Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Иркутская область: Реакция на изменения в миграционном законодательстве

22.02.2007 14:33 msk, Галина Калугина (Гедвило)

Миграция  Россия

Иркутская область является регионом-реципиентом, в котором экономика в значительной степени ориентирована на труд мигрантов. Всего в области в 2006 году было зарегистрировано 12 тысяч работающих иностранных граждан. Сферы приложения труда мигрантов различны. Но основная доля иностранных граждан, пребывающих на территории Иркутской области, занята в строительстве и торговле. Некоторые исследователи склонны делить иркутских мигрантов по сферам занятости. Стереотипное представление местного населения о занятости мигрантов практически совпадает с мнением ученых.

Так, таджики в большинстве своем заняты в строительстве дачных участков, в сельских поселениях, на ремонте квартир. Китайцы – в строительстве крупных объектов, в розничной торговле товарами легкой промышленности, в сельском хозяйстве. Киргизы работают в сфере торговли. Азербайджанцы имеют устойчивый стереотип торговцев, хотя сегодня на иркутских рынках они практически не торгуют, являясь в основном владельцами небольших честных предприятий, реализующих продукты, цветы и прочее. Среди мигрантов-армян немало водителей маршрутных такси, кто-то занят в сфере питания.

Конечно, не перечислить все этнические группы мигрантов и сферы их деятельности. Тем более, что для принимающего общества зачастую не важно, гражданин какой страны стоит перед ним (паспорта проверяют у нас только миграционные службы). Рядовой житель Иркутской области видит перед собой в первую очередь «китайца», «кавказца», «таджика». Вот, кажется, основные категории, которыми пользуются местные жители для идентификации иностранных граждан.

Законы и постановления

Наш же интерес сегодня – это реакция на нововведения в миграционное законодательство той части населения Иркутской области, которая так или иначе с ними столкнулась. Стоит сказать, что среди иркутской общественности, да и в СМИ существует некоторая путаница: говоря о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в России, многие журналисты представляют ситуацию, которая складывается в результате вступления в силу Постановления правительства РФ № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляемыми деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации». Таким образом, формируется представление, что все нововведения касаются в основном лишь торговцев-иностранцев.

Несмотря на то, что во второй половине января 2007 года СМИ чрезвычайно активно освещали тему вступления в силу вышеуказанных законов и нормативно-правовых актов, глубина и сама суть проблемы остались практически за кадром. Интерес иркутской прессы был сосредоточен в основном на проверках, выявлениях нарушений, на штрафах (в необычно крупных размерах) для хозяйствующих субъектов. И практически не была освещена разъяснительная работа миграционных служб среди этнических общин Иркутской области.

Между тем, первая официальная встреча представителей миграционной службы с лидерами национально-культурных общественных объединений состоялась в первой половине января 2007 года. Проходила она в Доме Дружбы народов при активном содействии комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области. Собрание было весьма многочисленным. По какой-то причине (возможно, по привычке) на эту встречу были приглашены и лидеры дагестанской и чеченской общин Иркутска.

Миграционная служба была представлена практически в полном составе. Заверив национальных лидеров в готовности сотрудничать, находить всевозможные варианты решения многочисленных проблем и трудностей, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области Александр Верхоглядов заявил: «Все это делается для того, чтобы ликвидировать возможность контакта между этническими мигрантами и местным населением. Именно для этого и убирают торговцев-иностранцев с рынков».

Реакция национальных общин

Национальные лидеры – это одна из наиболее политически подкованных групп населения, и они понимают суть нововведений. Безусловно, люди не смогли удержаться от эмоций, выражая настроения своих соотечественников. Так, представители Ассоциации по защите китайских граждан, помня о своей миссии – защищать китайцев, - выступили весьма горячо и эмоционально: «Вот наши граждане – это основная масса иностранных торговцев Иркутска. У многих из них (мы это знаем) есть трудности с законодательством. Но почему все так скоропалительно? Людям не дали подготовиться. Они ничего не успели. Как им сейчас быть? Они сюда с товарами приехали, что - бросать их и уезжать? Вот сейчас вы наших повыгоняете, и у вас цены взлетят. Народ будет недоволен».

