Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Искусство вешать лапшу, или О стремительном росте зарплат в Узбекистане

30.08.2007 15:27 msk, Омар Шарифов

Экономика Узбекистан

Среднемесячная зарплата жителей солнечной республики вот уже семнадцать лет остается тайной за семью печатями, любая информация о которой является закрытой. На протяжении всего этого времени бессменное руководство страны в лице ее бессменного первого лица всячески уклоняется от оглашения этих сведений, фактически приравнивая их к секретам государственной важности. Поэтому все были немало удивлены, когда в начале года Ислам Каримов неожиданно прервал многолетнее молчание и во всеуслышание заявил, что среднестатистический узбекистанский трудящийся ежемесячно зарабатывает 185 тысяч сумов или, в пересчете на иностранную валюту, 150 долларов США. С того дня эта цифра непрестанно кочует по страницам местной прессы, нередко перепечатываясь зарубежными СМИ, и постепенно становясь почти привычной, как бы не подлежащей сомнению.

Но сомневаться не только можно, но и нужно. Особенно в том случае, когда сведения исходят от человека со, скажем так, не слишком хорошей репутацией. Поэтому, не принимая сказанное за чистую монету, попробуем разобраться, насколько оно соответствует истине.

На моей памяти размер средней зарплаты в Узбекистане за предыдущие годы был озвучен всего один раз. В 2004 году в правительственных газетах вдруг мелькнула цифра - 60 тысяч сумов (по тогдашнему курсу - примерно 60 долларов). Однако в прессе она была упомянута лишь раз, как бы между делом, и, по мнению наблюдателей, даже эта цифра была сильно завышена. Впрочем, после вычета из нее суммы всех налогов, получилось бы что-то около 40-45 тысяч «чистыми» – величина, которую можно считать приближенной к реальности (международные финансовые институты определяли размер средней зарплаты в Узбекистане на тот момент в 20-40 долларов).

В следующий раз сведения о средней зарплате были преданы гласности только через три года – во время февральского заседания кабинета министров Узбекистана, посвященного итогам социально-экономического развития в 2006 году. Выступая с докладом, Ислам Каримов неожиданно объявил, что среднемесячная зарплата в Узбекистане к концу 2006 года достигла порядка 185 тысяч сумов, сославшись, правда, на то, что будто бы таковы данные статведомств. При этом, по его словам, «рост реальной заработной платы всех категорий работающих в 2006 году вырос на 36 процентов».

В общем, если верить президенту, то получается, что за последние два с половиной года средняя зарплата в Узбекистане увеличилась более чем в три раза - с 60 тысяч сумов в 2004 году до 185 тысяч к концу 2006-го. Рост просто фантастический, учитывая, что рыночный курс доллара за тот же период повысился не более чем на двадцать процентов!

Но может быть великое будущее, обещанное Исламом Абдуганиевичем еще на заре независимости, уже, наконец, наступило, если зарплаты растут столь невиданными темпами? Ведь посудите сами: при сохранении этой тенденции через три года узбекистанцы будут получать по 450 долларов, еще через три года - по 1.350, а еще через три – больше четырех тысяч долларов! Осталось чуть-чуть поднажать, и Узбекистан перегонит все европейские и прочие страны. И каждый у нас будет ездить на лимузине, пить шампанское, кушать устриц и так далее.

Однако президент охладил излишне завышенные ожидания, пояснив, что в дальнейшем средняя зарплата в Узбекистане будет увеличиваться более скромными темпами и в ближайшие три года вырастет не в три раза, а только в два с половиной. «Принимая во внимание достаточно прочную и устойчивую базу и сложившиеся тенденции в экономике страны, мы ставим перед собой задачу – повысить в 2007 году среднюю заработную плату как минимум на одну треть, а к 2010 году, то есть, за три предстоящих года, увеличить ее в 2,5 раза», - сказал глава государства.

Из этой фразы можно сделать два интересных вывода. Первый: к 2010 году – всего через каких-то 2,5 года – средняя зарплата в Узбекистане дорастет до 375 долларов (если, конечно, г-н президент не водит нас за нос). Второй: выполнять задачу неуклонного повышения этой самой зарплаты и впредь намеревается, по всей видимости, лично сам Ислам Абдуганиевич. Во всяком случае, в своем выступлении он выразился так: «мы ставим перед собой задачу». Кого он имел в виду под словом «мы» - пока неизвестно, однако в преддверии очередных президентских выборов это звучит весьма интригующе.

