Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международная экспедиция продолжает сенсационные раскопки грота Оби-Рахмат на севере Узбекистана

20.07.2006 21:19 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История
Международная экспедиция продолжает сенсационные раскопки грота Оби-Рахмат на севере Узбекистана

Фото © Фергана.Ру

Летом 2006 года экспедиция российских археологов при участии ученых Узбекистана, США, Австрии, Швейцарии, Испании, Нидерландов и Бельгии возобновила раскопки грота Оби-Рахмат, где в 2003 году были обнаружены древнейшие в Евразии останки человека современного вида. Уникальное значение открытия специально для ИПА «Фергана.Ру» прокомментировал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук России, доктор исторических наук Андрей Кривошапкин.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЭВОЛЮЦИИ

Фергана.Ру: - Почему российские ученые занялись археологическими и антропологическими исследованиями в Узбекистане?

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Андрей Кривошапкин: - Грот Оби-Рахмат в долине реки Пальтау был открыт еще в 1962 году, когда производилась археологическая разведка перед строительством Чарвакского водохранилища. Год спустя на раскопках побывал известный антрополог Михаил Михайлович Герасимов. Уже тогда был сделан вывод, что обнаруженные здесь остатки материальной культуры каменного века принадлежат к эпохе смены физического типа в эволюции человека.

До начала девяностых годов в науке о становлении человеческой цивилизации господствовали представления о так называемой "революции верхнего палеолита". Согласно этой гипотезе, первобытная культура неандертальцев, возникшая незадолго до наступления последнего ледникового периода, существовала без изменений во всех регионах земного шара на протяжении двухсот тысяч лет. На рубеже 40-45 тысяч лет тому назад произошел резкий скачок эволюции и появился человек современного типа с принципиально новыми возможностями мозга и способностями к социальной организации.

Но в 80-90-х годах появился ряд новых исследований, которые заставили пересмотреть некоторые из прежних взглядов. Ученые стали подвергать сомнению гипотезу эволюционного скачка в каменном веке и искать аргументы в поддержку иных гипотез. Поэтому внимание археологов снова привлек грот Оби-Рахмат, древнейшие из культурных слоев которого датируются именно переходным периодом. При возобновлении раскопок в 2003-м году были обнаружены останки человека, жившего около 70-80 тысяч лет назад и обладавшего физиологическими признаками, присущими как неандертальцу, так и человеку современного вида. Эти находки позволяют сделать вывод, что, по крайней мере, в одном регионе Центральной Азии переход к новой культуре не был революционным, изменения накапливались постепенно и начались значительно раньше "верхнепалеолитической революции", датируемой, в основном, по находкам на территории Европы.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
В ПЕРЕСЕЧЕНИИ НАУЧНЫХ ДОКТРИН

Фергана.Ру: - Можно ли говорить, что находки в гроте Оби-Рахмат подтверждают гипотезу о том, что современное человечество могло зародиться одновременно в нескольких регионах планеты?

Андрей Кривошапкин: - На основании данных генетики и антропологических исследований большинство современных ученых считают, что человек современного вида возник из очень небольшой по численности популяции, зародившейся около 150 тысяч лет тому назад на территории Африки, откуда впоследствии расселился по всей Земле. Но некоторые исследователи отстаивают гипотезу возникновения современного человека сразу в нескольких регионах земного шара - в Европе и в Азии. Продолжают существовать и гипотезы, согласно которым прародину человечества нужно искать за пределами тропической зоны, в умеренных широтах, где природные условия могли провоцировать эволюционные изменения. На мой взгляд, находки в долине реки Пальтау не опровергают теории расселения из первоначального очага, но, несомненно, свидетельствуют о том, что в Центральной Азии человек современного вида появился очень давно, и, возможно, этот регион послужил своего рода перекрестком для дальнейших миграций по континенту Евразии.

Фергана.Ру: - Современная антропология считает, что неандертальцы были тупиковой ветвью эволюции и вымерли, проиграв современному человечеству в борьбе за выживание. Служат ли находки в гроте Оби-Рахмат опровержением этого взгляда?

Андрей Кривошапкин: - Радикальные последователи гипотезы выхода современного человека из Африки, опираясь на данные генетики, убеждены, что неандертальцы практически ничего не внесли в генофонд современного человечества. Лично я считаю, что не исключена возможность частичного смешения и культурного обмена между человеческими популяциями в переходную эпоху. Неандертальцы и люди современного вида вряд ли были непримиримыми врагами, избегавшими любых контактов друг с другом, включая родственные. Но или их совместное потомство оказалось нежизнеспособным, или в дальнейшем не унаследовало устойчивых признаков. Ведь представители нынешнего человечества, несмотря на многообразие антропологических типов, принадлежат к одному биологическому виду.