Нужно отметить, что именно среди китайских граждан на тот момент настроение было самым негативным и паническим. Значительная часть китайцев, занятых в розничной торговле, имела проблемы с законодательством. «Сейчас они друг за другом идут к нам, спрашивают, что им делать», - говорит Янь Линь, председатель Ассоциации. Лидеры китайских обществ Иркутска наравне с китайскими торговцами склонны винить в ситуации в первую очередь власти, принявшие такое решение.

Нужно сказать, что у китайской диаспоры Иркутска имеется опыт организации акций протеста. Они проводились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, и касались, в первую очередь, проблем, возникших на муниципальной торговой площади – так называемой «Шанхайке», и связанных с распределением мест, поборами и прочим. Однако в борьбу за сохранение «Шанхайки» в 2006 году китайцы не включились. Впрочем, это не говорит о том, что в апреле 2007 года представители этнических сообществ выйдут с пикетами и акциями протеста.

В отличие от китайцев, граждане Вьетнама оказались более организованными и дисциплинированными. Они собрали более ста человек и пригласили для разъяснений сотрудников миграционной службы. С помощью переводчика было организовано общение: ответы на интересующие вопросы, рекомендации и разъяснения положений законодательства. В результате большинство вьетнамцев, проживающих в Иркутске, успели решить свои проблемы, оформив и перестроив свою деятельность так, чтобы не оказаться в большем убытке.

А вот лидеры киргизской, азербайджанской и таджикской диаспор оценивают законодательные новшества как явление своевременное и весьма положительное. «Благодаря этим документам из города уберут всех недобросовестных, находящихся здесь незаконно людей, ухудшающих криминогенную обстановку», - считают они. «Еще с прошлого года граждане Кыргызстана имели право оформить индивидуальное предпринимательство и спокойно работать здесь, - говорят в киргизской общине. - Теперь получается, что пострадали те, кто халатно относится к российским законам. Нужно обратить внимание, что ведь не за один день всех с рынков уберут – до апреля есть еще время. Поэтому не так уж все критично».

В азербайджанской общине утверждают, что «среди тех, кто стоит на рынке, нет ни одного азербайджанца. Все, кто с этого раньше начинал, уже частные предприниматели и у них торгуют другие люди. Вот на «Парусе» торгуют только граждане России. И это не потому, что мы так хорошо стараемся выполнить эти решения правительства. Просто мы давно так решили делать, чтобы головной боли было меньше, чтобы за этих иностранцев не отвечать после каждой проверки… Люди, которые себя уважают, они все законы соблюдают. Но хотелось бы отметить, что в связи с этими законами все же будут проблемы: возрастут цены в три-четыре раза. С китайцами, таджиками покупатели всегда могли договориться, да они и не накручивали сами никогда сильно. А местные всегда сильно накручивают цены».

На встрече представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) с лидерами национальных общин говорилось и о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть в связи с реализацией закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В том лидеры всех вышеперечисленных диаспор единодушны: много проблем у тех, кто сам уже получил гражданство, а жены и дети их являются гражданами другой страны, а еще у тех, чьи жены имеют грузинское гражданство – им проделать все необходимые процедуры по натурализации практически невозможно (для этого требуются слишком большие средства). По мнению многих лидеров, правительство (законодатель) в вопросе присвоения гражданства должно предусмотреть какую-то квоту для тех семей, которые уже долго проживают в России, не имеют никаких нареканий и проблем с законом.

