Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

МВФонд: в Узбекистане самый низкий экономический рост в регионе и самая высокая инфляция

16.10.2006 18:19 msk, Соб. инф.

Экономика
МВФонд: в Узбекистане самый низкий экономический рост в регионе и самая высокая инфляция

Несмотря на то, что в ближайшем будущем в Центральной Азии продолжится высокий экономический рост, необходимо принять срочные меры для сдерживания инфляции и чрезмерного заимствования денежных средств. Такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда «О перспективах развития региональной экономики», который представил сегодня в Алма-Ате Дэвид Оуэн, старший советник департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии.

- Макроэкономические показатели в регионе Центральной Азии остаются высокими, - отметил Д.Оуэн. - Экономический рост в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в 2006 году, как ожидается, составит в среднем около 8 процентов. Это уже седьмой год подряд, характеризуемый такими же или более высокими темпами роста – устойчиво высокими показателями, которые за последнее десятилетие позволили почти удвоить ВВП стран региона. Подъему способствовал большой приток внешнего капитала в регион, обусловленный ростом экспорта нефти и других сырьевых товаров, а также денежных переводов, которые привели к увеличению валютных резервов во всех странах. В последние годы произошли улучшения в налогово-бюджетной политике, и государственный долг стран региона имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, инфляционное давление явно растет из-за высоких цен на нефть и большого увеличения кредитования, причем средний уровень инфляции потребительских цен в регионе в настоящее время составляет около 10 процентов.

Говоря о влиянии высоких цен на нефть на экономику региона, г-н Оуэн обратил внимание, что Казахстан от высоких цен на нефть только выиграл, странам-импортерам нефти – Киргизии и Таджикистану – пришлось нелегко, но в целом регион, по его словам, от этого все же остался в выигрыше. МВФ предполагает, что цена на нефть в следующем году останется примерно на нынешнем уровне и составит около 60-65 долларов за баррель.

Главными инвесторами региона в последние годы стали Россия и Китай. Высокий платежный баланс этих стран способствовал тому, что они превратились в крупнейшие источники финансирования для стран Центральной Азии.

Средний уровень инфляции в регионе за последние годы составил в среднем 10 процентов. Инфляция проявлялась, главным образом, за счет высоких цен на нефть и возросших объемов кредитования. Большую роль в денежном балансе региона играют денежные переводы из России - особенно для Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Эти переводы сегодня составляют для них значительную долю ВВП.

В последние годы несколько снизилось налоговое давление на бизнес. Все страны региона постепенно снижают объемы своего государственного долга, а официальные валютные резервы везде возросли. Таким образом, прогресс в наращивании валютных резервов и погашении долгов укрепил экономические позиции стран Центральной Азии.

Наиболее высокие темпы экономического роста среди государств региона в последние годы наблюдаются в Казахстане и Таджикистане – 9 процентов. Однако уровень инфляции в этих странах тоже остается довольно высоким: в Казахстане он составляет 8-9 процентов в год, а в Таджикистане – 10 процентов. В этой связи МВФ рекомендует Казахстану ужесточить денежно-кредитную политику, а Таджикистану - воспользоваться возможностями по уменьшению долга и постараться избежать новых заимствований.

Постепенно восстанавливаются темпы экономического роста и в Киргизии, которые снизились из-за приостановки производства золота. Инфляция в этой стране была относительно невысокая, однако темпы ее начали расти.

Что касается Узбекистана, то в этой стране, по данным МВФ, темпы экономического роста в последние годы составляли 6-7 процентов (в прошлом году даже 5 процентов), что меньше, чем у остальных стран региона. Зато уровень инфляции выражается в двухзначных цифрах. Поэтому одна из главных задач – ограничение инфляции. Однако еще более важными задачами являются либерализация внешней торговли, развитие частного сектора и сферы финансов.

Отвечая на вопрос, чем вызывается такая инфляция в Узбекистане, при его не самом крупном ВВП в регионе, г-н Оуэн ответил, что, по его мнению, это объясняется слабой кредитно-денежной политикой, а также тем, что в стране достаточно большой профицит платежного баланса, растет денежная масса. В прошлом году последний показатель возрос на 54 процента.

- Мои рекомендации таковы: для снижения инфляции необходимо ужесточить денежно-кредитную политику и повышать номинальный обменный курс, - сказал Дэвид Оуэн.

Он отметил, что правительствам стран Центральной Азии необходимо продолжить структурные и институциональные реформы, направленные на ускоренное развитие частного сектора. Расширение регионального сотрудничества способствовало бы развитию торговли, притоку инвестиций и улучшило бы перспективы долгосрочного роста для государств региона.

Фергана.Ру