Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Бронежилет» для Каримова

29.09.2011 16:12 msk, Я.Норбутаев

Блоги Узбекистан
«Бронежилет» для Каримова

Вот и на этот раз все началось со слухов.

С первых же дней текущей осени в определенных кругах неожиданно заговорили о том, что, дескать, американский Конгресс уже почти готов (!) снять запрет на поставку оружия в Узбекистан, который был наложен еще в 2004 году.

Невнятные толки наконец-таки материализовались в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, в коем Белый дом и его хозяин были подвергнуты резкой критике за потакание очередным капризам Ташкента.

Кого вооружать собираемся? У кого на поводу идем?

Данные претензии к правительству США представляются вполне обоснованными, и потому от них просто так не отмахнешься. Не те сегодня времена.

Стоит ли, господин американский президент, ради сиюминутной политической выгоды отказываться от основных принципов демократии, идти на поводу у режима, перманентно нарушающего права собственных граждан и осуществляющего жесткие репрессии против инакомыслящих? Мало того, не просто оказывать экономическую помощь диктатору, но еще и снабжать его оружием! Против кого оно, это оружие, может быть впоследствии применено?.. – вот в чем вопрос.

Не составляет большого секрета и то, что средства выделяемые Узбекистану за возможность беспрепятственно осуществлять перевозки по «Северному маршруту», самым натуральным образом разворовываются чиновниками из каримовской камарильи.

И это, между прочим, происходит на фоне того, что трещащая по швам узбекская казна остро нуждается в американском денежном вспомоществовании, причем не меньше, чем сами американцы в надежном пути снабжения войск в Афганистане.

Так почему бы принципиально не потребовать от Каримова взаимных (!) уступок? Демократических преобразований в стране, причем не на словах, а на деле, в обмен на экономическую помощь. Точнее даже не за помощь, а соответствующую оплату транзита, превышающую размеры принятые в международной практике. Не слишком ли далеко зашел процесс задабривания среднеазиатского царька?

В конце концов - черт с тобой, бери деньги, но уж сделай хоть что-нибудь, хотя бы для блезира, для нашего оправдания в глазах демократической общественности! Неужели США не имеют для этого эффективных рычагов, или налицо тривиальные провалы американской дипломатии в методах общения с зарвавшимся тираническим режимом?

И вообще - не пора ли уже прекратить заигрывания с диктатором!

Да, со сложной проблемой столкнулись на этот раз американские конгрессмены. Можно было бы им, конечно же, и зубы по такому случаю показать. Разве кто-нибудь имеет право так ультимативно требовать преференций от Америки?

Только если вдруг норовистый Ислам Каримов привычно взбрыкнет и даст Пентагону от ворот поворот? Что тогда?

Ладно бы просто денег он просил, так теперь ему еще и оружие подавай! Кстати, какое именно оружие имеется в виду?

Единственная дополнительная информация по этому вопросу (со слов Стива ЛеВейна (Steve LeVine) из «Foreign Policy») сводится к тому, что Узбекистан, мол, слезно просит выделить ему... бронежилеты, так необходимые для защиты Северной сети от афганских боевиков.

Ох уж эти бронежилеты! Гарантия целости и сохранности узбекской армии. Ну не смешно ли? Дайте их нам, иначе пропадем зазря!

Как тот сельский попик, который требовал у архиерея срочно его вооружить, мотивируя свою просьбу тем, что, мол, «тяжело в деревне без нагана».

Для чего же Исламу Каримову так внезапно потребовалось американское оружие? Тому самому Каримову, который своими реформами уже фактически раскассировал регулярную армию Узбекистана. И вдруг спохватился?

О реальной боеспособности ВС Узбекистана уже написано немало, повторятбся не стоит. Недавно тамошнее телевидение в который уже раз показало навязший в зубах патриотический документальный фильм из жизни воинов. Бравые десантники, аки тигры, прыгают через горящий обруч, а один из них, самый отчаянный, разбивает об свой калган кирпичи и пустые бутылки. Калган все выдержал, видимо, именно он и олицетворяет собой несокрушимость узбекской армии. Но это – к слову.

Сам же Ислам Абдуганиевич, будьте уверены, ничего «просто так» не делает. За его решениями, как правило, просматривается если не тройной, то уж наверняка двойной смысл. Вот и на этот раз в его просьбе о поставках американского оружия легко угадывается своеобразный месседж Москве: смотрите, я больше не нуждаюсь в вашем хваленом оружии! И ваш ОДКБ мне теперь не требуется, найдутся и другие поставщики!

Но ведь можно было бы Каримову еще чуток потерпеть? Ведь американцы уже в самом ближайшем времени все свое оружие из Афганистана обратно домой не повезут, много чего останется. В чьи руки его, это оружие б/у, придется вложить, кому доверить? Конечно же – презентовать узбекскому президенту! Заслужил!

