Алмазбек Атамбаев: «На нашу партию оказывают давление»

02.12.2008 15:10 msk, Сыргак Абдылдаев (Бишкек)

Кыргызстан Интервью

Уголовное дело против бывшего ответственного секретаря Социал-демократической партии Кыргызстана Э.Байсалова, арест банковских счетов партии и штраф на семнадцать миллионов сомов (около $500 тысяч), похищение депутата Р.Шабатоева и сына депутата Ж.Джээнбекова, парламентская отставка члена СДПК Р.Ирсалиева... Что происходит с киргизскими социал-демократами? На этот и другие вопросы отвечает лидер СДПК, бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев в интервью газете «Репортер-Бишкек», которое «Фергана.Ру» публикует с небольшими сокращениями.

Репортер-Бишкек: - В последнее время в ряде местных СМИ муссируется информация о том, что Вы, лидер СДПК, неспособны защитить членов своей партии. Поэтому многие полагают, что в рядах СДПК уже произошел серьезный раскол…

А.Атамбаев: - Добавлю: в одной из наших газет был опубликован материал, из которого следует, что я причастен к похищению депутата Р.Шабатоева. Ничего удивительного для меня в этом нет. Есть разные СМИ и разные журналисты. Как говорится в известной поговорке: на каждый роток не накинешь платок. Это дешевые публикации из серии «ОБС» - «одна бабушка сказала».

Репортер-Бишкек: - Однако при этом многие СМИ факт ухода члена СДПК Р.Ирсалиева из депутатов (13 ноября 2008 года депутат от СДПК Рахатбек Ирсалиев добровольно сложил с себя полномочия депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), чтобы вернуться в бизнес. - Прим. ред.) привязывают к расколу в рядах партии.

А.Атамбаев: - На самом деле вопрос о намерении Р.Ирсалиева вернуться в бизнес поднимался еще в марте текущего года. Уже тогда он изъявил желание заняться предпринимательством. Конечно, уход Р.Ирсалиева из парламента для многих стал большой неожиданностью. Но здесь нет никакой политической подоплеки. Просто вокруг его ухода некоторым силам выгодно разыграть политические интриги и спекуляции.

По поводу уголовного дела против Э.Байсалова и судебного иска к нашей партии я уже неоднократно выступал в СМИ и говорил, что предъявленные обвинения фактически высосаны из пальца. На самом деле для возбуждения подобного уголовного дела оснований нет. Это типичный для киргизской практики топорный наезд на партию и ее выборный список.

К настоящему моменту сумма иска по этому делу снизилась с 40 млн. до 16 млн. сомов. Однако и на эти 16 млн. у Центризбиркома отсутствуют доказательные документы по причиненному ущербу. В связи с этим показателен тот факт, что представители ЦИКа уже несколько раз не являлись в суд, а последнее судебное заседание, которое должно было состояться 9 ноября, было перенесено на 26 ноября.

При этом мы отлично знаем, что у ЦИКа есть документы только на отпечатанные новые бюллетени. Кроме того, мы знаем, сколько было лишних бюллетеней и в руках какой партии они находились. Байсалов был абсолютно прав, когда говорил о том, что бюллетени не имеют защиты и не ведется их учет. Нашу правоту подтверждают и бывшие члены ЦИКа.

В отношении последних двух инцидентов, связанных с похищением нашего депутата Шабатоева и сына Ж.Джээнбекова, со стороны силовых структур мы слышим разные версии. Но чем больше проходит времени, тем меньше верится в их способность довести эти уголовные дела до логического конца. И теперь, спустя почти два месяца безрезультатной работы правоохранительных органов, нам пришлось предпринять свои действия по организации поиска и расследования похищения членов нашей партии.

СДПК вынуждена сегодня приступить к собственному расследованию, и вы - первая газета, которой я официально сообщаю, что руководству партии СДПК пришлось нанять высокопрофессиональных специалистов и организовать оперативно-следственную группу по поиску наших товарищей. Но я пока не могу назвать фамилии наших частных следователей или добавить еще что-либо к сказанному. Вы сами понимаете, что остальная информация пока является конфиденциальной.

