Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркменистан: «Образцовая» женская колония в Дашогузе. Взятки, пытки и цветы на подоконниках

05.05.2011 17:17 msk, Фергана

Права человека Туркмения
Туркменистан: «Образцовая» женская колония в Дашогузе. Взятки, пытки и цветы на подоконниках

Норвежский Хельсинкский комитет подготовил и выпустил доклад о положении женщин в Дашогузской женской колонии (Туркменистан). Доклад был подготовлен при содействии туркменских гражданских активистов, чьи имена не разглашаются по соображениям безопасности. Редактуру доклада осуществили Ивар Дале, советник по вопросам Центральной Азии в Норвежском Хельсинкском комитете, и Виталий Пономарев (Правозащитный центр «Мемориал»). Этот отчет подготовлен для рассмотрения на 46-й сессии Комитета ООН против пыток по Туркменистану.

«Фергана» предлагает сокращенный пересказ доклада, полный текст которого можно прочитать здесь и у нас на сайте

Самая закрытая страна

В марте 2009 года правительство Туркменистана представило в Комитет ООН против пыток (КПП) доклад, в котором подчеркивалось: законодательство Туркменистана запрещает виды наказания, причиняющие физические страдания или унижающие человеческое достоинство, а условия содержания в туркменских тюрьмах не представляют собой угрозу для жизни и здоровья человека, осужденного за преступления. Принципы, изложенные в Конвенции ООН против пыток, нашли свое отражение в статьях 3 и 13 Уголовного кодекса Туркменистана.

Индекс демократии британского журнала «The Economist» ставит Туркменистан на 165 место из 167 стран, выше только Чада и Северной Koрeи. «Репортеры без границ» ставят Туркмению на 176 место из 178 в индексе свободы СМИ. По данным Freedom House, Туркменистан получил наихудшую из возможных оценку в 7.0.
Однако условия содержания в тюрьме в Туркменистане не отвечают международным стандартам. Практически невозможно осуществить мониторинг тюрем в стране, хотя другие государства-члены ОБСЕ, за исключением Узбекистана, как правило, доступны для международного мониторинга. Туркменистан продолжает блокировать доступ для внешних наблюдателей, отказываясь выдавать визы представителям правозащитных организаций. Последняя гуманитарная организация, осуществлявшая деятельность в Туркменистане, «Врачи без границ», закрыла свою миссию в стране в апреле 2010 года, ссылаясь на непреодолимые трудности в сотрудничестве с туркменским правительством.

По мнению авторов доклада, Туркменистан является самой закрытой страной для международных организаций по правам человека и мониторинговых групп и занимает нижние строчки всех основных рейтингов в сфере демократии и прав человека.

2000 женщин в колонии, рассчитанной на тысячу

Отчет о ситуации в Дашогузской женской колонии дает уникальную возможность увидеть повседневную жизнь более 2000 женщин, отбывающих наказание в колонии на севере Туркменистана. Отчет основан на основе интервью с бывшими заключенными колонии и их родственниками.

Женская колония в Дашогузе (бывший Ташауз) была создана в советское время более 40 лет назад. После распада Советского Союза колонию стали использовать для женщин-заключенных.

По неподтвержденным данным, новые здания были достроены в колонии Дашогуза в течение 2010 года. Текущий размер колонии остается неизвестным, но во время, когда собиралась эта информация, т.е. в 2009-2010, имелись четкие признаки того, что тюрьма была переполнена.

Точное количество заключенных остается неопределенным. Общее число заключенных начало расти в конце 1990-х и продолжает увеличиваться. Весной 1997 года в колонии находилось 223 женщин, в марте 1999 года их было уже около 500. В октябре 2004 года женщин увеличилось до 2200, из которых 700 были амнистированы и освобождены через месяц. Однако к 2005 году количество заключенных достигло 2400 женщин. В период с 2008-2009 года в колонии находилось в среднем 2300-2500 заключенных, и эта цифра не опускалась ниже 2000 человек даже после того, как многие из них были освобождены по амнистии. При этом существующее количество зданий в колонии не предназначено для содержания более чем 1000 заключенных.

Около трех четвертей заключенных осуждены за преступления, связанные с наркотиками, а большинство других – за хищения, растраты и кражи.

В колонии несколько отделений, для каждого установлен свой «режим»: общий, усиленный, строгий и СИЗО.

