Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Депутат Давран Сабиров: «Политические круги Киргизии доказали, что они не готовы к демократии, а их утверждения о демократии фальшивы»

15.06.2006 12:20 msk, Беседовал Алишер Саипов

Интервью
Депутат Давран Сабиров: «Политические круги Киргизии доказали, что они не готовы к демократии, а их утверждения о демократии фальшивы»

© Фото ИА "Фергана.Ру

На фото: Давран Сабиров

Давран Сабиров родился в 1953 году в южном киргизском городе Ош. В 1976 году окончил Ташкентский политехнический институт имени Абу Райхана Беруни по специальности инженер-строитель теплогазоснабжения. Долгие годы работал на руководящих должностях в газовой промышленности Киргизии. До 2005 года работал начальником Ошского областного управления газового хозяйства АО «Кыргызгаз». В 1989 году - депутат Ошского городского Совета, избирался депутатом Верховного Совета Кыргызской ССР и парламента Кыргызстана трех созывов подряд. Председатель Ошского областного Общества Узбеков. Учредитель политического клуба узбекской молодежи «Сарбон» («Путеводитель»).

- Давран Мурадович, насколько обоснованно требование о придании узбекскому языку статуса официального в Кыргызстане?

- Это требование поднималось в Кыргызстане и при Союзе, еще в 90-х годах. В Конституции страны, принятой «легендарным парламентом» (первый парламент после принятия независимости страны) была статья о языках других национальностей. То есть, там говорилось, что кыргызский язык в Кыргызстане является государственным языком, и гарантировалось развитие русского и остальных языков. Согласно этой статье, в местах компактного проживания других национальностей мог использоваться язык этих меньшинств. В 2003 году по решению Конституционного Совещания эти гарантии были исключены. Осталось только право народов сохранять свой язык. В редакции Конституции, которую сейчас предлагает мой коллега Кубатбек Байболов, вообще исключена статья о языках.

- Вы участвовали в работе того Конституционного Совещания. Почему Вы не добились сохранения гарантий по другим языкам?

- Тогдашний председатель Совещания и его заместители вообще игнорировали наши предложения, и они не прошли на голосовании. Узбекскую общественность беспокоит, что в нынешней Конституции страны нет гарантий по другим языкам. Возможно, если бы эти гарантии оставались, то требования о придании узбекскому языку статуса официального не поднимались бы. Проблема ведь не в придании языку официального статуса. Этот вопрос поднят в результате того, что не решались проблемы граждан определенной национальности, что нарушались их права.

- 7 июня президент Киргизии К.Бакиев заявил, что группа депутатов парламента – этнических узбеков - побывала у него на приеме. Вы обсуждали с президентом именно этот вопрос?

- Да. Я, Алишер Сабиров, Абдурахмон Абдуллаев, Мухаммаджан Мамасаидов, Абдумуталлиб Хакимов и Иномжон Абдурасулов были на приеме у президента. Депутат Абдумуталлиб Хакимов поднял вопрос о придании статуса официального узбекскому языку. Президент отклонил это предложение. Я сказал о необходимости возвращения гарантий, данных первой редакцией конституции. На этом наш разговор закончился. 7 июня президент сообщил именно об этом разговоре. Нужно было, чтобы депутаты парламента, представители Конституционного Совещания обсудили этот вопрос. То, что президент дает сразу отрицательный ответ – это неправильно. Некоторые политики говорят, что требование о придании статуса официального узбекскому языку незаконное. Я считаю, что это требование законное, но как это требование будет удовлетворяться, должны решить парламент Кыргызстана, президент и Конституционное Совещание. Еще раз повторяю, необходимо вернуть те гарантии по другим языкам, какие наличествовали в конституции от 1993 года. Только в таком случае возможно исключение требований о придании узбекскому языку статуса официального.

- Будете ли Вы поднимать этот вопрос после отрицательной реакции президента?

- Сейчас работает Конституционное Совещание во главе с депутатом Азимбеком Бекназаровым. Чтобы не терять времени, я направил им свои предложения по возвращению гарантий другим языкам. Кроме этого, такое же предложение готовят депутаты парламента – представители узбекской национальности. Войдут они в проект будущей Конституции или нет - зависит от членов Конституционного Совещания. Если этот вопрос будет внесен, тогда он решится на референдуме, путем всеобщего голосования. Совершенно неправильно, когда каждый политик выходит на трибуну и говорит, что «требование о придании узбекскому языку статуса официального неправильное, мы не допустим этого». Этот вопрос должны решить граждане Киргизии. Возможно, президент дал свой отказ в результате обострившихся отношений, и, вероятно, это его не последнее слово.

- Что произойдет, если на предполагаемом референдуме народ не поддержит предложение о придании узбекскому языку статуса официального?

- Тогда этот вопрос останется нерешенной проблемой. Но останется надежда, что его решат положительно другие политики.

- Как Вы думаете, почему общественность страны среагировала на это так болезненно?

- После кровавых столкновений 90-х годов, в сердцах киргизского и узбекского народов остался определенный осадок. В течение пятнадцати лет предпринимались усилия сгладить это. Можно сказать, что простые люди забыли эти обиды. Однако мне кажется, что в отношениях политиков не все еще сглажено. Узбеки Киргизии воспринимаются как виновники натянутых экономических и политических отношений между Узбекистаном и нашей страной. Например, если договор о поставке газа с соседней страной не будет подписан из-за накопления долгов, в СМИ начинаются разговоры о том, что «узбеки не дают газ». После этого начинается паника среди простого населения накануне зимних холодов. Как результат, в обществе возникает негативное отношение к Узбекистану и, прежде всего, к представителям узбекской национальности. На самом деле это результат того, что экономические отношения с Узбекистаном становятся политизированными. Поэтому вопрос придания узбекскому языку статуса официального был воспринят так резко и болезненно. Если бы вышли с таким требованием представители других национальностей, то такой паники не было бы. Из-за того, что отношения с Узбекистаном в вопросах воды, газа и границы осложнились так серьезно, реакция к вопросу об официальном статусе узбекского языка получилось такой резкой.

