Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Вызовет ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии «эффект домино» в других странах?

27.08.2008 09:49 msk, Фергана.Ру

Центральная азия Анализ
Вызовет ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии «эффект домино» в других странах?

Фрагмент фотографии © Reuters

Заявление президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее во вторник днем, вызвало многочисленные комментарии как руководителей стран, так и экспертов.

Сам Дмитрий Медведев чуть позже заявил, что решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии полностью стыкуется с международным правом. Он напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, западные партнеры России говорили что это – особый случай. «Каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул президент.

Как отразится признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии на целостности самой Российской Федерации, или ее соседей - стран Центральной Азии? Какой случай провозглашения суверенитета можно считать «особым», а какой «типичным»? Какой сепаратизм можно поддерживать, а какой нельзя? Что важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность той или иной страны? Эти вопросы мы задали ведущим российским и центрально-азиатским экспертам.

Эксперт по странам Центральной Азии, международный обозреватель московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов считает, что трактовать сегодняшнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как отказ от принципа нерушимости границ – не совсем верно. «Я бы сказал по-другому: Москва решила легитимировать сложившееся положение вещей в Южной Осетии и Абхазии и отношение к этому со стороны России. То есть, речь идет о том, что де-факто границы России и Грузии по южноосетинскому и абхазскому участкам Россией уже давно не признавались, и последние события тому свидетельство. И отдых российских граждан в Абхазии, и ввод туда разных войск, и марионеточное, фактически, российское правительство Южной Осетии, - все свидетельствует о том, что де-факто нерушимость этих границ в Москве никем не признавалась».

Эксперт считает, что вследствие «осетино-абхазского прецедента» какие-то опасности сепаратистского свойства угрожают России только на Северном Кавказе. «Тем не менее, я не думаю, что такого рода угроза обострится после сегодняшнего решения Кремля», - сказал Аркадий Дубнов.

«Что касается целостности государств Центральной Азии, в этом плане, на мой взгляд, им ничего не угрожает. Другое дело, что Москва продемонстрировала свое намерение решать проблемы так, как до сих пор их решала только одна держава в мире - Соединенные штаты Америки, - и закрепить таким образом и за собой право вмешиваться во внутренние дела другого государства, чтобы защитить своих соотечественников. Такого рода прецеденты, конечно, не могут не обеспокоить элиты центральноазиатских государств. И свидетельство тому – молчаливое неодобрение действий России другими странами», - считает А.Дубнов. Полный текст интервью Аркадия Дубнова ИА «Фергана.Ру» доступен здесь.

* * *

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Кадырбаев также не считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии означает отказ России от принципа территориальной целостности. «Надо учитывать то, в каких условиях это признание происходило, поскольку это во многом было, на мой взгляд, спровоцировано грузинской атакой. Я не думаю, что для России это грозит последствиями. Вы имеете в виду, что в России много национальных образований? Мне кажется, все будет зависеть от внутренней политики российского руководства, от того, как оно будет учитывать чаяния народов России».

По мнению эксперта-востоковеда, российское государство действует в своих интересах, и Россию нельзя обвинить в двойных стандартах. «Даже имея в виду то, что она делала на Северном Кавказе, а Грузия попыталась сделать то же самое в Южной Осетии. Но если Россия, может быть, не была столь справедлива на Северном Кавказе, это не значит, что Грузия справедлива по отношению к Осетии и Абхазии».

Что касается государств Центральной Азии, то угрозы их территориальной целостности, по мнению А.Кадырбаева, ожидать не стоит. «Все зависит от отношений России с этими странами, а также от того, какую политику будут вести руководства этих стран по отношению к народам, которые там проживают. Они тоже должны нести некую долю ответственности, понимать, что раз и навсегда ничего не дается, и субъективный фактор тоже может вызвать кризисные обстоятельства для государственности. В принципе, наглядный урок был показателен».

Отвечая на вопрос «Ферганы.Ру» о приоритетности права нации на самоопределение или права той или иной страны на территориальную целостность, профессор А.Кадырбаев сказал, что «эти два принципа не надо противопоставлять». «Они, может, и исключают, на первый взгляд, друг друга, но и дополняют, потому что все зависит от конкретных обстоятельств. А выразить мысль одной фразой и применять ее во всех случаях жизни как аксиому, мне кажется, будет не совсем правильно».

* * *

По мнению спецкора газеты «Газета» и члена экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматовой, маловероятно, что признание этих республик может повлечь за собой обвал сепаратизма на Северном Кавказе. Санобар Шерматова считает, что и в Центральной Азии проблемы сепаратизма не являются актуальными. «В начале 90-х годов отделения от Казахстана требовали так называемые «русские» регионы на севере страны. Как известно, славянское население составляло почти половину всех жителей Казахстана. В результате эффективной политики Назарбаева, тесных отношений с Россией, а также переноса столицы на север, проблема была снята. Очень сомнительно, что некоторые национальные меньшинства, например, узбеки на юге Киргизии, захотят отделиться: они не являются объектом агрессии, как это было с осетинами и абхазами».

