Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кто и как запрещает проведение новогодних праздников в школах Узбекистана?

28.12.2005 13:27 msk, Сергей Ежков

Кто и как запрещает проведение новогодних праздников в школах Узбекистана?

Строжайший запрет на проведение новогодних праздников в ташкентских школах вынес начальник столичного отдела народного образования Анвар Закиров. В качестве визуально-конкретного подкрепления своего решения его подчиненный публично растоптал ногами метровую елочку, установленную в холле одной из столичных школ, после чего долго дробил каблуками хрупкие елочные украшения.

После завершения сего варварского обряда разрушения А.Закиров назидательно заявил, что узбеки и те, кто пока еще проживает на территории Узбекистана, имеют право лишь на один новогодний праздник - Навруз, традиционно отмечаемый в этой стране в день весеннего равноденствия. Все остальные праздники, по его мнению, не соответствуют ментальности коренного народа, а потому недопустимы в принципе.

Запрет городской чиновник от образования вынес несмотря на однозначный подход к празднованию Нового года со стороны министра образования республики Турабжона Джураева. Министр, кстати, публично заявил, что не против организации в школах новогодних торжеств. Единственное условие, обозначенное им, это непременное соблюдение правил пожарной безопасности.

Не против празднования Нового года и сам президент Узбекистана Ислам Каримов. Он резонно считает, что негуманно отнимать у детей радость, с которой они уже свыклись. Не против этого, судя по ситуации, и власти республики в целом. В нынешнем году, к примеру, новогодние елочки украшают практически все главные улицы Ташкента, равно и аналогичные им в областных, районных и прочих административных центрах республики. Отчасти, конечно же, это дань политической консолидации Узбекистана с Россией, но больше, все же, возвращение к привычному и любимому.

Однако далеко не всем в Узбекистане подобный подход приходится по вкусу. Если смотреть на вещи трезво, абстрагируясь от личности конкретного чиновника, вынесшего не менее конкретный запрет, стоит констатировать и иные, резко националистические настроения среди части представителей исполнительной власти. Той части, которой милее политическая, экономическая, культурная и образовательная изоляция населения страны. Милее и предпочтительнее, поскольку позволяет править без оглядки на народ, так как правили в любимом ими феодальном обществе.

Публично противопоставляя свое решение позиции главы государства, Анвар Закиров стремился продемонстрировать определенной части единомышленников свое особое мнение по поводу имеющихся в Узбекистане национальных и исторических традиций. Чиновники такого типа, кстати, порою при всей их внешней цивилизованности, внутренне желали бы жить отнюдь не по законам светского общества. Идеи Хизб-ут Тахрир аль Исламия им, похоже, ближе, приятней и понятнее. Вот только сказать об этом прямо они до поры не решаются.

Ждут, видимо...

* * *

Сергей Ежков, независимый журналист (Ташкент)