«Неудобные» вопросы для Гульнары Каримовой, или Как взять интервью у принцессы?

Дочь бессменного президента Узбекистана, владеющая недвижимостью в пригороде Женевы стоимостью в 18 миллионов долларов, против того, чтобы ее называли «одной из богатейших жительниц Швейцарии». Впрочем, на вопросы об источниках своих доходов она предпочитает вовсе не распространяться, отвечая кратко: «без комментариев». Уходит она от разговора на другие «неудобные» для нее темы. Швейцарский журналист Луиджино Канал (Luigino Canal), которому посчастливилось взять у Гульнары Каримовой письменное интервью, рассказал Би-би-си об особенностях общения с «узбекской принцессой». Мы предлагаем вам полный текст публикации узбекской службы Би-би-си в переводе на русский язык, сделанном в редакции «Ферганы».

* * *

Луиджино Канал: - Этот процесс начался в 2009 году. Я как независимый журналист готовлю материалы для «Билана». Этот журнал, начиная с 2000 года, публикует список «300 самых богатых персон» Швейцарии. В 2009 году стало известно, что Гульнара и Лола Каримовы проживают в Женеве, и их нужно было внести в этот список. В таких случаях устанавливается связь с такими лицами. Я постарался связаться с Гульнарой Каримовой и встретился с ней в первый раз. Дело в том, что она была против включения ее имени в этот список. Тогда были долгие обсуждения. Потом же, когда каждый год Билан обновлял этот список, я связывался с госпожами Каримовыми через их пресс-службы. Всего я встречался с ней три раза. Это во-первых.

Во-вторых, в прошлом году после возникновения скандала по поводу отмывания денег в Швейцарии и Швеции я снова решил связаться через пресс-службу, чтобы узнать их [к этому] отношение. Обычно, всегда не говорили ни да, ни нет. Но на этот раз, несколько недель назад, я получил согласие. Но сказали, что для этого я должен был обратиться официально.

Узнав, что Гульнара Каримова - активный пользователь Твиттера, я рекомендовал главному редактору «Билана» обратиться к ней через Твиттер. Согласие было получено, меня пригласили в Ташкент, но по разным причинам я не смог поехать, и интервью было проведено по электронной почте. Правда, она ответила только на часть вопросов, но мы были согласны и на это.

Би-би-си: - Какие вопросы не вошли в опубликованное интервью?

Луиджино Канал
Журналист Луиджино Канал. Фото с веб-сайта газеты «Bilan»
Луиджино Канал: - Вопросы были всеохватывающими. Об обмывании денег, вложенных в разные банки Швейцарии и замороженных. О следствии, начатом в Швейцарии, о деньгах вложенных в Сосьете Свисс, об МТС, Телиа Сонере и другие. Мои вопросы были всеобъемлющими, но она решила ответить только на четыре из них. Мы в конце-концов опубликовали только три из них, так как ответы были слишком длинными. Мы были вынуждены вырезать части ответов, так как они не представляли интереса или были слишком длинными. То, что мы опубликовали, это самые интересные места.

Би-би-си: - Вы спросили у Гульнары Каримовой, откуда вообще у нее это богатство, как она им завладела?

Луиджино Канал: - Это из тех вопросов, что были оставлены без ответа. Думаю, она ответит на такие вопросы не по email, а в непосредственном разговоре. На следующей неделе или в в течение ближайших месяцев мы не исключаем возможности провести интервью с ней с глазу на глаз. Может, это произойдет в Узбекистане, может, в Женеве. Мы удовлетворены тем, что получили ответы хотя бы на три вопроса. Это можно воспринимать, как первую часть нашего будущего интервью.

Би-би-си: - Каков размер богатства сестер Каримовых по сравнению с остальными тремястами богатейшими швейцарцами?

Луиджино Канал: - Этот вопрос каждый год остается проблематичным. Мы предположили, что общее богатство семьи Каримовых составляет 900 миллионов швейцарских франков. Повторяю: не только Гульнары Каримовой, а семьи. Стоит отметить, что процесс определения богатства «на глаз» очень затруднен. Гульнара Каримова утверждает, что эта цифра сильно завышена. Все время повторяет: «Без комментариев». Это выражение популярно среди богачей. Это цифра - предположение журнала «Билан».

Би-би-си: - Как вы пришли к этим цифрам?

Луиджино Канал: - У нас есть собственные источники. Кроме того, мы применяем и методы определения размера состояния, которыми пользуются другие издания. Конечно, мы не будем раскрывать наши источники, но уверяю вас, что они очень надежны. Они дают нам некоторую информацию, касающуюся степени богатства. Но как я уже говорил, это только предположения. Может быть, больше, может быть и меньше. Это неточные цифры.

Би-би-си: - Вы так долго общаетесь с Гульнарой Каримовой, какие ваши впечатления о ней?

Луиджино Канал: - Я не могу сказать, что я знаю ее хорошо. Впервые я общался с ней в 2009 году в течении 1-1,5 часа. Тогда мы обсуждали вопрос о внесении в список. Позже мы несколько раз встречались на банкетах в честь независимости Узбекистана. Мое впечатление – она многогранный человек. То она ювелир, то она певица, временами дипломат, и занимается модой… Это мое первое впечатление. Однако я не знаком с ней близко, поэтому не могу дать точную оценку.

Би-би-си: - Какие у вас новые планы?

Луиджино Канал: - Сейчас я в Южной Америке, по возвращении в Женеву постараюсь сделать полноценное интервью. Тогда и увидим - станет ли госпожа Каримова отвечать на мои остальные вопросы.

Би-би-си: - Интервью Гульнары Каримовой, опубликованное ею на русском языке, сильно отличается от интервью, опубликованного в журнале «Билан». Почему так случилось? Было ли это условием интервью?

Луиджино Канал: - Нет, я не знаю о разнице с русским вариантом. Вопросы мы высылали на французском, ответила она тоже на французском. Мы отредактировали ее текст, однако, первый вариант был слишком длинным и мы были вынуждены урезать и редактировать. Для нас самый правильный вариант - французский. Возможно, что русский вариант - это перевод не отредактированного первого варианта. Мы можем говорить только о том варианте, который был опубликован в Билане.

Источник — BBC