Что важнее - территориальная целостность страны или право наций на самоопределение? Санобар Шерматова считает, что оба эти принципа важны. «Эти два принципа признаются мировым сообществом, но входят в противоречие друг с другом. После Второй мировой войны в мире утвердился принцип территориальной целостности, который подвергся сомнению, когда Косово в результате военных действий был отделен от Сербии и признан рядом стран в качестве независимого государства. Но эти же страны отказывают юго-осетинам и абхазам в праве отделиться от Грузии». Полный текст интервью С.Шерматовой – здесь.

* * *

Эксперт по Центральной Азии и постсоветскому пространству Фабрицио Виельмини (Турин, Италия) считает признание президентом России Д.Медведевым Южной Осетии и Абхазии независимыми республиками «актом политического реализма». «После грузинской агрессии против Осетии в любом случае не было никакой возможности мечтать о воссоединении этих территорий в составе Грузии. Юридический вакуум вокруг этих территорий наступил уже более пятнадцати лет назад. Признание их независимости добавляет ясности в международных отношениях и регистрирует новую позицию Москвы. Это сигнал того, что Россия больше не будет сдавать свои интересы во имя сомнительной международной кооперации и не будет терпеть дальнейшие провокации с стороны США и их союзников».

«Это определение новых границ является само по себе здоровым и светлым актом, способным удержать нас от других актов эскалации насилия. Европа и США до сих пор просто не воспринимали всерьез российскую позицию, теперь пора начинать это делать», - считает политолог.

«Параллельная перспектива закрытия коридора снабжения НАТОвских сил в Афганистане через страны ОДКБ также ускорит осознание того, что НАТО есть недееспособная военная организация. Кроме этого, признание независимости Косово с стороны США и европейских стран в начале этого года открыло прецедент для подобных действий на международной арене. Лишь в кратковременной перспективе мы будем наблюдать рост напряженности, а уже в среднесрочной перспективе можно ожидать, что этот акт будет участвовать в формировании более сбалансированной системы международных отношений», - заявил Ф.Виельмини в интервью нашему агентству.

* * *

Тем временем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин вчера заявил, что транзит военных грузов НАТО в Афганистан через свою территорию Россия не остановит. «Позиция руководства нашей страны состоит в том, что Афганистан - это проблема во многом общая, - цитирует Рогозина издание «Газета». - «Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность, поэтому сейчас исключать транзит из общего перечня наших отношений с альянсом, я считаю, преждевременно. Понаблюдаем, как будут развиваться отношения, и такая позиция поддержана руководством».

По словам постпреда, положение НАТО в Афганистане близко к катастрофическому: военные несут колоссальные потери, а смена режима в Пакистане может поставить под угрозу транспортные коридоры. Вместе с тем Рогозин заявил, что соглашение об использовании НАТО российской военно-транспортной авиации не будет подписано. «Как мы можем сейчас идти на такого рода соглашения, если потом выяснится, что наши военно-транспортные самолеты будут доставлять так называемую гуманитарную помощь?» - задает вопрос Д.Рогозин.

* * *

Депутат парламента Кыргызстана, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Бакытбек Бешимов отмечает несколько моментов. «Первое то, что само развитие событий вело к этой ситуации: стремление Грузии в НАТО и открытое дистанцирование от России. Второе, что Южная Осетия и Абхазия давно говорили о том, что они неуютно чувствуют себя в составе новой Грузии. Было ожидаемо также их обращение к России о признании своей независимости. В целом, это - новый этап в развитии конфликтной ситуации на Кавказе. Сказать, как будут развиваться события, крайне сложно».

«Я более чем уверен, что на этом вопрос [территориальной целостности] на Кавказе не закроется. Возникает логичный вопрос: как быть с Нагорным Карабахом? Все-таки, правильный путь - это настаивание на признании территориальной целостности государств как важнейшего принципа сохранения стабильности и мира в регионе», - считает депутат.

«Обстоятельства сложились таким образом, что в Грузии возник конфликт между центральной властью и автономиями. И большая ответственность за это лежит на руководстве Грузии. Если бы интересы Абхазии и Южной Осетии разумно учитывались с самого начала в той мере, в которой сохранялось бы единство между народами, то, возможно, этой ситуации не было бы. Россия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но, если кто-то в руководстве России считает, что поощрением сепаратизма можно сбалансировать геополитическое противостояние в регионе и преподать урок малым странам, то это очень опасная, прежде всего, для самой России и её будущего точка зрения».

Бакытбек Бешимов считает, что последние события на Кавказе - серьезный вызов такому образованию как СНГ. Важно, как к этому отнесутся страны СНГ, ведь они должны будут определить свою позицию.

