Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия и Европа соперничают за влияние на образовательную систему Узбекистана

07.05.2008 13:53 msk, Сергей Наумов

Узбекистан

В Хорезме на днях состоялись два события, которые могут стать знаковыми для системы образования Узбекистана. Российские ученые провели конференцию, а европейские специалисты – международный семинар. Темы мероприятий отличались, но их устроителей объединяло одно – грядущая борьба за умы и трудовые ресурсы Узбекистана.

На региональную конференцию «Обучение профессиональному общению на русском языке в социально-культурных условиях Центральной Азии» приехали ученые МГУ, представители издательства «Русское слово», авторы различных учебников. Столь представительный десант из России пленил хорезмских преподавателей русского языка и литературы своей интеллектуальной мощью и напором. Не остались в долгу и хорезмийцы, подготовив десятки докладов. Подытоживали радостно: русский язык нужен не просто как средство приобщения к мировой культуре, но и как инструмент выживания и успешной деятельности.

Еще раньше сей постулат стал ясен для сотен тысяч трудовых мигрантов из Хорезма, мыкающихся в поисках лучшей доли на просторах России и Казахстана. Плохое знание русского языка не позволяет рассчитывать на значимый заработок и негативно воспринимается населением стран, принявших гастарбайтеров. Этим озабочены и власти Хорезма, куда ежегодно перечисляется до сотни миллионов долларов от узбекских строителей, дворников, торговцев, водителей и представителей других профессий. И сумма поступлений сравнима с доходами от продажи хлопкового волокна. Поэтому вполне понятна забота чиновников о «русском мире» и неудивительно, что именно областная администрация (хокимият) инициировала создание областного отделения Русского культурного центра.

- Без проволочек мы прошли регистрацию в областном управлении юстиции. Хокимят выделил помещение, мебель. И, что главное для меня, не мешают работать, - рассказывает корреспонденту ИА «Фергана.Ру» руководитель отделения Венера Салунина. - Уже никто не ставит под сомнение важность русской культуры и языка. Мы тесно сотрудничаем с Хорезмским объединением преподавателей русского языка и литературы (ХОПРЯЛ) при Институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров Хорезмской области.

Миграционные потоки по СНГ преобладают, но в последний год в Хорезме появилась устойчивая тенденция к стремлению уехать и в дальнее зарубежье. После освоения Южной Кореи предприимчивый хорезмский люд норовит уехать на заработки в страны Евросоюза. Увеличилось число обращений в местный ОВИР желающих оформить выездную визу для поездки в Чехию, Финляндию, Грецию, Польшу, страны Балтии и США. Достоверной информации о количестве «западников» нет, но по свидетельству сотрудника местного УВД, число потенциальных гастарбайтеров выросло в десятки раз. Следовательно, речь идет уже о тысячах человек.

На Запад рвутся не только обладатели рабочих специальностей, но и имеющие высшее образование. По этой причине не выглядит необычным проведение в Ургенче международного семинара «Разработка рейтинговых систем для университетов Узбекистана с использованием европейского опыта». Он состоялся благодаря поддержке Программы Tempus Европейского союза и Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана.

В двадцати двух проектах программы Tempus активно участвуют двадцать пять вузов. В 2005 году Европейская Комиссия выделила для них 2,6 миллиона евро, и сумма общего бюджета по этой программе в период деятельности в Узбекистане составила 15,4 миллионов евро.

Такие деньги европейцы тратят отнюдь не из благотворительности. Они намерены укрепить свое влияние в Узбекистане, что объясняется существующими геополитическими реалиями.

В Хорезм приехали посланцы австрийского Агентства оценки качества, университетов Испании и Нидерландов. Речь шла об особенностях рейтинговых систем, определяющих уровень квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов, качество знаний студентов.

Ученый из Хорезмского государственного университета в приватной беседе выразил уверенность, что «в недалеком будущем узбекские светлые головы потянутся за европейским счастьем». А европейцы в этом заинтересованы. Трудно обвинить Европу в корыстолюбии и переманивании «мозгов», ведь если в Узбекистане условия работы для талантливой молодежи неважные, то Старый свет в этом не виноват.

Тем не менее, о противостоянии России и Запада в области трудовой миграции говорить еще рано. Соседка Узбекистана по СНГ пока вне конкуренции. Ведь даже волна ксенофобии не прекратила приток трудовых ресурсов в Россию.

Но - все еще впереди. Из культурной общности, основанной на русском языке, уже выходит Грузия. В Армении запрещено обучение на русском языке в государственных учебных заведениях. Похоже, что таких примеров на постсоветском пространстве со временем прибавится. А соперничество в дележке узбекского интеллектуального пирога уже началось.