Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Силовики используют гибель Алишера Саипова в своих целях

Как известно, 24 октября в киргизском городе Ош тремя выстрелами в упор был застрелен 26-летний журналист Алишер Саипов. Спустя шесть дней после этого преступления Министерство внутренних дел (МВД) Киргизии распространило пресс-релиз с предварительными результатами следствия. В нем подробно описывается образ жизни Алишера, говорится о его связях с узбекскими оппозиционерами, представителями так называемой религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир» и другими организациями.

В своем пресс-релизе МВД применяет тактику умелого сплетения немалой части правды с крупинками лжи, полагая, что эта ложь «прокатит». Но, к примеру, откуда МВД известно, что Алишер Саипов встречался в Иране с Тахиром Юлдашевым и получал от него деньги? На каких документах основывается это утверждение? Алишер давал расписки в том, что получал от террориста деньги? Причем, наглое обвинение в адрес погибшего Алишера в пособничестве террористам заявлено МВД еще до конца следствия.

Все эти данные, которые «должны» уверить нас в том, что Алишер Саипов был террористом и сам виноват в своей смерти, получены, якобы, в результате исследования его компьютера. Но начнем с того, что в день убийства сотрудники Ошской милиции компьютеры, технику и документы, принадлежавшие журналисту Алишеру Саипову, изъяли незаконно. Автор этих строк при необходимости готов предоставить прокуратуре письменные показания свидетелей данного нарушения процессуальных норм. Всю технику и документацию сотрудники милиции изъяли без соответствующей санкции и воспользовавшись шоковым состоянием родственников и коллег погибшего.

Что должна делать милиция, если совершено убийство? Перекрывать город, искать преступников по горячим следам, объявлять типовые планы перехвата и так далее. А что делает ошская милиция в первые часы после преступления? Как ни странно, занимается изъятием компьютеров и документов погибшего.

Уверен, что если милиция еще немного покопается в компьютере Алишера, то наверняка найдет «доказательства» того, что этот журналист был правой рукой Усамы Бен Ладена.

Создается ощущение, что милиция с самого начала планировала именно такой исход следствия, «накопав» много очерняющей Алишера лжи, которая станет косвенным оправданием узбекской идеологии, обвиняющей Саипова в дестабилизации ситуации в Узбекистане.

Что является главной целью следствия по делу об убийстве человека? Установление личностей совершивших преступление, поимка убийц и внушение гражданам чувства необратимости наказания. А если провести маленький анализ пресс-релиза МВД, то можно увидеть, что очень много внимания уделено фактам, не имеющим к установлению убийц никакого отношения, и только в самом конце вскользь сказано, что личности совершивших преступление установлены и объявлены в розыск.

По информации МВД, анализ гильз, оставшихся на месте убийства Алишера, показал, что из этого же оружия ранее уже были совершены преступления. Возникает вопрос: если мвд знало лиц, имеющих отношение к пистолету, из которого был убит Алишер Саипов, и этот пистолет уже был ранее использован, то почему уже тогда эти лица не были объявлены в розыск? Получается, милиция ждала, пока из этого пистолета не будет убит еще кто-то?

Все это напоминает дешевый, непродуманный с точки зрения практики детектив. И таких ляпов в пресс-релизе МВД немало.

Я уверен, что большинство следователей и оперативных работников министерства внутренних дел Киргизии - профессионалы высокого уровня. И уверен, что любой выпускник юридического факультета, не говоря уже о профессиональных следователях, смеялся, читая пресс-релиз МВД.

Считаю, что не стоит обращать внимание на упоминание в пресс-релизе о профессиональных связях Алишера Саипова с разными людьми из разных структур. Лично у меня дома хранятся листовки и «Хизб ут-Тахрир», и Объединенного фронта оппозиции, и еще многих других организаций. Журналист имеет вынужденные контакты с разными людьми, но это не означает, что он является членом данных организаций или получает деньги от лиц, у которых брал интервью.

МВД Киргизии обвиняет Алишера в связях с «Хизб ут-Тахрир», мотивируя свое утверждение тем, что журналист хранил в своем компьютере электронные листовки данной организации. Это выглядит нелепо хотя бы потому, что Алишер работал корреспондентом западных СМИ, которых организация «Хизб ут-Тахрир» считает «слугами сатаны».

Из всего этого можно сделать несколько выводов.

Самый главный - это то, что убийство Алишера Саипова киргизские власти решили использовать в качестве удобного повода для расправы с неугодными. Очень возможно, что, в конце концов, обвинение будет предъявлено членам «Хизб ут-Тахрир». Тем более что до сего дня эту организацию еще ни разу не могли обвинить ни в чем ином, кроме как в попытке свержения светского режима. А вот убийство независимого журналиста - это уже совсем другое дело.

Правда, не понятно - то ли Алишер имеет отношение к «Хизб ут-Тахрир», то ли «Хизб ут-Тахрир» имеет отношение к убийству Алишера. Это взаимоисключающие вещи, и поэтому МВД в своем наспех составленном пресс-релизе пока лишь туманно высказывается насчет «Хизб ут-Тахрир», чтобы потом все можно было интерпретировать в любом выгодном свете.

Второй вывод, который напрашивается сам собой, это то, что киргизские власти решили помочь своим узбекским коллегам, посмертно очернив Алишера Саипова - «врага узбекского народа, который так мешал дружбе двух народов».

Вероятно, киргизским силовикам надоело на разного рода международных совещаниях выслушивать от своих коллег из соседних стран обвинения в мягкости и излишней либеральности. Ведь в соседних странах журналистов держат в «черном теле», в узде. А ведь когда я встречался с журналистами из других стран, всегда хвастался, что у нас в Кыргызстане есть фактическая свобода слова, можно писать открыто и за это ничего не бывает. Оказалось, что эта золотая пора уже закончилась, и за правду будут убивать. Дерзко, нагло. А потом еще посмертно навесят чуть ли не ярлык террориста.

Очень печально, что смерть молодого парня киргизские силовики решили гнусно использовать для своих целей: как внутренних - для расправы над неугодными и их запугивания, так и внешних - для поддержки своих коллег из соседних стран.

Если уж Алишера хотели ликвидировать как носителя информации, опасной для кого-то или целой государственной системы - Кыргызстана ли, Узбекистана, то эту смерть можно было бы организовать по-другому. История знает немало случаев, когда у потенциально «опасных» людей случались автоаварии, отравления, остановка сердца и так далее. Но это убийство должно было произойти именно так, как оно произошло - нагло, демонстративно, безнаказанно. Оно должно было ярко продемонстрировать другим журналистам, что и с ними может случиться то же, и так же, как в случае с Алишером, убийцы не будут найдены. А если и будут, то не те.

И все-таки, к какому бы результату не пришло следствие по делу об убийстве Алишера Саипова, мы уверены, что простые люди сделают свои, правильные выводы. МВД Киргизии ошибается, если думает, что людей можно обмануть дешевым пресс-релизом, в котором так много лжи и грамматических ошибок.