскар Акаевич.

А. АКАЕВ – Здравствуйте, Ядвига Брониславовна, я очень рад слышать ваши голоса.

В. ДЫМАРСКИЙ – Скажите, пожалуйста, Аскар Акаевич, первый вопрос, спасибо, что вы, во-первых, все-таки нам удалось с вами связаться, поскольку информации из Киргизии, о Киргизии, оценок ситуации в Киргизии очень много в последние дни. Выступали все, кроме вас. И мы, конечно, сегодня надеемся услышать от вас вашу версию событий, вашу оценку событий. Но прежде всего такой, скажем, наверное, скорее, может быть, технический, а, может быть, и не технический вопрос. Вы где находитесь, в какой стране?

А. АКАЕВ – Я нахожусь сейчас в России, в Подмосковье. Я очень благодарен президенту РФ В.В. Путину, который пригласил меня остановиться именно в России.

В. ДЫМАРСКИЙ – Понятно. Аскар Акаевич, и еще один вопрос. Был, по-моему, такой фильм, «Как вас теперь называть», мы к вам обращаемся как к действующему президенту Киргизии или как к бывшему президенту Киргизии?

А. АКАЕВ – Пока я являюсь единственным всенародно избранным и легитимным президентом Кыргызской республики, срок моего мандата заканчивается 30 октября 2005 г., пока я еще не слагал с себя обязанностей президента и не подавал в отставку. Поэтому я считаю, что я единственный легитимный, всенародно избранный президент пока.

В. ДЫМАРСКИЙ – Но можно ли сделать вывод из ваших слов, только что сказанных, что вы и не собираетесь подавать в отставку?

А. АКАЕВ – Да, но в данный момент я не вижу никаких причин, оснований для того, чтобы подавать в отставку.

В. ДЫМАРСКИЙ – Я передаю слово, Ядвига Брониславовна хочет задать вам вопрос.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, где вы находились, когда начался штурм дома правительства 24 марта?

А. АКАЕВ – 24 марта с утра, как всегда, я находился на рабочем месте, на 7 этаже дома правительства, проводил совещание, шла обычная, нормальная работа по руководству страной.

Я. ЮФЕРОВА – И дальше что случилось, когда начался штурм Белого дома, вы были в своем кабинете или вы уже были за пределами дома правительства?

А. АКАЕВ – Конечно, конечно, оппозиция заявляла, что в тот день проведет мирную демонстрацию, мирный митинг протеста на главной площади страны, на площади Ала-Тоо, который очень хорошо виден из моего рабочего кабинета. И мы не препятствовали, мы считали, что… перед этим как раз министры правительства, руководство администрации вели постоянный диалог, переговоры с лидерами оппозиции, они все уверяли нас, что будет обычный мирный митинг, мирное шествие. Поэтому мы никак не препятствовали. Но, к сожалению, вместо мирных демонстраций и митинга сразу же начался штурм дома правительства, и произошел такой силовой захват дома правительства.

Я. ЮФЕРОВА – А какой вы дали последний приказ, находясь в доме правительства?

А. АКАЕВ – Я выехал примерно за полчаса до взятия дома правительства, потому что этот штурм дома правительства, он уже походил просто на битву, битву, где было одностороннее преимущество за этими молодчиками, тысячами молодчиков, которых привела оппозиция. А дом правительства защищался небольшими силами милиции и гвардейцами, национальной гвардией, которым к тому же мы дали приказ не применять оружие, не применять силу. И я сам лично видел из своего рабочего кабинета, как жестоко избивали милиционеров, гвардейцев, как их унижали, накатываясь волнами, забрасывая камнями, бутылками. И видя такую картину перед уже тем, как дом правительства был захвачен, служба безопасности потребовала, чтобы я выехал из дома правительства.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, во-первых, я напоминаю нашим слушателям, что в эфире «Эха Москвы» президент Киргизии Аскар Акаев, сейчас мы с ним ведем разговор. Разговор, как сам сказал Аскар Акаевич, с Подмосковьем, где он сейчас находится после возвращения из Киргизии. Аскар Акаевич, вы сейчас сказали, что вы находились постоянно в переговорном процессе с оппозицией. Лидеры оппозиции, которые сейчас получили власть, захватили власть в Киргизии, они говорят со своей стороны, что для них это было неожиданно, что они не собирались брать власть таким путем. Они говорят правду, с вашей точки зрения, кто вообще спровоцировал эти события, которые привели к захвату дома правительства и ко всем другим событиям, последовавшим за этим?