Политики также дают неправильную информацию населению. Этот вопрос не могли понять правильно не только депутаты, но и президент страны. СМИ начали давать однобокие мнения, направленные против узбеков. Прозвучали даже такие призывы, как «пусть узбеки уходят из Киргизии».

Каждый раз, когда поднимается проблема узбеков, нас сравнивают с Узбекистаном, приводятся в пример жизнь тамошних киргизов. Каждый раз заявляют о том, как нарушаются права киргизов в Узбекистане. Но ведь мы, киргизские узбеки, не являемся гражданами Узбекистана, мы - граждане Кыргызстана, а я - депутат киргизского парламента. Возможно, некоторые политики этого не понимают, но почему СМИ не подходят к этому вопросу с точки зрения демократических принципов?

Эти проблемы возникают не на пустом месте. Они возникают оттого, что местные власти не обращают внимания на эти проблемы. Эти требования возникают в результате того, что проблемы накапливались годами, что нарушаются права граждан.

- Не боитесь ли вероятности допущения насилия в процессе требований по приданию официального статуса узбекскому языку?

- Нет, мы не допустим этого. И без этого на юге страны, в узбекистанской части Ферганской долины и в Согдийской области Таджикистана обстановка нестабильная. Это чувствуют и политические деятели, и депутаты. По-моему, нет оснований для насилия по поводу языкового вопроса. Наоборот, мы должны тушить возникающие искры национализма и конфликтов. Поэтому этот вопрос нужно решать не путем демонстраций, а в парламенте, с президентом, на Конституционном Совещании. Я вижу, что этот вопрос не решится путем акций или оказанием давления на кого-то. Может быть, он решится не сегодня, придет его время. Но уже сегодня есть пути его решения, и нельзя снимать этот вопрос с повестки дня.

- Было сказано, что, выступая от имени узбекского народа, Вы и депутат Кадыржан Батыров стараетесь поднять свой рейтинг перед следующими выборами. Кроме того, говорят, что за вами стоит официальный Ташкент. Вас также обвиняют в сепаратизме…

- Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. На выступлениях я всегда говорю о предложениях, исходящих от моих избирателей. Обвинения в сепаратизме также не более чем клевета. Отдельные политические соперники трактуют мою депутатскую деятельность искаженно. Никаких связей с политическими кругами Узбекистана я не имею. Ранее я работал в газовой отрасли. В то время на своем уровне я работал с коллегами из Узбекистана в интересах Киргизии. Эти обвинения соперники бросают сгоряча. Но они не доказаны и не могут быть доказаны.

- Некоторые аналитики говорят, что придание официального статуса узбекскому языку в будущем может стать причиной того, что в будущем узбеки потребуют автономии…

- Это чушь. Вопрос об автономии не поднимался даже после трагических событий 90-х годов. Эти разговоры распространяются искусственно. По-моему, есть опасения, что в случае придания узбекскому языку статуса официального, замедлится развитие киргизского языка. Но на развитие киргизского узбекский язык не будет иметь никакого негативного влияния.

Узбекский язык будет применяться только на юге страны, где большинство населения составляют узбеки. До текущего дня среди узбекского населения никаких настроений сепаратистского плана не было, да и не будет никогда. Мы вместе со всеми народностями - за единство Кыргызстана, за будущее Кыргызстана и развитие его экономики. Обычно в отношении узбеков Кыргызстана применяется оскорбительное слово «диаспора». Мы здесь не диаспора. Мы граждане, которые родились и выросли в Кыргызстане. Слово диаспора можно применять к приезжим народам. Об этом мы говорим многие годы, но некоторым это не объяснишь...

- В своих работах аналитики Фонда «За международную толерантность» предпоагают, что политический клуб «Сарбон», который создан в 2005 году по Вашей инициативе, преследует цель создания узбекской автономии в Кыргызстане. Насколько такие предположения обоснованны?

- Это мнение не друга, а врага. Так могут предполагать только те, кто против развития молодежного клуба «Сарбон». Этот клуб создан с целью привлечения в политические процессы в стране узбекскую молодежь, которая сейчас остается в стороне от этих процессов. После развала Союза в жизни молодежи возник некий вакуум. Клуб создан, чтобы восполнить этот вакуум, чтобы научить молодежь и не только узбекскую, к общению. В будущем этот клуб превратится в политическую партию.

- Представители узбекской национальности, избираемые в парламент страны в течение шестнадцати лет, никогда не присоединялись к оппозиции, но и не поддерживали политику президента. Почему?

- Мы хорошо помним Ошские и Узгенские события, которые произошли в 90-х годах. Чтобы не навредить отношениям между нашими народами, мы стараемся проводить нейтральную политику, даже если наши требования не осуществляются. Мой один коллега так и сказал: «Имейте в виду, узбеки, если ссорятся оппозиция и президент, и вы включитесь в это, то мы объединимся, будем действовать против вас». Поэтому мы и представители других национальностей за то, чтобы сохранить стабильность.

- Нельзя ли убрать в сторону претензии на национальной почве и перейти к методам политической борьбы?

- Можно. Никто этого не запрещает. Мы открыто говорим о своем мнении по каждому вопросу. Хотят ли этого президент и власти или нет, мы будем говорить о своих требованиях и предложениях.

- Вас можно назвать депутатом, оппозиционным президенту?

- Нет. Пока нет. Я выполняю свою работу как депутат с независимым, нейтральным мнением.