Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия в ожидании саммита или Блеск и нищета предШОСовского Бишкека. Часть I

26.06.2007 17:35 msk, Улугбек Бабакулов (Бишкек)

Кыргызстан Общество

В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к саммиту лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в Бишкеке в середине августа 2007 года. Для достойного проведения столь масштабного и значимого мероприятия из государственной казны выделено 350 миллионов сомов (примерно 9 миллионов 350 тысяч долларов США). Коммунальные и иные службы киргизской столицы стараются придать городу праздничный и ухоженный вид, наводя лоск на центральных улицах и магистралях Бишкека. При этом местные власти не считаются с положением и возможностями простых граждан, которых за их же счет заставляют наводить на фасады домов внешний глянец и чистить прилегающие к их жилищам территории.

Жители села Пригородное, чьи дома расположены вдоль трассы аэропорт «Манас»–Бишкек, по которой, предположительно, проедут правительственные кортежи гостей, получили предписания следующего содержания: «В целях подготовки встречи делегаций и глав государств членов ШОС на предстоящем очередном саммите ШОС в Кыргызстане в августе 2007 года в соответствии с распоряжением № 21-р Аламудунской райгосадминистрации Аламудунский отдел градостроительства предписывает что Вам необходимо произвести ремонт жилого дома; подправить забор, штакетник, покрасить забор, фронтон, побелит жилой дом, хоз постройки, убрать мусор вдоль дороги скосить травы вдоль дороги. Срок исполнения – 10 дней». (стиль и орфография документа сохранены, текст жирным шрифтом выделен автором. – прим. ред.).

Причем, судя по всему, эту государственную структуру не интересуют физические и финансовые возможности горожан, необходимые для выполнения указанных ремонтных работ. Жительница села Пригородное Люба Плотникова заявила нештатному корреспонденту ИА «Фергана.Ру», что власти просто издеваются над ней и другими сельчанами. «Откуда я возьму средства, чтобы сменить крышу, как они мне указывают?», - с негодованием восклицает пенсионерка.

Семидесятилетняя Елена Кравченко недоумевает, почему и она получила строгое предписание от властей. С трассы видно, что двор и фасад ее дома ухожены. «И все равно меня заставляют красить ставни и окна. Я не пойму, зачем: ведь у меня все в порядке. Да и кто будет красить? Мой семидесятидвухлетний старик, что ли?», - вопрошает женщина. Кроме того, как и всем остальным, ей приказали заменить крышу дома. «Крыша покрыта металлическими листами, это лучше, чем шифер, а меня обязывают заменить крышу. Но у меня на это нет ни денег, ни сил», - вздыхает женщина.

Главный архитектор Аламудунского района Суюнбек Арабеков, за подписью которого выдавались предписания, говорит, что «наведение красоты» – это необходимость. «Ведь если мы собираемся встречать гостей у себя дома, мы тоже наводим порядок», - аргументирует свою точку зрения чиновник. Впрочем, видимо, решив успокоить недовольных жильцов, главный архитектор заявил, что штрафные санкции к неисполнившим предписание применяться не будут.

Недовольство действиями властей высказывают и частные предприниматели, хотя открыто возмущаться они опасаются. Так, бизнесмен, представившийся Калматом, рассказал, что его посетили несколько чиновников и «настойчиво заявили мне, что прилегающий к моему небольшому продуктовому киоску отрезок тротуара в сто метров я должен замостить тротуарной плиткой. Это же большие деньги, мне придется влезать в долги», - сетует Калмат.

О том, чтобы отказаться от выполнения требования властей, Калмат и не помышляет: «Тогда они найдут повод, чтобы закрыть мой киоск, а ведь это мой единственный источник дохода, с которого кормится вся моя семья, - горько вздохнул Калмат. - Скорее всего, придется брать деньги под проценты у ростовщиков».

Еще один предприниматель, попросивший представить его Саматом, рассказал, что его обязали перекрасить фасад магазинчика «и вообще навести порядок». «Только я не пойму их, у меня и так все нормально. Но хочешь - не хочешь, придется заново все красить, чтобы освежить краску и показать свое рвение». На вопрос журналиста об источниках финансирования ремонта Самат сказал, что все сделает на свои собственные сбережения. «Я и не думаю, что наши власти помогут. Это из области фантастики», - с усмешкой замечает торговец.

