Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Фотожурналист Нина Горшкова: «Мир нужно беречь, как хрупкую чашу»

Фотожурналист Нина Горшкова: «Мир нужно беречь, как хрупкую чашу»

В канун третьей годовщины «апрельской революции» в Бишкеке открылась выставка работ фотокорреспондента газеты «Слово Кыргызстана» Нины Горшковой и состоялась презентация альбома «Апрель 2010», в котором эти работы собраны. На снимках запечатлены драматические моменты событий 7 апреля 2010 года, свидетелем которых стала молодая журналистка. Об этом она рассказала «Фергане».

- Нина, сколько вы в тот день сделали фотографий?

- Трудно сказать, много. Сотни. Начала снимать утром во время событий у «Форума», потом мы все переместились к Белому дому. Я ушла, только когда оказались заполнены все флеш-карты к фотоаппарату, а стирать что-то я не могла и не хотела.

- А как вы выбирали те три десятка изображений, которые вошли в альбом, по какому принципу?

- На самом деле, как говорится, выбирала сердцем. С одной стороны, хотелось представить некоторую хронологию событий – что именно последовательно происходило на моих глазах. С другой стороны, я искала то, что больше всего поражало меня саму, и, следовательно, могло сильнее воздействовать на зрителя. Это был долгий процесс, я размышляла над выбором несколько месяцев, от чего-то отказывалась, что-то заменяла. И, конечно, я хотела дать правдивую картину, чтобы никто меня не мог упрекнуть, будто я что-то замалчиваю.


Фото © Нины Горшковой. «Фотографии, сделанные в разное время, свято хранят мгновения, которые никогда не повторятся. Будут новые события, чувства, мысли – мы станем другими, а они останутся. Снимок может восприниматься по-разному - и радостной весточкой из прошлого или напротив, служить грустным напоминанием об ушедшем. Профессионал-фотограф видит отснятое иначе, чем зритель. Пролежавшие на архивных полках фотосюжеты, случается, приобретают новое творческое звучание. Они словно мудреют с годами, совсем как люди, избавляясь от юношеских заблуждений. И важно не пропустить это второе рождение снимка - там, в застывших мгновениях, как в зеркалах отражены наши поступки и судьбы…» (Больше фото и эссе Н.Горшковой «Апрель 2010» тут)

- Вы ведь снимали изначально в цвете. Почему представленные вами на суд зрителей работы - черно-белые?

- Это тоже продуманное решение. Во-первых, если все это – и так боль, для чего подчеркивать ее еще сильнее, демонстрируя алую кровь и прочее? Конечно, это лично мой взгляд, месяц назад в государственном историческом музее в Бишкеке проходила выставка моих коллег, которые в тот день тоже были на площади, и у них цветные фото смотрелись органично… Но если говорить о моей художественной задаче… Я бы хотела, чтобы эти снимки смотрелись в какой-то мере уже как историческая хроника. И для этого черно-белый вариант подходил лучше.


Фото © Нины Горшковой. «После апрельских событий страна еще не оправилась от боли, но, лучше бы нам сейчас выучить этот страшный урок «на отлично», не дожидаясь новых. Верим ли мы, что все происходящее зависит от нас? Это выбор каждого…» (Больше фото и эссе Н.Горшковой «Апрель 2010» тут)

- Вы были в тот день все время в толпе демонстрантов. Какими вам запомнились люди, изменившие 7 апреля в Кыргызстане власть?

- К журналистам рядовые участники событий относились хорошо. Нам еще на «Форуме» утром ленточки повязали специальные, чтобы все понимали: мы на работе, нам мешать не нужно. У меня потом еще долго эта ленточка хранилась растрепанная. Вместе с марлевой повязкой. У меня были дома пара масок от гриппа, я их взяла с собой, одной поделилась с коллегой. Они помогали от слезоточивого газа… Так вот, о людях. Когда толпа двинулась к Белому дому от улицы Алма-Атинской, ко мне подошел незнакомый высокий парень и предложил: давайте я вас буду защищать. И он шел рядом до самой площади Ала-Тоо. Потом, когда началась стрельба, нас разбросало в разные стороны, я его больше никогда не видела. Такое вот трогательное отношение.


