Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Совет по правам человека ООН рассматривает вопрос о секретных тюрьмах в Туркмении и Узбекистане

04.03.2010 00:35 msk, Мария Яновская

Центральная азия Права человека
Совет по правам человека ООН рассматривает вопрос о секретных тюрьмах в Туркмении и Узбекистане

На фото со спутника: одна из самых засекреченных тюрем Узбекистана - Жаслык на плато Устюрт. Подробности – Maps.Google.Com

С 1 по 26 марта 2010 года в Женеве проходит тринадцатая сессия Совета ООН по правам человека, на которой 8 марта будет обсуждаться доклад независимых экспертов ООН о секретных тюрьмах. В подготовке этого доклада приняли участие специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар.

Информация, которая анализируется в докладе, почерпнута сотрудниками ООН из бесед с представителями властей 44 государств, с членами семей узников, с их адвокатами или с самими бывшими узниками. Работа над докладом велась в течение года, изучались официальные источники, политические и правовые решения, принятые государствами, документы НПО и материалы СМИ. Авторы доклада признают, что иногда пользовались вторичными источниками информации, например, СМИ, и эту информацию не всегда возможно проверить, однако эксперты ООН сочли эти источники заслуживающими доверия. Часть интервью была проведена лично, часть – по телефону.

Целью доклада было проиллюстрировать на конкретных примерах, насколько содержание в тайных тюрьмах способствует распространению практики пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Очевидно, что пребывание в секретных тюрьмах калечит и самих жертв, и членов их семей.

Доклад призван пролить свет на мировую практику использования тайных тюрем в борьбе с терроризмом. Дается объяснение терминологии, которую в разных странах используют, применяя тайное содержание под стражей в контексте антитеррористической борьбы. Докладчики утверждают, что с точки зрения права тайное содержание под стражей недопустимо, поскольку нарушает все международные законы о соблюдении прав человека, в том числе во время чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов. Содержание людей в тайных тюрьмах является нарушением международного гуманитарного права, которое применяется в ходе любого вооруженного конфликта.

Тайное содержание под стражей является нарушением права на личную свободу. Не существует юрисдикции, которая позволила бы лишить людей свободы тайно на неопределенное время, оставив их без помощи закона и без возможности воспользоваться своими законными правами. Как правило, эти люди лишены права на справедливый суд, если власти не намерены освободить их или дать им возможность защищать себя. Даже если задержанному отказывают в контакте с внешним миром, исходя из соображений секретности, тот факт, что члены семьи не знают, где находится этот человек, нарушают принцип презумпции невиновности и открывает возможность получения признаний под пытками.

В исследовании делается исторический обзор использования тайных тюрем: борьба с терроризмом не изобрела ничего нового в этом вопросе, тайные тюрьмы были и при нацистском режиме, в бывшем СССР. Цель тайных тюрем всегда одна: иметь возможность сделать так, чтобы задержанные исчезли без следа.

Но основной акцент в докладе делается на тайном содержании людей под стражей в эпоху «глобальной войны с террором», наступившую после 11 сентября 2001 года. К сожалению, отмечают эксперты, практика тайных тюрем не является чем-то экстраординарным и применяется в самых разных государствах. Авторы доклада, однако, предупреждают, что это исследование не может полностью исчерпать проблему и перечислить все факты, но должно привлечь всеобщее внимание к широкому распространению тайных тюрем и проблеме безнаказанности. Докладчики также дают конкретные рекомендации, направленные на пресечение использования секретных тюрем и незаконного обращения с лицами, задержанными в рамках борьбы с терроризмом.

Как минимум в 66 странах прибегали или все еще прибегают к практике использования секретных тюрем в ходе борьбы с терроризмом, причем одиннадцать государств имели секретные тюрьмы еще до теракта 11 сентября.

