Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: В новый год – с новым парламентом

23.10.2007 10:00 msk, Абдумомун Мамараимов

Кыргызстан Анализ

Едва Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила результаты прошедшего в воскресенье, 21 октября, референдума по принятию нового, президентского варианта конституции и кодекса о выборах, как глава государства Курманбек Бакиев обнародовал свой указ о роспуске парламента.

Поводом для такого революционного, по сути, шага президента стало соответствующее обращение к нему ряда депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), которые заявили, что «фактически законотворческая деятельность в стране была парализована, поскольку большинство депутатов Жогорку Кенеша увлеклось политическими играми… Мы должны найти в себе честность и мужество, чтобы признать это».

Причиной же поспешности принятия такого решения главы государства стали изменения в новой, им же предложенной конституции страны. Этот шаг еще до объявления референдума прогнозировал известный киргизский политолог Валентин Богатырев. «Мы имеем дело с серьезными противоречиями между двумя ветвями власти - судебной и законодательной, - комментировал политолог сложившуюся на тот момент ситуацию. - Не исключено, что президент будет вынужден принять меры для разрешения этого кризиса. И такие меры в Конституции 2003 года предусмотрены - это роспуск Жогорку Кенеша». Однако в принятом на вчерашнем референдуме варианте конституции вышеуказанное положение отсутствует.

Обреченный парламент

Сразу после объявления указа о роспуске парламента президент Курманбек Бакиев выступил по национальному телевидению. Суть его краткой речи, произнесенной на киргизском и русском языках, сводилась к одному: «Я не мог дальше терпеть этот парламент, который, несмотря на все мои старания, так и не сделал соответствующих выводов».

Отметив, что уже распущенный Жогорку Кенеш «прожил непростую судьбу», так как «с самого начала требовали его роспуска», Курманбек Бакиев сказал, что «мы не шли на это, потому что их [депутатов] все-таки выбирали люди». Затем он обвинил парламент в дублировании полномочий исполнительной власти, лоббировании собственных интересов, парализации работы Конституционного суда, принятии двух вариантов Основного закона страны, нарушая требования существующих конституций.

«Таким образом, возникли непреодолимые препятствия между двумя ветвями власти, - сказал президент. – В такой ситуации действующая Конституция обязывает меня принять решение о роспуске Жогорку Кенеша. И я это сделал». Заявив, что после вступления в силу новой редакции Конституции он объявит о назначении выборов в парламент, Курманбек Бакиев сказал, что это будут «принципиально новые, чистые выборы» и «скоро страна получит достойный парламент». «Впереди у нас ясный путь», - подытожил свое выступление глава киргизского государства.

Нельзя сказать, что Указ о роспуске парламенте стал громом среди ясного неба. Такого исхода затянувшейся борьбы между президентом и парламентом не признавали разве что политики, которые никак не хотели расстаться со своими депутатскими мандатами и выдавали желаемое за действительное. Более того, сами депутаты не раз поднимали инициативу о самороспуске. А политолог Тамерлан Ибраимов из Центра политико-правовых исследований еще за день до объявления референдума говорил, что «если прогнозировать ситуацию, то в случае продолжения борьбы роспуск парламента в ближайшее время неизбежен».

Достаточно ясные сигналы давали и власти. Так, после объявления референдума госсекретарь страны Адахан Мадумаров в приватном разговоре, как бы невзначай, сказал группе депутатов, что очередные выборы в парламент состоятся 9 декабря 2007 года. Затем премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявлял, что после референдума правительство уйдет в отставку. Что это означает, в Киргизии знают хорошо – именно отставка бывшего премьер-министра Феликса Кулова в ноябре 2006 года вызвала очередной кризис во власти и дала президенту возможность провести в парламенте свой вариант Конституции.

Тем не менее, когда был обнародован указ президента страны о роспуске парламента, депутаты на своем заседании спокойно обсуждали вопрос о целесообразности сделать 24 марта праздничным выходным днем. (24 марта 2005 года под натиском оппозиции пала власть экс-президента Аскара Акаева. - Прим. ред.) А в двух избирательных округах Киргизии продолжали кипеть страсти по поводу второго тура выборов в парламент депутатов от этих мест, назначенного на 28 октября 2007 года.

Между тем, депутат Темир Сариев назвал указ президента о роспуске парламента «нарушением закона». По его мнению, распустив Жогорку Кенеш, президент не может утвердить итоги референдума, так как эта процедура является прерогативой парламента. «Если он своим указом утвердит [итоги референдума], это будет нарушение закона», - заявил парламентарий. Однако, по словам спикера парламента Марата Султанова, и до этого Жогорку Кенеш ни разу не утверждал законов, принятых на референдуме: «Я думаю, что это право уже по традиции закрепилось за президентом. Таким образом, решением Центральной избирательной комиссии прецедент создан, и он был неоднократно повторен».

Победителей не судят?

