Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Единая Миграционная Служба: «Мы помогаем с легализацией, не беря ни копейки вперед»

24.03.2011 20:30 msk, На правах рекламы

Миграция  Россия
Единая Миграционная Служба: «Мы помогаем с легализацией, не беря ни копейки вперед»

Единая Миграционная Служба существует с 2009 года и объединяет юристов, специализирующихся по миграционному законодательству Российской Федерации. ЕМС - партнер «Ферганы», который может решить любые проблемы, связанные с оформлением законного пребывания иностранных граждан на территории России. ЕМС помогает в оформлении регистрации, разрешения на работу, получения патента, проводит миграционный аудит компаний, которые работают с иностранцами, - короче, занимается всем, с чем могут столкнуться иностранцы в России, вплоть до оформления российского гражданства, если на то есть законные основания. «Фергана» беседует с юристами ЕМС - Бахромом Исмаиловым и Оксаной Семченко.

- Примерно раз в месяц что-то меняется в миграционном законодательстве России, и в специалисты-инспекторы в отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) не успевают отслеживать все эти изменения, поэтому часто возникают различные сложности: например, у людей не принимают документы (хотя по новым правилам должны это делать), или принимают, но после оказывается, что какой-то бумаги не хватает… Если же документы оформлять через нас, то все будет сделано по закону и быстро.

- А если вы приносите документы, оформленные в соответствии с новыми правилами, а инспектор ФМС их не принимает, потому что он не в курсе изменений?

- Раньше такое случалось, но если мы сталкивались с непониманием - сразу давали ссылку на статью закона. Закон превыше всего. Существует Федеральный закон о положении иностранных граждан в РФ, Федеральный закон о гражданстве, есть постановление об осуществлении трудовой деятельности, есть регламент предоставления государственных услуг в сфере оформления разрешений на проживание, видов на жительство… Мы придерживаемся всех нормативных документов и следуем федеральному законодательству.

Но у нас уже доверительные отношения с инспекторами ФМС, они знают: если документы оформлены нашими юристами, это знак качества.

- Вы работаете в Москве?

- В Москве и Московской области, потому что основной миграционный поток направляется в московский регион. Но в планах - Питер и Екатеринбург.

Юрист Оксана Семченко
- Сколько людей к вам обращается?

- За консультацией в среднем обращается около 1000 человек в месяц: люди приходят, звонят, пишут письма. Мы бесплатно консультируем.

- А остальные услуги сколько стоят?

- Это очень индивидуально. Дело в том, что почти не бывает одинаковых историй: каждый случай, с которым мы имеем дело, - частный, везде свои нюансы и детали, которые могут изменить схему подхода. У гендиректора фирмы, который нанимает иностранных рабочих, и у гастарбайтера разные проблемы. И мы сначала стремимся провести с клиентом «живую» консультацию, чтобы прояснить ситуацию, после чего уже можно начинать работу.

- Не хотите даже ценовую вилку назвать?

- Нет. Все, что я могу сказать о наших ценах - они ниже, чем в среднем на этом рынке, наши услуги дешевле, надежней и качественней. Но главное - мы ни копейки не берем вперед, это наш принцип. Мы получаем деньги только за оказанные услуги, и это исключает возможность мошенничества с нашей стороны и вызывает доверие клиентов.

Ведь не секрет, что на российском рынке миграционных услуг существует серьезное недоверие к организациям, которые обещают помочь в легализации. На этом рынке, который развивается всего лет десять, работает много мошенников: они пользуются правовой безграмотностью граждан, берут большие деньги и не выполняют взятых на себя обязательств.

В большинстве развитых стран Европы, в США рынок юридических миграционных услуг развит давно, а Россия недавно стала частью мирового миграционного пространства, и тем, кто приезжает сюда, необходимо нормальное юридическое сопровождение.

Но надо понимать, что мы не ФМС и не Центр занятости, мы не выдаем паспорта и не ищем людям работу. Но мы сотрудничаем с ФМС и помогаем правильно оформить документы, строго в соответствии с законодательством и в кратчайшие сроки.


В офисе «Единой миграционной службы». Фото ИА «Фергана»

- А что, просят работу найти?

- Да, бывает. Или, например, пишут или звонят из-за границы: мы приедем, а вы сделаете нам гражданство. И мы отвечаем: обратитесь сначала в консульство России в той стране, где вы находитесь. Начинайте работу оттуда.

- По-русски пишут?

- Люди, приезжающие из стран постсоветского пространства, в основном, говорят по-русски. Граждане Индии и Пакистана обращаются, в основном, по-английски. Но наши юристы говорят и по-английски, и по-узбекски, и по-киргизски, и по-казахски - для нас нет языковых барьеров.