Когда доклад появился на сайте ООН, советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов заявил, что «этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта организации». В докладе приводится информация о тайных тюрьмах и насильственных исчезновениях людей на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Кроме России, протест против доклада высказали Организация исламских государств и Великобритания, представители которой утверждали, что некоторые тезисы доклада не доказаны. Однако представители Европы и США заявляли, что готовы обсуждать этот доклад на сессии в Женеве.

Интересно, что январская версия доклада, которая была опротестована, называлась «Неотредактированный вариант» и занимала 221 страницу. Новый вариант, предложенный к обсуждению в Женеве, занимает 186 страниц. «Фергана.Ру» предлагает изложение тех фрагментов доклада, которые касаются существования секретных тюрем в Узбекистане и Туркменистане.

Одна из секретных тюрем Узбекистана – тюрьма Жаслык на плато Устюрт
Одна из секретных тюрем Узбекистана – тюрьма Жаслык на плато Устюрт. Фото со спутника. Подробности – Maps.Google.Com

Узбекистан

Первый раз Узбекистан упоминается в докладе, когда речь идет о возможном содержании в Узбекистане заключенных, задержанных американцами по подозрению в терроризме. Докладчики упоминают публикацию мая 2005 года в «Нью-Йорк Таймс», где на основании рассказов нескольких нынешних и бывших сотрудников разведки, работающих в Европе, на Ближнем Востоке и в США, утверждалось, что Америка направила в Узбекистан «подозреваемых в терроризме для задержания и допроса». Ни американские, ни узбекские власти не подтвердили эту информацию, но докладчики ООН предполагают, что в Узбекистан были направлены десятки человек. Есть информация. Что с начала 2002 до конца 2003 года по меньшей мере семь рейсов были сделаны в Узбекистан бортами, задействованными в исполнении программы ЦРУ. При этом 21 сентября 2003 года, когда оба самолета приземлились в Ташкенте, один борт прибыл из Багдада, а другой – из Чехии. Докладчики ссылаются и на интервью, которое дал ВВС бывший офицер узбекской разведки Икром Якубов. И.Якубов косвенно подтвердил, что в Узбекистане проходили допросы тех, кого США подозревали в терроризме, но заметил, что больше ничего не скажет, поскольку это может угрожать его жизни. (Впрочем, существует версия, что Якубов более ничего и не знает. – прим. ред.) В августе 2009 года история эта всплыла еще раз, когда Der Spiegel сообщил о существующей договоренностью между частной охранной фирмой Blackwater и ЦРУ. Частной фирме и ее дочерним компаниям было дано поручение «перевозить подозреваемых в терроризме из Гуантанамо на допросы в тайных лагерях в Пакистане, Афганистане и Узбекистане».

Еще раз речь заходит об Узбекистане, когда эксперты делятся информацией о тайном содержании людей под стражей в Центральной Азии.

В последнем докладе Комитета против пыток выражалась озабоченность в связи с многочисленными сообщениями о чрезмерном применении силы и жестоком обращении со стороны узбекских военных и сил безопасности в мае 2005 года в Андижане, когда, по официальным данным, погибло 187 человек, а согласно другим источника, более семисот, и сотни были арестованы в последующий период. Несмотря на жесткое утверждение Узбекистана, что принятые меры были необходимы, Комитет, тем не менее, высказывал озабоченность тем, что Узбекистан отказывался провести полное и эффективное расследование. Комитет также выразил обеспокоенность тем, что Узбекистан препятствует проведению независимого мониторинга соблюдения прав человека после Андижанских событий, и тем самым уменьшается возможность получить надежную и достоверную информацию о злоупотреблениях, пытках или жестоком обращении с теми, кто задержан и (или) пропал без вести. Комитет получил заслуживающие доверия сообщения, что некоторые люди, бежавшие за границу из Узбекистана, были депортированы на родину и там тайно содержались под стражей.

