Профессор Алексей Малашенко: «Гульнара Каримова - одна из привлекательных кандидатур на роль преемника нынешнего президента Узбекистана»

08.06.2005 00:35 msk, Беседовал Дмитрий Камцев

Интервью

В телефонном интервью, которое вчера опубликовало информагентство РИА «Новости», член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО при МИДе России Алексей Малашенко сказал, что «сейчас американские и российские дипломаты заняты тем, что прощупывают шансы тех или иных людей, которые могут претендовать на лидерство в Узбекистане».

«Преемник Каримова должен в одинаковой степени устраивать представителей разных кланов. И одна из привлекательных кандидатур в этой связи - дочь президента Гульнара Каримова. Есть люди, которые готовы поддержать ее кандидатуру на выборах. Вопрос - как к этому отнесется она сама. До сих пор она была категорически против. Приход же к власти других сильных политиков может расколоть страну. И уж на этом фоне возможно все – и подъем местных исламистов, и взрыв международного терроризма, и распространение хаоса на весь регион», - заявил профессор Малашенко.

Мы обратились к Алексею Всеволодовичу за дополнительными комментариями по этой теме.

* * *

Фергана.ру: - Алексей Всеволодович, не могли бы вы развернуто прокомментировать свое мнение о развитии ситуации в Узбекистане, сложившейся после «андижанских событий»? Вы называете Гульнару Каримову «привлекательной фигурой» в качестве преемницы президента. Какие основания для этого Вы видите?

Алексей Малашенко: - Я думаю, что в ситуации, которая сейчас там возникла, лучше очень не глупая, очень противоречивая, но достаточно энергичная женщина (которая неоднократно отказывалась публично и приватно от этого поста), чем драка. Это мое субъективное мнение, но я думаю, что мы в каком-то плане эту женщину недооцениваем. Я прекрасно знаю, что о ней пишут: и про ее семью, и про ее ювелирный магазин и все остальное... Но посмотрите вокруг. Это европейская женщина – я так считаю и в этом уверен. Правда и то, что ее шансы оказаться на этом посту - просто мизерны, минимальны. Но если бы она пришла к власти, то, несмотря абсолютно ни на какие скандалы вокруг ее брака и бизнеса - это было лучшим развитием событий, чем многое, что там могло произойти.

Фергана.ру: - То есть вы считаете, что выбор в пользу Гульнары Каримовой будет «наименьшим из зол»?

Алексей Малашенко: - А я там пока добра вообще не вижу никакого…

Фергана.ру: - Сейчас необходим поиск наилучшего компромисса между всеми возможными худшими вариантами развития событий?

Алексей Малашенко: - Думаю, что да. А потом, повторю, что Гульнара - европейски образованный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. И даже если представить себе хотя бы на секунду, что ей удастся прийти к власти (хотя у такого варианта очень мало шансов), ею будут удовлетворены в конечном счете все: как «европейкой» ею будет удовлетворен Запад (несмотря на суд, на мужа: я еще раз повторю, что я знаю все эти нюансы), ей будет удовлетворена Россия (Гульнара имеет достаточно большой московский опыт общения). И может быть это чисто лично мое восприятие, - я в ней вижу жесткость, но не вижу жестокости.

Фергана.ру: - Каких конкретных персон вы имели в виду, когда говорили о людях, готовых выдвинуть ее кандидатуру?

Алексей Малашенко: - Я говорю о людях самой разной направленности, одни из которых поддерживают ее кандидатуру по конъюнктурным соображениям, другие – исходя из озвученных мной сейчас соображений. Я просто не хотел бы называть фамилий всех. Ну, не получится у Гульнары, но, если бы получилось – то это на сегодняшний день был бы оптимальный вариант, тем более, если ее сравнивать со всеми остальными дамами региона, в ней, безусловно, много достоинств.

Фергана.ру: - В своем интервью Вы говорите о стремлении России и США к спокойной и легитимной передаче власти и поисках наиболее приемлемой кандидатуры на пост президента. Как в таком случае Вы объясняете эвакуацию посольства США и некоторых других посольств из Узбекистана?

Алексей Малашенко: - Одно другому не мешает. Представьте себе на секунду, что кто-то сейчас из граждан США погибнет в Узбекистане. Даже случайно. Узбекистан тут же будет вписываться в иракскую ситуацию, где сегодня убили двух американских солдат, и в афганскую. Получится, что американцы просто разбрасываются в мусульманском мире своими людьми. Поэтому эвакуация посольства – это совершенно нормальный ход.

Фергана.ру: - Вам известны факты, что МВД Узбекистана расформировывается и большая часть внутренних войск выведена из подчинения Министерства внутренних дел и теперь подчинена СНБ? В то же время, есть неподтвержденные пока сведения о других серьезных перестановках в высших эшелонах власти в Узбекистане? Как Вы прокомментируете это?

Алексей Малашенко: - Я не компетентен разбираться в этих интригах. Последний раз я посещал Узбекистан в прошлом году. Но думаю, что в окружении президента идет борьба, и, причем, на двух уровнях. Первый уровень – это борьба самого Каримова, которую он ведет за преемника. А второй – это борьба, которую можно было бы охарактеризовать фразами «а что будет после Каримова?» и «наплевать на то, каким будет преемник». И на сегодняшний день, по-моему, Каримов выигрывает. Поэтому он получает право и имеет возможность расформировывать силовые структуры и т.д. Но это процесс, который не закончен. Не будем забывать о ферганцах и о том, что всё пока что происходит на уровне «дворцовой интриги». Я думаю, что Каримову надо немножко в этой ситуации помыслить шире.

Фергана.ру: - Из только что сказанного вами следует, что Каримов озабочен поисками преемника и фактически занимается этим?

Алексей Малашенко: - Очень хороший вопрос. Он этим занимается уже полтора года. Вы это знаете лучше меня. Ведь первые разговоры о том, что он уходит, были еще в июне чуть ли не позапрошлого года. Так оказалось, что именно в этот момент я был в Ташкенте. Большинство людей, с которыми я говорил – а это были и простые горожане: водители, торговцы на базарах и т.д. - все ждали, что он уйдет. Это был совершенно «решенный» вопрос. Каримов просто уходит очень долго. И мне кажется, что он достаточно искренне хотел бы уйти. Но та ситуация, которая всякий раз возникает, не позволяет ему обеспечить даже не преемственность, а собственную безопасность и безопасность своей семьи. Мы видим сейчас, что происходит вокруг Акаева. Это убеждает его лично, что он в «андижанской ситуации» - по его логике - действовал правильно. И, наверное, он будет проводить жесткую линию и дальше. Но это уже не тот Каримов, какой был раньше. И я думаю, что возможно уже в ближайшие недели мы увидим ему очень сильный отпор.

Фергана.ру: - Вы считаете, что события в Андижане – это организованная внутриузбекскими силами провокация отставки Каримова?

Алексей Малашенко: - В своей статье, опубликованной в свежем выпуске журнала «Новое время», я как раз пытаюсь подробно реконструировать возможные варианты развития событий в Андижане и анализирую их.

Фергана.ру: - Спасибо Вам большое за то, что уделили нам время.