А. АКАЕВ – Я хотел бы подчеркнуть, что у оппозиции с самого начала был именно план захвата власти, а не просто организация мирных митингов, демонстраций, шествий, как это было в Киеве, Тбилиси в прошлом году. Я считаю, что у них с самого начала был план захвата. И их целью не было ведение переговоров. И тому доказательство, 22 марта, за два дня, собрался новый парламент, депутаты нового парламента принесли присягу, на первом же заседании новый парламент создал депутатскую комиссию, которая должна была определить платформу и формат для переговоров. Но ни 22, ни 23-го оппозиция не соглашалась на переговоры, т.е. у них с самого начала, они не воспользовались этой возможностью. И с самого начала у них был план захвата, и они осуществили.

В. ДЫМАРСКИЙ – Т.е. вы считаете, что штурм Белого дома, дома правительства, это не стихийная была акция, а она была спровоцирована тогдашней оппозицией?

А. АКАЕВ – Она была подготовлена, потому что, Виталий Наумович, вы сами можете представить, разве можно стихийно собрать 10 тыс. хорошо подготовленных молодчиков? Ведь они были привезены из селений, из разных регионов страны, о чем говорили сами же лидеры оппозиции на заседании парламента после захвата власти. Один говорил, что я привел 3 тыс., другой говорил – я привел такое-то количество и мне требуется соответствующий кусок пирога власти. Так что они сами потом раскрыли, что это было подготовлено, они привезли из регионов огромное количество, ведь их стихийно собрать невозможно, это не были бишкекчане, там не было ни одного жителя г. Бишкека, штурмовали-то все молодчики, которых привезли из регионов лидеры оппозиции.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, как повела себя ваша охрана?

А. АКАЕВ – Моя охрана, я должен отдать должное, они все время держались очень смело, они все время были собраны, действовали очень четко. В последний момент они за 30 минут до взятия уже дома правительства, они потребовали, что сейчас небезопасно оставаться, поскольку были до этого сигналы от спецслужб, данные о том, что готовилось просто покушение, оппозиция дала команду физической расправы над президентом, вплоть до физического устранения с политической сцены. Поэтому мы за полчаса до взятия дома правительства вынуждены были покинуть.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, кроме охраны, кто находился рядом с вами? Где была 24 марта ваша семья?

А. АКАЕВ – Семья находилась на даче, жена, внуки, но дети, естественно, они были.

Я. ЮФЕРОВА – Дети – это Айдар и Бермет, да?

А. АКАЕВ – Да, дети были в парламенте, поскольку дочь и сын, они депутаты нового парламента, они были в парламенте, а жена и внуки были на даче.

В. ДЫМАРСКИЙ – Скажите пожалуйста, Аскар Акаевич, вы знаете, вернее, так, у нас есть очень много вопросов, пришло еще до эфира, и кстати говоря, очень много вопросов из Бишкека, поскольку, видимо, люди там хотят услышать ваш голос и услышать ваше мнение о тех или иных последних событиях в этой стране. Давайте я просто несколько вопросов зачитаю от наших слушателей, тем более что, насколько я знаю, «Эхо Москвы» в Киргизии, в Бишкеке, работает. Так ведь, да?

А. АКАЕВ – Конечно, это одна из самых популярных радиопередач в нашей стране.