Но у Ислама Абдуганиевича, надо понимать, прямо свербит в одном месте, не терпится ему московским правителям ежа в их общие штаны запустить. И еще – почему бы дополнительно не получить кое-чего от американцев, на халяву. Пока еще можно брать – бери, потом поздно будет.

Не так давно один очень большой специалист в области военного дела (отставной сержант) абсолютно справедливо заметил, что Узбекистану не резон брать на вооружение образцы натовского оружия. И это действительно так. Пришлось бы в срочном порядке переделывать множество наставлений по применению этого оружия, вплоть до внесения изменений в боевые Уставы. Качество и боевые характеристики вооружения определяет тактику его использования. Да и возникнут проблемы с переучиванием личного состава и офицеров. Короче – хлопот полон рот.

Тут мы и подходим к главному вопросу – какое именно оружие попросил/потребовал Ислам Каримов у американцев?

Таким же вопросом озадачились и американские конгрессмены перед тем, как принять окончательное решение. Чего же конкретно просит у нас этот Каримов? Что ему нужно – танки, самолеты, артиллерия? Или только новейшие, самые последние образцы военной техники? Такое, чтобы ни у кого в округе ничего подобного не было? Тогда в каком количестве? Ежели одни лишь бронежилеты, так – why not? И сколько эшелонов этого добра ему необходимо?

22 сентября Конгресс США рассмотрел данный вопрос и принципиально дал свое согласие на возобновление поставок вооружения в Узбекистан. Прагматичность победила, но прежде чем огласить свое решение, задался вопросом – какое, конкретно оружие требуется режиму Каримова и для каких целей?

Для уточнения сего и побывала в Ташкенте еще 19 сентября американская делегация во главе с министром военно-морских сил Реем Мэбусом (Ray Mabus). Решение конгрессменов пока еще не оглашено, и это напрямую связано с теми сведениями (узбекской заявкой), которые были получены военно-морским министром. Возможно, что в дальнейшем этот документ получит название – «Список Мэбуса».

Назовите это опять же слухами или инсайдерской информацией, но кое-что из данного списка уже стало известным и, наверняка, в ближайшее время также станет достоянием широкой общественности, причем официально.

Чего же на этот раз запросил для себя Узбекистан «в целях защиты от афганских боевиков»? Ничего особенного. Практически то же самое, что представлялось в аналогичных заявках до 2004 года. Бронированные автомобили повышенной проходимости, снайперские винтовки, современные средства разминирования, аппаратура для сканирования местности с воздуха, приборы ночного видения, индивидуальные средства связи, аппаратура, позволяющая прослушивать телефонные переговоры, вторгаться в социальные сети (new!), осуществлять контроль над Интернетом и прочее. Ну и, конечно же, – пресловутые бронежилеты.

Специалисты из Пентагона дали конгрессменам свои разъяснения по данному вопросу. Все перечисленные наименования оружия и военной техники могут, оказывается, иметь двойное назначение. С их помощью возможно не только успешно противостоять афганским боевикам, обороняться, но и успешно использовать против.., скажем так, возможных инсургентов. Контролировать в стране проявления первых симптомов начала «арабской весны». Контролировать и жестко пресекать на корню.

Поэтому-то американские законодатели, хотя принципиально и согласились на снятие оружейного эмбарго, но окончательного вердикта пока не вынесли. Побаиваются реакции международных правозащитных организаций.

Как же так? Оказывается, Ислам Каримов требует, на самом деле, не средства для защиты путей снабжения американских войск от боевиков, а все необходимое для усиления своей личной безопасности! Выражаясь фигурально - «персональный бронежилет». А как же настоящие враги Отечества, которые могут хлынуть из-за рубежа? Но до их возможного вторжения еще дожить надо. Ислам Абдуганиевич, по понятным причинам, так далеко не загадывает.

И выходит так, что американцам отказать узбекскому президенту никак нельзя: обидится он и опять какую-нибудь экстравагантную фортель выкинет. Что же делать прикажете?

Само собой напрашивается незатейливое «соломоново решение»: запрет на поставку оружия в Узбекистан – снять, а «список Мэбуса» - урезать.

Вам, господин Каримов, требуются бронежилеты? Извольте их получить. Сколько? Сколько вам потребуется, столько и дадим. Хоть по два таких на каждого бойца напяльте. И еще кое-что, по мелочи, выделим. А остальное? Остальное – завтра. Или послезавтра. Кстати, как там насчет реальных демократических преобразований в вашей стране? Когда они начнутся? Завтра, говорите?.. Ну-ну…

Американским конгрессменам выложить такое прямо в лоб Исламу Абдуганиевичу как-то несподручно, а вот если сам Барак Хусейнович нечто подобное в личной беседе, допустим, телефонной, преподнесет, то узбекский президент немедленно растает, на все подпишется и еще довольным останется.

«Вещуньина с похвал вскружилась голова»! Как же, сам Баракжон к нему с личной просьбой обратился…

Знай наших!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»