События января

В череде событий, последовавших в первые недели действия новых нормативно-правовых актов, одним из самых ярких и представляющих особый интерес стал круглый стол «Китай – Иркутская область: перспективы торговли и рынка труда в новых условиях», организованный ООО «Международная информационная группа» 25 января 2007 года. Пресс-релиз и программа мероприятия обещали весьма насыщенную дискуссию с комментариями всех сторон: государственной власти, китайской стороны, бизнес-структур. Также был обозначен ключевой вопрос дискуссии - «О необходимости создания российской некоммерческой структуры при поддержке всех заинтересованных сторон области, которая на договорных условиях будет сотрудничать с представителями иностранной рабочей силы с целью регулирования и координации последней на территории Иркутской области. Это поможет ускорить процедуры легализации и решить актуальные проблемы, в частности, связанные с привлечением иностранной рабочей силы в розничную торговлю» (стилистика документа сохранена - Г.К.). Изучение самой инициативы создания некоего посреднического звена в виде некоммерческой организации, работающей над легализацией мигрантов, заслуживает отдельного внимания. Нам же сейчас интересны ключевые моменты, вокруг которых разворачивалась дискуссия.

«Мы – Международная информационная группа - проводим круглый стол с целью обсудить ситуацию, сложившуюся в России и конкретно в Иркутской области в связи с вступлением в силу нововведений в миграционное законодательство. В первую очередь, мы хотим обсудить положение, в котором оказались китайские мигранты. По нашему мнению, именно китайские мигранты пострадали больше всех, - подчеркивалось в начале мероприятия. - Все их нарушения заключаются лишь в несоблюдении миграционного законодательства, других проблем с российскими законами у них практически нет (в отличие от выходцев с Кавказа и Средней Азии). Нам не понятно, почему такие дискриминационные меры применяются к китайским гражданам в то время, когда 2007 год объявлен Годом Китая в России. По-нашему, это недальновидная политика в отношении Китая, российскому правительству нужно пересмотреть ситуацию и отнестись к положению китайских граждан более внимательно».

Организаторы круглого стола планировали задать вопросы представителям миграционной службы Иркутской области или любым другим представителям государственной власти, однако их на круглом столе не оказалось: как позже выяснилось, никто из сотрудников миграционной службы не был приглашен. Не пришли и бизнесмены, которых организаторы пригласили, планируя услышать от них неблагоприятные прогнозы развития ситуации в новых условиях. Участвовавший в мероприятии директор нескольких торговых площадей Иркутска весьма эмоционально прокомментировал ситуацию, сказав, что «государство переложило ответственность за решение миграционной проблемы на работодателей, которые используют иностранную рабочую силу. Кому же все это нужно?». Вопрос остался открытым.

Вероятнее всего, многие бизнесмены на тот период были не готовы к взвешенным и продуманным комментариям, а кто-то пребывал в шоке от новости, что разорился. В целом, уровень сложности ситуации на каждом из иркутских рынков на тот момент был разным. У владельцев крупных и устойчивых торговых предприятий – «Фортуна», «Перекресток», - дела шли достаточно хорошо, а вот небольшие частные предприятия, чей бизнес целиком и полностью зависел от иностранных торговцев, практически разорились.

По словам представителей администрации города Иркутска, «они [бизнесмены] уже смирились с этим и сильно не выступают. Они готовы соблюсти закон, найти какой-то выход. Например, привлечь к реализации товара россиян. Только кто пойдет? Либо оформить место на россиянина, а иностранцы оформят договоры на поставку товаров». В результате начавшихся проверок два рынка «Малый» и «Заводской» были оштрафованы. Конечно, не на максимальную сумму, но прецедент был создан. Бизнесменам показали, что вступившие в силу законы будут соблюдаться неукоснительно.

Что касается муниципальной власти, то изменения в законодательстве будут ей в помощь. «Достаточно сложно было бороться с нелегальными предпринимателями, которые сдавали площади в субаренду. В этом смысле муниципалитет вздохнет с облегчением», – считают сотрудники комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска.

Такие дискуссии и мнения прозвучали в первые недели реализации новых нормативных актов и дополнений к уже существующим в миграционной сфере. Естественно, что сегодня – в конце февраля - рано делать какие-то выводы и далеко идущие прогнозы. Несомненно, что динамика происходящих процессов требует серьезного и тщательного мониторинга всех составляющих: от деятельности сотрудников правоохранительных органов, имеющих установку «убрать с рынков этнически выраженных торговцев», до комментариев экспертов. Это необходимо для того, чтобы не допустить в обществе формирования панических и провокационных настроений.