Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан, апрель-2007: Борьба за президентское кресло продолжается, участники - все те же

11.04.2007 12:58 msk, От редакции «Долина мира или споров»

Политика Кыргызстан
Кыргызстан, апрель-2007: Борьба за президентское кресло продолжается, участники - все те же

Кыргызстанская политическая элита 1990-2007 годов – это одни и те же лица, которые в свое время занимали те или иные чиновничьи посты, начиная еще с советских времен. Сначала они служили Советскому Союзу и коммунистической партии. После развала Союза они «полюбили» Акаева: он раздавал им материальные блага, посты и тепленькие места. Затем они прогнали его.

Потом они начали служить Бакиеву: он также начал раздавать им посты и тепленькие места, но, видимо, не всем. А теперь они и его хотят прогнать.

Трудно представить, что будет дальше, но еще труднее понять, почему кыргызстанцы все еще продолжают верить в таких «слуг народа»?

Сегодня в Кыргызстане в политический лексикон вошли такие зловещие слова, как «фронт», «хунта», «чрезвычайное положение» и «смута». Как могло произойти, что Кыргызстан, который именовался то азиатской Швейцарией, то второй Малайзией, снизошел до уровня африканской страны, раздираемой трайбализмом? Или, другими словами, как могло наше общество из «страны прав человека» и «островка демократии» снизойти до общества, где хронически присутствует политическая нестабильность и угроза перманентных переворотов и революций?

Не прошло и двух лет после мартовских событий, которые были названы «народной революцией», как ее некоторые настоящие инициаторы, не довольствуясь ее плодами, возжелали еще одну. Но на этот раз, если она свершится, уж наверняка будет не «цветочной».

Само значение слов «фронт», «хунта», «чрезвычайное положение» и «смута» обессмыслило события двухгодичной давности. По прошествии двух лет, на фоне сегодняшней политической нестабильности, выяснилось, что революция 24 марта 2005 года не достигла целей, ради которых и были повсеместно затеяны захваты административных зданий и самого Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.) в Бишкеке. Даже не сведущий в политике человек стал понимать, что мартовские события 2005 года были банальным переделом власти.

Предвосхищая события, уместно спросить как у официального Бишкека, так и у оппозиции: сколько нужно стране революций/переворотов, чтобы ее граждане перестали заниматься политическим мордобоем?

Сегодняшняя оппозиция, если ее можно так называть, ибо в Кыргызстане отсутствует оппозиция в привычном классическом понимании, ставит перед собой почти те же цели, что и оппозиция 2005 года. А именно - «просит» Курманбека Бакиева добровольно освободить президентское кресло, как два года тому назад «просила» Аскара Акаева добровольно уйти в отставку.

Сейчас как-то не принято упоминать, что сегодняшние «демократы» - а ими являются и официальные лица, и оппозиционеры, то есть политическая элита Кыргызстана, – это вчерашние коммунисты, или, как их называли в свое время, партийная номенклатура, а сегодняшние губернаторские администрации и акимиаты – это советские обкомы и райкомы. И далеко не секрет, как «заботились» о благосостоянии людей и о государственных интересах советские государственные чиновники.

Сегодняшние «демократы» не видят никакой разницы между государственными и корыстными интересами, и в отстаивании этих интересов они не остановятся ни перед чем и ни перед кем. Скорее всего, это обстоятельство и движет политическую элиту в сторону стабильных беспорядков.

Эпоха Акаева

У Аскара Акаева была уникальная возможность еще в начале 90-х годов застолбить прочные основы стабильно развивающегося общества и войти в историю «отцом» кыргызстанской независимости. Но он соблазнился властью и могуществом президентского кресла, вынудив большинство своих сограждан прозябать в нищете.

Акаев променял свое имя первого президента страны и встал в «почетную» очередь президентов, – а это в большинстве случаев президенты африканских стран, – доживающих свои жизни в «изгнании».

В наследство своим настоящим и будущим согражданам Акаев оставил страну не только нищей. При нем расцвели пышным цветом коррупция, клановость и утечка умов. Акаев развалил экономику, и Кыргызстан превратился из промышленно-аграрной страны в отсталую аграрную страну с почти натуральным ведением хозяйства. А ведь в советское время Кыргызстан был одним из лидеров в сфере животноводства, а кыргызстанский сахар шел на экспорт.

