Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Отмена визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном оживила будни анклава Шахимардан (фото)

28.08.2007 12:00 msk, Соб.инф. (Шахимардан)

Кыргызстан Ферганская долина
Отмена визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном оживила будни анклава Шахимардан (фото)

Фото © Фергана.Ру

Большая подборка фотографий озера Курбан-куль – в Галерее-II

После десятилетнего перерыва, вызванного природными катаклизмами и политическими причинами, сотни паломников и туристов из Узбекистана вновь устремляются к озеру Курбан-куль - месту почитания Хазрата Али и одному из красивейших уголков Ферганской долины, расположенному вблизи маленького узбекского анклава Шахимардан, некогда бывшего знаменитым курортом СССР, но в 90-х годах превратившегося в почти «запретную территорию».

Вызванное внезапным движением горных ледников катастрофическое наводнение на реке Шахимардансай летом 1998 года унесло десятки человеческих жизней и подорвало инфраструктуру курорта. Сель уничтожил множество процветавших здесь пансионатов, детских лагерей и дач. На эксплуатацию уцелевших зон отдыха власти наложили длительный запрет, опасаясь повторения трагедии. Но и сами жители Узбекистана, потрясенные произошедшим, стали избегать посещения некогда любимого края.

Последствия разрушительного селя. Фото ИА Фергана.Ру
Последствия разрушительного селя: ранее на этом месте находился детский пионерский лагерь "Орленок". Фото ИА «Фергана.Ру» (ноябрь 2005 г.)

Положение небольшого узбекского анклава из двух поселков - Шахимардан и Ёрдан, окруженных территорией Баткентской области Кыргызстана, еще более ухудшилось в 1999 году, после попытки вооруженных отрядов Исламского движения Узбекистана прорваться через горные перевалы в Ферганскую долину. В Баткене отряд боевиков ИДУ, двигавшийся со стороны Памира на Шахимардан, был остановлен кыргызским спецназом, но в других местах группам экстремистов удалось перейти границы Узбекистана, после чего узбекские власти заминировали горные участки границ и ограничили доступ на территорию приграничных анклавов.

Озеро Курбан-куль в пяти километрах от Шахимардана. Фото ИА Фергана.Ру
Озеро Курбан-куль в пяти километрах от Шахимардана. Фото ИА «Фергана.Ру»

Осенью 2004 года экспедиция ИА Фергана.Ру, посетив Шахимардан, обнаружила популярные курорты в прошлом курорты в полном запустении (см. материалы специального проекта ИА «Фергана.Ру» «Анклавы Ферганской долины»). В свое время жители здесь кормились за счет туризма, зарабатывая деньги лишь в летний сезон - с мая по сентябрь. Но после известных событий въезд в анклав, находящийся всего в 42 километрах к югу от Ферганы, стал осуществляться только по разрешительным документам. Для пересечения границ уроженцам Ферганской области нужно было оформлять разовые разрешения, а остальным гражданам Узбекистана - получать въездные визы в посольстве Кыргызстана в Ташкенте. Но даже наличие визы не гарантировало успешного перехода границы, поскольку с обеих сторон периодически вводились временные запреты, «карантины» и прочие ограничения. Берега священного озера Курбан-куль тогда выглядели первозданно пустынными, а в поселке Ёрдан дехкане жаловались, что не могут даже вывезти на базар в Фергану выращенную на горных склонах картошку, продажа которой или обмен на зерно давала хоть какой-то шанс на выживание.

Пустынный Шахимардан в 2004 году. Фото ИА Фергана.Ру
Пустынный Шахимардан в 2004 году. Фото ИА «Фергана.Ру»

Изменения к лучшему начались с весны 2007 года, после того как правительства Узбекистана и Кыргызстана ратифицировали двухстороннее соглашение, разрешающее гражданам обеих стран безвизовые поездки на срок до двух месяцев. Но и сегодня, когда ситуация на границе более-менее отрегулирована, нельзя сказать, что попасть в анклав Шахимардан стало просто. Для начала нужно пройти зону таможенного контроля на КПП в поселке Вуадиль. Здесь узбекские таможенники требуют тщательного заполнения деклараций даже от тех, кто имеет местную прописку. А пограничники подозрительно присматриваются к каждому, и если гость следует издалека, например, из Ташкента или Самарканда, обязательно начинают детальные расспросы о цели поездки и роде занятий, исследуют паспорта, сверяя их с данными в компьютере.

Туристов из России, стран СНГ или Европы через КПП в Вуадиле вообще не пропускают, заставляя их отправляться на КПП «Дустлик» на границе Андижанской и Ошской областей, что увеличивает путь в Шахимардан на лишних 200 километров. Впрочем, турфирмы Ферганской долины обычно заранее решают эту проблему в Фергане, организуя в силовых ведомствах Ферганской области транзитный проезд туристических групп и состоятельных гостей со специальным сопровождением или «по зеленому коридору».

Со стороны Кыргызстана, начиная от КПП в поселке Пульгон, могут возникнуть иные проблемы, скорее «экономического», чем административного характера. Более любезным, в отличие от узбекских коллег, киргизским таможенникам и пограничникам, по сути, нет никакого дела до личностей и намерений визитеров, но они внимательно присматриваются к их внешнему виду, стараясь на глаз определить финансовые возможности и… степень потенциальной сговорчивости. Иногда прямо просят дать, «сколько не жалко, во избежание лишних формальностей», в противном случае начинают искать поводы для придирок.