31 января 2006 года сотрудниками узбекской Службы национальной безопасности был арестован Эркин Мусаев, бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны Узбекистана. Его семья не знала, где он, более десяти дней. За это время он подвергался различным формам давления, следователь угрозами заставил его подписать признание. 13 июня 2006 года военным судом Ташкента г-н Мусаев был признан виновным в государственной измене, разглашение государственной тайны, злоупотреблении служебным положением и халатности. В приговоре указывалось, что информация, которой обладал обвиняемый, была использована недружественными силами во время организации беспорядков в Андижане. Рабочая группа по произвольным задержаниям заявила о произвольном задержании Мусаева в своем заключении № 14/2008 от 9 мая 2008 года. В ответах от 27 сентября 2007 года и 25 апреля 2008 года правительство Узбекистана подтвердило Рабочей группе информацию о факте задержания и судебном процессе над Эркином Мусаевым. 9 марта 2007 года Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов, Специальный докладчик по вопросу о пытках призвали правительство Узбекистана к незамедлительным действиям и выразили серьезную озабоченность состоянием физического и психического здоровья Мусаева. 23 февраля 2009 года Председатель-докладчик Рабочей группы по произвольным задержаниям, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение, Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и Специальный докладчик по вопросу о пытках еще раз обратились к правительству Узбекистана по поводу Мусаева: «стало известно, что 26 июля 2008 года Мусаеву угрожали двое сотрудников СНБ Узбекистана, что если он или его семья не перестанут жаловаться и обращаться в международные организации, то столкнутся с репрессиями».

Кроме того, в докладе Узбекистану рекомендовано предоставлять членам семей задержанных информацию о том, где находятся арестованные или задержанные и какие обвинения им предъявляются.

Туркменистан

В доклад о секретных тюрьмах было включено и два абзаца о Туркменистане. В документе подчеркивается, что ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, а также неправительственные организации постоянно заявляли о том, что несколько человек, обвиненных в попытке покушения на бывшего президента Ниязова в ноябре 2002 года, с этого времени находятся в заключении в условиях секретности. Так, 12 марта 2003 года докладчик ОБСЕ Эммануэль Деко писал: «Тот факт, что родственники по-прежнему не имеют связи с некоторыми из осужденных, содержащихся в условиях строгой секретности - например, с М.Назаровым и Б.Шихмурадовым, - порождает слухи, что эти люди уже умерли в тюрьме. И тот, и другой слишком сильно компрометировали режим Ниязова». В докладе подчеркивается, что случай Бориса Шихмурадова сейчас рассматривается Рабочей группой по насильственным и недобровольным исчезновениям. Как утверждает газета «Время новостей», «это первый за последние годы случай, когда международные структуры вспомнили имена узников, пропавших без вести в Туркмении».

В докладе говорится: «7 октября 2005 года специальный докладчик ООН по пыткам направил обращение к правительству Туркменистана относительно ситуации вокруг лиц, приговоренных в декабре 2002 - январе 2003 года к тюремным заключениям на сроки от пяти лет до пожизненного заключения по обвинению в участии в предполагаемом покушении. Докладчик отмечал, что эти заключенные продолжают оставаться в изоляции от внешнего мира, не имеют возможности связаться со своими семьями, адвокатами и представителями независимых организаций, в частности, международного Комитета Красного Креста. 23 сентября 2009 года организация «Amnesty International» призвала президента Туркменистана пролить свет на факты, связанные с исчезновением лиц, арестованных после предполагаемого покушения на президента Ниязова в конце 2002 года».

Гундогар публикует слова жены Бориса Шихмурадова Татьяны: «В начале ноября прошлого года я имела возможность встретиться в Женеве с членами Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям ООН и донести до них информацию о том, что в Туркменистане, несомненно, существуют секретные тюрьмы, в которых продолжают содержаться десятки, а может, и сотни заключенных, включая моего мужа Бориса Шихмурадова, его брата Константина, Батыра Бердыева, Сердара Рахимова, Язгельды Гундогдыева, Рустама Джумаева, Иклыма Иклымова, Бегенча Бекназарова и многих-многих других».

Мария Яновская