Из речи президента осталось неясным одно: за счет чего так быстро возрастает средняя зарплата. Например, по его словам, в 2006 году рост ВВП составил 7,3 процента. В предыдущие годы этот показатель тоже не выходил за рамки восьми процентов: в 2004 году ВВП увеличился на 7,7, а в 2005-м – на 7 процентов. Иначе говоря, с каких доходов зарплата выросла в три раза - покрыто мраком неизвестности.

Можно, конечно, предположить, что, говоря о росте «реальной заработной платы» на 36 процентов в одном только 2006 году, Ислам Каримов имел в виду ежегодное административное повышение зарплат и пенсий работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Такое действительно происходит каждый год. К примеру, в прошлом году президентским указом зарплаты бюджетникам повышались дважды (в августе и ноябре) – в 1,2 раза. Однако, как следует из слов главы государства, он имеет в виду именно всех, а вовсе не одних только бюджетников. «Рост реальной заработной платы всех категорий работающих в 2006 году вырос на 36 процентов», - безапелляционно утверждает он.

Это побуждает нас обратиться непосредственно к цифрам. Сложно сказать, сколько получают военные, милиционеры, гаишники и сотрудники СНБ, но у людей наиболее распространенных бюджетных профессий – врачей и учителей – зарплата по состоянию на июль 2007 года была такова:

Медсестра: ставка медсестры высшей категории – 54.946 сумов ($43), первой категории – 49.966 ($39), второй категории – 45.408 ($36), без категории – 41.297 ($33).

Врач: ставка врача высшей категории – 81.935 сумов ($65), первой категории - 73.812 ($58), второй категории – 66.497 ($52), без категории – 60.448 ($48).

Воспитатель детсада: ставка воспитателя высшей категории - 58.000 сумов ($46), первой категории – 53.900 ($42), второй категории – 50.000 ($39), без категории – 42.640 ($34).

Учитель: ставка учителя высшей категории – 87.625 сумов ($69), первой категории - 79.465 сумов ($62,6), второй категории – 74.425 ($59), без категории – 59.517 ($47).

Зарплата преподавателей в Ташкентском государственном университете:

Профессор - 159.594 сумов ($126). Плюс один-два минимальных оклада по 12.420 сумов ($9,8).

Доцент – 144.890 сумов ($114). Плюс один-два минимальных оклада по 12.420 сумов.

Старший преподаватель – 130.560 ($103). Плюс один-два минимальных оклада по 12.420 сумов.

Преподаватель – 116.686 ($92). Плюс один-два минимальных оклада по 12.420 сумов.

Примечание. Прибавка в размере одного или двух минимальных окладов выдается из фонда университета только десять месяцев в году. Зарплата в ТашГУ на пятнадцать процентов больше, чем в остальных высших учебных заведениях страны.

Удивительная вырисовывается картина: все перечисленные зарплаты ощутимо не дотягивают до уровня, который г-н Каримов почему-то именует «среднестатистическим». Более того: учитель или врач зарабатывает вдвое меньше «среднестатистической» зарплаты – учитель в 2,3-2,5 раза, врач – 2,5 раза!.. А ведь это только базовая ставка, из которой еще будут вычтены налоги. После чего на руки этот учитель или врач получит «чистыми»… считайте сами.

Между тем, в августе произошло очередное повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Указом президента заработная плата, пенсии, стипендии и социальные пособия были увеличены на 25 процентов. А в приложении к указу были приведены новые, как бы уточненные сведения о средней зарплате в Узбекистане: «В результате принимаемых мер, среднемесячная заработная плата в стране к концу 2006 года достигла 187,6 тыс. сумов, или 150 долларов США. При этом данный показатель составил в промышленности 301,4 тыс. сумов, в системе связи – 293,8 и транспорта – 285,9 тыс. сумов».

Вот так: чего там мелочиться - в отдельных сферах зарплата перевалила и за триста тысяч. Видимо, светлое будущее уже не за горами. Ни одной конкретной профессии при этом, правда, не называется, но согласитесь, что цифры впечатляют. В пересчете на валюту это примерно 230-240 долларов, что для Узбекистана совсем неплохие деньги.

