Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Апрель 2007 – март 2005. В чем различия?

01.04.2007 10:40 msk, Алишер Саипов

Кыргызстан Общество

Архивные кадры мартовской революции 2005 года: сорванный портрет Аскара Акаева. Фото ИА Фергана.Ру
Архивные кадры «мартовской революции» 2005 года: сорванный портрет Аскара Акаева. Фото ИА Фергана.Ру
Конец марта - начало апреля 2007 года на юге Киргизии сегодня чем-то напоминают начало марта 2005 года. При всех отличиях сегодняшней ситуации от первых примет «тюльпановой революции» двухлетней давности и те, и эти события в чем-то похожи. Так же громко заявляет о своих намерениях оппозиция, так же (на первый взгляд) отчаянно сопротивляются органы государственной власти, первыми принимающие удар уличных акций. О тактике власти и об отличиях сторонников К.Бакиева от сторонников А.Акаева размышляет представитель ИА «Фергана.Ру» в Кыргызстане, журналист и издатель Алишер Саипов.

* * *

В начале марта 2005 года недовольные итогами парламентских выборов киргизские оппозиционеры начали свои акции протеста против режима экс-президента Аскара Акаева в Оше, Карасуу, Узгене и Джалалабаде. В свою очередь, сотрудники бюджетных организаций и члены пропрезидентских партий по указке властей начали проводить по всей стране «антимитинги» против оппозиции. Тысячи студентов, преподавателей университетов и школ выходили на улицы с требованием «не дестабилизировать обстановку в стране», с лозунгами «нам не нужны провокации», «мы хотим мира и покоя». Сотрудники правоохранительных органов также пытались помешать противникам режима Аскара Акаева в проведении демонстраций, устраивали слежку за ними, стояли в оцеплении административных зданий. Итог этих процессов всем известен: к середине марта оппозиция контролировала весь южный регион, а 24 марта сторонниками оппозиции был захвачен «Белый дом» в Бишкеке.

Теперь, кажется, все это повторяется. Теперь представители лояльных руководству страны политических партий, преподаватели школ и университетов, студенты, бюджетники тоже проводят «антимитинги» против оппонентов президента Курманбека Бакиева и, главным образом, - против Объединенного Фронта оппозиции во главе с экс-премьером Феликсом Куловым. И сегодня сторонники нынешнего президента, пришедшего к власти на волне митингов, в Оше, Джалалабаде, Баткене почти буквально повторяют лозунги сторонников Аскара Акаева, звучавшие два года назад: «Мы за мир и стабильность», «Мы поддерживаем политику всенародно избранного президента». Правда, на этот раз на всякий случай такие мероприятия проводятся заранее: до начала акции протестов оппозиции, намеченных на 11 апреля.

Однако сторонники Курманбека Бакиева намного отличаются от сторонников Аскара Акаева.

В марте 2005 года активисты из «лагеря» А.Акаева ограничивались лишь проведением «антимитингов» против оппозиции. Не было тогда и погромов в офисах оппозиционных движений, как это случилось 29 марта этого года в южном офисе Объединенного Фронта в Оше. Наоборот: тогда радикалы от оппозиции (ныне превратившиеся во власть имущих) устраивали погромы в административных зданиях.

Акаевское выражение «островок демократии» в дни мартовских событий 2005 года во много соответствовало киргизской реальности. Тогда, по крайней мере, журналисты могли спокойно работать и качественно освещать события. И никто не вынуждал сотрудников пресс-бюро информагентства АКИpress-Фергана проводить пресс-конференцию сторонников президента, как это было в день погрома в офисе Объединенного Фронта в четверг прошлой неделе.

Репортеры как проправительственных, так и оппозиционных, как местных, так и международных СМИ спокойно могли задавать свои вопросы представителям властей и оппозиции. Разъяренные «боевые отряды» женщин с нецензурной бранью и криками, как это было 30 марта этого года, не срывали пресс-конференций. Несмотря на показной патриотизм и преданность к хозяину сторонники экс-президента понимали, что журналисты делают свою работу, давая слово героям по обе стороны баррикад. Им и в голову не приходило избивать журналистов, как это (предположительно) случилось с сотрудником телерадиокомпании «Сентябрь» Талантбеком Сопуевым 31 марта этого года в Джалалабаде.

Можно сказать, от «акаевцев» сторонники Курманбека Бакиева отличаются еще большей агрессивностью в отношении к представителям СМИ и инакомыслящим. Возникает ощущение, что даже сотрудники правоохранительных органов несколько напуганы такой агрессией «бакиевцев».

Может быть, с помощью групп молодых парней спортивного телосложения и нанятых полупьяных теток остановить поток нежелательной информации «государственникам» все же удастся. Однако нельзя забывать, что вынужденное молчание вовсе не означает уважение, а скорее является признаком аморальности и самодискредитации властей.

Алишер Саипов – журналист, представитель ИА «Фергана.Ру» в Кыргызстане, живет в Оше