Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Самарканде из-за нехватки газа входят в моду печи-«буржуйки», а телевидение рекламирует дрова

11.01.2006 00:54 msk, Соб. инф. (Самарканд)

Экономика

Необычно суровая для Узбекистана зима этого года заставляет многих жителей Самарканда страдать от жестокого холода. На городских окраинах, например, в районе «Сельского» рынка, нормальное газоснабжение уже много лет подряд прекращается с ноября, и владельцы частных домов, кому это по карману, переезжают на зиму в квартиры с паровым отоплением, специально приобретенные в спальных районах.

Но в центре города, где расположены старые одно- и двухэтажные застройки, нет ни отопления, ни горячей воды, а газовые печи стоят холодными из-за нехватки давления. Здесь даже при 0 градусов по Цельсию на улице температура в жилых помещениях не поднимается выше +9 градусов. Спать ложатся в теплой одежде, укрываясь двумя-тремя одеялами. «В моду» нынешней зимой входят печи-«буржуйки», а рекламные вставки на местном телевидении сообщают о ценах на дрова.

Грузовик бревен стоит 80 тыс. сумов ($68), а распиленных на дрова - 100 тыс. ($84). По кубометрам, судя по рекламным объявлениям, дрова не приобретают, предпочитая запасаться топливом впрок, до весны.

Дрова привозят из сельских районов, где полное отсутствие газа и угля давно приучило дехкан отапливаться «подручными материалами» - сушеным коровьим навозом, соломой, кустарником. Дефицит топлива в городе натолкнул предприимчивых сельских жителей на занятие дровяным промыслом.

Однако Узбекистан - вовсе не лесная страна, и заниматься ради обеспечения скудного заработка вырубкой и без того скудных искусственных насаждений, в летнюю жару обеспечивающих минимум прохлады и тени, дехкане не могут. Естественно, что их внимание привлекли городские посадки. И к обладателям палисадников в самаркандских дворах стали обращаться сельские жители, предлагающие продать под вырубку более-менее крупные деревья, в том числе, фруктовые и платаны - украшение древнего города.

За полувековую чинару, растущую во дворе жилого самаркандского дома, могут предложить 60 тысяч сумов ($50). С другой стороны, согласно узбекскому законодательству, штраф за подобное действие, наносящее невосполнимый ущерб экологии, втрое больше.

В последнее время на страницах официальных СМИ Узбекистана государственные чиновники много рассуждают о необходимости экономить энергоносители, в частности, о том, что газоснабжением, в первую очередь, должны быть обеспечены «гарантированные потребители» - муниципальный жилой фонд, детские сады, школы, больницы, пекарни. А в частном секторе, дескать, вполне можно и даже нужно обходиться углем и дровами.

В реальности этими рассуждениями пытаются скрыть очевидный энергетический кризис. Древесины и угля в Узбекистане нет. Нефть и газ - экспортное сырье, но стране с 27 миллионами населения его перестало хватать и для внутренних нужд. Немилосердные погодные условия нынешней зимы показали, к тому же, что дефицит энергоносителей усиливается хроническим беспорядком в коммунальной сфере, целое десятилетие лишенной капитальных вложений в реконструкцию и ремонт тепловых и газовых сетей, созданных еще при СССР. И на «милость природы» рассчитывать больше не приходится.

- Жизнь в нашей квартире, как и в соседних, теплится вокруг масляного обогревателя, - рассказывают жители одного из домов в самом центре Самарканда, на улице Амира Тимура. - Многие наши соседи приспособились для обогрева жилья совмещать дровяные печки с вентиляторами, которые разгоняют теплый воздух по дальним углам, правда, вместе с дымом и золой. И хорошо еще, пока электричество есть. Учимся топить «буржуйки», как это делали наши дедушки и бабушки во время войны. Кажется, что время пошло вспять…