Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Изменения в Закон о свободе вероисповедания вызвали в Казахстане всплеск преследований последователей нетрадиционных религий

08.06.2007 10:30 msk, Ринат Сайдуллин (Алма-Ата)

Казахстан Религия

Верующие, которые относятся к нетрадиционным для Казахстана религиозным организациям, высказывают вполне обоснованные опасения, что в нынешнем году власти усилят свое наступление на деятельность «чужеродных» сект, к которым здесь относят не только кришнаитов, сайентологов и Свидетелей Иеговы, но и многочисленные протестантские церкви и исламские организации, не относящиеся к Духовному управлению мусульман Казахстана. Подтверждением тому выступают многочисленные административные дела в отношении руководителей и прихожан незарегистрированных в Министерстве юстиции общин. А длительный процесс отъема у последователей Общества сознания Кришны их законной собственности, вместе с преследованиями по религиозным мотивам еще раз доказывает, что к любой религиозной организации могут применить самые различные меры воздействия.

С введением поправок, предложенных Комитетом национальной безопасности Казахстана в Закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, существенно омрачилась жизнь адептов нетрадиционных для Казахстана религий: баптистов, кришнаитов, Свидетелей Иеговы, ахмадийцев и прочих, кто не подпадает в число трех основных религий – православия, суннитского ислама и иудаизма, получивших одобрение официальной Астаны. Ранее государство и сторонники небольших религиозных групп практически не соприкасались друг с другом, разве что, на всевозможных конференциях и встречах за круглыми столами, никого ни к чему не обязывающих. Проведение таких помпезных мероприятий как форумы мировых религий, строительство Храма мира и согласия и т.д. говорит о том, что Казахстан все еще пытается выглядеть в глазах мирового сообщества как образец религиозной терпимости и толерантного отношения ко всем мирным религиям. В противовес тому в течение 2006 года было вынесено 1911 предписаний по нарушению обновленного Закона о свободе вероисповедания, а по данным генеральной прокуратуры за этот период было возбуждено 178 административных дела в отношении неучтенных в органах юстиции религиозных объединений и миссионеров.

В марте этого года суд в городе Актюбинске вынес постановление о выплате штрафа в 109 тыс тенге (около 900 долларов США) баптисту Андрею Григорьеву, его четверо «подельников» получили более щадящее наказание в виде штрафа в 54 тыс. тенге (450 долларов США) каждый. В судебном обвинении значится совместные молитвы и пение христианских песен на дому, в то время как их община не зарегистрирована в органах юстиции. В счет погашения штрафа у Григорьева были конфискованы старые автомобиль и посудомоечная машина.

Андрей Григорьев разделил участь десятков других баптистов из Казахстана, которым их вера не позволяет вступать в юридические отношения с любыми государственными органами. Во всем мире к ним относятся вполне терпимо, поскольку миролюбивая религия баптистов не приносит проблем другим сообществам. Однако поправки в Закон о свободе вероисповедания поставили казахстанских баптистов вне закона.

В южно-казахстанском городе Чимкенте баптистский пастор Файзи Губайдуллин был приговорен к тем суткам лишения свободы за руководство незарегистрированной общиной. Пастор из Караганды Андрей Пеннер - на одни сутки лишения свободы после того, как он отказался выплачивать штраф в 50 тыс. тенге. У семьи же баптистов из деревни под городом Талдыкурган власти конфисковали двух свиней в счет выплаты штрафа за участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Кроме того, нередко полиция вторгается в частные дома, где проходят собрания и прерывает их, мотивируя тем, что у полиции есть право вторгаться в любое помещение.

Тем не менее, общины евангельских христиан-баптистов не намерены отказываться от собственных религиозных устоев и готовы впредь сносить нападки со стороны государства, которые иногда принимают анекдотический характер. Так, детей христиан-баптистов из-под Актюбинска насильно заставляют работать на субботниках и петь государственный гимн, обязательный к исполнению во всех казахстанских школах перед началом занятий.

Но если баптисты принципиально отказываются иметь какие-то дела с государством, то у Свидетелей Иеговы из прикаспийского города Атырау иные проблемы. Более пяти лет они не могут получить регистрацию для легальной работы в этом регионе, и в соответствии с обновленным законодательством действуют нелегально, из-за чего разделили участь своих баптистских «коллег по несчастью».

В мае этого года полиция ворвалась в частную квартиру, где проходило собрание группы атырауских Свидетелей Иеговы из шести человек, после чего была конфискована вся религиозная литература, и все шестеро верующих предстали перед судом.