Итак, референдум в Кыргызстане состоялся. По предварительным данным ЦИК, за предложенный президентом вариант конституции и новый кодекс о выборах проголосовало более семидесяти пяти процентов избирателей, участвовавших в голосовании. Согласно законам страны, вопрос, вынесенный на референдум, считается решенным положительно, если за него своих голоса отдали пятьдесят процентов избирателей плюс один голос.

В настоящее время на заработках в России и других странах находятся, по некоторым данным, более миллиона трудоспособных, имеющих право голоса граждан Киргизии, что составляет примерно тридцать процентов от всех избирателей страны. Тем не менее, ЦИК Киргизии объявил, что явка избирателей на референдум превысила восемьдесят процентов.

По данным независимых наблюдателей, такой явки избирателей на участках не наблюдалось. По словам представителя Центра «Интербилим» Елены Ворониной, явка избирателей на участках была «не такой, какой она представлена ЦИК». «Такого циничного отношения властей, как на вчерашнем референдуме, не отмечалось ранее ни на президентских, ни на парламентских выборах», - заявила Воронина.

Независимые наблюдатели за ходом референдума сообщают об имевших место различных нарушениях закона, включая факт избиения одного из наблюдателей, сброс в урны неучтенных бюллетеней, изъяны в списках избирателей и так далее. К примеру, о низком уровне подготовки списков свидетельствует факт, что в них не оказалось фамилии губернатора Ошской области Жанторо Сатыбалдиева. «Я приехал на свой участок рано утром. Однако моей фамилии в списках избирателей члены окружкома не нашли. Хорошо, что у меня с собой был паспорт, так что вся процедура прошла без заминки», - посмеялся губернатор.

Сообщая данные по итогам референдума в ходе прямой трансляции по национальному телевидению, руководители ЦИК отметили, что в аналогичном мероприятии в 2003 году, когда была принята новая редакция конституции, участвовало более восьмидесяти шести процентов избирателей. Судя по тому, что оппозиция и независимые наблюдатели сравнительно спокойно восприняли результаты референдума, прогнозы по предстоящим выборам в парламент - не утешительные.

Будет ли новый парламент «разнородным»?

6 октября 2007 года Ассоциация политологов Киргизии заявила, что «в случае проведения досрочных парламентских выборов возникает серьезная угроза конкуренции партий не по принципу «идей и программ», а по признаку регионального происхождения их лидеров и активных членов». По мнению членов Ассоциации, «за депутатские места в парламенте и право определять будущее страны будут бороться не только пропрезидентские и оппозиционные партии, но и партии Севера и Юга. Это неизбежно ведет к росту политического противостояния в стране».

В начале сентября 2007 года экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев выразил мнение, что «политтехнологи «Белого дома» хотят пропустить «своих людей» через одну партию в парламент. Таким образом, [власти] хотят сформировать «карманный парламент».

Напомним, что недавно президент Курманбек Бакиев объявил о создании своей партии «Ак Жол», в которую вошли представители различных слоев населения. Вскоре глава государства сложил с себя полномочия руководителя партии по этическим соображениям, так как «будучи президентом страны, должен относиться ко всем партиям одинаково». Об успешности президентской партии пока судить сложно, поскольку нельзя утверждать, что ее формирование прошло гладко. К примеру, члены партии «Содружество», лидеры которой вступили в «Ак Жол», объявили их «предателями» и заявили о намерении сохранить организацию.

Однако, несмотря на различные прогнозы и сигналы, которые подавала власть, многие политики оказались не готовы к такому развитию событий. И это, судя по всему, на руку партии «Ак Жол», которая ускоренными темпами укрепляет свои ряды. Хотя в последнее время и среди оппозиционных партий наметились тенденции к объединению. Но в стране официально существуют более ста политических партий, многие лидеры этих организаций и политики пока еще не определились со своими предпочтениями в плане слияния или вступления в другую партию. Так, спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов сообщил журналистам, что консультации с партиями, предложившими ему вступить в свои ряды, он начнет после приостановления полномочий парламента.

Согласно новому варианту конституции, количество депутатов в Жогорку Кенеше выросло с семидесяти пяти до девяноста человек, и все они будут избраны по партийным спискам. Тридцать процентов мест в списках должны занимать женщины, еще по пятнадцать процентов - представители молодежи и различных этнических групп. Кроме того, для получения мандата партиям необходимо набрать минимум полпроцента голосов избирателей в каждой из семи областей, в городах Бишкек и Ош. Это, по мнению президента страны Курманбека Бакиева, должно способствовать консолидации нации, представителей всех регионов, этнических и социальных групп.

«Вчера, 21 октября, граждане страны поставили точку в затянувшемся противостоянии», - цитирует депутата парламента Киргизии Кабая Карабекова ИА 24.kg. - Принята новая Конституция Киргизской Республики, согласно которой выборы в Жогорку Кенеш пройдут по партийной системе… Кыргызстанцы должны войти в грядущий 2008 год с новым парламентом. Каким по составу ему быть, зависит от избирателей».