Но обратите внимание: в указе говорится, что с августа среднемесячные зарплаты бюджетникам повышаются в 1,25 раза, в частности: «работников сферы просвещения – до более чем 100 тыс. сумов, в том числе учителей – свыше 117 тыс. сумов, работников здравоохранения – до 87 тыс. сумов, а врачей – свыше 128 тыс. сумов». То есть даже УВЕЛИЧЕННЫЕ С АВГУСТА 2007 ГОДА В 1,25 РАЗА оклады людей наиболее распространенных профессий остаются в полтора-два раза ниже уровня средней зарплаты, заявленной на КОНЕЦ 2006 ГОДА. При этом у неназванных работников здравоохранения (вероятно, медсестер) после августовского повышения зарплата все равно будет в два с лишним раза ниже той, которую надлежит считать «среднестатистической».

Конечно, нельзя не удивиться: что же это за среднестатистическая «реальная» зарплата, которую никто из представителей наиболее распространенных профессий в глаза не видел? Может быть, эти данные не совсем верны? Может, приводя их, г-н Каримов немного слукавил? Может, за ним иногда такое водится? Увы, 18-летний опыт наблюдения за Исламом Абдуганиевичем показывает - да, к сожалению, за ним такое водится и на приводимые им цифры и факты положиться ни в коем случае нельзя.

С точки зрения обычной человеческой психологии появление таких больших цифр, конечно, вполне объяснимо. Соседние страны регулярно публикуют сведения о величинах своих средних зарплат, и постепенно становится заметен их рост. Например, если в 1994 году среднемесячная зарплата, рассчитанная по паритету покупательской способности, в Узбекистане и Казахстане была одинаковой и составляла около 40 долларов (по данным МВФ), то в январе 2007-го в Казахстане она доросла до отметки в 371 доллар. В России по состоянию на тот же месяц средняя зарплата перевалила за 400 долларов. Да что говорить о Казахстане или России: в небогатой Киргизии среднемесячная номинальная заработная плата по итогам 2006 года достигла 80 долларов.

В то же время в Узбекистане этот показатель никак не может преодолеть предел 60-80 долларов. Понятно, что это не может нравиться главе государства, вот уже почти два десятилетия ведущему свой народ к счастью и процветанию. К тому же и новые президентские выборы не за горами. Отсюда, видимо, и берет начало идея порадовать сограждан достигнутыми свершениями, пусть даже мифическими. Тем более что перепроверять эти цифры вряд ли кто станет: внутри страны сделать это никому не дадут, а зарубежные журналисты не захотят тратить на это свое время.

Надо признать, что этот расчет в какой-то степени себя оправдал. После сенсационного откровения г-на Каримова как прорвало: сегодня эту цифру (с небольшими вариациями – вероятно для пущей убедительности) безостановочно повторяют представители узбекистанских статведомств и СМИ, а также российские и западные масс-медиа, пусть даже и со ссылкой «по официальным данным». То, что эти официальные данные – мыльный пузырь, обыкновенное надувательство, – совершенно не важно. Легенда запущена и от нее как от камня, брошенного в воду, расходятся широкие круги. В результате «данные» о средней зарплате в Узбекистане будут перепечатаны множеством самых разнообразных изданий.

Ну, а какова же действительно средняя зарплата в стране? Сколько зарабатывают граждане Узбекистана на самом деле? Что происходит, например, в сферах внебюджетных? Вряд ли возможно дать точные ответы на эти вопросы в условиях, когда любые сведения об этом скрываются. Можно лишь приблизительно очертить области, в которых можно заработать приличные по меркам Узбекистана деньги – 150-400 долларов. В первую очередь это относится к жителям больших городов – Ташкента и Самарканда, а также городов-золотодобытчиков - Навои, Заравшана, Учкудука. Это торговцы, строители, золотодобытчики, инженеры, предприниматели, газовики, нефтяники, водители БЕЛАЗов и так далее. Конечно, есть еще ворующая армия чиновников и управленцев всех мастей, но они, понятное дело, в статистику не входят.