- Граждане каких стран чаще всего к вам обращаются?

- По официальным данным ФМС, в 2010 году на первое место по количеству трудовых мигрантов и переселенцев в Россию вышел Узбекистан. На втором месте Украина - хотя до этого Украина долго лидировала. У нас - та же статистика. Подавляющее большинство обратившихся к нам - из Узбекистана и Украины, хотя есть и граждане Азербайджана, Таджикистана, Киргизии

- Как вам удается получать в срок бумаги из узбекского консульства?

- В работе консульства любой страны есть свои особенности, которые нужно учитывать. Узбекское консульство очень загружено, многие утрачивают документы - и консульство занимается их возвращением, и проч. У них большая нагрузка, они работают по своему графику.

Но у нас получается с ними работать. Мы работаем с посольствами и консульствами многих стран, кроме того, мы тесно работаем с московскими диаспорами: китайской, узбекской, вьетнамской, таджикской…

После Ошских событий в июне 2010 года резко возросло количество обращений этнических узбеков - граждан Кыргызстана, которые были вынуждены переехать на территорию России.

- Они хотели оформить российское гражданство?

- По-разному. Российское гражданство ведь не может оформить кто попало, это процесс, который длится минимум два с половиной года, а то и до семи лет. В 2009 году были приняты изменения части четвертой статьи 14 Закона о гражданстве, была отменена так называемая «упрощенка»…

- Но ведь есть межгосударственные соглашения об упрощенном характере получения гражданства

- Да, четырехсторонний договор об упрощенном характере получения гражданства подписан Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Заключено соглашение о Едином таможенном пространстве… Но законодательство меняется постоянно, и теперь принятие российского гражданства - сложная процедура, которая требует много времени, организационной подготовки и денежных затрат: необходимы прописка, вид на жительство, медицинские документы, справки о доходах… Обычный гастарбайтер физически не может себе этого позволить.

Сложно получить статус гражданам стран, которые, по классификации МИД России, признаны «миграционно опасными», среди них - Грузия, Пакистан и другие. Предполагается, что граждане этих стран захотят тут остаться.

- Таджикистан и Кыргызстан не входят в список миграционно опасных стран?

- Нет, конечно. Киргизы и таджики, по мнению наших законодателей, приезжают в Россию в трудовую миграцию и, отработав год, возвращаются. Если признать страну миграционно опасной, сразу придется вводить визовый режим.

Юрист Бахром Исмаилов
- В каких случаях вы можете помочь?

- Мы решаем любые проблемы, связанные с оформлением законного пребывания иностранных граждан на территории России. Это регистрация, вид на жительство, разрешение на работу. Мы помогаем компаниям, которые нанимают на работу иностранных граждан (это и строительные компании, и рестораны, и многие другие), проводим миграционный аудит: помогаем правильно оформить людей на работу, получить квоту, вовремя сдать документы в ФМС, в Центры занятости, в налоговую… Мы оформляем патенты на работу тем иностранцам, которые работают по найму у физических лиц. Помогаем получить документы на право управлять транспортным средством, оформить ребенка в школу или детсад, встать на учет в поликлинику. Вплоть до того, что если человека привлекают к уголовной или административной ответственности, мы можем оказать ему юридическую помощь.

- Простите, а по какому адресу вы регистрируете людей?

- По закону мы можем регистрировать либо в жилом фонде, либо по адресу юридического лица. В феврале 2011 года законодатели внесли поправки, что регистрация возможна только в жилом фонде: в жилых домах или квартирах, но по этим поправкам еще не принят регламент, и ФМС продолжает регистрировать иностранцев по юридическим адресам. Однако мы регистрируем людей в общежитиях, с которыми у нас заключены договора.

В дальнейшем мы оформляем человеку разрешение на работу, разрешение на временное проживание…

- Чем регистрация отличается от разрешения на проживание?

- Регистрация дает право находиться на территории РФ до трех месяцев. А разрешение на временное проживание - три года, с постановкой на учет. Оформление такого разрешения занимает около трех месяцев.

Но нельзя просто прийти и сказать: я хочу три года жить в России. По закону, иностранец может получить разрешение на временное проживание, только если у него есть на это основание. Список оснований) известен: например, у человека пожилые родители - граждане РФ, или маленький ребенок - гражданин РФ, и так далее.

Если у человека есть основание, то мы оформляем документы, подаем - и в течение двух месяцев получаем положительный ответ. Потом он живет в России год, за который ему нужно трудоустроиться, а к концу года отчитаться о своих доходах: либо взять справку о зарплате, либо выписку с банковского счета. Подать уведомление в налоговую и в ФМС.