В. ДЫМАРСКИЙ – Хорошо, тогда давайте прямо пойдем по тем вопросам, которые задали нам, в большинстве своем, кстати говоря, из Бишкека пришли, Турар Бекболотов, студент: "Собираетесь ли вы жить в Кыргызстане или где-нибудь еще? Как вы считаете, кому лучше быть новым президентом Киргизии?"

А. АКАЕВ – Безусловно, Кыргызстан – это моя родина, моя страна, я обязательно вернусь, когда в стране будет конституционный порядок, когда в стране будут соблюдаться права и свободы, будет обеспечена личная безопасность мне, моей семье, конечно, я обязательно вернусь в свой родной Кыргызстан. А кто будет лучшим президентом для Кыргызстана, я убежден, наш мудрый народ обязательно выберет себе лучшего президента, именно поэтому я неоднократно объявлял, что это мой последний срок, я больше баллотироваться не буду. И я даже высказал о том, что я не буду готовить преемника, я считаю, что народ сам выберет себе лучшего президента.

В. ДЫМАРСКИЙ – Т.е. это означает, то, что вы сейчас только что сказали, что вы, соответственно, и не будете участвовать в выборах, если, допустим, они пройдут 26 июня, как назначили дату новые власти?

А. АКАЕВ – Нет, конечно. В 2000 г., когда меня избрали в очередной раз президентом, я сразу объявил, что это мой последний срок президентства, я больше не намерен баллотироваться в президенты. Об этом я неоднократно заявлял. Буквально месяц назад при голосовании в новый парламент меня спросили об этом, я сказал, что я категорический противник менять конституцию, мы должны беречь конституцию, как зеницу ока, я не собираюсь этого делать, я не собираюсь баллотироваться в президенты. Поэтому я лишь хочу, чтобы сейчас вновь избранный президент был легитимным, этот процесс выборов, он прошел бы в конституционном русле.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, чтобы вернуть диалог на конституционное поле, с какими политическими силами вы сегодня намерены вести диалог?

В. ДЫМАРСКИЙ – Кстати говоря, Аскар Акаевич, здесь соответствующий вопрос поступил, опять же, из Бишкека от юриста, который подписался Токторбек, будете ли вы вести переговоры с новыми представителями власти, если да, то с кем конкретно?

А. АКАЕВ – В Бишкеке сегодня, в Кыргызстане, есть единственная легитимная власть, ветвь власти, новый парламент, который избрал вчера своим спикером представителя демократической оппозиции Амурбека Текебаева. Я поздравляю, я считаю, что в данной ситуации это лучший выбор наших депутатов. И он как раз был моим соперником на всех предыдущих президентских выборах. И мы с ним всегда вели такую честную борьбу за президентство. Я, конечно, могу вести переговоры только с Амурбеком Текебаевым как спикером парламента, единственным легитимным руководителем в сегодняшнем Кыргызстане высшем.

В. ДЫМАРСКИЙ – Кстати говоря, то, что вы только что сказали, подтверждается сообщениями информационных агентств, в которых фигурирует это ваше высказывание о том, что вы готовы к диалогу со спикером Амурбеком Текебаевым, но тогда такой вопрос, т.е. других деятелей оппозиции вы не признаете?

А. АКАЕВ – Видите, исполнительная власть сегодня не легитимна. А лидеры оппозиции, они не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле, осуществили такой антиконституционный захват власти. Я считаю, что сегодня я могу вести диалог и помочь содействовать, я готов, новому парламенту, спикеру парламента для того, чтобы сейчас в конституционное русло все вошло.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, кстати говоря, здесь был вопрос от нашего слушателя, увы, их столько, вопросов, что я сейчас не могу его точно разыскать, но я его помню. В связи с этими со всеми заявлениями, были ваши заявления, переданные по электронной почте, еще какие-то были, вчера, по-моему, ваше заявление где-то фигурировало в информационных лентах, вы подтверждаете их аутентичность? Это ваши заявления или это, поскольку никто не знал и не мог подтвердить их авторство?