Фото © Нины Горшковой. «Мне всегда думалось, что выстрелить в человека – это такая тонкая моральная грань, которую можно переступить на войне или в условиях крайней опасности. Защищая близких, Отечество. Такое осознание природы убийства, вероятно, не чуждое для многих людей, живущих привычной социальной жизнью. Только, пожалуй, в остросюжетных фильмах, щедро сдобренных сценами насилия и множеством смертей, обыватель может ближе рассмотреть, пусть и не настоящую, экранную смерть…» (Больше фото и эссе Н.Горшковой «Апрель 2010» тут)

Разные были люди в той толпе. Но те, кто сейчас шипят на них: люмпены, мол, и все такое, эти сами на площади не были и своими глазами ничего не видели, а смотрели в лучшем случае за событиями дома по телевизору… Вот те, кто оказался в самом эпицентре событий, кто умирал там, на площади, они заслуживают, по-моему, уважения. Страха не то чтобы не было, он бился где-то на границе сознания. Но была у многих еще решимость довести дело до конца. Толпа разбегалась от выстрелов, потом возвращалась. Все равно, несмотря ни на что, возвращалась. Вот накипело как-то у людей. Их лица остались на моих фотографиях.

- Много на ваших глазах было ранено демонстрантов?

- Я даже не скажу, не считала. Много. В памяти остался просто поток крови, боли и дождя. Люди падали замертво иногда прямо рядом со мной. Очень многие – вне ограды, вне того периметра, который, собственно, должен был быть запретной охраняемой зоной. Тех, кто отдал приказ стрелять в людей за оградой, нужно судить, потому что это был преступный приказ. Про рядовых, которые его выполняли, я могу сказать, что для них это тоже была трагедия. Я это старалась подчеркнуть на выставке. Их подставили командиры без совести... Думаю, над всеми нами есть Высший суд, и когда-нибудь всем воздастся по справедливости, в том числе и за это.


Фото © Нины Горшковой. «Не утихают и прения на тему – а кого же наказать за трагедию? Продолжаются судебные процессы. Надеюсь, представители отечественной Фемиды найдут ответы честные. А между тем, после апрельских событий, общество разделилось на поддерживающих и оппонентов. Но, ведь беда – общая, национальная: для несогласных и смирившихся, митингующих и милиционеров, политиков, простых обывателей, боль – это боль…» (Больше фото и эссе Н.Горшковой «Апрель 2010» тут)

- Ваш альбом содержит два произведения – собственно фотографии, и небольшое эссе, в котором вы стараетесь осмыслить произошедшее в тот день. А для себя лично какой самый важный вывод вы тогда сделали?

- Вывод о том, насколько хрупок и, в то же время, насколько ценен мир. Его надо нести бережно, как дорогую чашу. У нас в стране есть политики, которые пугают тем, что готовы устроить новый силовой захват власти, все время мутят воду. Они просто не ведают, что творят. Не понимают, какие ужасные последствия эта попытка вызовет. Не хотят глядеть хоть чуть-чуть вперед, размышлять о том, что же они смогут сделать, и смогут ли вообще, с отобранной такой ценой властью. Достаточно поглядеть на другие страны, на ту же Сирию, которую раздирает гражданская война, чтобы это понять, если мало собственной истории.

Надо просто работать всем, каждому на своем месте, от дворника до депутата, и тогда Кыргызстан заживет достойно, придет к процветанию. А насильственных переворотов ему больше не нужно.


Фото © Нины Горшковой. «Мы все разные. Но есть то, что объединяет нас всех – стремление к лучшей жизни…» (Больше фото и эссе Н.Горшковой «Апрель 2010» тут)

Записал Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»