Репортер-Бишкек: - А у ваших следователей есть какие-нибудь конкретные зацепки или реальные версии?

А.Атамбаев: - Есть. Но я о них говорить не могу и не буду. Однако хотел бы отметить очень существенный момент - в заявлениях руководства МВД фигурируют $300 тысяч кредиторского долга, из-за которых якобы был похищен депутат Р.Шабатоев. Конечно же, подобные утверждения на официальном уровне ставят под сомнение профессионализм и компетентность самих руководителей спецслужб. Очевидно, что эта категория карьерных силовиков не имеет четкого представления о правилах и законах, по которым живет бизнес-сообщество. Так вот, любому кредитору легче вернуть долг законным путем, нежели идти на крайние меры. Тем более что сумма, в принципе, не такая уж большая, и Шабатоев мог бы вернуть ее сполна деньгами или недвижимостью.

Любой разумный бизнесмен заинтересован, прежде всего, в своей собственной безопасности, и с этой точки зрения физическая расправа над должником лишает возможности не только вернуть деньги, но и ставит самого кредитора вне закона. Достаточно хотя бы включить элементарную логику - если ты сегодня кого-то заказал, то завтра близкие или деловые партнеры жертвы могут заказать тебя.

Если и дальше наши правоохранительные органы будут вести безрезультатный поиск наших товарищей, то поневоле будут возникать предположения о том, что в их похищении замешаны очень сильные фигуры, которые заинтересованы в том, чтобы скрыть следы этих преступлений.

Репортер-Бишкек: - Простой анализ событий, связанных с вашей партией, начиная от уголовного преследования Э.Байсалова и заканчивая последними похищениями, наталкивает на вывод, что против СДПК развернута целенаправленная кампания по ее развалу.

А.Атамбаев: - Если говорить о прошедших выборах, то - согласен с вами. Если говорить о похищениях наших партийцев, то пока обвинять кого-то было бы грешно. А то, что на нашу партию оказывается давление, совершенно ясно и сомнению не подлежит. В свое время перед выборами меня самого уговаривали покинуть ряды социал-демократов.

Репортер-Бишкек: - Кто уговаривал? Белый дом? (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.)

А.Атамбаев: - Конечно, разговоры велись и в Белом доме (БД). Но я хочу отметить другой, более тяжелый фактор в формировании политики БД. Еще будучи премьером, в личных беседах с Курманбеком Салиевичем и на расширенных совещаниях я неоднократно отмечал, что окружение президента не доведет до добра страну и народ, потому что свои узкогрупповые и личные интересы эта камарилья ставит выше государственных. Я открыто говорил, что те люди, которые сегодня себя называют командой Бакиева, вчера были командой Акаева, а завтра они с такой же легкостью будут командой хоть самого черта, если тот станет президентом страны.

Репортер-Бишкек: - Недавно в Таласе под руководством ревкомовцев прошел Народный курултай. Каково Ваше отношение к революционному движению и его программным целям?

А.Атамбаев: - Что бы ни говорили про членов данного движения, по моему глубокому убеждению, это люди, которые болеют душой за свою страну, переживают и думают о будущем Кыргызстана. Ведь они так же, как многие, могли занять позицию по принципу «моя хата с краю» и молчать «в тряпочку». Однако этого не случилось. Я считаю, что такие люди нужны нашей стране. Надо бояться равнодушных.

Но я против политического радикализма и против еще одной новой революции. Я считаю, что хватит одной. Достаточно вспомнить мартовские массовые погромы и мародерство.

Репортер-Бишкек: - Из Ваших слов следует, что Вы в политике сторонник эволюционного развития. Радикализм претит Вашим убеждениям?

А.Атамбаев: - Как и многие политики, за прошедшие годы я тоже изменился. Изменились и мои политические убеждения и взгляды на многие вещи. Сегодня наша партия выступает против революционных методов ведения политической борьбы. Мы - за эволюционный поступательный путь развития государства и общества. Тем более что наш Кыргызстан только приступил к строительству основ государственных устоев и укреплению фундамента демократического развития. В таких условиях любой неверный шаг может толкнуть страну к развалу и самоуничтожению. Вы посмотрите, что творится на политической карте мира. Пример Югославии разве не показателен? Или последние события в Грузии и Южной Осетии?