А. АКАЕВ – Я подтверждаю, Виталий Наумович, подтверждаю, я передал по электронной почте два обращения к народу, поскольку я не имел доступа к другим СМИ, а компьютер у меня всегда с собой. И поэтому я воспользовался этим и по Интернету, по электронной почте я передал два заявления, они написаны собственноручно, я подтверждаю.

В. ДЫМАРСКИЙ – Спасибо.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, Николай Бордюжа сделал заявление, что от имени стран, входящих в договор коллективной безопасности, они делали вам предложение оказать помощь, они чувствовали эту ситуацию, что она, почему вы не воспользовались? Возможно, ведь ради таких проблемных ситуаций и создано это сообщество коллективной безопасности.

А. АКАЕВ – Я считал, что поскольку это внутриполитическая проблема и не было вмешательства каких-либо сил извне, я полагал, что это может как-то осложнить ситуацию, именно поэтому я не принял сразу этого предложения.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, вы не задумывались о том, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране? Ведь когда весь мир увидел эту самую страшную ночь погрома в Бишкеке, всем показалось, что надо было накануне что-то предпринять, наверное.

А. АКАЕВ – Вы знаете, я с самого начала придерживался твердой позиции ни при каких условиях не применять оружие. И конечно, это как раз и позволило осуществить захват, штурм и захват дома правительства. Но мне казалось, что да, они ограничатся тем, что захватят власть, может, меня, моих ближайших соратников возьмут в заложники, но признаюсь, даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что эти молодчики, эти криминальные элементы, которых радикальная оппозиция использовала для штурма дома правительства, потом они будут направлены на разграбление города, на поджоги, этот весь вандализм. Я очень сильно переживаю, я просто когда это увидел, я был в шоковом состоянии. И я чувствую огромную вину перед бишкекчанами, что я не смог предотвратить такой оборот ситуации. Если бы я мог предугадывать или если бы у меня были данные спецслужб, что организаторы штурма дома правительства затем отдадут город на разграбление, как это в средние века бывало, конечно, я, конечно, сейчас думаю, я бы воспользовался правом, ввел бы чрезвычайное положение, защитил горожан, чего бы это ни стоило, всеми наличными силами, которые у меня были. Но, к сожалению, я еще раз хочу подчеркнуть, просто это уму непостижимо, я никак не мог предположить, что люди начнут мародерствовать, грабить город.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, у многих складывалось впечатление, что Киргизия стояла на грани гражданской войны. На ваш взгляд, эта опасная черта пройдена?

А. АКАЕВ – Я считаю, что да, конечно, конечно, на данном этапе, конечно, она пройдена, я рад, и именно поэтому я категорически был против применения оружия. Последним моим приказом было министру внутренних дел Кенишбеку Душебаеву ни при каких обстоятельствах не применять оружие, когда я покидал дом правительства. Потому что я понимал, что если бы только были жертвы, если бы пролилась капля крови, потом это бы, конечно, привело к многочисленным жертвам, это начались бы межрегиональные конфликты, межнациональные, все это переросло бы в гражданскую войну, я убежден. Я именно поэтому, я считал, что даже пролить каплю крови не стоит для сохранения власти, поэтому я дал такую твердую команду, не применять оружие ни при каких обстоятельствах. Я и сегодня убежден, что это было правильно сделано.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, опять возвращаюсь к вопросам наших слушателей, их очень, опять же повторяю, очень много. И кстати говоря, для тех слушателей, которые еще не задали вопрос, я напоминаю, что 974-22-22, это телефон эфирного пейджера, для абонента «Эхо Москвы». И напоминаю, что в эфире «Эха Москвы» президент Киргизии Аскар Акаев. Аскар Акаевич, продолжая разговор, вы уже упомянули о некой своей вине перед бишкекцами, как вы сказали, очень много вопросов, их можно, наверное, сгруппировать. Просто несколько зачитаю. "Видит ли Акаев просчеты в своей политике и как он их оценивает?" "Можете ли спросить у президента, не считает ли он ошибкой, что его сын и дочь баллотировались в парламент, тем самым вызвали дополнительные трудности в стране?" Еще вопросы по поводу...

