Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизские правозащитники обеспокоены массовым применением пыток

23.01.2006 18:35 msk, Абдумомун Мамараимов

Права человека

Несмотря на то, что в изоляторах временного содержания Джалалабадской области Киргизии чуть ли не вошло в норму применение пыток в отношении граждан, по сегодняшний день не возбуждено ни одного уголовного дела против чинителей такого зла.

Об этом говорилось на круглом столе "Консолидация здоровых сил общества по предупреждению пыток", инициированном правозащитной организацией "Справедливость" в рамках общереспубликанской кампании "Помоги остановить пытку!" По словам председателя правозащитной организации "Справедливость" Валентины Гриценко, в настоящее время рукоприкладство в отношении граждан позволяют себе и сотрудники органов, которые по долгу службы не должны заниматься следственными делами. "Бьют граждан и пограничники, и таможенники, и даже гаишники, не говоря уже об оперативных работниках правоохранительных органов, но все эти факты остаются безнаказанными", - сказала она.

В качестве примера В.Гриценко привела случай, когда ровно два года назад несколько сотрудников УВД области избивали четырех членов запрещенной в стране религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" прямо в коридоре здания УВД, держали в холоде, раздев догола, и оскорбляли их религиозные чувства. Их отпустили только тогда, когда они выложили 4000 тысячи сомов (около $100). А правозащитников, которые выступили в их защиту, обвинили в защите идей членов "Хизб-ут-Тахрир". Благодаря усилиям правозащитников и с помощью международных организаций все-таки было возбуждено уголовное дело, но к ответственности был привлечен только один сотрудник, который получил условное наказание.

В другом случае, в ОВД Сузакского района Джалалабадской области следователи избили Улугбека Касымбекова, подозреваемого в краже скота. Затем перевезли его на территорию соседнего Узбекистана и угрожали передачей узбекским властям по обвинению в участии в андижанских событиях, обещали застрелить на месте. После этого Касымбеков вынужден был признать свою "вину".

В сообщениях правозащитников также приводятся пять случаев смертей подследственных в ИВС другого, Базаркоргонского района за последние пять лет. Последний случай произошел в сентябре прошлого года. Правозащитники считают, что каждый из случаев заслуживает тщательных следственных разбирательств.

Двадцатитрехлетняя Зулхумор Токтоназарова, подозреваемая в краже одеял и полотенец стоимостью в 7-8 долларов (!), содержалась в этом ИВС несколько месяцев. В ИВС над ней издевались, заставляли ее вступать в половой контакт не только с сотрудниками учреждения, но и с подследственными, за определенную плату. В результате она забеременела и родила на седьмом месяце беременности. Ее с трудом отпустили из ИВС в роддом, где она рожала в... наручниках и в присутствии мужчины - сотрудника милиции.

По всем указанным фактам правозащитники обращаются в соответствующие инстанции, публикуют материалы в ежемесячном бюллетене "Право для всех", который распространяется тиражом в 4 тысячи экземпляров на русском, киргизском и узбекском языках. Как отмечают сами представители правоохранительных органов, бюллетень уже стал для них настольной книгой. Они читают и обсуждают публикации в бюллетене с участием личного состава. В то же самое время директор-координатор ОПЗО "Справедливость" Валерий Улеев отметил, что по их обращениям еще ни разу не было возбуждено уголовное дело и от правоохранительных органов не было получено ответа на подобные публикации.

Начальник следственного отдела Джалалабадской областной прокуратуры Таалай Абдурасулов сказал, что в СМИ, в том числе в названном бюллетене, журналисты допускают публикации непроверенных фактов, которые при проверке не находят своего подтверждения. "Мы работаем с каждой поступившей к нам информацией, - сказал он, - согласно распоряжению генерального прокурора республики проводим постоянные проверки соблюдения законности при проведении следственных мероприятий и условия содержания задержанных в ИВС". "К сожалению, очень часто при проверке информации и заявлений граждан о применении к ним недозволенных методов следствия они отказываются от своих показаний", - сказал он.

Вопросами соблюдения прав граждан занимается и институт Омбудсмена страны. По словам представителя Омбудсмена по Джалалабадской области Алимы Амановой, она недавно инспектировала ИВС города Ташкумыр. "Оказалось, что из всех 12 лиц, содержащихся в этом заведении, все чистосердечно признали свою вину, - говорит А.Аманова, - но при этом только трое из них смогли назвать имена своих адвокатов". Она отметила, что сроки задержания, указанные в протоколе, не совпадают с реальными датами. Аманова допускает, что возможен сговор между следователями и адвокатами, которые пытаются скрыть факты правонарушений. "В нашей практике следствие изначально направлено на достижение признания вины подследственных, от чего нам нужно избавиться и работать с целью выяснения реальных обстоятельств дела", - сказала она.

Начальник отдела по охране общественного порядка УВД С.Багышев считает, что причиной нарушений сроков задержания подследственных является отсутствие СИЗО на территории области. Сегодня в области существует всего 12 ИВС, рассчитанных на 62 камеры и 285 коек. Но в них есть проблемы и с питанием, так как власти на местах часто не выделают средства на питание в полном объеме. В области нет также приемника-распределителя для задержанных несовершеннолетних и граждан, которые не подлежат водворению в ИВС. Он сообщил, что в УВД области работает телефон доверия, создана комиссия по этике, которая реагирует на факты правонарушений со стороны сотрудников милиции, проводит служебные расследования. Но он не мог привести конкретные примеры, сославшись на службу собственной безопасности УВД, которая располагает такими данными.

Председатель правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко отметила, что правозащитники области работают в сотрудничестве с такими международными организациями, как Международная организация против пыток со штаб-квартирой в Женеве, Международная амнистия, которая находится в Лондоне и другие. "Мы готовим фото, видео и другие материалы по фактам применения пыток и отправляем их специальному докладчику по пыткам при ООН, который при определенном уровне наличия фактов пыток в стране, обратиться к главе нашего государства", - сказала она. Благодаря усилиям правозащитников и других организаций, в 2003 году в Уголовном кодексе страны появилась дополнение "прим" к статье 305, где предусмотрена ответственность за применение пыток. Но по сей день, как отметили правозащитники, еще не было ни одного случая наказания по этой статье.

В качестве причин применения пыток участники круглого стола назвали отсутствие транспарентности по наказаниям, низкий уровень правосознания как граждан, так сотрудников правоохранительных органов, низкий уровень профессионализма сотрудников следственных органов и желание извлечь материальную выгоду, желание повлиять на статистику раскрываемости преступлений, отсутствие профессиональной защиты со стороны адвокатов, а также другие причины. Не в последнюю очередь был назван фактор недоверия к надзорным правоохранительным органам со стороны населения.

По итогам мероприятия достигнуто соглашение об усилении сотрудничества правозащитной организации с правоохранительными органами против применения пыток. Стороны также договорились о проведении тренингов для сотрудников правоохранительных органов по соблюдению прав граждан. Тренинги для них будут проводить правозащитники.

Как отметил пресс-секретарь ОПЗО "Справедливость" Абдумалик Шарипов, круглый стол проведен в рамках кампании против применения пыток "Помоги остановить пытку!", которая проходит в республике. "Отношение правоохранительных органов к нашей работе можно оценить как деликатно-отчужденное, - сказал Шарипов, - поэтому мы выбрали именно такую форму работы с участием представителей правоохранительных органов, чтобы добиться большего взаимопонимания между нами и объединить усилия по обеспечению прав наших граждан".