Поскольку на небольшом отрезке пути - около 10 километров, проходящем по территории Кадамжайского района Кыргызстана, кроме двух КПП встречаются еще несколько милицейских постов, таксисты заранее предлагают своим пассажирам включить в стоимость проезда предстоящую мзду. Затем уже берут на себя все «трудности общения» с представителями власти. Поэтому проезд из Ферганы в Шахимардан на такси для местных жителей стоит 2.500 сум ($2), а для приезжих издалека – 10.000 ($8) с человека. Еще год назад подобный вояж мог обойтись гораздо дороже.

Уличные циркачи вернулись в Шахимардан в 2007 году. Фото ИА Фергана.Ру
Уличные циркачи вернулись в Шахимардан в 2007 году. Фото ИА «Фергана.Ру»

Между тем, потепление отношений на границе все же заметно отразилось на жизни маленького анклава, вновь принимающего потоки паломников к священному озеру Курбан-куль или группы туристов, направляющихся в международный альпинистский лагерь Дугоба. У автостанции в поселке Шахимардан кипит шумный базар, рядом с которым толпа зрителей окружила земляную арену, где выступает традиционный для узбекской провинции цирк бродячих артистов. Силачи-палваны поднимают гири горстями и пробуют оторвать от земли легковой автомобиль, а юный клоун-маскарабоз потешает зевак, забавляясь с живым вараном.

По словам местных жителей, в курортной зоне на берегах коварного Шахимардансая снова разрешено принимать гостей на ночлег, открылось несколько частных гостиниц, возобновляют работу пансионаты и зоны отдыха. Но в целом жизнь на узком участке земли, со всех сторон окруженном территорией другой страны, все еще остается нелегкой. Даже коров пасти и косить траву особенно негде, и обрабатываемые поля порой лепятся кое-как на склонах под углом почти сорок пять градусов, потому, что там, где кончаются улицы и начинаются горы - уже чужая земля. И соседи, тоже живущие не богато, ревностно оберегают каждый ее клочок.

Пограничные противоречия были заложены здесь еще в 20-х годах прошлого века, когда, при образовании союзных республик СССР было проведено размежевание, разумеется, и теоретически не предусматривавшее, что эти республики когда-нибудь могут стать суверенными государствами. Теперь партнерство в составе ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ подвигает власти Узбекистана и Кыргызстана к поиску компромиссов для взаимовыгодного добрососедства.

Памир-Алай - Азиатская Швейцария. Фото ИА Фергана.Ру
Памир-Алай - Азиатская Швейцария. Фото ИА «Фергана.Ру»

Из Шахимардана уже без особых проблем можно за десять минут доехать до озера Курбан-куль. Чтобы приблизиться к священным местам, надо снова пересечь границу с Кыргызстаном, однако, недавно организованный здесь КПП, просто наблюдает за порядком, не предъявляя никаких претензий многочисленным гостям. За километр от «завала» - полукилометровой природной плотины, перегородившей ущелье и вызвавшей образование озера – влево сворачивает ущелье Избасар. Некогда процветавшая здесь туристическая база с отменой виз также начала возрождаться. В летние месяцы снять здесь коттедж или комнату уже почти невозможно.

Вновь ожившая канатная дорога за несколько минут проносит движущиеся кабинки над глубоким ущельем и поднимает нас на вершину естественной плотины.

Строго говоря, во времена жизни Хазрата Али, потомками и духовными наследниками которого считают себя многие жители Шахимардана, голубое озеро Курбан-куль еще не существовало. Оно возникло всего лет двести назад, когда в результате сильного землетрясения обвалившиеся глыбы известняка перегородили речной поток. Но лазурное зеркало в чаше из остроконечных скал с первого взгляда внушает столь сильное чувство мистического восторга, что сразу становится понятно, что народные предания неизбежно должны были связать это чудо природы с присутствием сверхъестественных сил и высшими проявлениями человеческой добродетели. Счастливым путникам, достигшим благословенного берега белых мраморных утесов, седобородый шейх тотчас читает молитву об избавлении от злых происков шайтанов и благословляет куском лепешки.

Новое в облике Курбан-куля - моторные лодки, катера и водные велосипеды, пересекающие озерную гладь. Впрочем, моторки были здесь и в советское время. Проезд в одну сторону через озеро длинной метров пятьсот стоил пятьдесят копеек. А вот прогулочных катамаранов раньше не было. Когда возвратились паломники, предприимчивые люди из окрестных селений с помощью заработавшей канатной дороги подняли на гору с десяток современных плавсредств, чтобы переправлять на другой берег гостей, прежде совершавших обход озера по узенькой горной тропе. Среди импровизированной флотилии есть даже некое подобие речного трамвая - двадцатиместный катер «Дон» с матерчатым навесом, защищающим пассажиров от прямых лучей палящего сверху солнца.

Катера и лодки на озере Курбан-куль. Фото ИА Фергана.Ру
Катера и лодки на озере Курбан-куль. Фото ИА «Фергана.Ру»

Поскольку иностранных туристов пока не много, цены за переправу установлены по возможностям местных жителей - 500 узбекских сумов ($0,4) в одну сторону. При этом лодочная переправа через Курбан-куль - дело довольно рискованное. Вода в горном озере в любое время года настолько холодная, что, если лодка случайно перевернется, даже мастер спорта по плаванию не продержится на поверхности больше двух минут. Но паломников охраняет заступничество Хазрата Али и мастерство лодочников, от которого зависит их собственная безопасность и повседневный доход. Купаться в священном озере, разумеется, запрещено, да это и не пришло бы никому в голову. Зато многие с удовольствием пьют его кристально чистую, ледяную воду, зачерпывая горстями прямо с борта лодок или набирая в бутылки с берега.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру». Большая подборка фотографий озера Курбан-куль – в Галерее-II