Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Зачем Назарбаеву многопартийный парламент

16.01.2012 22:14 msk, Данил Кислов

Казахстан Анализ
Зачем Назарбаеву многопартийный парламент

15 января 2012 года в Казахстане прошли внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату парламента). По предварительным данным ЦИК республики, более восьмидесяти процентов голосов получила пропрезидентская партия «Нур Отан» (этакий казахский близнец «Единой России»), а чуть более проходного барьера каждая — ручные «Ак Жол» и «народные коммунисты». Теперь вокруг «планеты Назарбаева» в парламенте вращаются два безобидных спутника. Однако, система власти осталась прежней.

Более или менее «всамделишные» оппозиционные партии и движения не имели никаких шансов на победу. — Общенациональную Социал-демократическую партию лишили двух самых известных фигур - Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву (в чем-то похожих на российских Немцова с Рыжковым), исключив их списков за два дня до голосования. Деятельность Коммунистической (без слова «народная») — правопреемницы Компартии Казахской ССР — была приостановлена судом за три месяца до выборов. Добавим сюда еще одного ярого противника правящей верхушки — Народную партию «Алга» (ранее - «Демократический выбор Казахстана»), которая уже пару подряд лет пытается зарегистрироваться, но никак не может. Понятно, что еще до выборов кого нужно, попросту отодвинули в сторону.

Уничтожив или окончательно изолировав от политического процесса реальную оппозицию, наплевав на права человека и независимую прессу, практически закрыв глаза на расстрел нефтяников Жанаозена, верховная власть Казахстана заявляет о «необходимости политических реформ» и создает «многопартийный парламент». Таковы странные плоды многолетнего правления Нурсултана Назарбаева — типичного советского руководителя брежневских времен, политбюро и совет министров в одном лице.

Еще в апреле прошлого года советник и главный рупор главы республики Ермухамет Ертысбаев неожиданно заявил, что после очередной триумфальной победы Назарбаева на выборах президента действующему парламенту «было бы логично самораспуститься». Советник слов на ветер не бросает: все сказанное им сбывается, поскольку он, по сути, лишь озвучивает решения «высшего руководства». Не прошло и полугода, как парламент послушался и ушел. И вчера в республике прошли выборы депутатов нового законодательного органа.

И тогда, и позже власти преподносили свою спешку как явный шаг на пути к модернизации и аргументировали это решение стремлением поскорее реализовать новые поправки к выборному законодательству, требующие от парламента как минимум двухпартийности. Это выглядело логичным, но весьма наивным объяснением, ведь сомнений в том, что оппозицию в мажилис все равно не пустят, ни у кого не было. Впрочем, о реальных причинах скорого «решения парламентского вопроса» советник президента все же проговорился.

В очередной раз раскрывая простодушным журналистам причину досрочных выборов, Ертысбаев откровенно сказал, что быстрая смена парламента должны быть проведена именно сейчас, «пока партия «Нур Отан» полностью доминирует на партийно-политическом поле Казахстана, пока казахстанская оппозиция не объединилась, пока не началась вторая волна кризиса, пока проблема религиозного экстремизма не стала масштабной».

Спасибо за честность, господин советник. Скажем проще, задача совсем не в том, чтобы выявить реальные настроения в обществе, представив их в честно избранном парламенте. Надо поскорее укрепить созданную систему власти. Продлить, в конце концов, гарантированное благополучие властных элит, успокоить их минимум на пять лет.

Ни о каком заигрывании перед Западом или улучшении «демократического» имиджа речь тоже не идет. Ведь фантастические 95 с половиной процентов, полученные Назарбаевым на выборах президента в 2007 году, на председательство в ОБСЕ никак не повлияли, не правда ли? А после массового убийства в Жанаозене, на которое никто в Европе практически не обратил внимания, оглядываться на мнение партнеров вообще не стоит. Что уж там выборы...

Ясно, что от искусственного введения второй фракции казахстанский парламент местом для дискуссии не станет. Зачем же он нужен, этот досрочный и двухпартийный?

Думаю, что наверняка у Назарбаева есть в кармане козырной туз. О том, что вторым к финишу придет «Ак Жол» - партия бизнесменов и толстосумов, коммерчески и идеологически полностью аффилированных с властями — поговаривают уже давно. Ходят слухи, что место главы этого правого парламентского крыла якобы зарезервировано за будущим преемником из числа близких родственников президента. Так или иначе, наличие в парламенте второй, полностью подконтрольной, партии дает Назарбаеву большее поле для будущего маневра: а вдруг «Нур Отан» в одночасье тоже станет «партией жуликов и воров»? Тогда на будущих выборах, можно будет подтянуть под себя этакое «правое дело», чтобы на него и опереться. Недаром партию возглавляет верный «нурсултановец» Азат Перуашев, успевший побывать даже в политсовете правящей президентской партии.

Повторюсь: все это делается не для декларируемого оживления политической жизни, а лишь для стабилизации собственного положения, так, как его понимают в Астане. Проблем лишь в том, что Астана сегодня совершенно оторвана от жизни Казахстана. Нурсултан Назарбаев, как и многие другие стареющие правители-автократы, живет сегодня совсем на другой планете и мыслит совершенно в другой логике.

Правящий класс сегодняшнего Казахстана окончательно вернулся туда, откуда вырастал — в авторитарное и не терпящее конкуренции позднесоветское прошлое. Главное, о чем свидетельствуют суетливые досрочные выборы — об окончательной неспособности назарбаевской «элиты» бороться за власть в реальных условиях, драться с противниками без использования административного ресурса.

Как парадоксально это не прозвучит, но главной угрозой пресловутой стабильности назарбаевского режима (как, впрочем, и многих других постсоветских автократий) является сама политическая система, выстроенная Назарбаевым за долгие годы «реформ» и «прогресса».

Добиться большинства голосов «лидер нации» Назарбаев способен только тогда, когда главная оппозиционная партия — коммунистическая — запрещена судом, а ключевые фигуры из числа других оппонентов боязливо отстранены от выборов. Только опираясь на послушные акиматы (местные исполнительные органы власти). Только в условиях политической цензуры и лицемерной поддержки как «евразийских соседей», так и «международного сообщества».

Имея год от года все больше и больше процентов голосов на выборах, Назарбаев, как и Путин, давным-давно утратил шанс совершить модернизационный рывок «по-китайски», или любого другого образца. Это то, что касается модернизации экономической; о политической вообще речь не идет.

Прикрываясь обещаниями честных выборов, здоровой конкуренции и «святости выбора народа», но на деле погрязая во лжи и творя «чудеса» по опыту российского Чурова, Назарбаев железно гарантирует стране большие социальные, экономические и политические проблемы в самом ближайшем будущем.

Пропасть между властью, заигравшейся в демократию, и людьми, живущими на реальной земле с ее суровыми законами, растет с каждым днем. Не дай бог, возникнет в республике очередной Жанаозен, никакие карманные партии и многопартийные парламенты Назарбаеву не помогут.

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана». Статья написана специально для веб-сайта Slon.ru