Начала саммита ШОС, на который должны приехать около четырех тысяч человек – кроме первых лиц государств еще и обслуживающий персонал, журналисты и другие сопровождающие, – с опасением ждут и туристические операторы Кыргызстана. Президент Ассоциации туризма «Шелковый путь» Владимир Комиссаров в своем интервью информационному агентству АКИpress рассказал, что саммит может отрицательно повлиять на туристическую деятельность компаний. По его словам, на гостиницы и турфирмы оказывается давление с тем, чтобы аннулировать гостиничные брони для туристов на время проведения данного форума. «Для делегаций участников и наблюдателей саммита ШОС в гостиницах поснимали брони некоторых туристических компаний. Представляете: группа туристов приезжает, а мы ее не селим», - ужасается В.Комиссаров.

«Неужели киргизские власти такие наивные, что надеются за внешним лоском скрыть нищету и недовольство людей! Неужели они надеются, что иностранные журналисты не будут гулять по улицам Бишкека и не будут общаться с рядовыми горожанами?», - восклицает журналист газеты «Трибуна» Сергей Богданов.

На встречу с автором данной статьи вышли около двух десятков женщин из числа жительниц села Пригородное. Все они высказывали претензии к властям, которые, готовясь к саммиту, совсем не обращают внимания на нужды местного населения. «У нас на трех улицах уже полгода нет питьевой воды. Сколько мы не обращались и в местное самоуправление, и к чиновникам из районной государственной администрации, все отмахиваются от нас, говорят, что сейчас им не до этого. И это при сорокаградусной жаре», - возмущаются сельчанки.

Что ж, главы государств-участников саммита ШОС вряд ли будут разгуливать по улицам, которые не отмечены в их маршрутах движений. Однако не исключено, что представители прессы не преминут прогуляться по местам, коих не коснулась рука «старательных» чиновников. И, конечно же, там они из первых уст узнают, насколько «желанными» оказались высокие гости для рядовых горожан столицы, каким образом и за чей счет власти наводили здесь лоск. Какими, в этом случае, будут отзывы о Бишкеке в зарубежной прессе и какое представление о Кыргызстане сложится у зарубежных читателей - остается только предполагать. Но, думается, оно будет не в пользу Бишкека.

Эпилог

Утром 26 июня, когда данный материал был готов к публикации, домой к автору статьи пришла делегация представителей руководства района. В первом ряду были глава районной госадминистрации Аламудунского района, начальник РОВД Самудин Айдаров, главный архитектор Суюнбек Арабеков. За ними «прятался» глава айыл окмоту (сельской управы) села Пригородное Мурафидин Сакимов, который показывал пальцем в сторону автора данного материала и повторял как заведенный: «Вот, этот журналист». В общей сложности, прибыло более десяти человек.

Главный архитектор района, который ранее говорил, что не исполнивших предписание штрафовать не будут, в угрожающем тоне заявил журналисту, что готов найти причину для привлечения к уголовной ответственности не согласных с указаниями чиновников, и в первую очередь - для расправы с автором статьи.

Услышав просьбу журналиста провести вначале воду жителям района, которые мучаются без нее уже четвертый месяц, глава района поискал взглядом Сакимова, но глава местного самоуправления куда-то незаметно испарился. Тогда на выручку главе местного самоуправления пришел начальник РОВД, который заявил, что найдет повод посадить журналиста под арест. Желая продемонстрировать, что его слова не расходятся с делом, он потребовал у журналиста паспорт, а затем заявил сопровождавшим его милиционерам: «Он находится в розыске. Задержите его и доставьте в РОВД». Правда, чуть позже участковый милиционер документы журналисту все же вернул.

Глава района лично сумел убедиться, что люди, получившие предписание навести порядок в своих домах и на улицах, живут без воды. Но заострять на этом свое внимание он не стал. А требование к жителям навести порядок на фасадах домов и на улицах за свой личный счет осталось. И жители села Пригородное теперь дружно возьмутся за мастерки и лопаты. А вдруг, действительно, накажут за неисполнения предписания?..