Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ОППОЗИЦИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

29.03.2002 00:00 msk, Автор не указан

Представители узбекской оппозиции советуют США проявлять осторожность, оказывая помощь Каримову. Во время своего визита в Вашингтон узбекский президент Ислам Каримов утверждал, что его администрация предпримет шаги для ускорения экономических и демократических реформ и устранит препятствия на пути увеличения американской помощи. Оппозиция и эксперты по правам человека предупреждают, что несмотря на то, что Каримов в настоящее время несомненно имеет мотивы и средства для проведения реформ, узбекский лидер склонен к осуществлению мер, которые вряд ли согласуются с демократическими идеалами и потому будут способствовать нестабильности.

Американские представители с одобрением отозвались о поведении Каримова во время его визита в Вашингтон и Нью-Йорк 11-14 марта, выразив убеждение, что узбекский руководитель был искренен в своем желании улучшить экономическую ситуацию и положение с правами человека в Узбекистане. Глава сенатской делегации, прибывшей в Ташкент, сенатор-республиканец от Алабамы Ричард Шелби заявил 25 марта, что Конгресс склонен одобрить возможный запрос администрации Буша на выделение дополнительной помощи Узбекистану.

В тот же день на заседании Открытого форума в Нью-Йорке, который проводится в рамках Проекта "Центральная Азия" Института "Открытое общество", находящиеся в изгнании узбекские политики и правозащитники выразили убеждение, что Соединенные Штаты могут накликать беду, поддерживая Каримова. После 11 сентября американо-узбекские отношения быстро развивались, и в их основе лежат соображения стратегического порядка, связанные с антитеррористической кампанией. Однако, завязывая тесные отношения с авторитарными режимами, такими, как каримовский, США могут содействовать дестабилизации в среднесрочной перспективе.

"Сочетание плохой политики и слабой экономики [в Узбекистане] может привести к непредсказуемым последствиям в очень скором времени", - сказал Виталий Пономарев из московской правозащитной организации "Мемориал".

Пулат Ахунов, активист запрещенной оппозиционной партии "Бирлик", сказал, что Соединенные Штаты должны продолжить нажим на Каримова, увязывая оказание помощи со своевременным и точным выполнением Узбекистаном своих обещаний реформ. Ахунов, с 1995 находящийся в изгнании в Швеции, сказал также, что Каримов должен дать публичные гарантии того, что узбекские органы правопорядка не будут заниматься пытками и другими нарушениями прав человека.

Пономарев, Ахунов и Атаназар Арифов, генеральный секретарь запрещенного в Узбекистане оппозиционного движения "Эрк", указали, что, веря обещаниям Каримова, американские власти обрекают себя на разочарование. Они заявили, что хотя у Каримова и имеются убедительные причины начать экономические реформы, вряд ли политическая система страны приобретет в обозримом будущем более открытый характер.

Ахунов сказал в беседе с представителем EurasiaNet, что Каримов будет проводить экономические реформы, преследуя чисто эгоистические цели. "Надо понимать, что за последние 10 лет Узбекистан в основном потратил тот капитал, который был накоплен в советскую эпоху", - сказал он. "Сегодня все больше и больше людей испытывают трудности, пытаясь добыть пропитание для своих семей. Это серьезная проблема для Каримова. Он знает, что положение должно быть изменено, в противном случае наступит конец [его президентству в Узбекистане]".

Арифов, в недавнем прошлом политзаключенный, предупредил, что "отношение" правительства к демократическим ценностям остается пренебрежительным и что американская помощь рискует "усилить репрессивный режим".

Пономарев сообщил, что составленный "Мемориалом" список политзаключенных в Узбекистане увеличился более чем в два раза за последние четыре месяца. И несмотря на то, что четыре узбекских милиционера получили недавно сроки заключения за избиение до смерти двоих задержанных, - сказал Пономарев, - пытки остаются обычной практикой узбекских правоохранительных органов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. htpp://www.eurasianet.org/departments/rights/articles/eav020402.shtml

Еще один выступавший на Открытом форуме, Абдусалом Эргашев, руководитель ферганского отделения Независимой организации по правам человека в Узбекистане, рассказал о 39 сфабрикованных делах в узбекских судах в период с 15 февраля по 15 марта. Все судебные решения были приняты на основании показаний, полученных милицией в результате избиений обвиняемых, сказал Эргашев. "Все подсудимые свидетельствовали, что у них вырывали ногти и волосы, а некоторые были изнасилованы", - сообщил он. Однако, сказал он, судьи обычно игнорируют такого рода показания, даже если они даются свидетелями-иностранцами.

По словам Ахунова, Каримов прекрасно знает все обстоятельства, сопровождавшие крах Советского Союза. Учитывает он и опыт президента СССР Михаила Горбачева, заключающийся в том, что, открывая закрытое общество, вы стоите перед угрозой потери собственной власти. "Он [Каримов] чувствует, что Горбачев ошибался, пытаясь проводить одновременно политические и экономические реформы", - сказал Ахунов. "Каримов не намерен идти по следам Горбачева".

Ахунов сказал, что Каримов склоняется к "китайской модели" развития - экономической либерализации в сочетании с жестким контролем над политической жизнью. Однако другие выступавшие на Открытом форуме высказывали мнение, что даже если он начнет реформы немедленно, эти меры не снимут общественного напряжения в связи с усилением политического насилия в Узбекистане, в последние годы столкнувшегося с мятежами, организованными радикалами исламистского толка.

Пономарев заметил, что радикальная исламистская группировка "Хезб ут-Тахрир" стала пользоваться большей поддержкой населения после того, как узбекские силы безопасности усилили преследование этого движения. По словам Арифова, все больше граждан не подчиняются правительственному запрету на выражение протеста. Он сказал, что "кое-кто из них возьмет в руки оружие".

Чтобы избежать насилия, заявили выступавшие на Открытом форуме ораторы, Соединенные Штаты должны потребовать немедленной регистрации политических партий и расширения свободы слова. Такие меры, говорили они, послужат сохранению мира. "Мы не враги собственному государству", - сказал Ахунов. "Все, чего мы желаем, это наметить пути, которые позволили бы нам рассчитывать на лучшее будущее".

(Полный текст - http://www.eurasianet.org/russian/departments/rights/articles/eav032802ru.shtml)