Также в советскую эпоху Кыргызстан был кузницей кадров, но что было «сотворено» с образованием и здравоохранением в стране в акаевское время? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить выпускника советского учебного заведения с выпускником учебных заведений сегодняшних дней. Какая система образования, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными учреждениями, была сотворена и какое подрастающее поколение выпестовано при Акаеве? Может быть, то невежественное, которое не посещало школы, но штурмовало административные здания?

Многие мигранты, которые работают в России, видят разницу между отечественными и российскими медицинскими учреждениями и качеством предоставляемых медицинских услуг. Ведь, наверное, неспроста наши высокопоставленные чиновники поправляют свое «надорванное во благо народа» здоровье в российских, а не кыргызстанских лечебницах?

Если взять область культуры и идеологии, то уместно ли задать здесь вопрос: сколько закрылось библиотек опять же при Акаеве?

А как могло произойти, что каждый пятый кыргызстанец не захотел жить в «стране прав человека» и «общем доме»? Какой такой произошел катаклизм, что «островок демократии» затопили волны коррупции, вседозволенности властей предержащих и отчаяния неимущих?

24 марта 2005 года Акаев бежал из страны, оставив за собой страну бесправного человека и бесхозный разрушенный дом.

Эра Бакиева

А какую участь уготовил себе второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев?

В канун и после мартовских событий, если тогдашняя оппозиция свои действия замышляла действительно как революцию, а не как захват власти, Бакиев должен был уже не бежавшему Акаеву, а самому себе задать главный вопрос: «Как осуществить надежду людей на то, что акаевское наследие – искоренимо»?

Но по прошествии двух лет оппозиция образца 2007 года заявила, что Бакиев «уничтожил надежду киргизского народа на построение поистине демократического, правового государства, а ложь и обман стали его основным инструментом в обращении с народом».

Кто-то может предположить, что за два года нереально осуществить кардинальные реформы в стране. Но за два года Бакиев был обязан вселить своим согражданам уверенность в завтрашнем дне.

По сообщениям СМИ Кыргызстана, коррупция при Бакиеве перевалила все мыслимые рамки. Изменения в экономике обернулись переделом собственности, человека по-прежнему «ценят» не за деловые и профессиональные качества, страну по-прежнему покидают в поисках не только справедливости, но и простого здравого смысла, по-прежнему продаются аттестаты школ и дипломы вузов, и люди «стараются» не болеть, чтобы не попадать в поликлиники и больницы.

За два года в стране не была открыта ни одна библиотека, а главный «идеолог» страны умозрительно выдумывает какие-то только ему понятные химеры.

Факт, что в сознании кыргызстанцев не произошла культурная революция, убеждает в том, что 24 марта произошел силовой передел власти. Оппозиция 2005 года узаконила переворот, не признав, по сути, его антиконституционный характер.

Не это ли придает «смелости» сегодняшней оппозиции выдвигать требование Бакиеву сложить свои полномочия и провести досрочные президентские выборы?

За годы президентства Акаева граждане страны погрязли в невежестве. Судя по тому, что спустя два года опять набирает силу грубая и примитивная «уличная» демократия, за время Бакиева кыргызстанцев основательно засосала непролазная топь невежества. За время независимости Кыргызстана его граждане разделились на три типа – акаевцы, бакиевцы и куловцы. Получается своеобразный политический трайбализм.

Как в 2005 году, так и сейчас, политическая элита страны вместо того, чтобы просвещать свой электорат, беззастенчиво использует кыргызстанцев в своих корыстных интересах. И нет никакой гарантии тому, что сегодняшняя официальная политическая элита «уйдет» из власти, - как впрочем и пришла, - посредством «уличной» демократии.

* * *

Все о жизни Кыргызстана и стран Центральной Азии слушайте и читайте на сайте «Долина мира или споров».

«Долина мира или споров» - это информационно-аналитические радиопрограммы и статьи на самые актуальные темы Ферганской долины в режиме онлайн! В нашей сети работают журналисты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.