До сенсационной находки в Оби-Рахмате в португальском местечке Лагервельо был найден скелет ребенка, который по ряду признаков может представлять собой результат родственного смешения между неандертальцем и человеком современного вида. Но эта находка датируется гораздо более поздним временем - около 20 тысяч лет назад, то есть периодом окончательного вымирания последних неандертальцев, и принадлежит к слою их материальной культуры. Поэтому ее убедительность ставилась под сомнение.

Найденные в гроте Оби-Рахмат части черепа и шесть зубов датируются периодом 70-80 тысяч лет тому назад, когда неандертальцы еще процветали повсеместно, а человек современного вида только начал распространяться в Евразии. Строение найденного черепа практически такое же, как и у современного человека, но строение внутреннего уха и зубов ближе к неандертальцу. Причем очень важно, что человеческие останки были найдены в окружении остатков материальной культуры, также принадлежащей к смешанному или переходному типу. О чем это свидетельствует, пока трудно сказать. Либо о смешении популяций, либо о локальном развитии. Нельзя исключить и того, что дальнейшие находки, если они будут сделаны, дадут аргументы в поддержку гипотезы зарождения современного человечества в нескольких регионах Земли. Поэтому исследования в долине реки Пальтау имеют исключительное значение для науки.

Андрей Кривошапкин. Фото ИА Фергана.Ру
Андрей Кривошапкин. Фото ИА Фергана.Ру
ОТКРЫТИЮ ПОМОГЛА ПРИРОДА

Фергана.Ру: - А если новых находок не будет?

Андрей Кривошапкин: - Сенсационная находка в 2003 году была сделана почти случайно. Когда наша экспедиция после сорокалетнего перерыва начала новый этап исследований, мы стали копать буквально в сорока сантиметрах от места, где наши предшественники вели раскопки в 1964 году. Весной в горах начал таять снег, и вода размыла перегородку между старым и новым раскопом, из стенки которого выпал кусок грунта. В нем мы обнаружили первый зуб. Именно на этом участке длиной около метра вскоре удалось обнаружить более ста пятидесяти фрагментов человеческого черепа. Многие из них залегали буквально в трех-четырех сантиметрах от шурфа, который мы заложили, и если бы не помощь природных стихий, могли остаться не найденными. Оценить значение находки, которая, в принципе, могла быть сделана и в 1963 году, нам помогли американские антропологи, срочно вызванные нами из экспедиции в Кашкадарьинской области. Коллеги из США, Австрии и Швейцарии помогли нам провести датировку и анализ найденных артефактов. Осенью 2004 года в долине Пальтау была проведена международная конференция, в которой приняли участие специалисты смежных областей знания.

В 2006 году международная экспедиция в Узбекистане возобновила исследования с большими надеждами: существует высокая вероятность новых открытий. Но археологи - не кладоискатели. Мы не можем продолжить копать прямо со слоя последней находки, который залегает на глубине более трех метров, потому что и верхние слои содержат массу уникального археологического материала. Однако есть надежда, что при планомерной и кропотливой работе к концу нынешнего лета этот слой снова будет достигнут, если, конечно, раскопки не преподнесут сенсационные находки в других слоях.

Фергана.Ру: - Для чего, несмотря на уникальность грота Оби-Рахмат, вы расширяете территорию ваших исследований?

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Андрей Кривошапкин: - Наша экспедиция преследует сверхзадачу - получить развернутую картину культурной эволюции каменного века в этом регионе. Поэтому мы производим археологическую разведку окрестностей, где должны быть обнаружены памятники более позднего времени. В 2004 году в трех километрах выше по течению Пальтау в районе березовой рощи обнаружены следы материальной культуры, относящиеся уже к развитому этапу верхнего палеолита. Найденные здесь артефакты на основе анализа, сделанного в радиоуглеродной лаборатории Аризонского университета, датируются периодом 21-23 тысяч лет назад. Этот памятник, получивший название Додекатым, по-своему уникален, и тоже может войти в учебники. Вообще, долина реки Пальтау претендует на исключительную роль, поскольку человеческая культура, возникшая здесь в самой глубокой древности, развивалась непрерывно от каменных орудий до выплавки металлов. Причем в позднейшие, уже исторические времена природный ландшафт подвергся минимальному воздействию человека, что позволяет вести раскопки с большими надеждами на результаты. В этом году к работе нашей экспедиции снова присоединятся ученые из США и Европы. Особенно радует, что здесь встречаются молодые ученые из разных стран, которые смогут в перспективе поддерживать и развивать научные контакты.

* * *

ИА «Фергана.Ру» тоже будет следить за дальнейшим ходом раскопок в гроте Оби-Рахмат и окрестностях, и информировать читателей о новых находках.