С осени 2009 года заключенные, отбывающие наказание в общем режиме, или с минимальной охраняемостью, были поделены на 6 отрядов. Каждый отряд может содержать 250-300 заключенных, был организован отряд для инвалидов, тяжелобольных и пожилых заключенных.

Жилой отсек первого отряда считается показательным – здания были недавно отремонтированы, есть цветы на подоконниках и цветной телевизор. Существует 3-этажный блок для заключенных, живущих в условиях усиленного режима (с максимальной охраняемостью) и вмещающий до 300 человек, и одноэтажное здание для заключенных так называемого особого режима (рецидивистов и осужденных за особо тяжкие преступления), которое вмещает до 150 человек. Имеется также корпус для заключенных, осужденных к тюремному режиму (по оценке Туркменской инициативы по правам человека, там содержится до 75 человек). Еще примерно 15-20 человек находятся в одноэтажных кирпичных бараках для заключенных, больных туберкулезом, и около 10 человек, отбывающих наказание в изоляционном блоке для высокопоставленных заключенных, содержащихся под особым контролем.

Иностранцы содержатся в тех же условиях, однако их количество неизвестно. С 2006 по 2009 годы в небольшой зоне содержались несовершеннолетние от 14 до 18 лет. По данным ТИПЧ, их 215 человек.

Питание и условия проживания

Все жилые помещения колонии переполнены. Заключенные спят не только на двухъярусных кроватях, но и на полу между ними. Иногда устанавливаются дополнительные военные палатки. В жаркое время года часть заключенных спит на улице.

В зимнее время весь блок греется радиаторами, а летом стекла заменяют антимоскитными сетками. Из-за перенаселенности жилых блоков часть заключенных в начале 2010 года перевели в здание швейной фабрики.

Очевидцы свидетельствуют, что системы вентиляции и отопления отсутствуют, вместо окон - отверстия, затянутые полиэтиленом. Внутри помещения большая влажность, с потолка капает вода. Ни в одном из блоков нет достаточно простыней, часть заключенных имеет только матрац или одеяло.

Не хватает мест в столовой, рассчитанной на 1000 человек. Часть продуктов расхищается администрацией. Длинные очереди выстраиваются на получение еды, часто вспыхивают потасовки. Порции весьма скудные: на завтрак дают четверть буханки плохо пропеченного черного хлеба, иногда - консервированные соленые помидоры. На обед - баланда из костей, на хлопковом масле, с тыквой вместо картофеля, каша из низкосортного зерна и хлеб. На ужин - каша пшеничная, иногда дают консервированную кильку с хлебом.

Женщины могут готовить еду из продуктов, которые передают им родственники. Это запрещено, но администрация закрывает глаза на такие нарушения. Если же продукты обнаруживают во время обыска, то заключенных помещают в штрафной изолятор.

Во время свиданий с родственниками заключенному разрешается передать до 25 кг продуктов питания. Не разрешено передавать картофель, баклажаны, репу, тыкву, кабачки, хлопковое масло, крупы, макароны, кофе, маринады. Нельзя стеклянную тару, столовые приборы, электрокипятильники, электронику, мобильные телефоны, легковоспламеняющиеся вещества, спички и краску для волос.

Обыск проводят раз в неделю, найденные запрещенные вещи конфисковываются. Раз в году проводится тотальный «шмон».

Баня разрешена раз в неделю, дополнительные посещения возможны за неофициальную плату - 1-2 маната.

Одеты заключенные в черные робы с нашивкой (на ней обозначены ФИО и номер отряда), черные туфли и белые косынки, волосы должны быть полностью спрятаны. Одежду заключенные, как правило, шьют себе сами.

Теплую одежду выдавали лишь однажды, в январе 2008 года - тогда администрация выдала заключенным, работавшим на улице, около 200 курток (примерно четверть от необходимого количества).

Колония тотально пронизана коррупцией. Практически все сотрудники берут взятки, и каждая «услуга» имеет свою цену. Получить больничный лист на один день стоит 6 манатов, неофициальное освобождение от работы оценивается в несколько раз выше. Использование комнаты для свидания стоит 12 манатов, для свидания со всей семьей цена возрастает до 100 долларов США. Цена пластиковой бутылки водки для празднования Нового года возрастала до 40 манат.

