Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Работы узбекских художников-модернистов впервые представлены на международной биеннале в Венеции

14.06.2005 17:42 msk, Лилит Абдусаидова

История

11 июня в Венеции открылась и продлится до начала осени старейшая из всех существующих выставок искусства "Биеннале", которая остается и по сей день самой представительной в мире. Впервые венецианская Биеннале была организована в 1895 году в специально построенном в садах Джардини неоклассическом павильоне, где было представлено только итальянское искусство. В 1907 году появился первый национальный павильон, который принадлежал Бельгии, а в 1914 году был открыт и русский. В настоящее время в Джардини и выставочных пространствах по всему городу представлены шестьдесят три страны. Главным призом выставки является "Золотой лев".

В этом году на венецианской "Биеннале" появились еще два новых региона: Албания и Центральная Азия в лице Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Казахстан представлен восемью художниками, Кыргызстан - четырьмя, а Узбекистан - тремя участниками. Это Вячеслав Ахунов, Сергей Тычина и Александр Николаев.

Узбекские художники, не имея возможности лично присутствовать на выставке, отправили в Венецию такие авторские видео-проекты, как "Я хочу в Голливуд" Александра Николаева и три фильма, отснятых совместными усилиями Вячеслава Ахунова и Сергея Тычины - "Угол", "Восхождение" и "Глиняная рыба". Также Вячеславом Ахуновым специально для венецианской "Биеннале" был подготовлен 50-минутный фильм "Узбекистан: перфоманс, инсталляции, видео-арт 2000-2005 гг.", который будет представлен в разделе видеоархива.

По словам Ахунова, узбекские художники из всех видов современного искусства ограничились лишь видео-артом, поскольку он "удовлетворяет их во всех отношениях, как более емкий. И именно благодаря этому виду искусства художники могут выразить свои идеи намного ярче и острее, чем, к примеру, через кисть или карандаш".

Выбор кураторов "Биеннале" на трех вышеперечисленных художниках остановился не случайно, поскольку в прошлом году они хорошо зарекомендовали себя в Бишкеке на международной выставке "И другие". Там также побывал известный московский куратор Виктор Мизиано, который уже долгое время представляет Россию на венецианской "Биеннале". Он был очень заинтересован работами, представленными на данной выставке, и дал им положительную рецензию, отметив, что современное искусство Центральной Азии созрело для того, чтобы достойно представлять себя на престижных форумах. Именно по его инициативе, а также при содействии куратора и организатора целого ряда международных выставок Чарльза Эше работы узбекских модернистов сегодня представлены в Италии.

На фоне явного успеха за рубежом, в Узбекистане, между тем, современное искусство не в чести, и, более того, отдельные его представители регулярно подвергаются откровенным репрессиям. Так, например, как рассказал Вячеслав Ахунов, 9-го июня в преддверии Дня России в Узбекистане в Центральном выставочном зале Академии художеств российским посольством была организована выставка узбекских художников, получивших образование в России. За два часа до ее открытия работы Ахунова, закончившего когда-то Московский институт им. Сурикова, были сняты с экспозиции по личному указанию председателя Академии Турсунали Кузиева.

Не менее показателен и пример трехнедельной давности. Тогда по инициативе польского посольства в Дни польской культуры на базе Центра современного искусства совместными усилиями актеров ташкентских театров был поставлен спектакль Тадеуша Ружевича "Картотека". Вячеслав Ахунов был приглашен в качестве сценографа. Тот же Кузиев, увидев на афишах имя Ахунова, яростно потребовал, чтобы фамилия данного художника была немедленно заклеена сверху бумагой. Надо отдать должное режиссеру и актерам спектакля, которые воспротивились этому, и ими было принято решение вообще снять афиши.

В апреле текущего года выставка современного искусства "Констелляция", организованная Швейцарским бюро по сотрудничеству, где в числе других были представлены и инсталляции Ахунова, также была свернута уже через два дня после ее открытия, несмотря на оплаченную авансом аренду пустующего заводского цеха.

По словам самого художника, такая дискредитация его творчества, идет "не от большого ума председателя Кузиева, который просто трясется за свое место".

- Естественно Кузиев понимает, что современное искусство - это актуальное искусство, и художники хотят говорить о тех проблемах, которые их волнуют в данный момент, о свободе слова, творчества, о благоустройстве общества, превращении его в подлинно демократичное, а не в псевдо. Ведь все, что происходит в данный момент в республике можно назвать одним словом - симуляция, - убежден Ахунов. - В свое время в стране не были проведены радикальные реформы к становлению демократичного общества и, естественно, сейчас эти проблемы волнуют многих художников. Хотя большинство представителей данной профессии предпочитают жить тихо, никуда не вмешиваться, у них есть какие-то статусы, медали, звания, которыми награждает Академия. Но дело в том, что вот эта академическая жизнь не вписывается в контекст мирового искусства. И, конечно же, те люди, которые выходят на мировую арену, наверху вызывают открытое раздражение.