Руководитель атырауской группы Свидетелей Иеговы Федор Житников говорит, что все, что они теперь могут – это тайно собираться на двух или трех квартирах. Когда же им удалось добиться встречи с главой Комитета по делам религий при Министерстве Юстиции господином Аманбеком Мукашевым, он прямо заявил: «Почему вы вообще хотите ехать туда? В этом регионе живут одни мусульмане».

Если христиане-баптисты не желают получить официальную регистрацию согласно своим убеждениям, многие религиозные группы отпугивают сами формы заявки на получение регистрации религиозного объединения, где требуют указать не только количество членов объединения, но и их имена, адреса, место работы, номера паспортов, а в некоторых регионах Казахстана и национальную принадлежность. С другой стороны у властей всегда есть возможность найти какие-то несоответствия в поданных заявках, как это происходит со Свидетелями Иеговы, а также с другими религиозными объединениями, таких как «Церковь Грейс» и «Церковь Сун Богым», которым также попросту не позволяют пройти процесс регистрации в атырауском регионе и регулярно подвергают штрафам согласно кодексу об административных правонарушениях.

Чревато штрафами не только совместное чтение молитв. Распространение христианской литературы и миссионерская деятельность без регистрации также считаются административным правонарушением. И если подобным занимаются иностранцы, то это заканчивается для них выдворением за пределы страны. Именно так поступили с двумя россиянами и англичанином, которые, уплатив штраф, получили предписание покинуть Казахстан за то, что проводили в одном из санаториев Щучинского района лекции по основам религиозного течения Христадельфиан, а житель города Талгар (рядом с Алма-Атой) был оштрафован за распространение христианской литературы.

Помимо проблем с полицией возмущение адептов нескольких религиозных объединений вызвало появление Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстана, подписанной президентом, и брошюры Министерства юстиции «Как не попасть под влияние религиозных сект». Патриотическое воспитание помимо прочего подразумевает следование традиционным религиям, а Свидетели Иеговы и кришнаиты приведены в качестве примера «вредоносных сект», психологически воздействующих на сознание молодых людей. Причем оба религиозных объединения указаны в одном контексте с «Хизб-ут-Тахрир» - организацией, запрещенной в Казахстане в качестве экстремистской. В брошюре Министерства юстиции, распространенной в учебных заведениях и местных органах власти, несколько религиозных объединений, которых следует остерегаться молодому поколению, снова ставят в один ряд с «Хизб-ут-Тахрир». В списке нежелательных оказались «Свидетели Иеговы», а также баптисты и ахмадийцы. Кроме того, этнических казахов, перешедших в «Свидетели Иеговы», называют «предателями веры», что вызвало еще один всплеск возмущения представителей этого религиозного течения, считающих, что подобные заявления нарушают конституционные права граждан, а сам автор брошюры нарушает и уголовный кодекс.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис полагает, что брошюра Министерства юстиции «обеспечивает чиновникам нравственные, а, точнее, безнравственные основания для оправдания их действий в отношении нетрадиционных религий».

Председатель Алма-Атинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина говорит: «Если говорить о государственной политике в отношении религии, то здесь явное несоответствие того, что мы официально заявляем, тому, что происходит на практике. Официально в Конституции и законах изложено, что все религии равны, а на деле мы видим то, что мы видим. Государство в лице всех его государственных органов и в заявлениях высокопоставленных людей терпимо относятся к суннитскому исламу и православию, а все остальное относится к разряду нежелательных и отнесено фактически к тем, кто представляет угрозу. Помимо Комитета по делам религии Министерства юстиции в МВД создано специальное подразделение по работе с религиозными объединениями, в прокуратуре и так далее. Фактически ситуация у нас сегодня такая как была год назад только в Узбекистане и Туркменистане».

В настоящее время только кришнаиты вынесли свои проблемы на международный уровень. Остальные религиозные объединения, которые считают, что к ним относятся предвзято, пока не делают каких-то громких заявлений, полагая, что все это испытания, данные Богом. Возможно, они надеются на то, что Казахстан в своем стремлении занять пост председателя ОБСЕ поменяет отношение к религиозным меньшинствам. Но как заявил г-н Мукашев (председатель Комитета по делам религий) на замечания представителей Свидетелей Иеговы о том, что действия Казахстана несколько не соответствуют международным стандартам: «Надеюсь, что Казахстан станет председателем ОБСЕ. Но у нас собственные нормы». Из этого можно сделать вывод, что вряд ли в ближайшее время что-то изменится, по крайней мере, до тех пор, пока все комитеты и ведомства, ответственные за дела религии, не получат срочную разнарядку из Ак-орды – резиденции президента Казахстана.