И после года проживания можно, не дожидаясь окончания трех лет, подавать документы на получение вида на жительства. Это статус, который дает человеку почти все гражданские права, кроме политических и права работать в госструктурах: в полиции и проч. Вид на жительство дается на пять лет, но его можно продлевать бесконечно. Но продлевая, каждый раз подавать документы в налоговую и проч.

- А если у меня дом в России или квартира, я могу получить разрешение на проживание?

- Нет, если у вас нет оснований. Недвижимость не является основанием для проживания в России. Даже если вы купили в Москве пентхаус - вы можете в нем лишь зарегистрироваться на три месяца. Разрешение на проживание можно получить либо по основаниям, либо по квоте.

- По квоте?

- Да, каждый год комиссия при ФМС, которая состоит из представителей ФМС, Центра занятости, управ, префектур, определяет эту квоту на временное проживание. Например, в прошлом году на Москву была выделена квота 2000 человек, т.е. лишь две тысячи счастливчиков смогут получить разрешение на проживание в Москве, не имея на то оснований, прописанных в законе.

- А на каких данных основана эта цифра - 2000 человек?

- На основании потребностей, информацию о которых предоставляют органы ФМС. Но это все… пальцем в небо.

Квоты устанавливает федеральное правительство. И когда правительство говорит, что мигрантов будет в два раза меньше, потому что мы в два раза уменьшаем квоты, - то ведь мигрантов меньше не становится, становится в два раза больше нелегалов. А мигрантов будет столько, сколько нужно, чтобы насытить рынок.

- Было, что вы распутывали запущенные случаи?

- Да. В основном, это касается беженцев или восстановлением в правах. Например, в России живут люди, которые детьми въехали в 1989 году, имея на руках свидетельство о рождении. И им сейчас по двадцать лет и больше, но все, что у них есть из документов, - это метрика. Мы делаем все, чтобы их признали лицами без гражданства, - но это долгая процедура. Потом мы оформляем им вид на жительство, потом гражданство.

Был еще случай, связанный с незаконно выданными паспортами. Я говорю об Орехово-Зуевском деле, мы в нем участвовали, защищали интересы одного клиента. Тогда около тысячи паспортов было выдано незаконно: группа лиц, вступив в предварительный сговор с инспекторами ФМС, фальсифицировали документы и выдавали паспорта людям, у которых не было на это оснований: например, N. получил паспорт на основании того, что якобы состоял в браке с гражданкой России. Но никакого брака на самом деле не было…

После в УФМС Орехово-Зуево пришли новые люди, началось внутреннее расследование - и когда выяснилось, что порядка тысячи паспортов было выдано незаконно, миграционные службы не придумали ничего лучше, как выставить на всех «сторожевики», и у тысячи человек изъяли паспорта. У некоторых - прямо в аэропорту. И люди вынуждены были около года ходить по инстанциям и доказывать, что они «не верблюды».

Потом в ФМС признали свою ошибку: нельзя было всех «грести под одну гребенку». Начались долгие судебные споры, кого-то лишили гражданства, а кто-то отстоял свои права, в том числе наши клиенты. Когда мы говорим о запущенности дел, мы имеем в виду такие проблемы.

- А если у человека просрочена регистрация, он давно нелегально живет и работает в России, - но тут вдруг ему подвернулась нормальная работа, что-то стало налаживаться. Ему можно оформить регистрацию «задним числом»?

- Нет, конечно. К нам обращаются такие люди. Но мы им советуем: нужно выехать из России и заехать заново. Если вы прибыли из безвизовой страны - нет проблем. Если из страны, с которой существует визовый режим, - мы поможем в оформлении транзитной визы. Она дается на месяц, чтобы человек мог покинуть РФ. Но в любом случае, придется заплатить штраф - на сегодняшний день это около 1000 рублей.

- А вы уверены, что человека снова впустят после того, как он признает, что нарушил закон?

- Не впустят, если в паспорте будет стоять отметка о нежелательности пребывания. Миграционная служба иногда проводит такие рейды, обнаруживают нелегалов - и суд их выдворяет. Судебная практика сегодня такова, что выдворяют всех, это означает запрет до пяти лет въезжать на территорию России, и погранслужба ставит об этом отметку в паспорте.

Но решение о выдворении может вынести только суд, и если увидят, что у человека на руках билет и он возвращается домой, - никто не будет тащить его в суд или штамповать паспорт нежелательными отметками. С него просто возьмут штраф.

Адрес Единой миграционной службы: Россия, 125047, г.Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, дом 25. Телефон/факс: +7(495) 646-11-03 (многоканальный); +7(916) 797-77-72. Электронный адрес ems.moscow@mail.ru. Веб-сайт: http://www.grrf.ru. ЕМС работает с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед, выходной - воскресенье.

Международное информационное агентство «Фергана»