«Я думаю, что страны центрально-азиатского региона будут придерживаться позиции, схожей с позицией президента Казахстана, озвученной в начале конфликта», - прогнозирует Б.Бешимов.

«Думаю, что независимость Южной Осетии и Абхазии не будет признана ни Китаем, ни Европейским Союзом, ни США, тем более. Таким образом, на Кавказе создана совершенно новая ситуация с огромным конфликтным потенциалом», - считает эксперт.

* * *

Московская «Независимая газета» также приводит сразу несколько мнений авторитетных специалистов, рассуждающих о том, какие резолюции могут быть приняты на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывающемся сегодня в столице Таджикистана Душанбе. «Проблема еще и в том, что до сих пор ни одна из стран - участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии», - заявил изданию старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. По мнению эксперта, аналогичную позицию может занять Узбекистан. «Мы вновь наблюдаем у Ислама Каримова крен в сторону Запада. Поэтому ему высказываться однозначно также не целесообразно», - отмечает Гусев. Что касается Китая, то, как полагает эксперт, его позиция до конца неясна. «Для Пекина характерно все делать четко и аккуратно. Тем более что принятие российского предложения ведет к столкновению с интересами США. В итоговой Душанбинской декларации Россия вряд ли может рассчитывать на активную безоговорочную поддержку», - считает Леонид Гусев.

Самую активную поддержку Москва получила в эти дни именно из столицы ШОС – Душанбе, сообщает газета «Время новостей». Правда, поддержка эта исходила не от руководства Таджикистана, а от одного из таджикских сенаторов, известного в прошлом лидера исламо-демократической оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода, заявившего, что «эту войну грузины начали при поддержке и по указанию Запада». Он выразил озабоченность «поведением стран, считающих Россию своим стратегическим партнером и являющихся членами ОДКБ, которые не выразили России свою поддержку в эти трудные минуты».
Между тем, как полагает политолог Александр Князев, именно Душанбе станет местом, где главам государств - участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что «для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами». «Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ», - подчеркнул эксперт.

По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться не внутренних расколов в Центральной Азии, а в первую очередь возможной смены политической ориентации государств региона, тем более что у каждой из стран есть опыт сотрудничества с Вашингтоном. «США просчитывают возможную реакцию центрально азиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе», - сказал Аждар Куртов в интервью «НГ».

Что последует за этим, будет ли ШОС усиливать компонент военно-политического сотрудничества или в качестве ответной реакции возьмет курс на расширение своего состава? Кстати, претендующие на вхождение в организацию на правах полноценных членов Иран и Пакистан в качестве компромисса получат на предстоящем заседании ШОС новый статус - партнер по диалогу. Об этом «Независимой газете» сообщил президент Фонда востоковедческих исследований Сергей Лузянин. По его словам, сейчас прорабатываются документы о снятии моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов. Таким образом, либо Россия в ответ на возможные политические меры со стороны США будет искать союзников по жесткой формуле варианта ответа, либо ограничится общими политическими фразами. Как будут развиваться события – эксперты, опрошенные «Независимой газетой», предсказать затрудняются, поскольку Россия не доминирует в ШОС, а Китай не заинтересован в резкой конфронтации с США и НАТО.

* * *

«На открывающемся в Душанбе саммите стран ШОС Кыргызстан не сможет не озвучить свою позицию о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии», - заявил ИА «24.kg» один из лидеров Демократической партии Киргизии «Туран» Тайырбек Сарпашев.

«Лично я поддерживаю президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и ее премьер-министра Владимира Путина, взявших на себя историческую ответственность за судьбу двух народов – абхазского и южноосетинского», - сказал Тайырбек Сарпашев.

«Ни для кого не секрет, что проблема в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов возникла даже не в 1990-е годы, а гораздо раньше. И именно благодаря России хрупкий мир из тех, что лучше, чем война, здесь был установлен и не нарушался последние полтора десятка лет. Очевидно, что Грузия и только Грузия нарушила это мирное равновесие, установленное в регионе. Также очевидно, что ни миротворческие усилия РФ, ни авторитет мировой дипломатии не смогли сохранить гарантии безопасности для малых народов, коими являются абхазы и осетины», - считает лидер партии «Туран».

* * *

«Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – тревожный сигнал», - считает киргизский политолог Марат Казакпаев. - Несмотря на то, что сепаратизм получит дополнительное развитие как на пространстве СНГ, так и во всем мире, в Центральной Азии, по прогнозам политолога, «наиболее вероятно не усиление сепаратистских настроений внутри стран, а обострение пограничных проблем». «Может усложниться ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но развитие сепаратизма в Ферганской долине мне кажется на данный момент маловероятным.»

Полный текст комментария Марата Казакпаева читайте здесь.

* * *