Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Центральная Азия в зеркале мировых СМИ за прошедшую неделю

28.08.2006 10:31 msk, Соб. инф.

Обзор прессы

Запланированный на 38-31 августа визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Узбекистан и Казахстан стал на прошлой неделе основной темой СМИ азиатских стран. Краткий обзор публикаций иностранной прессы за прошедшую неделю подготовлен редакцией ИА “Фергана.Ру”.

Ежедневная Japan Today в статье под название «Вторжение Японии в Центральную Азию» основную причину высокой внешнеполитической активности главы правительства, уходящего в отставку уже в сентябре, объясняет вполне доходчиво и ясно: «Бедная энергетическими ресурсами Япония увеличивает скорость своего дипломатического локомотива, чтобы форсировать отношения с богатыми нефтью и газом странами Центральной Азии для обеспечения своей гарантированной энергетической безопасности на фоне упрямо растущих цен на нефть. Это ускорение происходит в то время, когда Токио осуществляет свою новую энергетическую стратегию, нацеленную на обеспечение устойчивых поставок нефти, газа и других энергоресурсов в долгосрочной перспективе, чтобы питать вторую по величине экономику в мире. Министерство экономики, торговли и промышленности объявило о своей новой национальной энергетической стратегии в конце мая. Стратегия эта предполагает усиление связей со странами, богатыми ресурсами, через такие меры, как соглашения о свободной торговле, развитие атомной энергетики и обеспечение зарубежными энергоресурсами через создание более мощных энергетических компаний».

Следует отметить, что эту статью с некоторыми изменениями и добавлениями перепечатали некоторые влиятельные газеты Индии, Пакистана и арабских стран.

Интернет издание Arab News утверждает, что «во время переговоров с центральноазиатскими лидерами Коидзуми постарается сконцентрировать их внимание на новой японской идее о прокладке нового нефтегазового маршрута через Афганистан к Индийскому океану... Однако Япония столкнется здесь со своим основным энергетическим противником - Китаем. Оба борются за влияние в Центральной Азии. Например, Токио и Пекин частенько сталкиваются рогами, сражаясь за месторождения природного газа в Восточно-Китайском море».

В сообщении Reuters о визите японского премьера в страны региона приводится несколько оценочных высказываний. «Первое посещение японским премьер-министром Центральной Азии отражает стратегическую важность этого региона для бедной ресурсами Японии, которая полностью зависит от поставок нефти с Ближнего Востока...» «Они (государства ЦА) – не ОПЕК, и это не Ближний Восток, но они добывают нефть и газ, а это многое значит для Японии», – цитирует агентство чиновника из японского министерства иностранных дел. «Коидзуми рассчитывает договориться и об участии Японии в разработке урановых месторождения Казахстана, который находится на втором месте в мире по запасам этого элемента. Некоторые японские фирмы уже имеют “урановые” контракты с Казахстаном, но они надеются, что визит премьера расширит сотрудничество».

Что касается Узбекистана, то газеты и информационные агентства не сообщали о каких-либо крупных контактах двух стран, но чаще обращали внимание на внутриполитические проблемы президента Ислама Каримова. Би-Би-Си сообщает: «Коидзуми обсудит проблемы энергетики и безопасности. Он должен встретиться с узбекским президентом Исламом Каримовым, который был отвергнут международным сообществом после кровавого подавления восстания в мае 2005 года. Узбекские чиновники говорят, что погибло 187 человек, когда войска открыли огонь по группе опасных исламских экстремистов в Андижане. Но свидетели утверждают, что солдаты стреляли в антиправительственных демонстрантов, а количество убитых намного больше... Коидзуми может оказаться под огнем критики из-за своего визита к узбекскому президенту. Санкции Европейского Союза, наложенные за отказ Узбекистана позволить провести независимое расследование событий в Андижане, все еще не сняты. Но недавнее – в начале месяца - посещение региона заместителем госсекретаря США Ричардом Баучером, а это первый визит высокого американского чиновника с сентября 2005 года, может стать сигналом Западу на пересмотр отношений с узбекским правительством. “Очевидно, что проблема прав человека будет затронута во время визита, как и процессы будет демократизации”, - цитирует Би-Би-Си официального представителя японского министерства иностранных дел. «Но он не подтвердил, будет ли обсуждаться Андижанская проблема».