Я. ЮФЕРОВА – Пока, может, на эти ответит Аскар Акаевич?

В. ДЫМАРСКИЙ – Нет, сейчас-сейчас. "Уважаемый Аскар Акаевич, - Марина Владимировна, экономист из Кыргызстана,- как вы думаете, в чем заключались ошибки вашей политики?" Короче говоря, понимаете, о чем идет речь, как вы сами, теперь уже с позиции сегодняшнего дня, что бы вы не сделали?

А. АКАЕВ – Конечно, есть старая русская мудрость, кто не работает, тот не ошибается, естественно, я тоже допустил много ошибок в годы президентства. Но я всегда об этих ошибках открыто говорил, мы их исправляли, мы их преодолевали, конечно, ошибок было допущено немало, немало я считаю, но, тем не менее, я убежден, что страна шла в правильном направлении, мы провели в стране масштабные демократические реформы. И Кыргызстан называли островком демократии в Центральной Азии. Мы провели масштабные экономические реформы, мировое сообщество, международные эксперты признали Кыргызстан лидером экономических реформ, в последние годы неуклонно росло благосостояние людей. Мы существенно продвинулись в сокращении бедности. Но самое главное, у нас были мир, стабильность, межнациональное согласие, которое даже ОБСЕ считало образцовым не только для постсоветских стран, но и европейских стран. Я считаю, что страна шла в правильном направлении, но ошибок, конечно, было немало, их всех перечислить, наверное, даже трудно, я считаю. Но касаясь сына и дочери, я считаю, что это мировая практика, почему дети президента не могут выбирать самостоятельно свой такой политический путь развития, вот вам примеры Америки, это семья Кеннеди, тот же действующий президент Буш, его отец, Буш-старший, был президентом, брат – губернатором. Я считаю, что это преувеличенное мнение, которое очередной миф, который был создан оппозицией. Они же ведь прошли через сито народа, я считаю, это было нормальным. Конечно, ошибок было немало, но, я думаю, перечислять их было бы, конечно, утомительным.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, я выполняю просьбу коллег с НТВ, с телевизионного канала, они просили вам задать такой вопрос, Феликс Кулов утверждает, что никакой национализации вашего имущества не будет. Правда ли, что у вас в декларации записан только старый автомобиль?

А. АКАЕВ – Я не помню, что записано в декларации, я регулярно эти декларации писал, потом на этот счет есть закон о президенте Кыргызской республики, но еще один миф, я понимаю, откуда этот вопрос возникает, есть миф, что вроде весь Кыргызстан является собственностью Акаева, его семьи. Вы знаете, если верить мифу, созданному оппозицией, то пол-Москвы принадлежит Акаеву и его семье, об этом постоянно писали, что в Москве столько-то дворцов, в Подмосковье тоже несметное количество, в Швейцарии, Турции. Полмира приписывают нам.

Я. ЮФЕРОВА – А реально вам сегодня негде жить, Аскар Акаевич, да?

А. АКАЕВ – А?

Я. ЮФЕРОВА – Реально сегодня негде вам жить, раз вы полмира имеете.

А. АКАЕВ – Да, реально мы сейчас в гостях, и я очень благодарен здесь за гостеприимство, мы в нормальных условиях.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, еще один вопрос из Бишкека, Нурбек Алишеров, предприниматель: "Почему вам не поехать в Кыргызстан и не выступить перед своим народом на местных теле- и радиоканалах?" А я от себя добавлю, и Кулов, и Бакиев говорят, что вы пользуетесь неприкосновенностью, в любой момент можете вернуться в Киргизию. Как вы, во-первых, верите ли вы им, этим их заявлениям? И заодно, естественно, ответьте, пожалуйста, нашему слушателю.