В свободное время заключенные имеют доступ к библиотеке, смотрят телевизор, занимаются рукоделием, иногда им устраиваются концерты. Празднование Нового года разрешается до 2 часов ночи. В колонии есть небольшая мечеть, открытая для всех. Заключенные могут читать официальную прессу, которая поставляется нерегулярно. Радио в колонии нет.

Медицина. Лекарства за взятки и роды в наручниках

По прибытии в колонию заключенные проходят двухнедельный карантин, их проверяют на педикулез и сифилис. Раз в году проходят флюорографию. В колонии работают два врача и четыре медсестры. Гинеколог или стоматолог вызываются в колонию в случае необходимости.

Медицинская больница открыта с 9 утра до 6 вечера. Лекарств нет - пациенты вынуждены покупать их неофициально у врачей, просить лекарства и предметы личной гигиены у родственников запрещено. В редких случаях заключенным разрешается иметь инсулин и сердечные препараты.

Больные заключенные получают дополнительные 200 г молока в день и 200 граммов маргарина каждые десять дней (что в два раза меньше, чем в 2007).

Экстренные хирургические операции и роды проводятся в городской больнице в Дашогузе, куда заключенных отправляют под конвоем.

Информация о том, как поступают с осужденными роженицами, разнится. По одним данным, женщины находятся вместе с ребенком в течение 12 месяцев со дня его рождения. По другим, во время транспортировки в больницу или родильный зал женщина прикована наручниками к двум солдатам, а во время родов ее приковывают наручниками к кровати с обеих сторон. Сразу же после рождения ребенок передается мужу или родственникам, а если таковых нет, то ребенок останется в больнице, а мать возвращается под конвоем в колонию, где через один-два дня приступает к работе.

Принудительный труд

Стандартное расписание одного дня в колонии:

6:00 Подьем (по воскресеньям, 08:00)

7:00 Построение

7:30 Завтрак

8:00 Начало работы

12:00-14:00 Построение и обед

17:00 Вечерняя поверка

18:00 Ужин

22:00 Отбой (по субботам, 23:00)

Воскресенье выходной день

Официально все здоровые заключенные должны быть заняты работой. Работают они на швейной фабрике (изготовление погон и постельного белья для солдат), ткут ковры, вышивают, заняты на производстве кирпича, в огороде и по уходу за животными, на вторичном использовании кошмы и изготовлении из нее грубых носков.

Страдающих туберкулезом, а также заключенных из блоков с усиленным и строгим режимами используют для работы с коврами.

Чтобы получить более легкую работу дворника, уборщика туалетов, бань, устроиться в столовую и проч., надо дать взятку. Работа в столовой стоит от 300 до 500 долларов, должность банщицы - до 800 долларов.

Три четверти от зарплаты заключенные перечисляют в бюджет колонии, оставшуюся сумму им выплачивают после освобождения. Но часть этих денег забирает администрация.

Пытки

За нарушение внутреннего распорядка наказывают помещением в ШИЗО (штрафной изолятор) на срок от 3 до 15 дней. ШИЗО грозит за драку (например, в очереди в столовой), за симулирование болезни или попытку самоубийства, за использование электроприборов для приготовления пищи, за хранение денег и мобильных телефонов.

ШИЗО - отдельное помещение за забором, в нем восемь камер полтора на два метра, с земляным полом. В одной камере могут поместить от шести до десяти человек. Кроватей нет - есть небольшая скамья, на которой можно сидеть. Раз в день - баланда, вместо туалета ведро.

ШИЗО не отапливается, и случается, что зимой заключенные заболевают легочными инфекциями. Летом температура воздуха в ШИЗО всегда выше +40 градусов.

Тюремные власти практикуют коллективное наказание: в случае попытки самоубийства всех заключенных выстраивают на улице на 3-4 часа.

Заключенных избивают: в феврале 2009 года одна из заключенных, праздновавшая свой день рождения, за хранение мобильного телефона и алкогольных напитков была жестоко избита и пролежала несколько дней в больнице колонии. После чего ее перенесли в ШИЗО, поскольку самостоятельно передвигаться она не могла из-за побоев. По свидетельству заключенных, в избиении принимали участие лично начальник колонии Х.Гелдиев и его заместитель (в конце 2009 года Гелдиев был отстранен от должности за взятки).