Туркмения также оказалась в центре внимания репортеров и аналитиков. Поводов два: та же энергетическая проблема и права человека. News of Central Asia сообщает о том, что власти ОАЭ отправили еще одно предложение президенту Туркменистана посетить Эмираты с официальным визитом. Посол Хассан Абдулла Аль-Адхаб в четверг передал приглашение президенту Ниязову от имени Шейха Халифы бен Заед Ан-Нахъяна, президента Объединенных Арабских Эмиратов и правителя Абу-Даби. Приглашение было сделано после договоренностей, достигнутых ранее во время визита Шейха Ан-Нахъяна в Туркменистан. Тогда стороны обсуждали некоторые вопросы, представляющие двусторонние и региональные интересы. Кроме того, Посол Аль-Адхаб сообщил С.Ниязову радостную весть: вскоре будет готов перевод второго тома “Рухнамы” - этического и духовного кодекса, сочиненного главой всех туркмен.

Вероятно, арабских шейхов интересует не только великое литературное творение Туркменбаши, раз они так настойчиво зовут его в гости, а он не едет. Однако у главы Туркменистана есть важные дела не за морем, а прямо по соседству. Пакистанское издание DAWN сообщает, что «Туркменистан, Афганистан и Пакистан рассматривают проект создания моногомиллиардного по стоимости энергетического коридора, включающего два параллельных трубопровода для газа и нефти, железную дорогу, автомобильную дорогу и оптико-волоконный кабель... Азиатский Банк Развития сейчас находится на финальной стадии рассмотрения обоснования этого проекта, подключая к нему Индию, которая, однако, заинтересована только в газе».

Европейские издания больше озабочены проблемами демократии в Туркмении. В частности, британская Guardian сообщает, что «туркменский суд приговорил трех правозащитников к тюремному заключению на сроки от шести до семи лет. В их числе Огулсапар Мурадова, репортер финансируемой США радиостанции “Свобода”. Все они были арестованы в июне без всяких объяснений».

Киргизия оказалась почти вне внимания аналитиков и журналистов, скорей всего, в силу отсутствия событий регионального и мирового значения.

Казахстан, кроме темы визита Коидзуми, привлек внимание Boston Herald и Associated Press совместными с Китаем антитеррористическими учениями, которые прошли в субботу вслед за другими учениями, которые состоялись во вторник. «В учениях были задействованы боевые вертолеты, техника для разгона демонстраций, более 700 пограничников... Учения прошли в рамках запланированных мероприятий Шанхайской Организации Сотрудничества. «Учения сыграют активную роль в установлении региональной стабильности и безопаности» – сказал Мэн Хонгвэй, заместитель министра общественной безопасности Китая, котроый командовал китайскими войсками во время учений».

В большой аналитической статье под названием «Москва превращает Центральную Азию в свою собственность», которая опубликована в гонконгской Asia Times, сделан исторический экскурс в недавнее прошлое «новых» азиатских государств и делаются прогнозы на будущее с точки зрения теории «Большой Игры» - схватки за этот регион между Россией и США. «Существуют ШОС и ОДКБ. Другими словами, центрально-азиатские государства - все еще в пределах орбиты политического, военного-политического и экономического влияния России. И Россия не остановится на достигнутом, она будет продолжать укрепление своего влияния во всех сферах. Одна из причин: желание сократить присутствие американских вооруженных сил в Центральной Азии, независимо от того, как их называют - "учебные центры" для военного персонала, базы для борьбы с наркоторговлей из Афганистана или еще как-нибудь... Очень существенно, что Россия уверенно вычерчивает новые границы регионального энергетического сотрудничества в Центральной Азии, точно зная, что Москва и Пекин не имеют точек столкновения в этой сфере. Китай обособленно поддержал российскую позицию по энергетической безопасности на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, а контуры “пекинской перспективы” удовлетворяют Москву», - пишет издание.