В других регионах страны царит поголовная бедность, нередко на грани нищеты. Основная часть населения вообще не имеет постоянной работы, выживая только за счет собственного хозяйства. Впрочем, с целью сокращения количества безработных в прошлом году эта проблема была успешно решена: граждане, имеющие скот, указом президента Каримова были переименованы в «надомников», то есть в лиц, «выращивающих рогатый скот на дому». Теперь они считаются полноценными трудящимися, с соответствующей записью в трудовой книжке.

В бедность погружены не просто отдельные семьи или поселки – регионы. Скажем, для Сурхандарьинской области давно уже привычной стала ситуация, когда пенсии выплачиваются с задержкой на месяц-полтора, работы практически нет и, начиная с весны, в домах остаются только дети, женщины и старики – мужчины поголовно выезжают на заработки. Кто не уехал, батрачит на фермеров-арендаторов. Зимой работы нет почти никакой и люди готовы работать за 15-20 тысяч сумов в месяц (15-20 долларов) или за уголь и дрова, поскольку электричество подается лишь на несколько часов, а во многие кишлаки его и вовсе перестали подавать. Хорошей порой люди считают сезон уборки хлопчатника, во время которого можно заработать. Однако, даже собирая каждый день по сто килограммов «ваты», учитывая расценки около пятидесяти сумов за килограмм (в день получается пять тысяч – примерно четыре доллара) – даже тогда их заработок не дотягивает до так называемой «средней зарплаты».

Ничуть не лучше обстоят дела в остальных областях республики. Вот отрывок из статьи, опубликованной в апреле на веб-сайте Uznews.net: «В январе (2007 года. - прим. ред.) около девяноста человек обслуживающего персонала Каршинского университета – уборщицы, дворники, садовники, сторожа – неожиданно для них получили вдвое сокращенную заработную плату. Так, 56 женщин-уборщиц вместо полагавшихся им 20.700 сумов (16 долларов. - прим. ред.) на руки получили только 10.300. На их попытки жаловаться администрация университета ответила, что все недовольные могут увольняться».

Далее в статье говорится, что после того, как информация об этом просочилась в Интернет, власти срочно взялись за исправление положения. Персоналу выплатили зарплату, а некоторым ее даже повысили: «Так, садовники вместо полагавшихся им 30.000 (24 доллара. - прим. ред.) получили по 34.000. Немного повысили зарплату и уборщицам». Заметьте: садовникам выплатили по одной шестой «среднемесячной зарплаты», уборщицам – по одной девятой…

Так или примерно так сегодня живет большая часть населения Узбекистана, ведь, по официальной статистике, две трети населения – жители сельской местности. Еще часть проживает в небольших городках, где нет ни производства, ни возможности держать скот или разводить огороды. Вот и выкатываются на заработки за пределы республики нескончаемые человеческие волны. Но информация о том, сколько им платят за труд, вряд ли попадает в отчеты местных статведомств.

Зато там, где есть возможность проверить официальные данные, получается совершенно другой результат. Да, зарплаты все же увеличиваются, по крайней мере, работников бюджетной сферы, но вовсе не так быстро. Скажем, минимальные зарплаты и пенсии за три последних года выросли отнюдь не в три раза: с 2004 года к июлю 2007-го минимальная зарплата возросла с 6.530 сумов ($6,5) до 12.420 сумов ($9,8), а минимальная пенсия с 12.920 сумов ($12,9) до 24.600 сумов ($19,4). То есть, прирост составил в сумовом исчислении 90,2-90,4 процента, а в долларовом – 51 процент.

В этой связи интересно было бы сравнить размер минимальной зарплаты в Узбекистане с минимальной зарплатой в постсоветских странах, шестнадцать лет назад выбравших идейно чуждые западные ценности. По данным европейского статистического бюро «Евростат», в январе 2007 года минимальная зарплата в Латвии составила 172 евро ($223), в Литве – 174 евро ($226), а Эстонии - 230 евро ($299). Повторим: не средняя, а только минимальная!

Собственно, комментировать тут больше нечего. Прогресс, достигнутый за три с лишним президентских срока незаменимого Ислама Абдуганиевича настолько очевиден, что упорное нежелание последнего признавать реальное положение дел и является тем самым источником, из которого выныривают всевозможные цифры, достойные фантазии князя Потемкина...