А. АКАЕВ – Ведь пока и Бакиев, и Кулов, они не обладают легитимностью, поэтому гарантировать, наверное, безопасность, неприкосновенность мне не могут, я так полагаю. Они сейчас все-таки да, они лидеры оппозиции, они правители, но ведь они не обладают конституционной легитимностью. Поэтому такие гарантии сегодня, я считаю, может дать только спикер парламента Амурбек Текебаев и парламент в целом, как легитимный орган в Кыргызстане. Если у меня будут гарантии безопасности, обязательно, я обязательно приеду, я имею желание содействовать, помочь парламенту Кыргызстана, чтобы новоизбранный президент был легитимным, меня очень волнует будущая стабильность Кыргызстана. Если вне конституционного поля сейчас Кыргызстан изберет президента, он будет уязвимым. Через год появится оппозиция этой оппозиции, они могут пойти на такой же антиконституционный захват власти, поэтому, конечно, я считаю своим долгом содействовать, приехать, содействовать, чтобы подготовка, проведение президентских выборов прошли в конституционном поле, в конституционном русле.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, многим неизвестна судьба председателя совета министров Кыргызстана, господина Танаева, вы знаете, где он сейчас находится?

А. АКАЕВ – Да, мы знаем, мы с ним держим связь, он сейчас находится в Кыргызстане, мы поддерживаем связь постоянную с ним.

В. ДЫМАРСКИЙ – Будьте добры, Аскар Акаевич, еще один вопрос из Бишкека от Туранбека Макинбаева, служащего – Аскар Акаевич, что бы вы посоветовали вашим коллегам, Назарбаеву, Каримову, Рахмонову, Ниязову, Путину? Видимо, исходя из того опыта, который вы сейчас пережили.

А. АКАЕВ – Я бы посоветовал, ведь мы все, страны Центральной Азии, новые независимые государства, строим демократию, но эта демократия еще слаба. Я всегда считал, что если страна идет в правильном направлении, если мы строим демократию, то демократия, она может сама себя защитить. Но какой урок я извлек из событий 24 марта, все-таки демократия наша слаба, она себя защитить не может, поэтому я бы посоветовал коллегам, что демократические завоевания надо защищать. Если надо, и с применением силы.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, в эти непростые дни, вам пришлось пережить очень много отречений, предательств, вы сильно переживаете это?

А. АКАЕВ – Конечно, я очень сильно переживаю, я очень сильно переживаю за судьбу своей страны, за то, что произошло. Я боюсь, что события, которые произошли, отбросят страну на много лет назад. Сегодня, мы в последние годы сделали очень много, чтобы Кыргызстан стал привлекательным для инвесторов иностранных, с каждым годом росли объемы инвестиций. А сейчас инвесторы многие, как я получил информацию, покинули страну. Вряд ли новые в ближайшее время придут. Поэтому, конечно, у меня тревога. Отечественный бизнес очень сильно пострадал, потому что отечественный бизнес во многом был сосредоточен в Бишкеке, он фактически разграблен. И конечно, я думаю, что будет очень трудно, очень трудно удержать экономическую ситуацию в стране. Поэтому я очень переживаю. Но где бы я ни находился, я чем смогу, буду стараться помогать своей стране, своему народу, чтобы эти преодолеть трудности, чтобы страна могла продвигаться вперед устойчиво.

Я. ЮФЕРОВА – Аскар Акаевич, все знают, что у вас в России очень много друзей среди ученых. Как повел себя научный интернационал, они выказывают вам поддержку, солидарность или нет?

А. АКАЕВ – Я, конечно, я потрясающе благодарен, я искренне благодарен своим друзьям, ученым России, с которыми меня связывает и дружба, и сотрудничество, и совместные научные исследования в прошлом. Они все мне оказали огромную моральную поддержку здесь.

