Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Не прячьте ваши денежки». Амнистия капитала по-узбекистански

25.02.2008 18:46 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

В Узбекистане объявлено о первой за всю его историю попытке амнистии капитала. 21 февраля в свет вышел указ Ислама Каримова «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки», призванный стимулировать привлечение денежных средств на счета узбекистанских банков.

Сущность этого законодательно акта сводится к тому, что в течение одного года - с 1 апреля 2008-го по 1 апреля 2009 года - депозитные счета граждан в узбекистанских банках будут освобождены от любых проверок налоговых, правоохранительных и прочих ведомств (вероятно, спецслужб), а самим этим ведомствам в течение того же периода категорически будет запрещено интересоваться происхождением денег на банковских счетах.

Попытку привлечь деньги в республиканские банки и навести хотя бы минимальный порядок в банковской сфере, конечно, можно лишь приветствовать. Известно, что общая ситуация в этой области без преувеличения критическая. Коррупция и вымогательство со стороны спецслужб практически полностью подорвали доверие к банковской системе Узбекистана. К примеру, человек, имеющий на своем счету более-менее крупную сумму денег, в любую минуту может подвергнуться допросу спецслужб на предмет того, откуда эти деньги взялись. Зачастую эти допросы заканчиваются убедительной просьбой «поделиться». Под наблюдение попадает каждый получатель крупного перевода из-за границы (в Узбекистане крупный перевод – это несколько тысяч долларов или евро). Сотрудники банков и спецслужб фактически срослись в единую мафиозно-криминальную структуру, специализирующуюся на шантаже и вымогательству денег у банковских клиентов.

Поэтому данный указ можно было бы счесть безусловно положительным и направленным на возвращение банкам их изначальных функций, если бы не одно важное обстоятельство, фактически перечеркивающее весь предполагаемый эффект. Дело в том, что в указе ничего не говорится о том, что будет с вышеуказанными счетами граждан и самими этими гражданами после 1 апреля 2009 года.

Обходит своим вниманием указ и системы денежного перевода, также находящиеся под пристальным вниманием спецслужб. Напомним, что в последнее время независимые и западные СМИ неоднократно сообщали о том, что банки Узбекистана выборочно прекратили выдачу денежных переводов в свободно конвертируемой валюте, поступающих физическим лицам из-за границы. Сообщалось, что «Western Union» и прочие операторы по указанию Службы национальной безопасности раскрывают полную информацию о своих клиентах, многие из которых затем испытывают большие проблемы с получением денег, и нередко бывают вынуждены писать подробные объяснительные о том, кто и зачем пересылает им деньги. То есть, никаким законом о банковской тайне здесь и не пахнет.

Пресс-служба Национального банка, очевидно, встревоженного этими сообщениями, 1 февраля выступила с опровержением. «Никакие особые счета, на которые зачислялись бы поступающие переводы и по которым существовал бы специальный режим операций (проверка принадлежности отправителя к получателю, конфиденциальная беседа с последним) не открываются», - заявила она, расценив эти сообщения как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов и переориентировать определенную его часть на использование нелегальных каналов.

Однако буквально через несколько дней выяснилось, что действительности не соответствует само опровержение Национального банка, поскольку в Интернете появилась подробная информация о том, что все это по-прежнему продолжается. Так что своим враньем Национальный банк добился только того, что еще более подпортил свою и без того не блестящую репутацию. В этой связи можно предположить, что денежные потоки, идущие в обход всех банков, из рук в руки, будут лишь возрастать.

Таким образом, на деле президентский указ, несмотря на декларируемые добрые намерения, фактически оказывается пустышкой. Узбекистанские банки не существуют в отдельном, изолированном пространстве, а общая ситуация в республике такова, что открытое нарушение спецслужбами банковской тайны (как и остальных законов) приняло такие масштабы и стало настолько обыденным делом, что без коренного изменения ситуации вернуть людям доверие к банковской системе и побудить их в массовом порядке нести туда свои деньги просто невозможно. (Забавный казус – главный нарушитель конституции издает какие-то законодательные акты да еще предписывает их исполнять). Поэтому вызывает большие сомнения, что этот указ достигнет своей цели.