В прошлом году во время известных митингов Кыргызстан стоял на грани гражданской войны.

Репортер-Бишкек: - Однако в эту грань многие не верят и отрицают ее.

А.Атамбаев: - Они просто не знают правды об истинной картине тех дней. Будучи премьер-министром, я хорошо помню, сколько тысяч молодых парней было завезено в столицу из других регионов. Ярким подтверждением служит один случай, который произошел во время моей поездки летом прошлого года в Аксы. В Кербене во время встречи с жителями встал один молодой человек и сказал: «Алмаз-байке (байке – уважительное обращение к мужчине. - Прим. ред.), мы весной ездили в Бишкек воевать. Хорошо, что вы остановили и спасли нашу страну от гражданской войны».

Но на текущий момент, я думаю, самый опасный этап мы уже прошли. Сегодня раскол на Север и Юг нам уже не грозит. Сегодня народ Кыргызстана понимает, что дело не в том, кто правит страной - северянин или южанин, - а в том, чтобы государством управляли честные люди.

Репортер-Бишкек: - Тупиковая ситуация в экономике, тяжелые социальные проблемы, непримиримое политическое противостояние. Некоторые радикалы уверены, что на этом фоне рассуждения об эволюционном пути не совсем уместны.

А.Атамбаев: - Я даже 24 марта, стоя у дверей Дома правительства, пытался остановить людей от штурма этого здания. Я убежден, что всегда можно найти путь мирного решения и достичь политического компромисса. Во главу угла необходимо ставить вопрос: во имя чего?

Эти три прошедших года убедительно показали: от того, что мы поменяли Акаева на Бакиева, ничего не изменилось. Стало только хуже. И если мы сегодня поменяем Бакиева на кого-то еще, лучше не станет. Проблема ведь не в том, кто сидит в кресле президента. Главная проблема кроется в системе управления государством, именно она нуждается в кардинальных реформах.

В отношении проблемы преемственности политической власти отвечу следующее. Одно дело - призывать к революции, другое - выборы президента страны в следующем году. Власть опять пойдет на подтасовку и фальсификацию результатов голосования, и тогда население крепко подумает. И это уже будет его законное право потребовать проведения честных выборов.

Я думаю, что ради интересов своей страны, ради ее будущего стоит потерпеть год-другой. Все должно быть хорошо продумано и подготовлено. Всему свое время.

Репортер-Бишкек: - В Белом доме, парламенте и политических кулуарах ходят разговоры, что после отставки кабинета И.Чудинова президент для того, чтобы сбить накал политических страстей весны-2009-го, попытается сформировать коалиционное правительство. Если Вам предложат кресло в новом кабинете, пойдете?

А.Атамбаев: - В этом году я несколько раз разговаривал на эту тему с представителями правительства. Я считаю, что с нынешней властью можно будет работать только в том случае, если она пойдет на реформу самой власти. Имею в виду ликвидацию семейного правления в стране. Гарантии должны быть установлены для всех. Например, экономикой должно управлять правительство, а не окружение президента, и нести за свое управление полную ответственность. Полномочия главы государства должны быть существенно ограничены в пользу создания разумного баланса между ветвями государственной власти. Без проведения реформы государственной власти идти в какое-то коалиционное правительство, конечно же, абсурд. Это путь камикадзе.

Репортер-Бишкек: - Вы подписали меморандум об объединении оппозиции. Как Вы считаете, есть ли у этого меморандума будущее?

А.Атамбаев: - Безусловно, есть. Лидеры оппозиционных сил поняли, что главная наша проблема не в кресле или личности президента, а в политической системе государственного управления страной. Все поняли главную идею, ради которой мы объединились, - власть должна быть подотчетна народу. Я думаю, что меморандум стал большим шагом вперед на пути объединения и становления нашей оппозиции.