Я. ЮФЕРОВА – Вы примете приглашение Месяца?

А. АКАЕВ – И даже приглашали на работу в академию, я, конечно, им всем очень благодарен. Я думаю, что это как раз характерно для научного мира.

В. ДЫМАРСКИЙ – Т.е. вы физику еще не забыли?

А. АКАЕВ – Нет, физики меня помнят.

В. ДЫМАРСКИЙ – И физики помнят, и вы физику помните.

А. АКАЕВ – Конечно.

В. ДЫМАРСКИЙ – Аскар Акаевич, еще такой вопрос, может быть, я их даже объединю, поскольку у нас уже времени очень мало остается. Здесь один из слушателей задает вопрос о возможных внешних влияниях на события в Киргизии, еще есть вопрос по поводу, то, что здесь называют зеленой опасностью, какова роль этих факторов, т.е. считаете ли вы, что в событиях в Киргизии сыграл роль какую-то внешний фактор, это первое. И второе, есть ли, действительно, реальная угроза исламского фундаментализма в Киргизии?

А. АКАЕВ – Безусловно, влияние внешнего фактора в событиях, оно было, мы знали о планах этой революции, которую даже назвали тюльпановой, так что внешнее влияние было, я считаю, что во многом эти события произошли именно в результате желания ряда международных организаций как-то форсировать демократические процессы в странах СНГ. В данном случае, в Центральной Азии, в Кыргызстане, у них было огромное желание форсировать демократические процессы. Это обернулось как раз антиконституционным таким захватом власти. И касаясь влияния, зеленого влияния, я должен сказать, что непосредственного влияния в этих событиях, конечно, не было, но есть опасность, уже в процессе выборов мы видели, что такая запрещенная партия исламская, «Хизб-ут-Тахрир», она пыталась оказать содействие ряду кандидатов в депутаты парламента, т.е. они уже подключаются к этой политической игре в Кыргызстане. И конечно, в случае дестабилизации ситуации очередной, это та сила, которая может воспользоваться, воспользоваться для того, чтобы утвердиться, для того, чтобы реализовать какие-то свои цели. Такая опасность, я считаю, есть.

В. ДЫМАРСКИЙ – Спасибо, Аскар Акаевич, за ваши ответы на вопросы. Вопросов, конечно, намного больше, времени у нас, к сожалению, не так много, во всяком случае, его явно не хватает, чтобы вы ответили на все вопросы, которые заданы, поэтому от имени руководства «Эха Москвы» я вас приглашаю в студию «Эха Москвы», в студию радиостанции, когда вы сможете и когда захотите. Она всегда будет в вашем распоряжении.

Я. ЮФЕРОВА – И в «Российскую газету», я добавляю, Аскар Акаевич, благодаря вам «Российская газета» в Киргизии выходит.

А. АКАЕВ – Спасибо за приглашения, я непременно воспользуюсь.

В. ДЫМАРСКИЙ – И Ядвига Юферова, которая рядом со мной, зам. гл. редактора «Российской газеты», я говорю неслучайно, поскольку слушатели просят напомнить, кто сидит в студии и кто задает вопросы Аскару Акаевичу. Аскар Акаевич, на прощание я вам зачитаю, Юля из Бишкека пишет, работник телевидения: "Мне очень жаль, что наша страна потеряла такого президента, желаем, чтобы у него все сложилось хорошо". С этими пожеланиями мы тогда заканчиваем нашу беседу.

А. АКАЕВ – Спасибо огромное.

В. ДЫМАРСКИЙ – Будем ее считать первой, но не последней. Всего доброго.

А. АКАЕВ – Спасибо огромное, до свидания.

Я. ЮФЕРОВА – Спасибо, до свидания.

В. ДЫМАРСКИЙ – До свидания. Это была «Проверка слуха» с Виталием Дымарским, внеочередная специальная программа. А очередная выйдет в субботу, всего доброго.

* * *

Источник - сайт радио "Эхо Москвы"