В Москве издан полный каталог картин Павла Бенькова

БЕНЬКОВ Павел Петрович (1879-1949). Альбом. Государственный музей Востока, 2009. Автор-составитель – М.Лещинская. ISBN 978-5-903417-09-4

Российский Государственный музей Востока издал полный каталог картин Павла Бенькова – художника, с именем которого связывают становление художественной школы и живописной традиции Узбекистана. 8 декабря 2009 года исполнилось 150 лет со дня рождения художника.

Идея издать каталог всех известных на сегодня картин Павла Бенькова принадлежала внучке художника, искусствоведу Марине Лещинской. Чтобы разыскать картины деда, она ездила по музеям России и Центральной Азии, связывалась с коллекционерами и с теми людьми, у которых живопись Бенькова оказалась волей случая – или потому, что с их дедушками Павел Петрович дружил, а в их бабушек был влюблен. Павел Беньков не был аккуратистом и, видимо, не считал нужным отслеживать и фиксировать, в какие дома или музеи уходили его полотна. Кому-то дарил, кому-то продавал, у кого-то оставлял на хранение. Беньков любил жизнь, любил женщин, у него было много друзей и учеников, которых сегодня разбросало по всему свету. Поэтому найти и каталогизировать картины человека, который является безусловным классиком среднеазиатской живописи, оказалось делом сложным, кропотливым и совершенно не быстрым.

Павел Беньков родился в 1879 году в Казани, учился в Петербургской Академии художеств, оттуда вернулся в Казань – а в 1919 году ушел вместе с отступающими войсками Колчака в Сибирь, где работал в Иркутском и Омском театрах декоратором, пока Сибирь была «белой». После разгрома Колчака снова вернулся в Казань, преподавал в казанской художественной школе, сотрудничал с Русским драматическим театром…

Весенний сад. Картина П.Бенькова
П.П.Беньков. Весенний сад. 1940-е годы. Холст, масло. 100х99. Картина хранится в Государственном музее искусств Республики Каркалпакстан им. И.В.Савицкого, Нукус

Но почти в пятьдесят лет, в июле 1928 года, Беньков оказывается в Бухаре – и его жизнь кардинально меняется. В возрасте, когда большинство людей боятся что-либо стронуть в своей устоявшейся и привычной жизни, Беньков решает начать все с чистого листа – потому что вдруг находит край, в котором его личное цветовое восприятие жизни совпадает с естественными и природными красками Востока. Иногда невозможно понять и догадаться, что именно становится для художника «спусковым механизмом», который меняет манеру письма и многократно усиливает степень внутренней свободы, - но в случае Бенькова это была поездка в Бухару.

Средняя Азия с ее цветом и солнцем смогла не просто пленить, но так мощно подчинить себе Бенькова, что для него стало невозможным продолжать жить в Казани. Он перевозит в Самарканд семью, и они поселяются в Узбекистане навсегда. Вернее – до его смерти.

Видимо, Павел Беньков так и жил всю жизнь, сообразуясь лишь с собственным ощущением своих задач, своего ритма жизни и того, чем ему следует – а чем не следует заниматься. Это ощущение иногда плохо совпадало с тем, что от художника требовали люди вокруг, касалось ли это учебы в Академии художеств в Петербурге, работы в театре в Казани или его семейной – и личной - жизни. Например, в юности Беньков считал, что поездки в каникулы за границу важнее, чем вовремя явиться в Академию к началу занятий, и поэтому очень часто опаздывал - настолько часто, что в конце концов, был отчислен. Он вообще никогда не спешил, даже на поезда постоянно опаздывал. Или считал возможным жить одновременно с двумя женщинами, потому что, может быть, любил обеих. Но переезд в Самарканд стал самым крутым, отчаянным и счастливым поворотом в его жизни, потому что оказавшись на Востоке, художник вдруг увидел, что – вот, это и есть его место на земле. Его цвет. Его краски. И его настоящая жизнь.

Художники в Шахи-Зинда
П.П.Беньков. Художники в Шахи-Зинда. 1943 год. Холст, масло. 128х152. Самаркандский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Самарканд

Перед поездкой в Бухару Павел Беньков переживал период тяжелейшего личного и профессионального кризиса. В 1926 году умер его старший сын от первого брака, семнадцатилетний Виктор, с женой были непростые отношения, наконец, Беньков ушел из Русского драматического театра в Казани, разругавшись с главным режиссером и не сумев сделать декорации для спектакля «Принцесса Турандот» в той условной манере, как требовал постановщик… Видимо, художнику было нас только плохо, что хотелось уехать куда глаза глядят. Какими неисповедимыми путями он выбрал именно Бухару – неизвестно.

Если бы той поездки не случилось в его жизни, Беньков так и остался бы одним из многих и многих художников, чьи имена сегодня известны лишь узким специалистам. Но он поехал. Судьба.

Как написал в каталоге доктор искусствоведения, заместитель директора Музея Востока Тигран Мкртычев, в Узбекистане Беньков «создал свой неповторимый живописный стиль: импрессионистический взгляд на Восток, без лишних деталей и этнографизма, - цвет, свет и настроение. Этот стиль, наряду с ориенталистическим авангардизмом А.Волкова и заново переосмысленной традицией восточной миниатюры, в рамках которой работал Усто Мумин, лег в основу формирования живописной школы Узбекистана».

Девушка-хивинка
П.П.Беньков. Девушка-хивинка. 1931 год. Холст, масло. 127х132. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Он работал не покладая рук, не щадя себя, - и жил, повинуясь внутреннему неспешному ритму. Полюбил халаты, которых собрал целую коллекцию, разъезжал по Самарканду на видавшем виды тарантасе, запряженном в старую клячу, собирал у себя учеников и друзей «на картошку и пивцо», и они вели довольно смелые по тем временам беседы. Когда Павел Петрович умер, его семья уехала из Самарканда, но там остались друзья и ученики. Там осталась школа – и традиция станковой живописи, созданная при Бенькове и с его участием.

Каталог, изданный Музеем Востока и стараниями и силами Марины Лещинской, можно с удовольствием одновременно и рассматривать, и читать, что для каталогов вообще редкость. Легко и интересно рассказанная история жизни художника, качественные и красочные репродукции, - этот каталог для тех, кто интересуется классической живописью Средней Азии или коллекционирует картины Бенькова – ведь теперь, систематизированные и внесенные в каталог, его полотна становятся объектом цивилизованного художественного рынка.

Дело в том, что живопись Бенькова сегодня стоит очень дорого.

А каталог – не очень, во всяком случае, по сравнению с живописью. Если вы находитесь в Москве, то приобрести альбом-каталог можно в книжном магазине Музея Востока, Никитский бульвар, 12. Если за пределами Москвы – обращайтесь на «Фергану.Ру», поможем: пишите в комментарии с указанием обратного электронного адреса.

Мария Яновская