Враги народа

Бывший генпрокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова была переведена в Дашогуз из секретной тюрьме Овадан-депе под Ашхабадом в декабре 2006 года вместе с двумя другими заключенными. Во время этапирования им на головы были наброшены специальные капюшоны. По словам охранников, Атаджанова не знала, что президент Ниязов умер, и думала, что ее везут на казнь. В автомобиле капюшоны были сняты. Заключенные были очень слабы и обезвожены и попросили у конвоиров кусок хлеба. По прибытии в Дашогузскую колонию Атаджанова с трудом передвигалась.
Родственницы приговоренных «врагов народа» или высокопоставленных государственных чиновников, ставших объектом преследования по приказу президента, содержатся под особым контролем, в отдельном изолированном блоке. Блок состоит из ряда одноместных камер, отделенных друг от друга двумя рядами колючей проволоки. Заключенным в этом блоке запрещено разговаривать друг с другом, а другим заключенным запрещено приближаться к решетке под угрозой наказания.

В сентябре 2009 года в изолятор Дашогузской колонии прибыли 10-11 женщин, среди которых оказались Энебай Атаева (бывший вице-премьер-министр и министр культуры, арестована в 2007 году), Гузель Атаева (жена бывшего спикера парламента Овезгельды Атаева, которая была арестована вместе со своим мужем в декабре 2006 года), Курбанбиби Атаджанова (бывший генеральный прокурор, арестована в 2006 году) вместе с дочерью, и возможно, одна или две женщины из тех, кто был приговорен по делу о покушении на президента Ниязова в ноябре 2002 года.

Свидания с родственниками

Согласно законодательству, заключенные общего режима могут иметь 12 краткосрочных (на один час, но на практике это свидание ограничивается 30 минутами) и 6 продолжительных (на один день) свиданий в год.

Краткосрочные встречи проходят в двух смежных комнатах два на три метра каждая. Стеклянная стена разделяет посетителей и заключенных. Общение происходит через двухслойное сетчатое окно в стене (полметра на метр). Из-за большого числа посетителей в комнате могут находиться одновременно до 8 заключенных. С каждой стороны стоят по три стула, люди сидят на них по очереди. В комнате очень шумно, и нужно максимально близко приникнуть к зарешеченному проему, чтобы услышать что-нибудь.

По правилам, для удлиненных свиданий каждой семье должно выделяться по отдельной комнате, но с 2005 года из-за перенаселенности тюрьмы стали размещать по две семьи в комнате. Отдельную комнату можно было получить только за взятку. С 2008 года обычной практикой является размещение до 3-4 семьи в каждой комнате.

С 9 марта 2009 года однодневные визиты разрешены только супругам заключенных и детям до 7 лет. Другие родственники могли лишь поговорить с заключенными 15-20 минут через зарешеченный проем. На такое свидание запрещено приводить детей. Однако в начале сентября 2009 года однодневные свидания с родственниками возобновились.

Рекомендации

Авторы отчета высказали несколько рекомендаций правительству Туркменистана.

- Разрешить посещение Туркменистана независимыми организациями по мониторингу прав человека и свободно изучить текущую ситуацию в тюрьмах страны и в общем стране;

- Разрешить местным неправительственным организациям осуществлять мониторинг без угрозы санкций ареста со стороны властей;

- Начать независимое расследование условий содержания в тюрьмах в Туркменистане и принять серьезные меры для улучшения условий жизни в лагерях, положить конец системе подкупа, избиения и другие форм пыток;

- Освободить политических заключенных и пересмотреть дела, когда заключенные приговаривались на основе надуманных свидетельств и несправедливых судебных разбирательств;

- Инициировать всеобъемлющую реформу тюремной системы в соответствии с международными общими принципами прав человека и минимальными правилами обращения с заключенными по стандартам ООН, в частности;

- Пригласить международных экспертов по правам человека, обладающих особым опытом проведения тюремных реформ, чтобы помочь сформулировать план реформ и помочь в их осуществлении.

Международному сообществу рекомендовано:

- Требовать от правительства Туркменистана быть ответственными за взятые на себя обязательства по правам человека, поднимая эту тему всякий раз во взаимодействии с туркменским правительством;

- Оказать давление на правительство Туркменистана для внедрения в стране специальных процедур ООН;

- Оказать давление на правительства Туркменистана с целью разрешать посещать страну независимыми группами по мониторингу прав человека, включая миссии для изучения условий содержания в тюрьмах.

Международное информационное агентство «Фергана»